Pulse
107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melisande Nicolay
Melisande Nicolay

Publiée le 16 juin 2026
Heartbeast est un film franco-finlandais réalisé par Aino Suni. Il raconte l’histoire d’Elina, une passionnée de rap finlandaise qui doit quitter son pays pour s’installer en France avec sa mère. Là-bas, elle rencontre sa nouvelle demi-sœur, Sofia, une danseuse de classique qui mène une double vie, bien différente de celle qu’elle montre à sa famille. Très vite, Elina développe des sentiments pour Sofia, qui se transforme petit à petit en obsession. Ce qui semble être une simple amitié devient alors une relation toxique.
L’un des aspects les plus réussis du film est sa mise en scène. La réalisatrice utilise des couleurs vives, des néons et de nombreux gros plans qui renforcent l’intensité des scènes. La musique joue également un rôle essentiel : Elina écrit une chanson pour Sofia.
Contrairement à de nombreux films sur l’adolescence qui mettent en avant les premiers amours de manière positive, Heartbeast s’intéresse davantage aux dangers de l’obsession. Le film montre comment l’admiration peut progressivement se transformer en jalousie, puis dégénérer. Plus Elina cherche à conserver sa place dans la vie de Sofia, plus ses décisions deviennent inquiétantes, spoiler: elle va jusqu'à essayer de tuer sa demi-sœur.

Les interprétations constituent également un point fort du long métrage. L'actrice qui incarne Elina, un personnage à la fois passionné et profondément tourmenté par ses sentiments, est très douée. Son regard et son langage corporel suffisent souvent à exprimer les émotions qu’elle ne dit pas. Quant à Carmen Kassovitz, elle apporte beaucoup de charisme au personnage de Sofia. Elle apparaît tour à tour séduisante, mystérieuse, fragile et manipulatrice, ce qui explique facilement pourquoi Elina devient fascinée par elle.
Ce qui me semble le plus réussi dans Heartbeast est sa manière de représenter les émotions des adolescentes dans toute leur intensité. Le film cherche à montrer comment le besoin d’être aimé peut parfois conduire à des comportements destructeurs.
Finalement, Heartbeast est un thriller qui mêle amour, jalousie et obsession dans une atmosphère inquiétante.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 14 août 2024
La mise en scène est soignée et le récit plutôt prenant mais il est dommage que les personnages ne soient pas plus approfondis et la fin est quelque peu bâclée.
Satine Dewitte
Satine Dewitte

Publiée le 9 mars 2024
J'ai directement saisie l'essence du film dans lequel une relation toxique est mise en avant. Le style de Aino Suni se démarque franchement des autres nous offrant un film tout à fait remarquable est hors du commun. J'ai vraiment adoré l'ambiance qui tourne autour de la musique, elle apporte un autre sens au film le rendant encore plus puissant. On ne s'ennuie pas car l'évolution de la relation entre les deux filles captive le public comme il obsède les deux personnages principaux. Elsi Sloane et Carmen Kassovitz sont de vraies révélations.
FaRem

Publiée le 27 août 2023
« Jamais je me détacherai de toi... » Arrivée en France avec sa mère qui a rencontré un Français, Elina, une jeune rappeuse, n'a pas grand-chose à quoi se raccrocher jusqu'à ce qu'elle fasse la connaissance de Sofia, sa sœur par alliance, qu'elle va trouver fascinante et pour qui elle va développer une vraie obsession. Cela commence gentiment avec une chanson qui lui est dédiée, même si elle dit quand même qu'elle pourrait tuer pour elle, puis cette fixette va devenir de plus en plus malsaine. Entre le drame sur le passage à l'âge adulte et le thriller psychologique, "Heartbeast" est un film bien réalisé avec une solide cinématographie, mais le contenu est trop sage. C'est en tout cas ce que je me suis dit pendant tout le visionnage. Sans pour autant aller dans l'invraisemblable comme dans les téléfilms où une personne est obsédée par une autre, j'avais envie que l'histoire aille plus loin, qu'il y ait quelque chose de puissant entre ces deux jeunes femmes au-delà de la simple toxicité de leur relation. Malheureusement, tous les actes d'Elina tombent à plat et n'ont pas grand impact à l'image de cette décevante conclusion... Bref, je suis resté sur ma faim.
Ninooon_brt
Ninooon_brt

Publiée le 28 juin 2023
Le mot parfait pour décrire ce film serait « enivrant » ! Il nous transporte dans une autre galaxie.
L'éclairage, les mouvements de la caméra et la prise de vue captent à la perfection l’émotions des personnages.
Les couleurs rendent aveugle... « l’amour » aveugle d’ailleurs Élina et Sofia.
Vivre de l'immédiat pourrait signifier tout ressentir de manière plus intense. C'est ce que l'on voit dans Heartbeast (aka Pulse), une romance coming-of-age alternative intense dans ses nuances, ses danses, dans ses mots et surtout, dans ses actions, que j’ai adoré et que je recommande à tout public ado et jeune adulte !
Le jeu des deux actrices est par ailleurs dingue!
sylvain2noumea
sylvain2noumea

Publiée le 16 mai 2023
Elsi Sloan, dans le rôle d'Elina, traverse littéralement l'écran par son magnétisme et sa présence.
C'est rythmé, coloré, et le jeu psychologique entre les deux principaux-les protagonistes est omniprésent, dans une alternance dominant dominé.
Un-e ;-) actrice à suivre que l'on aura du plaisir à retrouver, pas forcément dans le même registre.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 mars 2023
Pulse est l’histoire de Élina, une adolescente rejoignant la Côte d’Azur avec sa mère et qui rencontre Sofia, la fille de son nouveau beau père. Amatrice de rap, elle s’émeut d’admiration pour la danse de sa sœur par alliance et tombe sous le charme. L’histoire d’un amour interdit, à sens unique et aux conséquences ravageuses… Les images sont sublimes. C’est rythmé et touchant. Pour autant, il manque au film un scénario plus complet…
Francois Ragiot
Francois Ragiot

Publiée le 9 mars 2023
Élina, déroutante, mystérieuse, on a tout d’abord envie de l’aider, cette jeune finlandaise qui débarque dans le Midi. Et plus on avance, plus on la craint, on ne sait pas ce qu’elle nous réserve. Jusqu’au dénouement final qu’on attend, qu’on ne peut deviner… Un thriller sur fond de sentiments ambigus, dans un monde où alcool, sexe et drogue, bien présents, accompagnent l’évolution des sentiments réciproques de deux jeunes filles, une rappeuse, une danseuse. Deux superbes actrices, une excellente musique explosive (pas pur rap, heureusement pour moi) et une lumière vive, brutale à la hauteur d’un film étonnant. À voir.
Publiée le 9 mars 2023
Un début déroutant où l'on cherche le fil de l'intrigue, puis petit à petit la vérité se révèle troublante, gênante même. L'intrigue se poursuit sans se terminer comme on croyait l'avoir deviné.
La bande son est à retenir: le texte rappé marque dès sa première apparition.
L'ambiance visuelle est très spéciale avec des couleurs foncé et une lumière tamisée
La performance des deux protagonistes est à retenir avec une elina qui persévère dans sa solitude à deux et une sofia qui aura passé cet épisode sans avoir réalisé tout ce qui lui est arrivé.
Le sujet est traité avec maîtrise sans jamais tomber dans le vulgaire
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 mars 2023
Poussif, creux & ennuyeux... voilà ce que j'ai ressenti devant ce film ! En plus ça joue mal, les actrices sont inexpressives et franchement c'est laborieux ! Un bon somnifère... à regarder de préférence en deuxième partie de soirée si vous voulez passer une bonne huit ! Autrement c'est sans intérêt...
Fred
Fred

Publiée le 22 avril 2024
Actrices hypnotiques , images d'une esthétique époustouflante, musique magnifique servie par le créateur de" Air", et la chanson de Chilla
ce thriller psychologique est à voir absolument.
Lucas Grimont
Lucas Grimont

Publiée le 9 mars 2023
Profond et intense, j'ai adoré ce film.
Les deux jeunes actrices sont juste incroyables, la musique écrite par Chilla est une réussite, les scènes de danse sont magnifiques.

A aller voir !
Chuck les bons tuyaus
Chuck les bons tuyaus

Publiée le 1 mars 2023
Un rap au flow saccadé dont le rythme vous suit des jours durant, des relations toxiques post adolescentes qui entraînent ses protagonistes au bord de l'abîme, une palette de couleurs saturées version filtre Insta : bienvenue dans Pulse la dernière pépite du foisonnant cinéma indy scandinave. C'est acide, ça dérange, ça pulse.. impossible d'en sortir indemne !
Bien sur on pourra reprocher à la réalisatrice certains dialogues qui ne sont pas au niveau du reste, mais côté caméra il y a une vraie authenticité, une soif d'exposer l'intense qui nous rend déjà impatient de voir la suite !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 28 février 2023
Élina une jeune finlandaise renfrognée part avec sa mère s'installer sur la Côte d'Azur, la fille de son beau-père est une apprentie danseuse gracieuse, elle en tombe immédiatement amoureuse. Thriller psychologique sur une relation toxique dont je n'ai retenu que la musique très réussie par l'un des membres de Air. Sinon les dialogues sont indigents, les personnages mal dirigés et leurs choix totalement incohérents alors que le film ne dépasse jamais les bornes de la normalité.
Delph
Delph

Publiée le 28 février 2023
Une très belle surprise. La réalisatrice aborde des thèmes contemporains avec finesse et esthétisme. Le film est servi par une très belle photo et une bande originale fantastique