Treize vies
4,1
1630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 août 2022
Ron Howard a la carrière cinématographique très éclectique signe une fois plus un film très maîtrisé. Un peu à l'instar d'un Clint Eastwood, il est plutôt à l'aise pour contés les histoires vraies et relatées les faits avec efficacité tout en romancant suffisant pour donner de l'ampleur à son récit. Le film nous place aux côtés des sauveteurs ainsi que de toutes l'organisation et préparation nécessaire pour tenter de sauver ces adolescents bloqués dans une grotte en Thaïlande . Doté d'un casting impeccable le film bien qu'un poil trop long, arrive tout de même à tenir le spectateur en haleine. Amazon se dotte d'un film efficace sans réelle défaut majeur.
Carulu-andria PAZZONI
Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 14 août 2022
Un film très touchant tant par l'histoire qui est vraie que par le jeu des acteurs, le fait que les personnages parlent thaïlandais rend les scènes plus réaliste. Un Chef-d'œuvre !
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 14 août 2022
Ce film a d’autant plus d’intérêt qu’il s’agit d’un vrai sauvetage, en 2018. C’est aussi un hommage à la solidarité des hommes lorsqu’ils sont de bonne volonté (l’idée de l’anesthésie est assez géniale ainsi que le détournement des eaux pluviales).
Le film est servi par un casting poids lourd, les scènes techniques de spéléologie semblent très réalistes (je n’y connais pas grand-chose non plus). Autre point positif, il y a des émotions mais pas non plus les violons, tout reste assez pudique, on ne sombre pas dans le catastrophisme. Une belle histoire humaine.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 14 août 2022
Ce drame est filmé comme un documentaire. Le sauvetage constitue une prouesse technologique et humaine, car les bénévoles venus du monde entier ,avec les locaux, ont fait preuve d'abnégation, de solidarité, de dévouements, qui ont permis la réussite de ce sauvetage qui semblait impossible au début.Bonne réalisation et excellente interprétation. J'ai préféré la deuxième partie que j'ai trouvé fort prenante.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 15 août 2022
Découvert grâce à l'algorithme d'Allociné qui me le suggérait à 81% (après avoir noté plus de 900 films, il commence à bien me cerner...), j'ai choisi de regarder "treize vies" davantage pour me divertir un peu avec honte, en bonne cinéphile parfois pompeuse que je peux être.

Eh bien je dois dire que j'ai été bien surprise de m'apercevoir très vite que je n'allais pas du tout assister à un simple (et simplet) film gros budget, tout prémaché de péripéties attendues, type pop corn hollywoodien avec partielle déconnection de matière grise de ma part.

J'avoue ne pas comprendre pourquoi la presse boude autant ce film.
Peut-être parce que l'heure est au boycott coûte que coûte des films produits par des plateformes aussi néfastes que l'est Amazon ?
Parce que je suis absolument convaincue que si le film avait été diffusé en salles (et quel succès il aurait eu !), il aurait bien eu 4/5 côté presse également.

Maintenant revenons donc à "treize vies".
Je ne connaissais pas l'histoire vraie dont il est tiré et cela a sans nul doute décuplé la tension qui s'est emparée de bout en bout.
Et si les faits ne s'étaient pas déroulés tels qu'ils sont retracés dans "Treize vies", personne n'aurait pu y croire une seconde tant ce qui s'y passe est tout simplement fou.

Si vous aimez être tenu en haleine, et ce de façon crescendo (chose devenue rare de nos jours puisqu'il faut toujours qu'il y ait tout, tout de suite), vous demander toujours "mais qu'est-ce qui va bien pouvoir encore arriver ?", agrippé à votre télécommande, sentir votre instinct battre au même rythme que celui des personnages d'un film de type survival, si vous aimez aussi que les émotions soient retenues, et qu'un scénario ne s'embarrasse pas de scènes inutiles simplement commandées par un cahier des charges utilisé mille fois pour traiter un sujet, si vous aimez le suspense, et si vous aimez le cinéma d'action efficace sans être bête, et que vous savez que le climax est un moment jubilatoire qui fait du cinéma ce qu'il est et ce pourquoi il a été inventé, justement, n'hésitez-pas.

Une fois que vous lancerez "Treize vies", votre respiration ne vous sera rendue qu'à la toute fin. Et vous regretterez comme moi que ce film ne dure que 2h30.

Ne boudons pas le plaisir d'un excellent divertissement claustrophobe, c'est aussi ça le cinéma ! Et heureusement qu'il en existe encore de très bonne qualité.
Resident Alien
Resident Alien

Publiée le 14 août 2022
Film sympathique car l'histoire est fascinante et incroyable. Bien moins réussi que le documentaire "The rescue" (la grotte), sur le même sujet.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 14 août 2022
voilà une histoire vrai qui est un plaisir a visionner jusqu'au bout.. que des scènes de premier plan avec une lumière propre difficile à maîtriser vu le contexte sombre et fort contrasté de l'ambiance humide et sombre de la scène.. les acteurs jouent parfaitement. le cadrage est soigné. même si sa manque un peu de tremblement a la caméra...ce qui aurait donner une sensation d'action cam très prenant et surtout réaliste a l'histoire
Publiée le 14 août 2022
Film puissant en émotions.
Prenant du début à la fin.
Un chef d'œuvre
J'avais suivi l'histoire dans les médias mais j'ai été épaté de tous ce que j'ai appris.
Ce film est à voir
AzzK
AzzK

Publiée le 12 août 2022
Filme incroyable d'emotion. Palpitant, emouvant, des jeux d'acteur incroyable. Un film à voir et une histoire fantastique.
Yetcha

Publiée le 12 août 2022
Un film sur une histoire incroyable et vraie mais auquel j'ai préféré le documentaire réalisé avec les vrais protagonistes il y a quelques années. Il était intéressant de le réaliser, mais pas indispensable du fait de la présence de ce documentaire.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 12 août 2022
Un film qui se laisse regarder de par son casting impeccable, et surtout parce qu'il est inspiré d'une histoire vraie.
Apparemment, l'histoire a été romancée, mais bon, on s'en doute.
J'ai été plusieurs fois très émue par la solidarité mise en oeuvre pour sauver ces gamins. Le point de vue est celui des sauveteurs, je sais, et pourtant j'aurais aimé que l'on parle plus des conditions dans lesquelles se trouvaient les enfants, que l'on voie les moyens mis en oeuvre par eux et leur coach pour tenir bon, et les difficultés physiques et morales qu'ils ont dû affronter.
Cela reste, bien entendu, un bon film à voir.
Bobus13
Bobus13

Publiée le 12 août 2022
Grosse surprise Amazon ! Très bon film au casting impressionnant. L'action est prenante et comme c'est bien filmé et bien joué, je n'ai pas vue passer les 2h30. C'est ce qu'on demande à un film, de nous divertir et nous régaler.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 12 août 2022
C’est une réalisation de Ron Howard dont le dernier film marquant était Une ode américaine sur Netflix. Le scénario est écrit par William Nicholson (Gladiator) en reprenant l’Opérations de secours de la grotte de Tham Luang.

En 2018, douze enfants membres de l’équipe de football des Moo Pa et leur entraîneur s'étaient retrouvé piégé dans une grotte en Thaïlande. Un fait divers qui avait mobilisé des volontaires du monde entier. En 2022, Amazon Prime nous propose sa version cinématographique. Pour l’occasion, la plateforme nous a réservé un très beau casting afin d'attirer le public.

Scénaristiquement, ce n'est jamais évident de faire un film sur un événement arrivé récemment. En effet, le public se rappelle les grandes lignes. Il est donc difficile de surprendre. La mission est alors de rester fidèle à la réalité, tout en mettant du caractère pour impliquer émotionnellement le spectateur. C'est le cas ici. Du début à la fin, on va être pris dedans. Bien qu’on sache déjà comment cela finit, cela n'empêche pas d'avoir une boule au ventre en accompagnant les sauveteurs. Treize vies permet aussi de découvrir le déroulé à côté. Nous allons voir tous les moyens déployés par les bénévoles et le système immense de solidarité. Cela donne espoir sur le genre humain.

La partie dans la cave reste la plus passionnante. On est à 200 % avec les sauveteurs. Tout va être misé sur le sauvetage et son organisation, en laissant l'ombre le quotidien vécu par les enfants et leur entraîneur. En effet, le choix a été fait de ne pas nous montrer comment cela se passe pour eux. Un choix plutôt logique quand on veut se mettre à la place de ceux qui portent secours. Comme la grotte est inondée, nous allons avoir beaucoup de parties en plongée. Ces moments sont fantastiquement bien gérés. On ressent l’oppression d’être sous l’eau dans un espace étroit. De plus, une connexion est faite avec les Britanniques venus pour tenter de sauver la vie des enfants. Il y a énormément d'émotions qui se dégagent de tous ces moments.

Il faut dire qu’en prenant Colin Farrell et Viggo Mortensen, aucun risque n’est pris. Les deux acteurs sont irréprochables. Leurs personnages vont être opposés, mais se complètent parfaitement. Une belle alchimie passe entre eux. Le casting secondaire aussi assure avec notamment Joel Edgerton.
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 12 août 2022
Je mets excellent plutôt que très bien, parce que le genre "film catastrophe" (même si ce film est à mi chemin avec le drame et le documentaire) est bien souvent négligé. Ici on est dans l'antithèse de ce que propose généralement le genre : les personnages ne sont pas juste des pantins sans cervelles, les effets spéciaux sont réussis, les images bien tournées. Il y a du souffle, et même si la fin est connue, les 2h30 sont tendues - je ne les ai pas vu passer -. A l'instar de "The Impossible", ce long métrage mériterait d'être plus connu. Une réussite.
Pascal I

Publiée le 12 août 2022
Belle réalisation au long court, on ne s'ennuie pas avec une immersion complète. Pas de temps morts et de bonnes prestations. Des moyens conséquents. A découvrir ! 4/5 !!!