Le seul mérite de ce film est d'être le premier d'un saga devenue culte. C'est long, lent et ennuyeux. C'est mal joué et ça a très mal vieilli. Je m'endormais devant il y a 20 ans, je m'endort devant aujourd'hui encore. Enfin bref, l'exemple parfait d'un culte voué à du vent, avec des "fans" qui y voient du génie, un peu comme certains en voie devant une toile faite de tâches de peintures ou au contraire laissée immaculée..
Je suis un grand fan de Boxe Anglaise, je connais bien l'histoire du sport sans être non plus un expert, je dois bien dire que ce sport est l'un de mes préférés. De part les nombreuses rivalités entre les combattants, la personnalités de chacuns, les moments inattendus... Tout cela font de ce sport un réel drame en soi. Alors bien sûr, on doit bien faire un film qui met en scène une histoire d'un boxeur fauché et son péril jusqu'à la gloire...
C'est ça Rocky, l'histoire qu'a imaginé Stallone, une histoire de motivation, de sueur et de coups, le film s'intéresse avant tout à ses personnages, on suit là le quotidien de Rocky (inspiré par le fameux Rocky Marciano), qui tente tant bien que mal de s'en sortir, par le biais de ses combats de boxe, jusqu'au jour où on lui offre l'opportunité de se battre contre le champion mondial : (Apollo Creed)...
Bizarrement, je n'ai jamais vraiment accroché à ce film, je ne dis pas que c'est un mauvais film, loin de là. Mais c'est juste que à part ses séances d'entraînements et la scène du combat final, je me suis un peu ennuyé devant Rocky à vrai dire. Son histoire avec Adrian sonnait un peu faux, et avait l'air d'être tiré sur la longueur, et les scènes de dialogues aussi.
Bref, Rocky est un film qui a su s'ancrer dans l'histoire du cinéma, mais qui n'a pas pu me tenir plus que ça.
le meilleur film de Stallone un film sur la boxe mais aussi sur l'humain un grand film qui m'avait mis une claque quand je l'avais vue en VHS pour la première fois a 10 ans.
Sérieusement, les gens qui pensent que "Rocky" est une suite de clichés Américains.. premièrement : j'ai le regret de vous annoncer que vous rater quelque chose de magique. Deuxièmement : désolé pour ma potentielle maladresse mais... vous vous trompez lourdement, "Rocky est un chef-d'oeuvre absolument unique qui est blindé de moments touchants. Ce film est loin d'être un film pour les fanboys de boxe qui veulent voir des coups et du sang ! C'est un film unique et fantastique... Sans parler de l’impressionnant fait qu'à ses musiques sur ses fans. Eh oui ! Les musiques en ont motivé plus d'un ! (Notamment "Eyes Of The Tiger" même si ce titre n'apparaît pas avant le 3ème film de la saga).
C'est l'histoire d'un homme en galère à la rue et qui est parti de rien pour gravir l'échelle des poids aux poings sur les rings avec assiduité, ainsi commence le scénario de cet succes-story d'un acteur scénariste auteur de sa propre vie. Des scènes cultes sur la réussite sociale par le mérite du travail, en sueur et en sang pour cet entraînement de boxe, une musique populaire fabuleuse absolue, merci public spectacle. Tout un symbolisme au pays de la statue de la liberté, l'oncle Sam George Washington Apollo Creed a besoin de tous afin de vous inciter à regarder ce film vivement conseillé. Il ne manque plus que les mouchoirs pour pleurer chaudement la main sur le cœur à la bannière étoilée.
Rocky est LE film de Sylvester Stallone, celui qui le représente le mieux, celui qui a lancé sa carrière.
Ecrit par Sylvester qui a insisté pour avoir le rôle, Rocky est un film culte sur l’univers de la boxe et de la misère sociale. Il décrit la vie d’un homme, pas très futé, mais avec un bon fond faisant ce qu’il peut pour s’en sortir.
Le Rythme est lent et colle parfaitement à l’atmosphère du film et permet d’installer les personnages de la saga. L’histoire se déroule dans la ville de Philadelphie dont le nom est associé à ce film maintenant.
Les marches et la statue de Rocky sont devenus un pèlerinage pour les touristes maintenant.
Talia Shire est excellente en fille timide n’osant pas avoir une relation avec Rocky et fait partie de la saga au même titre que Sylvester Stallone.
Les autres seconds rôles sont superbement tenus et ont permis à leurs acteurs d’avoir une reconnaissance dans le cinéma : Burt Young (Alias Paulie frère d’Adrien), Burgess Meredith (Exceptionnel en l’entraineur Mickey) ou Carl Weather (en Apollo Creed
La musique du film, composé par Bill Conti, dont le titre phare « Gonna Fly Now", est lié à l’univers du cinéma pour l’éternité.
Le film mérite largement ses trois Oscars 1977 (dont celui de meilleur film) et ses 9 nominations.
Ce film est un chef d’oeuvre dans le drame social en rajoutant le thème de David contre Goliath.
Rocky est souvent associé à Monsieur Muscle où l’américain bât ses adversaires à la fin mais le premier Rocky est bien loin de cette image (et un peu de le deuxième).
J'ai vraiment apprécié ce film. Le personnage de Rocky Balboa est très attachant et on ne se lasse pas de le suivre jusqu'au combat final ou l'on espère qu'il gagne jusqu'à la fin. Je note 4/5 pour ce film.
Sylvester Stallone a eu raison de défendre son scénario et de jouer lui-même son rôle phare. Rocky fut réalisé avec de très faible moyen mais il est le début de l une des meilleurs saga d Hollywood.
C'est l'un de mes films préférés. Je l'ai vu des millions de fois quand j'étais petite et je continue. À tous ceux qui n'ont pas encore vu un des films "Rocky"... Je vous conseille de le voir et rapidement car vous ne vous en lasserez pas!
C'est dingue mais quand je regarde ce film, j'ai l'impression de voir un vlog. Ce n'est pas péjoratif, non, au contraire, ça rend le côté humain encore plus fort. Fin bref, j'ai découvert Rocky récemment et c'était excellent: Le personnage de Rocky, faisant parti désormais des plus grandes icônes d'Hollywood, est incarné à merveille par Sylvester Stallone. Comme dit plus haut, Rocky est très humain, a un grand cœur, il est très attachant. C'est dingue, tout ce qu'on souhaite dans ce film, c'est qu'il réussisse, qu'il gagne le combat de sa vie. Les rôles secondaires sont tout aussi maîtrisés, d'Adrian à Creed. Niveau émotions,là c'est l'énorme point fort, tout ce que ressent Rocky, on le ressent aussi. A la fin, lors du combat final, mon corps bougeait tout seul, et ça, c'est beau. J'enlève un demi-point en raison du rythme, c'est assez lent quand même.
La boxe sert de contexte à cette histoire de réalisation de soi. Parfois moralisateur, parfois machiste, l'atout majeur du film réside dans sa naïveté. Si pourtant les personnages pouvaient être caricaturaux, ils sont amenés à se dépasser car confrontés à des bouleversements : Rocky doit-il être un adversaire contre Apollo imbattable ? Adrian doit elle suivre Rocky, Mickey doit il entrainer Rocky pour ce qu'il est ou ce qu'il va être; Paullie protège t'il sa soeur ou inversement... Tous les personnages sont habités par leur acteur respectif : Stalonne sue Rocky (ou inversement). Le film prend quelques rides, non pas dans les scènes d'actions, non pas à cause de la photographie (la piaule de Rocky n'est jamais montré deux fois avec le même cadrage par exemple), mais parce qu'il traîne quelques longueurs. L'histoire d'amour est pourtant nécessaire car sans elle il n'y aurait jamais le célèbre "Adriaaan" de Rocky. Le film démarre dès que Rocky se prépare à son futur match. Et le réalisateur traite ce match en me mettant KO sur la séquence du combat final.
Le commencement d'une trilogie excellente dont chaque homme devrait voir au moins une fois dans sa vie. Sylvester Stallone fait un excellent boulot en nous faisant sentir dans sa peau.... Nous encaissons tous ces coups avec lui, et notre fierté aussi prend un coup en cas d'échec de ce Rocky Balboa au mentale d'acier ! Des frissons garanties.