L'Établi
1122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 28 avril 2023
L'établi est un film réalisé par Mathias Gokalp et sorti en 2023.
Ce film a caractère social, inspiré d'une histoire vraie, revient sur les conséquences de mai 68. On suit l'histoire de Robert Linhart (Swann Arlaud, pas toujours juste dans son rôle), prof de philo qui s'établit au sein d'une usine pour relancer la révolution. Le film est vraiment intéressant, montre la difficulté et la pression psychologique ressentie par les ouvriers de l'époque avec force. Les acteurs sont très convaincants (en particulier Denis Podalydès dans le rôle du patron). En revanche, le film est un peu long, souffre de scènes qui ne sont pas forcément utiles ( spoiler: le dialogue entre Robert et sa mère notamment
), et de certains personnages trop peu développés, en particulier celui de Mélanie Thierry.
Un film vraiment intéressant mais auquel il manque un souffle pour en faire un grand film social.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 18 avril 2023
Loin du romantisme révolutionnaire

Pour son film Mathias Gokalp a adapté le roman éponyme et autobiographique de Robert Linhart. De ce cinéaste, je n’avais vu en 2010 que Rien de personnel, qui m’avait marqué et qui traité déjà des arcanes sordides du monde du travail. Depuis, Gokalp n’a plus rien sorti au cinéma. Donc ces 117 minutes constitue en somme une renaissance… Quelques mois après mai 68, Robert, normalien et militant d’extrême-gauche, décide de se faire embaucher chez Citroën en tant que travailleur à la chaîne. Comme d’autres de ses camarades, il veut s’infiltrer en usine pour raviver le feu révolutionnaire, mais la majorité des ouvriers ne veut plus entendre parler de politique. Quand Citroën décide de se rembourser des accords de Grenelle en exigeant des ouvriers qu'ils travaillent 3 heures supplémentaires par semaine à titre gracieux, Robert et quelques autres entrevoient alors la possibilité d'un mouvement social. Un film fort, intelligent et bouleversant, qui revient dans la veine classique du film social des 70’s. Et pourtant, en reconstituant avec intensité ce moment essentiel et particulier du mouvement syndical et ouvrier, ce drame est d’une puissance rare et nul ne sort totalement indemne de la projection.
On est constamment entre Stéphane Brizé et Ken Loach, les références s’il en est de ce genre âpre et sans concession. Mathias Gokalp ressuscite toute une époque et interroge avec pertinence les préoccupations, les rêves et les désillusions d'une certaine jeunesse d'alors. Ce film est d’autant plus douloureux qu’il trouve des résonances dans les combats qui sont menés aujourd’hui par ce qu’on appelle avec un peu de condescendance « la France qui se lève tôt ». On apprend donc que ces « établis » étaient des étudiants qui, à partir de 1967, "s'établissaient" – comprendre se faisaient embaucher - dans les usines ou les docks, afin de mieux connaître le milieu ouvrier, avec pour objectif de prendre part aux luttes sociales. Ici, notre « établi » travaille à la chaîne, subissant, au même titre que ses collègues, à la fois des conditions de travail inhumaines, mais aussi les méthodes de surveillance et de répression des supérieurs. Il décrit également d'autres sujets inhérents à cet univers, comme la lobotomisation des salariés, le racisme et bien sûr l'inévitable grève. On touche ainsi du doigt la violence, l’absurdité, la folie et le caractère impersonnel de cette machine à broyer les hommes qu’était le monde du travail – en l’occurrence, je parle sans doute un peu vite au passé -. Outre la reconstitution très fine des ateliers Citroën de l’époque, le film réussit à raconter l’histoire d’un groupe et pas d’un héros. C’est évidemment ce qui le rend très attachant. Encore un incontournable du ciné français sur nos écrans.
Côté casting, on touche la perfection. Swann Arlaud est tout simplement extraordinaire. A ses côtés, Mélanie Thierry, pour une fois, joue sobre et sans verser dans l’hystérie… c’est à noter. Enfin, avec Denis Podalydès et Olivier Gourmet, le réalisateur jouait gagnant à coup sûr. Tous les autres rôles sont tenus par des comédiens et des comédiennes quasi inconnus, trouvés à la sortie du Conservatoire ou au théâtre. Une chronique très réaliste d'un monde du travail où l'aliénation des uns contribue à l'enrichissement des autres. Cette magnifique chronique, d’une efficacité redoutable, nous prouve que si on ne peut briser la révolution, on peut briser ceux qui la font. Un grand film.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 29 avril 2023
Je vais commencer par ce qui, pour moi, est réussi dans le film : la recréation d'une ambiance d'usine, avec le travail à la chaîne ; le jeu des acteurs, en général plutôt sobre ; la description du monde ouvrier, assez fouillée et nuancée ; l'introduction de scènes dans l'appartement des Linhart (une nouveauté par rapport au livre).

Tout est fait pour que nous adhérions à l'opération d'infiltration du jeune prof de philo maoïste et au mouvement de grève qu'il contribue à déclencher. Cependant, quand on a lu le livre, on ne peut qu'être frappé par le grossissement du trait et le manque de nuance dont le film fait preuve. L'analyse rétrospective que Robert Linhart faisait, en 1977-1978, de son expérience de 1968-1969 était bien plus fine (dans un livre ne comportant pourtant qu'environ 170 pages).

J'ai l'impression que la réalisation de ce film s'est faite sous l'influence des idées à la mode dans la gauche radicale, mais pas tellement pour brosser un tableau fidèle de la situation en 1968.
Enjolras
Enjolras

Publiée le 10 avril 2023
Inspiré du récit autobiographique de Robert Linhart, en septembre 1968, un jeune bourgeois maoïste parvient à se faire embaucher comme OS à l'usine Citroën de la Porte de Choisy afin d'y fomenter une révolte.
Il trouve une belle occasion d'oeuvrer à cet objectif lorsque la direction de Citroën décide que leurs ouvriers devront dorénavant effectuer 3 heures supplémentaires non-payées par semaine, afin que le patron puisse rattraper ce qu'il aurait perdu durant les accords de Grenelle.

Pures foutaises. La direction de Citroën n'a évidement jamais pris une telle directive totalement illégale, absurde et suicidaire. Dans la réalité, Robert Linhart a effectivement bossé quelques mois en usine alors qu'il n'en avait pas la nécessité compte tenu de sa condition sociale. Il en a tiré un récit d'où il y décrit ses conditions de travail, mais il n'a jamais rien fomenté du tout.

Le problème c'est que ce film est présenté comme étant une histoire vraie, alors que tout y est inventé, à l'exception des nom et prénom du protagoniste et le fait qu'il se soit fait embaucher comme OS. La grande aventure de sa vie est en réalité aussi captivante que celle d'un quidam qui mange une pomme.
François T.
François T.

Publiée le 28 avril 2023
Un film basé sur une histoire vraie, celle des militants communistes infiltrés dans les usines dans les années 1960 pour souffler sur les braises de la révolution - remarquable de réalisme et de finesse. On y voit la dureté de la condition ouvrière et immigrée et les dilemmes qui se posent à ce prof de philo engagé qui se détruit à l'usine au mépris de sa vie amoureuse et familiale, qui se sent coupable de ses relatifs privilèges sociaux, qui voit la difficulté de "conscientiser" et mobiliser des travailleurs très précaires, la brutalité avec laquelle ils sont traités, la hiérarchie de race et de classe, la fierté et la joie de la lutte et de la solidarité quand elle prend, et l'horreur du licenciement pour ceux qui sont à la limite de la survie.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 30 avril 2023
On croirait que ce récit ouvrier de la fin des années 60 est obsolète. il n'en est rien ! les conditions de travail dantesques des usines Citroën de Paris n'est qu'une métaphore de la dégradation du travail 50 ans plus tard. Précarité, intérim, salaires de misère, dangerosité des postes de travail, ce film nous montre que l'engagement des intellectuels au service de la classe ouvrière n'a pas été totalement vain et que l'abandon des classes populaires par les élites ouvre aujourd'hui un boulevard aux idées les plus réactionnaires.
un film nécessaire !
camelia
camelia

Publiée le 4 septembre 2024
très beau témoignage, très instructif pour tous ceux qui n'ont pas connu cette époque. l'esprit de cette période, la hiérarchie, sont très bien montrés.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 5 février 2026
Très bon film social sur une période méconnue de l'après mai 68. Les entreprises ont cherché à compenser les pertes des grèves de 68 par des conditions encore plus dures, paradoxalement aux acquis sociaux à peine obtenus. C'est dans ce contexte révolutionnaire que nous suivons Robert, un "établi", c'est-à-dire un intellectuel aisé qui décide d'infiltrer une usine pour mieux comprendre les enjeux des conditions de travail, et militer dans ce sens. Une suite logique à la condition ouvrière de Simone Veil, paru en 1951.

Swann Arlaud est d'une justesse profonde pour incarner cette condition ouvrière déplorable, avec les humiliations, le dopage, et la frénésie du rythme imposé par l'usine. Bien au-delà de ça, on y trouve toutes les difficultés du militantisme, avec les désaccords des collègues, la peur d'être dénoncé, de tout perdre du jour au lendemain, de s'attirer les foudres des extrémistes. J'ai gardé la boule au ventre pendant tout le film face à cette collection d'injustices et de souffrance humaine, au nom d'une productivité aveugle. Je connaissais La condition ouvrière mais pas ce mouvement plus global des établis.

Un film remarquable, pour mettre en avant ce pan de l'histoire mais également par sa couleur et la sobriété de son style, qui laisse toute la place à l'expérience humaine et au mal-être grandissant de Robert.
Ray M.
Ray M.

Publiée le 22 août 2023
L'intention est bonne mais la réalisation un peu cheap avec une chaîne de montage de 2CV (d'occasion) de couleurs et de modèles différents. Les acteurs et actrices sont justes et représentent bien l'engagement post 68 "d'intellectuels" politisés avant le renoncement baba cool des 70's et le refus de la société avec le retour à la nature.
Pierre Dieuzeide
Pierre Dieuzeide

Publiée le 30 mars 2023
Vu en avant-première ce film assez stupéfiant . Jeu d’acteur fantastique. Pas donneur de leçon. Il reste dans les yeux et l’esprit
Sebastien D
Sebastien D

Publiée le 30 avril 2023
j'ai eu l'impression de vivre l'époque que l'on vit aujourd'hui à travers ce film....
je dirais que aujourd'hui les salariés ont un peu plus de droit mais quand je vois {spoiler) que le médecin du travail n'hésite pas à renvoyer sur la chaîne un ouvrier qui a subi un accident de travail.. je me dis que c'était pas que tu étais vraiment très très dur pour nos anciens.

une demi étoile en moins je suis déçu de la fin je pensais que l'acteur principal allait continuer l'adulte et finalement non il retourne sur un poste grassement payé...

L'ambiance tournée dans les usines michelin est très bien faite . il est vrai que les conditions de sécurité ont beaucoup évolué dans le monde du travail quand je vois à l'époque qu'il n'y avait pas de casque anti-bruit ni de gants anti coupure ou anti pincement ou qu'il fallait se les acheter dans le magasin du commerce et que cela coûtait cher....
Axelle Auboyneau
Axelle Auboyneau

Publiée le 8 mai 2023
Très beau film. Bien joué.
C'est poignant et si vrai. Un film toujours d'actualité et qui donne envie de se remuer.
A voir absolument!
JBC
JBC

Publiée le 7 avril 2024
En France, nous avons encore cette liberté d’insuffler au cinéma la liberté d’expression, avec l’esprit révolutionnaire au service de la justice et du respect des droits de l’Homme.
Ce film montre un invariant du monde du travail dans l’exploitation de l’homme par l’homme.
La servitude volontaire aliénante des hommes au service du système industriel capitaliste au prix de leurs conditions de travail, leur santé physique et psychique, et de leur dignité.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 27 décembre 2024
Une belle adaptation du roman éponyme racontant l'itinéraire de cet "établi" qui intègre une usine Peugeot afin de se trouver au cœur de la condition ouvriere pour mieux la defendre et lui préparer des jours plus heureux. Un film intéressant historiquement et particulierement touchant. Swann Arlaud interpréte très justement ce personnage humaniste et idéaliste brisé par le pragmatisme et le cynisme de l'économie libérale en pleine ascension.
Eric BLANCHET
Eric BLANCHET

Publiée le 11 avril 2023
Un film qui réveille nos mémoires et notre conscience.
Porté par de bons acteurs, on découvre le début de ce qui deviendra les relations sociales aujourd'hui ré interrogée dans la société actuelle.
Film engagé pour provoquer une réflexion sur notre devenir commun.
Une pléiade d'acteurs engagés avec des nouveaux arrivants.