2540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dik ap Prale
Publiée le 1 juillet 2023
Une scène d'extraction solide qui laisse un certain vide derrière elle. On est attaché à un personnage ou à un acteur qui monopolise l'attention et à une générosité technique de la part de Sam Hargrave qui ne réussit pas d'autres paris que d'amener son personnage vers un troisième opus fortement réclamé malgré de grosses lacunes scénaristiques. Cette histoire de mission personnelle est très mal déployée et malgré l'attachement à cette équipe aux chemises très coloré autour de notre héro du jour, la puissance de feu manque à l'appel.
Après un bon premier film, Netflix revient avec la suite de l'un de leurs gros succès, "Tyler Rake 2". Le précédent avait surtout marqué par sa réalisation assez pointue sur ces scènes d'action. C'était un gros divertissement bien bourrin, et donc un peu léger au niveau de l'écriture, mais qui était quand même sacrément efficace. Et dans l'ensemble, ce second opus offre globalement la même impression, à tous les niveaux. Si le début du projet semble montrer que cette suite a été mise en chantier sans que cela ne soit prévu à la base, en faisant revenir notre personnage principal de manière un peu forcé, on rentre finalement vite dans le vif du sujet. On se retrouve avec le même type d'histoire que le premier, on est face à un scénario extrêmement simple donc, mais qui reste efficace. Le film ne va pas passer son temps à développer son scénario ou ses personnages, ce n'est clairement pas la priorité. On aura certes un peu plus de choses dévoilées autour de Tyler Rake, mais cela reste très survolé malgré tout. Ce qui compte, ce sont les scènes d'action, et celles-ci sont toujours particulièrement bien maîtrisées. Sam Hargrave sait parfaitement les orchestrer, avec une caméra relativement libre et qui favorise l'immersion. On notera forcément ce rituel du plan-séquence qui avait été instauré dans le premier film, celui de ce projet étant encore plus long que celui de son prédécesseur. Il est toujours aussi impressionnant à voir et relève d'une grande maîtrise technique. Même s'il est évidemment qu'il y a eu des raccourcis de montage, il est particulièrement immersif et accroche vraiment son spectateur. Et même si on retient cette séquence en particulier, tout le film est parfaitement géré en ce sens. C'est vraiment bien rythmé, même s'il y a beaucoup d'actions, on n'a pas vraiment une sensation d'ingestion. Il y a quand même des moments plus calmes dans le film, et on les apprécie grandement. Donc même si on est encore sur un long-métrage assez bête et méchant, il est difficile de bouder notre plaisir face à celui-ci. C'est un film particulièrement divertissant et qui ira satisfaire les fans du genre. Pour conclure, un long-métrage vraiment intéressant dans son genre.
Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/06/18/tyler-rake-2-chris-hemsworth-revient-pour-une-mission-perilleuse/
Chris Hemsworth revient dans le rôle de Tyler Rake pour une mission explosive : extraire une famille de mafieux d'une prison géorgienne. Les amateurs de films d'action seront comblés par les fusillades, les explosions et les combats violents. Cependant, le film souffre d'un manque de contrôle et d'une surenchère d'effets spéciaux qui peuvent fatiguer. Certains problèmes de cadrage nuisent à l'immersion totale dans l'action. Chris Hemsworth offre une performance impressionnante, démontrant encore une fois sa capacité physique remarquable. Les personnages de Golshifteh Farahani et Adam Bessa gagnent en profondeur, créant un attachement avec le public. Tornike Gogrichiani se démarque dans le rôle du méchant sanguinaire, ajoutant une touche de cruauté au film.
Dans la famille "Mieux que le 1er", ou "Comment passe t-on d'un navet scénaristique et bourrin à une bien meilleure histoire avec une bonne de fond ?", demandons celui-ci. Une suite directe qu'on aurait pas cru venir et pourtant, l'agent cher payer est de nouveau de service pour un aller retour européen, après la chaleur humide asiatique, le voilà en Géorgie pour un sauvetage et une neutralisation d'une milice surarmée dont même la police nationale ne peut venir à bout. Les frères Russo signent un récit cohérent à la forte morale sur l'appartenance à la famille ou plutôt, une mère voulant sauvée ses enfants d'un père autoritaire et simplement chaotique psychologiquement. Un jeu familiale percutant ou notre héros armer s'incruste pour de nouveaux affrontements hyper musclés et bien plus ravageur avec un arsenal bien plus "moderne" et un environnement nettement plus moderne avec en prime, un nouveau plan séquence interminable mais d'un millimétrisme tous simplement divin et d'une triple efficacité à toutes épreuve. Un final haut en couleur avec un happy end presque prévisible certes mais une morale sur le devoir réel d'un père par rapport à celui que prétendait l'être et un mercenaire ayant presque découvert le sens d'en être un. Un second film nettement réussit ou pas une longueur n'à fait face, ou les 2h ont très nettement été utilisées à bon escient pour assurer qui sait, un 3ème étape encore plus folle.
Bien mieux que le premier volet. J'aime beaucoup la façon dont c'est filmé. L'histoire reste cependante banale mais efficace. De l'action à gogo tout le long du film.
Mais qui a pondu ce scénario à la ramasse??? Un film cliché comme pas possible avec des scènes d'actions où la caméra bouge sans arrêt donnant même envie de gerber.
Cette saga devrait enchaîner de futurs opus tout aussi spectaculaire les uns que les autres, digne des John Wick, Die Hard, La Chute De La Maison Blanche etc... Ce qui fait également le charme de cette saga, c'est évidemment le plan séquence, tellement grandiose, ils peuvent augmenter la durée du plan à chaque film, je serai preneur ! Avec un Chris Hemsworth vraiment dans son meilleur rôle avec Thor (mais plus violent et plus sérieux), et une Golshifteh Farahani aussi séduisante que dangereuse. Et que dire des scènes d'actions ultra réalistes et violentes ? Franchement ça c'est des films d'actions, DES VRAIS !!!
Le premier film n'était qu'une sorte d'embrigadement. On peut s'attendre à la même bouillie pro-armée style Rambo pour le second. C'est le cas. Peu déontologique. Sans parler de l'extrême violence. Le charisme de Chris Hemsworth utilisé pour endoctriner brutalement et sans subtilité. C'est de la communication géopolitique davantage qu'autre chose. Un petit manuel des "amis et des ennemis" du moment,voire des instructions . Le genre de film qui devrait annoncer "ceci est une communication commerciale" en début de film. Les scènes d'action spectaculaires en mode plan séquence ne sauvent rien, tant que ce n'est pas au service d'une libération des esprits. Dommage car elles sont de correcte facture. Avec parfois un coté "John Wick" et un "syndrome jeu vidéo" Budget aidant, ça reste regardable.
Revu avec mes parents. Bon. Pour moi, ce Tyler Rake 2 est une semi-déception. Enfin non ... Oui. C'est compliquer car le film "donne" ce pour quoi on est venu (l'action et les chorégraphie de fous). Sauf qu'il n'a pas forcément su créer quelque chose avec. Mis à part LE plan séquence du début (vraiment fou).
Le reste est finalement convenu, malgré quelque Fight bien vénère il est vrai. Enfaite-j 'ai l'impression d'avoir plus vu une copie d'un Call of Duty. Comme One Shot avec Scott Adkins, qui était une belle surprise (avec un cachet miséreux ...). C'est moche, la DA, les décors ...
Et quand le film "empreinte" a d'autres (The Raid 2, John Wick), c'est moins inventif ou percutant. Attention Sam Hargrave a fait un super taf, surtout pour une prod Netflix. Mais justement, on sent trop que c'est un des films de leur boîte.
Pourtant on sent l'ambition .. On a une belle exécution. Sauf que ça ne suffit pas à en faire LE film d'action (sans parler de la pauvreté des antagonistes AUCUN charisme) ou de l'écriture brouillonne. Seul Hemsworth et Golshifteh Farahani (royal) impose ou surprend. Mais c'est trop light pour moi.
Puis le fait qu'il arrive après JW4 (une masterclass d'action et d'inventivité a chaque séquence du film, et une DA encore une fois somptueuse). Divertissant, mais on va attendre MI7 pour un "vrai" retour dans l'action qui nous décollera la mâchoire ^^.
ce films était bien mais pas aussi bien que le 1er on comprend vite fait histoire mais beaucoup trop action pour pas grand chose y'a des chose qui sont incohérente dans l'histoire. mais sinon il est à voir les acteurs sont vraiment bien choisi
Honnêtement je m'attendais à beaucoup mieux après le premier opus qui était tout de même plus rafraîchissant que ce soit par les scènes d'action, le fond et la forme. Là ça va beaucoup trop loin. Je ne m'attendais pas non plus à un réalisme à toutes épreuves, mais là c'est carrément trop invraisemblable.. à un niveau "fast&furious-esque" !
Époustouflant ! Des scènes d’actions à couper le souffle avec un jeu de caméra exceptionnelle ! Chapeau bas… malheureusement que 5 étoiles car on ne peut pas en mettre 6 !
Suivant les mêmes codes, cette nouvelle mission emmène le héros T. Rake et son équipe, en Géorgie. Les combats, poursuites et cascades sont tout autant spectaculaires, notamment avec une longue séquence dans un train. On a toutefois l'impression que ce sera sans fin et que tout ce qui est enduré revient à être surhumain. D'ailleurs, le final semble annoncer un 3ème volet.
J’attendais vraiment pas ce film, j’avais trouvé le précédent mauvais. Finalement, je me suis retrouvé face à un film très correct, le scénario est toujours cousu de fil blanc mais la mise en scène a évolué et est très impressionnante.
Tout d’abord, l’histoire est très bien racontée ; la narration est efficace. Par contre, j’ai trop eu la sensation de voir un enchaînement de scènes d'action bien chorégraphiées mais abondantes. Sans compter que le récit est trop prévisible et excessivement manichéen, cela en devient énervant d’anticiper tout ce qui se déroule. Sinon, les anciens personnages sont plutôt attachants mais les nouveaux sont trop vides de caractère. En clair, la narration est meilleure que le scénario.
Quant à la réalisation, elle est d’une grande qualité. Effectivement, la photographie est soignée car certains plans sont vraiment beaux. C’est surtout les séquences d’actions qui sont prenantes. Il y a d’ailleurs un plan séquence à couper le souffle. Dans l’ensemble, le film est relativement immersif. Les effets spéciaux paraissent bien réalistes et la musique se marie plutôt bien avec l’image. Concrètement, la réalisation est excellente quand il s’agit d’action, mais elle est un peu trop platonique lors des séquences posées.
Contrairement au précédent film, je recommande cette suite surtout pour la réalisation qui a volonté d’en mettre plein les yeux au détriment d’une histoire un peu trop simple.