Ennio
1015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

domit64
domit64

Publiée le 24 juillet 2022
Un bel hommage à ce génie. Le film reste trois long, trop de commentaires élogieux mais superflus, j'aurais préféré un peu d'explication sur sa façon de composer, sur son quotidien, sur les compositeurs qui l'ont inspiré, quelle musique écoutait-il régulièrement. L'émotion passe et on passe malgré tout un bon moment.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 24 juillet 2022
La musique d'Ennio Morricone aura, et continuera encore à bercer nos vies de cinéphiles. Il aura réussi le grand écart entre l'avant-garde et le populaire, le profane et le sacré, sans toujours avoir eu la reconnaissance qu'il méritait. Ou alors tardivement, il remportera son 1er Oscar à 87 ans! Classique dans sa forme alternant interviews (avec un joli casting) et images d'archives, ce bon documentaire n'évite pas l'hagiographie mais si quelqu'un mérite bien le terme de génie c'est bien "Il maestro"
Christophe L.
Christophe L.

Publiée le 22 juillet 2022
J'aime les musiques d'Ennio.
J'ai été déçu par ce film un peu trop long. Le montage privilégie des scènes de film qui ne sont pas celles qui valorisent le plus les musiques.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 21 juillet 2022
Tornatore aura surement réalisé le documentaire-hommage indispensable sur le maestro Morricone. Car c'est franchement exhaustif et passionnant. La chance du réalisateur de "Cinéma Paradiso", c'est d'avoir pu interviewé longuement le compositeur de son vivant. Et il y est beaucoup question de musique, forcément. Sur sa façon de composer, sur son parcours depuis l'apprentissage de la trompette jusqu'à son oscar pour les "Huit salopards" de Tarantino en passant bien sur par sa relation avec Sergio Leone. Le nombre d'intervenants est conséquent, mais on se dit qu'il y a parfois un peu trop de monde à bavarder et ça n'évite pas certaines redondances... Mais le film fourmille d'anecdotes cocasses et de beaux moments d'émotions. On est impressionné par le nombre de metteur en scène qui parcourent sa filmo : Bertolucci, Pasolini, Argento, De Palma, Malick, etc... On nous révèle aussi un rendez vous manqué avec Kubrick... Seul bémol : à part citer "Le clan des siciliens", le documentaire fait l'impasse sur la carrière française du maître (Verneuil, Boisset, les films de Belmondo, etc...), c'est dommage. Il aurait fallu une demi heure de plus. Mais ce "Ennio " en impose quand même largement sur l'homme, l'artiste et son oeuvre. Respect.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 20 juillet 2022
Vous aimez le cinema ? Vous aimez la musique ? Ne vous privez pas de des deux heures et demie de jouissance! Un travail énorme, un montage exceptionnel pour un résultat à la hauteur de ce talentueux compositeur.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 21 juillet 2022
Une somme et un pensum. Il faut d’abord saluer le travail d’enquête, de collecte et d’assemblage d’informations effectué par Giuseppe Tornatore, dont le souhait était manifestement de réaliser le documentaire le plus complet possible sur Ennio Morricone. La matière biographique et la matière artistique sont riches et passionnantes. Le meilleur du film, ce sont les propres récits du compositeur évoquant son enfance (son père ne voulait pas qu’il devienne médecin mais trompettiste…) ; sa culpabilité d’avoir « trahi l’art noble », la musique classique, au profit du divertissement, le cinéma ; son désir de reconnaissance ; et surtout ses processus créatifs, ses expérimentations, ses intuitions géniales. Se dessine le portrait d’un artiste boulimique, effervescent, intransigeant. D’une sensibilité toujours à fleur de peau. On se régale, par ailleurs, de la mise en perspective des récits du maestro avec des extraits des films où il est intervenu, extraits qui donnent envie de (re)parcourir toute sa filmographie. Tout ça, donc, c’est la somme, pur vecteur de réjouissance cinéphilique. Malheureusement, la forme même du documentaire n’est pas à la hauteur de ce petit bonheur. Mode narratif archi plan-plan, faisant se succéder des témoignages en plan fixe ; hagiographie parfois lénifiante d’une partie des intervenants ; souci encyclopédique de caser le maximum d’infos, de personnalités interviewées, d’extraits de films, jusqu’à l’indigestion sur la longueur du film (2 h 35) ; impression de zapping permanent qui empêche d’aller plus en profondeur sur telle idée, telle émotion, telle rencontre. Une perspective plus thématique, moins exhaustive, aurait sûrement été moins lourde que ce dispositif-poncif, ce classicisme chronologique, ce formatage « à l’américaine ».
Cinephille
Cinephille

Publiée le 20 juillet 2022
Inutile de gloser sur 3 pages : c’est un très bon documentaire captivant émouvant instructif et cinephile. Pour une fois les deux heures et quelques passent trop vite car on sent bien qu’il y aurait encore mille choses à raconter, mille musiques à écouter.
Olivier Acker
Olivier Acker

Publiée le 20 juillet 2022
Quel génie . 2h40 de frissons en écoutant les musiques du maestro et en voyant les extraits de films . Un très grand documentaire !
ZAZA
ZAZA

Publiée le 18 juillet 2022
Bel hommage à un musicien mythique, émouvant, et témooignages admiratifs de grands musiciens et metteurs en scène

Un film bouleversant !
Pierre Mrdj
Pierre Mrdj

Publiée le 18 juillet 2022
Un documentaire essentiel sur un compositeur non moins essentiel : Ennio Morricone. Reparcourir sa vie, c'est reparcourir tout un pan de l'histoire du cinéma, et l'on ressort avec l'envie de replonger aussitôt dans les oeuvres auxquelles il a collaboré. Mais il n'y a de bonnes retrouvailles sans une part de surprise ; aussi peut-on entrevoir, peu à peu, l'homme derrière la musique, sa vie discrète et appliquée, le regard qu'il porte sur son parcours, le tout parsemé d'anecdotes étonnantes et, souvent, d'émotion.
Pourtant, on sent qu'il y a là trop de choses à dire, trop de personnes à montrer, et la mécanique devient (presque) répétitive : une interview, un extrait de film, une musique... On aurait aimé s'attarder davantage dans certains paysages, savourer l'intégralité d'une mélodie que l'on chérit depuis si longtemps. Ce n'est pas faute de longueur (2h36 de film), mais faute de rythme : comment faire place à la rêverie dans une vie déjà si remplie ? On sent le dilemme qui anime ici Giuseppe Tornatore. Restent de touchantes et précieuses interventions : celles de Bertolucci par exemple, et l'émotion de retrouver Ennio, de l'entendre parler de son travail, de tout ce qui a fait sa vie...
Jean-Marc P.
Jean-Marc P.

Publiée le 18 juillet 2022
L'oeuvre éclectique et dense du maître qui a subi les préjugés jusqu'à un stade avancé de sa carrière, ramassée dans ce documentaire efficace et souvent émouvant
SUZY AND MEE
SUZY AND MEE

Publiée le 18 juillet 2022
J'aurais aimé plus de musique, plus de Morricone, plus d'explications techniques sur sa façon d'opérer... j'aurais aimé m'identifier, me sentir musicienne et divinement musicienne, créative et géniale comme lui mais les commentaires innombrables et sans intérêt ont un peu gâché la poésie !
Dierdiboc
Dierdiboc

Publiée le 18 juillet 2022
Ce film est une merveille, c'est un véritable chef d'oeuvre, la musique y est grandiose et accompagnée d'extraits des films les plus mythiques dont les musiques ont été composées par ce génie.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 13 juillet 2022
Quelques années après la disparition d’Ennio Morricone, Giuseppe Tornatore nous propose un documentaire assez monumental d’une durée de deux heures trente retraçant toute la carrière du mythique compositeur italien. En plus de sa thématique musicale évidente, c’est un formidable voyage dans l’histoire du cinéma (près de soixante ans de carrière). En effet, le documentaire est riche d’une profusion incroyable d’extraits de film. Cela donne souvent envie de découvrir ou de redécouvrir certains de ces long-métrages. La première partie est plus ardue pour nous spectateurs francophones. En effet, le début de carrière du maestro l’a vu travailler sur des films italiens plutôt méconnus des français. Ensuite il y a sa rencontre avec Sergio Leone et les plus célèbres de ses compositions se sont alors enchainées au fil des décennies. On découvre alors la profusion de morceaux qu’il a composé, en signant parfois une quinzaine de bandes originales par an. Mais on découvre surtout l’homme, ses états d’âmes et ses frustrations, surtout celles de ne pas avoir été, pendant longtemps, reconnu à sa juste valeur. Le casting d’invités à s’exprimer sur le maestro italien est impressionnant allant de grands réalisateurs (Tarantino) à de grands compositeurs (Zimmer) en passant par des acteurs immenses (Eastwood). Le récit est parfaitement chronologique et évidemment totalement hagiographique mais les deux heures trente du documentaire filent à toute allure. C’est un vrai tour de force. Évidemment il faut être un minimum admirateur et connaisseur du compositeur pour ne pas bouder son plaisir devant ce formidable documentaire.
Dandure
Dandure

Publiée le 13 juillet 2022
Attention, cet avis comporte ce genre de divulgâcheurs : spoiler: il a introduit la musique dodécaphonique dans la musique tonale. Ca t’en bouche un coin, hein ? Moi, je n’ai toujours pas compris ce que veut dire.

Documentaire sur un génie. Raconté par ses pairs (gros, gros casting) et par lui-même, le discret maestro se livre comme jamais. La méthode fait ressortir les paradoxes de ce compositeur prolifique. A conseiller à ceux qui le connaissent, à ceux qui ne le connaissent pas, à ceux qui aiment la musique populaire et élitiste ou le cinéma populaire et d’auteur. Les 2h36 du film s’écoulent sans effort. On en prend plein les oreilles, plein les mirettes et plein le cœur en compagnie du bonhomme.