2390 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe R
Publiée le 7 janvier 2022
Lumineux, solaire, touchant, sans clichés, sensible, drôle... tous les qualificatifs ont été employés pour décrire ce tout premier long métrage. Un petit bijou d'équilibrisme entre tension et légèreté. A ne pas manquer...
J'ai loué Mes frères et moi en VOD un soir où comme d'hab' rien à regarder à la TV. Je ne regrette pas mon choix car le film t'embarque et tu veux savoir si Nour passera dans le monde du chant lyrique. Mais c'est loin d'être parfait. Pour moi le film souffre de défauts comme par exemple : - on sent que le réalisateur a surtout rejeté l'idée de faire une happy end à la Billy Elliot. Surtout pas t'es en France cher.e spectateur.trice donc cela ne peut pas avoir un peu d'humour et finir bien. Donc cela finit en pas grand chose. Ou alors que Nour n'aura jamais vraiment accès à ce monde donc tout ça pour ça. Sauf que le ciné bien souvent c'est pour faire rêver et pas uniquement faire du social surtout du social à moindre frais et qui se loupe un peu; - les trajectoires des frères auraient mérité d'être un peu plus étayées.spoiler: Par exemple, le film aurait pu traiter sous un angle un peu moins convenu et cliché à la prostitution masculine aussi bien auprès de touristes féminines des pays du Nord en quête de sensations sexuelles qu'auprès de jeunes touristes hommes cherchant les aventures de vacances;
- le surjeu de J.Chemla même si j'avoue que je lui trouve une aura très forte.
Il y en aurait certainement d'autres à relever mais cela est compensé par de belles qualités comme : - le jeu des 4 frères se complète formidablement, les 4 acteurs sont impeccables. Et chaque rôle va bien avec leur physique, leurs mimiques. *- le choix d'une ville pas vraiment cité et situé dans le Sud de la France avec ses quartiers difficiles mais qui ne versent pas dans le cliché, plus subtil, et ses touristes gros.ses de surconsommation. très bien rendu; - la musique biensûr que ce soit le théâtre ou la très belle chanson en arabe; etc..etc... Donc film qui se regarde avec plaisir et attention ! -
Film sensible, drôle, dur et profondément humain. Sans jamais tomber dans le misérabilisme, on s attache à tous les personnages qui sont brillament interprètés avec une grande force et justesse. bravo!!
Un film qui sort des sentiers battus, montrant que dans ce monde des cités, quelque espoir n'est pas perdu, et on le trouve ici au travers de l'Opéra. Les comédiens sont tous très bons, la réalisation impeccable. On arrive difficilement à retenir une larmichette de temps à autre. Il est dommage que ce genre d'histoire reste une fiction...
Excellent. Un film lumineux et simplement touchant... Une spontanéité d'image en pellicule, un personnage principal absolument touchant, une histoire au summum du réalisme !
Un très bon film, avec une galerie de personnages plus ou moins sympathiques, les frères : le dealer hargneux, le culturiste protecteur, le chef de famille démerdard, et puis la prof de chant attentive bien que d'un autre milieu, le minable animateur du chantier de réinsertion et surtout le gamin excellent dans son rôle. Un bain de belles émotions et un scénario plein d'humour, pas trop prévisible et avec un rythme soutenu.
Je n'ai pas assez de mots pour exprimer ce que j'ai ressenti à la sortant de ce film. C'est un film dont on en voit très peu. Une équation parfaite entre jeux d'acteurs brillant ( vrai, brut et sans chichi ) , la réalisation ( qui t'embarque dans cette atmosphère de ville sud en été ) , le montage et la musique. Courez-y !!
Excellent film français de ce début d’année 2022, l’histoire racontée dans ce film est inspirante et touchante. C’est presque une leçon de vie pour mais également une réalité de certain quartier de sud de la France. Le film est une alternance d’émotions et de regrets, une métaphore de la famille du jeune Nour. Très bon premier long-métrage de Yohan Manca, un réalisateur plein d’avenir.
Premier long métrage du réalisateur Yohan Manca et quelle masterclass ! Le film est parfait, il raconte avec réalisme et précision la vie de quatre frères de cité sans père ni mère. On ressent tout ce qu’ils ressentent, chaque personnage est développé, attachant et évolue au fil du film. Leur fraternité est vraiment belle et forte puis conbinée au rapport sublime du personnage principal à la musique italienne, le film dégage une beauté sans pareille. Le film reste assez simple avec une réalisation basique, j'aurais peut-être préféré un peu plus de côté dramatique mais le film reste très bon et à voir !
J’ai eu le plaisir de voir ce merveilleux film avec des acteurs magnifiques , une musique qui vous transporte C’est pour moi , Le soleil de ce début d’hiver A voir absolument sans tarder !!!
Excellent premier film ! Un film émouvant, humain et très efficace ! Les acteurs, la photographie, le scénario, les dialogues, le montage, le tout se mixe de façon homogène pour nous donner un très bon film. À consommer sans modération !
Merveilleux film !! Tout d’abord, la beauté de l’image filmée en pellicule argentique, ensuite la justesse et la sensibilité de chaque acteurs, puis le regard de ce réalisateur que je viens tout juste de découvrir, et la bande son incroyable (musique), toutes ces choses font que je ne peux que vous conseiller de foncer voir ce film !! Bravo bravo bravo !!
Une histoire captivante, très bien jouée et qui laisse réfléchir sur certaines situations qui ce produisent au sein de notre cher France. Je recommande, allez y les yeux fermés
Excellent acteur ce jeune homme. Par contre : on reste sur sa fin à la fin et bien souvent quand les frères aînés parlent, on ne comprend rien. Manque d'articulation ? Musique de fond trop forte ? Sinon ce film restera pour moi, parmi les meilleurs