Après avoir vu la saga Rambo, je m'attaquais à la saga Rocky. Et comme pour le premier Rambo, le premier Rocky est un bon film, aux interprétations assez excellentes de la part de Sylvester Stallone, auteur de l'excellent script aussi, et de Talia Shire.
Ce film est aussi un film de duos, Sly et Burgess Meredith, plutôt sympathique quoiqu'un peu répétitif, Sly et Talia Shire, excellent et surtout, Sly et Burt Young, le duo du film, tantôt insupportable d'hystérie, tantôt passionnant d'amitié et de réalisme sans fard. Les scènes de boxe sont en plus très bien filmées par John G. Avildsen, qui soigne son film et le rend assez passionnant. On est loin du chef d'œuvre, à cause de certains temps morts, certaines répétition et un niveau global pas ahurissant mais on reste quand même dans le haut du panier. Le plus gros défaut du film reste son âge.
En effet, le film a maintenant 34 ans et ça se ressent. En effet, il a très mal vieilli. Certaines scènes sont ridicules de nos jours et surtout, certaines situations sont un peu simplistes, de nos jours.
Critiquer un Rocky c'est comme blasphémer un Star Wars ! Le début de l'histoire de Rocky Balboa est un chef d’œuvre d'émotions variées. Admirablement bien réalisé , on adopte avec tendresse les personnages à l’écran , on savoure l'excellente la bande son qui colle parfaitement à l’atmosphère du film. Découverte de Polly, Adrien, badkass, de la petite marie (que l'on retrouvera plus de vingt ans plus tard dans le 6e opus) et des autres.Émouvant et plein d'espoir, Rocky est incontournable.
Inspiré d'un véritable combat entre Mohammed Ali et un inconnu qui a tenu jusqu'au bout, "Rocky" est le film qui propulsa Stallone mais c'est surtout le personnage qui lui colle le plus à la peau au sens littéral du terme. Stallone est Rocky et Rocky est Stallone. L'auteur de l'étalon italien a en effet toujours mis de lui même et de ses moments de vie et de carrière dans ce personnage. Stallone est même devenue une sorte de représentant de l’Amérique par la suite grâce à "Rocky" dont le propos revenait aux sources des fondements de l’Amérique. Lors des années 70, cette dernière était en perte de repère, de son identité et "Rocky" a rappelé cela, que n'importe qui peut s'en sortir par ses efforts. Mais malgré qu'il soit bien ancré dans les années 70, "Rocky" traverse les époques et les pays par la force de ses personnages et l'émotion pure du récit. On s'identifie immédiatement à ce tocard qui trouve l'amour et la gloire. L'humanité des personnages est la grande force de l'histoire. Leurs faiblesses, leurs défauts, leur espoirs. Contrairement à ce que l'on pourrait croire le film n'est pas réalisé par Stallone mais par John G. Avildsen qui offre une belle mise en scène en parfait accord avec le sujet. Il filme les quartiers pauvres de Philadelphie et les personnages comme un tout, l'un faisant partie de l'autre et donne ainsi une voix aux personnes que représente le film. Même le fameux combat final entre Rocky et Appolo Creed est intelligemment monté et filmé, tout en steady cam pour être au cœur du ring, de la sueur, du sang et des uppercuts. On est quand même loin de "Raging Bull" mais le résultat est vraiment réussi. Comme tout film qui traverse les âges, "Rocky" offre ses scènes mythiques qui marque à vie, ces climats émotionnel qui prennent aux tripes et au cœur. Lors de la fameuse scène d'entrainement je défie quiconque de ne pas vouloir courir avec Rocky, et de ne pas hurler "ADRIAAAAAANNN" à la fin du combat tout comme je défie quiconque de ne pas vibrer quand la musique retentit, de ne pas avoir envie de courir sur cet air mythique de "Gonna fly now", de tenir quoi qu'il arrive sur "Going the distance" ou de tout simplement se prendre pour "Rocky" quand on enfile des gants de boxe. La B.O de "Rocky" est l'une des plus réussis de l'histoire du cinéma. Pour conclure, je dirais que l'on ressort de "Rocky" grandit, comme si on avait reçu une leçon de vie, l'envie de rester digne, de se dépasser de tenir bon et ça, c'est la marque des grands films.
Découverte tardive de ce film culte. J’ai beaucoup aimé l’atmosphère et j’ai été assez agréablement surpris par le charisme de Stallone, que je crois n’avoir jamais vu dans un film jusque là. C’est le genre de petit film qui a eu la chance de trouver le bon producteur, le bon réalisateur et la bonne star pour créer une alchimie qui dépasse la modestie du projet initial. Il y a deux ou trois choses un peu too much, mais juste assez pour qu'on puisse caricaturer le film et le rendre culte. Quelques très bons dialogues en prime (d’autres un peu sur-écrits). Par contre la fin... décevante et trop rapide selon moi.
Petit film de rien qui devient grand... L'histoire en elle-même n'a rien d'original, le petit rital pauvre qui s'en sort à force d'obstination et qui devient le meilleur c'est du déjà vu. La force du film est justement le manque de moyen. Rocky vit dans un petit appart sans cachet et faut avouer que Stallone ne retrouvera pas un aussi bon rôle avant plus de 20 ans ("Copland"). Un film simple et sobre mais avec l'efficacité d'un match de boxe et quelques moments cultes.
Voici un film classique et culte dans ma liste des films à voir et qui traîne. Et en toute honnêteté, le premier opus de la saga est relativement décevant, c’est pas terrible.
Déjà, la réalisation n’a rien d’incroyable, par contre elle est assez marquante mais seulement sur quelques séquences, notamment le très célèbre entraînement au ¾ du film. La musique est en grande partie responsable de ce succès, sans elle, le montage aurait été ridicule. Sinon, le film est trop long et il y a énormément de séquences inutiles. D’autant plus que Sylvester Stallone ne joue pas si bien que cela au même titre que l’ensemble des acteurs du film.
Par rapport à l’histoire, elle est chiante ou en tout cas, l’intrigue principale met beaucoup trop de temps à démarrer et les intrigues secondaires sont non seulement clichés mais en plus ont mal vieilli ; bien heureusement, le fil rouge est quand même un minimum intéressant. Sinon, de nombreux moments ne sont plus d'actualité aujourd’hui à tel point qu’un malaise arrive, notamment concernant la romance. Bien heureusement, le propos du film est très honorable sur le plan sportif et spirituel.
J’aurais aimé recommandé ce film car un classique est facilement recommandable mais là c’est compliqué à conseiller un film un peu beauf comme celui-là.
Critique de "Rocky" : Un classique, le premier film d'une longue saga cinématographique. Le démarrage est un long et ennuyant mais on finit par se laisser prendre au jeu. La musique est sympa. On finit en beauté avec un beau combat. 3,5/5
Un classique du cinema ! quel impact et quelle révolution pour l'époque. Ce film est + qu un film de boxe. très bon film et que dire de la fin memorable !
Je n ai vraiment pas accroché à ce film qui pour moi manque cruellement de spiritualité, de dialogues, d images fortes, de sensations, d effets spéciaux ou même d intrigue. On a un Sylvester Stallone charismatique mais qui est là, ne pense qu à gagner un combat. De temps à autres, des conflits entre les personnages peuvent se faire ressentir et entraîner des rebonds dans l histoire, mais à part ça rien. Bonnes musiques et bonne scène finale, ce film est culte et c est pour ça que je le recommande mais c est tout. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Un classique qui, vu 50 ans plus tard a certes pris de l'âge mais son histoire reste indémodable. C'était à l'époque un ovni sorti de nulle part. On a une histoire superbement construite avec des personnages attachants, où même les maladresses sont touchantes. Une vraie fin n'aurait pas été de refus en revanche. Seuls les combats sont peu convaincants : le célèbre "seul boxer qui ne monte jamais sa garde" et la façon de filmer ne peut égaler un film de 2020 comme Creed (dans Rocky la tête bouge et on sait que rien ne l'a touché).
Un inconnu se bat pour mettre sur écran l'histoire d'un personnage attachant et volontairement limité intellectuellement. Cet inconnu s'appelle Sylvester Stallone et devient grâce au personnage de Rocky une star internationale. Probablement l'oeuvre de sa vie, où il a sué sang et eau, notamment pendant le tournage. Un vrai film dramatique, peuplé d'acteurs inconnus plus réalistes car plus impliqués que jamais, une histoire triste, épique, magistrale. Un combat de boxe orchestré au millimètre. Bref, un CHEF D'OEUVRE.
Ce film ne me disait rien,et puis je me suis dit allez il faut bien le voir un jour ! Je suis surpris,parce que je m'attendais à voir un film parlant de boxe du début à la fin et de voir les entrainements en détail pour voir le mec gagner à la fin. Pas du tout ! Ça raconte comment un type normal ,voir en difficulté sans vraiment de grandes qualités peut avoir une chance incroyable de changer sa vie. Même si les personnages sont un peu clichés,l'histoire est touchante et le film est truffé de scènes devenues cultes et sa musique incroyable en fait aussi un des films les plus adulés. Rocky est sans aucun doute un film qu'il faut voir une fois dans sa vie,que l'on aime la boxe ou non,(celle-ci étant au second plan du film)rien que pour son histoire touchante et ses 15 dernières minutes fantastiques.