Sommersby
350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Severine S
Severine S

Publiée le 19 septembre 2015
J'ai voulu regarder ce remake de Martin Guerre après avoir vu le célèbre film sur l'imposteur avec Gérard depardieu mais quelle déception! Le début si il est pas mal et ressemble en bien des points au retour de Martin guerre s'enlise vite dans des longueurs et une romance un peu trop sirupeuse.Jodie foster a des doutes dès le début,Richard gere en Jack sommersby est pas mauvais mais son jeu manque de caractère et d'épaisseur contrairement a Depardieu magistral qui donne des tas de détails sur sa vie avec Bertrande,les raisons de son départ,de son retour .ici rien n'est dit de tout cela a part une ou deux scènes comme celle du rasage mais c'est bien peu..Dommage car ca m'a pas convaincu plus que ca.de plus le vrai Jack sommersby est absent,on ne sait pas a qui il ressemble puisqu'il ne revient pas et le faux l'imposteur joué par Jack gere est condamné a la pendaison pour un meurtre et non pour son imposture.Les costumes et le cadre sont superbes mais ca ne suffit pas a faire un bon film..Donc j'en sors mitigée..
Publiée le 1 mai 2009
Il est rare que les adaptations américaines des films français d'origine soient de franches réussite, mais je dois admettre que celui-là s'en tire plutôt bien.
Il arrive presque à faire oublier qu'il n'est pas un scénario original par moments, cependant quelque chose manque à ce remake, quelque chose que possédait "le retour de martin guerre" , une ambiance particulière et oppressante d'inéluctabilité, également un jeu de la part du personnage principal qui se trouve comme distillé ici.
Publiée le 29 septembre 2006
Tiré du film Le Retour de Martin Guerre, ce film est une belle histoire d'amour. Les images sont belles et romantiques. C'est la première fois que j'ai plaisir à regarder un film avec Richard Gere.
FRYCHAR
FRYCHAR

Publiée le 1 juillet 2021
Le film laisse planer un doute quant à la veritable identité de Jack Sommersby. Les techniques d'identification étaient peu fiable au XIXème siecle. Il faudra attendre 1902 et les empreintes digitales pour les premiers moyens d'identification fiables. Jean Valjean dans les miserables changeait spuvent d'identité. Dans Sommersby l'identification se base principalement sur des témoignages sujets à caution. La pointure des chaussures qui ne correspondent plus au pied de Jack sont contestés par Jack " ce ne sont pas mes chaussures". Et la largeur du pied peut varier dans le temps, 2 pointures cependant c'est peu probable. Une signature prouve qu'il s'agit bien de Jack, mais une signature peut être imitée et la graphologie etait peu fiable. Quant aux aveux, Jack n'avoue pas franchement être un usurpateur, il évoque des possibilités très ambiguës.
Dominique D.
Dominique D.

Publiée le 20 juin 2019
Un film réussi ! Bien que l'on soit dans le cadre et à l'époque des westerns cela n'a rien d'un western. La progression dramatique est soutenue et la psychologie des personnages principaux est bien mise en valeur. Les acteurs sont parfaitement dans leurs rôles. À voir et à revoir plusieurs fois !
Sandrine Costa Pina
Sandrine Costa Pina

Publiée le 28 avril 2026
Une magnifique histoire d amour comme je l ai aime. Jodie Foster et Richard Gere forment un très beau couple, jouent excellement bien, et nous embarquent complètement. La bande sonore est très belle et l’histoire se déroule à la fin de la guerre de succession, au 19 ieme siècle, et apporte, à mon goût un plus à ce film pour ceux qui aiment les films historiques,
Melle
Melle

Publiée le 31 janvier 2026
Bon film avec deux bons acteurs. Très belle histoire qui ne laisse pas indifférent (je n’ai pas vu le film avec Depardieu).