Emily
3,6
826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mars 2023
Sur l’application Pathé, on peut noter les films de trois manières différentes: j’ai été déçu, j’ai aimé, j’ai adoré. C’est paradoxalement un système bien plus efficace et précis que lorsque l’on note sur cinq ou sur dix, car il force à noter en se basant majoritairement sur l’instinct.
Mais ce système a peut-être une faille unique, et c’est en regardant des films comme celui-ci qu’on s’en rend compte. Car ce film est un chef d’œuvre, un film magique. Dire que je l’ai seulement adoré serait un odieux mensonge.

Des 30 derniers films que j’ai vu au cinéma ces derniers mois, seuls 2 se rapprochent du niveau d’ambition artistique d’Emily (Banshees d’Inisherin et Plan 75). En ce sens, le film nous rappelle le pouvoir que peuvent avoir les meilleures œuvres d’art sur nous. On oublie le temps, on s’oublie soi-même, on est transportés loin, et quelque chose change en nous, on en ressort transformé.

Bien évidement tout le monde ne sera pas aussi touché que moi par ce film, car nous sommes tous différents. Mais chacun pourra admirer la beauté des décors, de l’image, des costumes, de l’ambiance, du jeu des acteurs, de la musique, du montage.

Finalement, comme dans La Femme de Tchaikovsky et Eugénie Grandet, les histoires les plus tristes sont peut-être celles du premier amour pur et naïf, brisé par le destin et les circonstances de la vie.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 27 mars 2023
Si on est captivé par le personnage d' Emily, on le doit à la comédienne qui nous tient en haleine, peu à peu au fil du déroulement. Consacré aux dernières années d' Emliy qui la conduiront à écrire son oeuvre unique, le film a des envolées lyriques qui hélas sont parfois surlignées par une musique quelque peu envahissante! Le film aurait mérité un ressèrement dans son montage, quelques longueurs inutiles gâchent le plaisir.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 22 mars 2023
Un drame élégant, bien interprété et esthétiquement réussi mais trop lent, trop romancé, trop exalté.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/03/emily-de-frances-oconnor-romantique-et.html
Angélique
Angélique

Publiée le 21 mars 2023
Quelques longueurs, un peu de manque de scénario, mais incontestablement beau film, nous faisant bien pénétrer dans l'époque et les personnages.
Patricia D.
Patricia D.

Publiée le 20 mars 2023
Emily est le premier film réalisé par l'actrice Frances O'Connor qui portait ce projet depuis 10 ans. Le temps de la maturation a produit un film somptueux où le caractère "farouche, rebelle, sensible, créative et magique" d'Emily Brontë se fond dans les paysages magnifiques du Yorkshire, filmés sous un ciel souvent gris. En extérieur comme en intérieur, le travail sur l'image est remarquable. Les acteur·trices sont impressionnant·es, en particulier Emma Mackey qui fait vivre l'autrice de manière saisissante. Pour finir, Frances O'Connor a réussi un beau travail de création en inscrivant une passion entre Emily et un homme d'église au milieu d'éléments strictement biographiques.
Un film superbe qui m'a emportée sans réserve !
Chris
Chris

Publiée le 20 mars 2023
Ce film m'a plu. Il faut dire que j'aime bien ce genre de film intimiste Les + : les paysages de la campagne anglaise, la musique, l'interprétation; également l'ambiance de ce milieu austère parfaitement bien rendu. Les - : un peu trop long cependant, des plans quelquefois inutiles qui n'apportent rien, une certaine lenteur aussi.
remyll
remyll

Publiée le 3 avril 2023
Une adaptation très librement imaginée de la vie d’Emily Brontë dont l’unique œuvre « Les Hauts de Hurlevent » reste un des plus beaux succès de la littérature anglaise.
Même si le film est assez éloigné de la vie réelle d’Emily Brontë, l’atmosphère et le contexte sont bien rendus. J’ai bien aimé la mise en scène des relations entre Emily et ses deux sœurs, notamment Charlotte si brillante aussi en littérature et son intense proximité avec son unique frère.
marc wolff
marc wolff

Publiée le 19 mars 2023
C'est esthétique et bien monté les acteurs sont bons et l'actrice principale vraiment convaincante. Les transitions sont soignées.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 19 mars 2023
En allant voir ce film je savais qu’il ne serait pas à la hauteur des Hauts de hurlevent mais j’y allé quand même car emily brontë fait partie des hauteurs que je préfère. On y retrouve donc l’univers propre à ce pays et à cette époque. La vie de l’autrice est certes très romancée mais ça fonctionne très bien avec sa mélancolie et peut être une sorte d’hommage à son roman. Je pensais qu’emma mackey ne correspondrait pas au personnage alors certes elle ne lui ressemble pas du tout mais on peut admettre qu’elle s’en sort plutôt très bien. ce n’est pas un film pour les puristes des sœurs brontë mais un film grand public. Un bon moment de cinéma.
Jade D
Jade D

Publiée le 19 mars 2023
Film très bien réalisé, le choix des musique nous permet de bien nous plonger dans le film. Film qui nous prend par les sentiments je le recommande vivement.
vidalger

Publiée le 19 mars 2023
Je ne connaissais que peu de choses de la vie d'Emily Brontë et je lis ça et là que ce biopic s'éloigne assez audacieusement de la réalité. Peu importe. En allant voir Emily, je souhaitais me plonger dans ce 19ème siècle anglais magnifié par nombre d'écrivains de renom, de Jane Austen à Charles Dickens en passant bien entendu par les sœurs Brontë.
Patatras, ce film rassemble tous les éléments du roman gothique - magie noire, ecclésiastique libidineux, femme fatale, ruines maléfiques...- et se perd dans de sombres histoires d'amours contrariées, de jalousie entre sœurs, voire de sentiments incestueux...Peu de place à la littérature, seul le climat venteux, pluvieux, tempétueux est à l'honneur. On se lasse assez vite donc, d'autant que le rythme lent et les scènes répétées inclinent à l'endormissement. Reste l'interprétation de l'héroïne par l'inspirée Emma Mackey.
Nine
Nine

Publiée le 20 mars 2023
Je trouve regrettable d'avoir inventé à Emily Bronte une histoire de passion amoureuse ratée, car ce qui est intéressant dans la genèse de son œuvre c'est comment cette jeune-fille qui n'avait pas une vie sociale variée, inexpérimentée en amour, avait pu écrire les Hauts de Hurlevent. . De même, son roman a été édité sous le nom masculin d'Ellis Bell, choisie délibérément par elle-même pour cacher à l'éditeur qu'elle était une femme, ce qui aurait compromis ces chances. Pourquoi ne pas l'avoir dit ? Reste que la performance de Emma Mackey parvient à embarquer, qu'elle est d'une justesse incroyable pour incarner la personnalité tourmentée, vivante et sauvage de l'auteure. Oliver Jackson Cohen remarquable aussi en homme écartelé entre passion et morale.
Charlotte R.
Charlotte R.

Publiée le 17 mars 2023
J'ai adoré mais je ne suis pas neutre. J'adhère complètement à ce genre de film et j'aime beaucoup les sœurs Brontë... j'aime tous les ingrédients : les paysages de campagne Anglaise, les costumes et l'atmosphère XIX eme, la musique, l'amour contrarié, la folie latente.
Nikita 12
Nikita 12

Publiée le 17 mars 2023
Sublimes : les personnages, les paysages, l'ambiance restituée... Le regard d'Emily, magnifiquement filmé, nous emporte avec elle dans la passion, la liberté, la solitude. Juste sublime !
selenie

Publiée le 17 mars 2023
D'emblée, on peut regretter quelques omissions, comme le fait que que Emily était surtout proche de Anne, et surtout que les trois soeurs ont publié sous pseudo masculin un recueil de poésie en 1846. Mais on notera surtout une erreur à la fin, les trois soeurs publient leur premier roman respectif en 1847, que c'est Charlotte qui aura le plus grand succès, et que le frère meurt donc après la sortie des livres. Et pourtant, le reste est impeccablement mis en place, de son cloisonnement dans la demeure familiale, son piano, son côté sauvageonne, l'importance même néfaste du frère, tandis que l'importance de la religion (dans l'éducation mais aussi dans sa réflexion) et des convenances sont parfaitement intégrés au récit et dans une reconstitution soignée de l'époque. Les éléments imaginés restent souvent cohérents avec ce que l'on sait, vraisemblable de toute façon. Néanmoins, plusieurs passages restent inspirés comme la scène marquante du masque, l'appel à la liberté de pensée, ou l'étreinte fraternelle dans les draps blancs. Frances O'Connor signe un vrai-faux biopic plein de grâce et d'onirisme tout en restant réaliste. Malgré les maladresses ça reste un joli film, un bel hommage.
Site : Selenie.fr