107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Francois Ragiot
Publiée le 9 mars 2023
Élina, déroutante, mystérieuse, on a tout d’abord envie de l’aider, cette jeune finlandaise qui débarque dans le Midi. Et plus on avance, plus on la craint, on ne sait pas ce qu’elle nous réserve. Jusqu’au dénouement final qu’on attend, qu’on ne peut deviner… Un thriller sur fond de sentiments ambigus, dans un monde où alcool, sexe et drogue, bien présents, accompagnent l’évolution des sentiments réciproques de deux jeunes filles, une rappeuse, une danseuse. Deux superbes actrices, une excellente musique explosive (pas pur rap, heureusement pour moi) et une lumière vive, brutale à la hauteur d’un film étonnant. À voir.
Du cinéma créé par des jeunes pour des jeunes. Une bo incroyable. De la lumière et des costumes travaillés. Une histoire passionnante: à voir de toute urgence!
Un début déroutant où l'on cherche le fil de l'intrigue, puis petit à petit la vérité se révèle troublante, gênante même. L'intrigue se poursuit sans se terminer comme on croyait l'avoir deviné. La bande son est à retenir: le texte rappé marque dès sa première apparition. L'ambiance visuelle est très spéciale avec des couleurs foncé et une lumière tamisée La performance des deux protagonistes est à retenir avec une elina qui persévère dans sa solitude à deux et une sofia qui aura passé cet épisode sans avoir réalisé tout ce qui lui est arrivé. Le sujet est traité avec maîtrise sans jamais tomber dans le vulgaire
Heartbeast est un film franco-finlandais réalisé par Aino Suni. Il raconte l’histoire d’Elina, une passionnée de rap finlandaise qui doit quitter son pays pour s’installer en France avec sa mère. Là-bas, elle rencontre sa nouvelle demi-sœur, Sofia, une danseuse de classique qui mène une double vie, bien différente de celle qu’elle montre à sa famille. Très vite, Elina développe des sentiments pour Sofia, qui se transforme petit à petit en obsession. Ce qui semble être une simple amitié devient alors une relation toxique. L’un des aspects les plus réussis du film est sa mise en scène. La réalisatrice utilise des couleurs vives, des néons et de nombreux gros plans qui renforcent l’intensité des scènes. La musique joue également un rôle essentiel : Elina écrit une chanson pour Sofia. Contrairement à de nombreux films sur l’adolescence qui mettent en avant les premiers amours de manière positive, Heartbeast s’intéresse davantage aux dangers de l’obsession. Le film montre comment l’admiration peut progressivement se transformer en jalousie, puis dégénérer. Plus Elina cherche à conserver sa place dans la vie de Sofia, plus ses décisions deviennent inquiétantes, spoiler: elle va jusqu'à essayer de tuer sa demi-sœur.
Les interprétations constituent également un point fort du long métrage. L'actrice qui incarne Elina, un personnage à la fois passionné et profondément tourmenté par ses sentiments, est très douée. Son regard et son langage corporel suffisent souvent à exprimer les émotions qu’elle ne dit pas. Quant à Carmen Kassovitz, elle apporte beaucoup de charisme au personnage de Sofia. Elle apparaît tour à tour séduisante, mystérieuse, fragile et manipulatrice, ce qui explique facilement pourquoi Elina devient fascinée par elle. Ce qui me semble le plus réussi dans Heartbeast est sa manière de représenter les émotions des adolescentes dans toute leur intensité. Le film cherche à montrer comment le besoin d’être aimé peut parfois conduire à des comportements destructeurs. Finalement, Heartbeast est un thriller qui mêle amour, jalousie et obsession dans une atmosphère inquiétante.