Robin des Bois
25424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 juillet 2020
Dessin animé moyen. L'histoire est courte et trop facile. Avec les animations que l'on voit actuellement, c'est toujours difficile de regarder un film qui date maintenant. Les dessins ne sont pas toujours bien faits, et les arrières plans sont totalement négligés. Un film à voir une fois pour les enfants mais c'est tout.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 15 mai 2020
Un dessin animé vieilli à cause de sa fixité et de son simplisme. Pourtant, ce monde animal était bien pensé, la reprise d'un Robin des Bois mâtiné du Roman de Renart alléchante, les personnages de Triste Sire et du prince Jean prometteurs par leur humour ainsi que leurs personnalités propres à une analyse psychologique. Mais cela ne reste qu'à l'état d'ébauche et on ressent un manque d'originalité et de prise de risque qui entraînent un manichéisme nuisible doublé d'une morale appuyée. Le rythme, la tendresse et l'aventure conviendront certainement aux enfants - quoi qu'ils ne comprendront pas tous les termes médiévaux - mais les adultes peineront à y trouver leur compte. Mieux vaut visionner la version avec Errol Flynn!
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 5 mai 2020
Petit Disney mais très plaisant. Il y a dans celui-là une certaine poésie, une douceur animée bien trop rare désormais dans les films d' animation.. L'animation n'est pas parfaite et le dessin est parfois pas très beau mais la chouette aventure et les personnages tous attachants rattrapent aisément ces petites anomalies.
Sylvain P

Publiée le 23 mars 2020
Un Disney tout mignon plutôt pour les enfants. Même si l'on y entend des relents de lutte des classes et de justice sociale (étonnant pour une multinationale), Robin des bois reste un film gentil avec des personnages adorables et des méchants rigolos (Persiffleur et Prince Jean!). Le rythme risque de surprendre vos bambins!
Charlie 86
Charlie 86

Publiée le 25 mars 2020
En ce moment je regarde tous les dysney avec ma fille.
Quel dessin animé fantastique, les personnages en animaux sont géniaux et attachants surtout qu'est-ce qu'on rit ! Vu et revu pdt mon enfance ainsi aujourd'hui revu avec ma fille qui préfère Robin des bois à Reine des neiges, c'est dire l'exploit de ce film !
Publiée le 17 novembre 2019
Prenons ce billet d'invitation offerte gratuitement au parc de Disney, l'attraction féerique dédiée à la légende de Robin des bois astucieusement en renard personnifié.
C'est devenu un malin rusé, ce leader du peuple sujet maltraité croulé sous les lourds impôts du chipeur de trône illégitime.

Le frère du roi cœur de Lion, une race d'animaux rigolo dans ce dessin animé, l'intrigue d'être parti en croisade sauvé la terre sainte contre les barbares, manipulé par ce filou prince Jean.
Un dernier du royaume synonyme de taxe et taxe pittoresque délégué au Shérif de Nottingham, un chenapan dont la cupidité est d'être à ses bottes.

Une agréable journée d'avoir joué à cette animation joliment musicale, ça commence à s'essouffler et à baisser le niveau dans la seconde partie, on a du mal à suivre tellement il y a de bons sentiments destinés aux enfants avant tout.
Leur apprendre la politique médiévale gentiment, l'égoïsme avare est très très méchant, une bonne morale pour les petits, y'a pas de mal à ça.

Oui, ce n'est pas le meilleur des parcs d'attraction magiques saupoudrés de rêve enchanteur nocturne à Disneyland.
steevevo
steevevo

Publiée le 6 novembre 2019
Amusante aventure du héros boisé. Qui, bien qu'ayant pris un coup de vieux (animation), reste à voir. Un bon Disney plein d'imagination
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 28 janvier 2019
Adaptée par les studios Disney, ce Robin des Bois interprété par les animaux de la forêt, de la savane et de la bassecour est une très bonne première approche du mythe. L’histoire est simple linéaire et très lisible. Burlesque à souhait avec un soupçon de cape et d’épée et parsemée de belles histoires d’amour et d’amitiés, il est parfait pour garçons et filles de moins de 10 ans. Sympa mais sans trop d’envergure, même au niveau des chansons ; on est loin des standards qu’ont engendré bon nombre de Disney de l’époque. Un dessin animé de bonne facture plutôt enfantin que familial.
tout-un-cinema.blogspot.fr
AMCHI

Publiée le 26 décembre 2018
Je n'ai jamais été un super grand fan des films d'animations de Disney mais Robin des bois je l'aimais bien malheureusement en le revoyant le charme n'opère plus sur moi.
Ce film est considéré comme faisant partie du déclin des studios Disney (allant apparemment des années 70 jusqu'à 1989) et ma foi je peux comprendre cette remarque, niveau animation c'est moins travaillé que les œuvres précédentes (en comparaison de Peter Pan et Cendrillon que j'ai vu récemment aussi c'est beaucoup moins soigné) ; il y a de nombreuses fautes comme le chien dont le plâtre change de jambe à chaque plan, des bagues ou des pierres précieuses qui disparaissent et réapparaissent aux doigts du roi Jean.
Le scénario fait preuve de peu d'imagination, les petits gags qui alimentent les films de Disney sont ici assez faibles et peu recherchés, je ne dirais pas toute de même qu'on s'ennuie car certains passages sont agréables (le personnage de Triste Sire est très amusant) et la durée est courte.
Par contre il faut rappeler la qualité du doublage car à l'époque ce n'était pas des pseudos comiques ou les derniers acteurs à la mode qui se chargea de cela mais des professionnels tels que Roger Carel.
Mais si ce film d'animation peut passer auprès des enfants, difficile une fois devenu adulte de s'enchanter devant Robin des bois.
tisma

Publiée le 26 décembre 2018
Robin des Bois est un Disney brillement reussi ! Il y a tout ce qu'un enfant et un adulte recherche dans un film, de l'action, du suspens, quelques gags, et pas mal d'emotion. L'histoire est en plus tres bien mennée, on est transporté dans l'univers de ce film
Publiée le 24 décembre 2018
Un film à la fois émouvant et drôle. Ce film me fait replonger en enfance, et permet de voir l'âge d'or de Dysney. Un film qui sais jouer sur des personnages tant marrant que réfléchie . Bref un vraie dessin animé que je regarderai vivement avec mes futurs enfants
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 24 décembre 2018
histoire qui est plutôt fidèle dans les grande ligne a l histoire de Robin a la capuche et non des bois (car mal traduit ) certes ils on mis des animaux dans ce film et c'est un film d animation ce que peux leur permette de prendre quelque liberté dans l'histoire. Histoire qui est malheureusement encore d'actualité a notre époque . ce qui est bien dans ce Disney c'est qu'il ny a pas trop de chanson dans ce film car dans les disney y a beaucoup de chanson interpréter par les personnage du film la ce ne que très peu le cas et heureusement car je déteste cela.
Certains personnage on des ressemble à 100% avec dautre personnage de disney je ne sais si c'est une coïncidence ou si c'est fait exprès. par contre je comprends pourquoi un renard pour le rôle de Robin mais pourquoi les autres personnage on ses animaux qui leur son associer certains choix sont surprenant . L Histoire et courte donc poura satisfaire les plus jeune .
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 13 décembre 2018
Bien connue être une adaptation accessible aux plus jeunes, cette version de Robin des Bois s’inspire à la fois de la légende du célèbre justicier et du Roman de Renart, avec l'utilisation d'animaux anthropomorphes comme Disney en a l’habitude. Ainsi, Robin devient un sympathique renard pour son infaillible ruse, Petit Jean un ours (qui est tout sauf petit), le Prince Jean un lion (symbolique de l’animal royal), Frère Tuck un blaireau, le shérif de Nottingham un loup grossier, et Belle Marianne (telle qu’elle est appelée pour qu’on ait aucun doute sur son caractère gentil) une renarde pour sa romance avec Robin. Si le bras droit Guy de Gisbourne est aux abonnés absents, il est remplacé par un serpent nommé Père Siffleur (car comme Kaa du Livre de la Jungle, il parle souvent en insistant sur les phonèmes sifflants, en plus des animations comiques qu’ils ont en commun), jeu de mots évident avec le terme « persifleur » qui caractérise parfaitement ce personnage qui se plaît dans ses railleries et qui se tourne bien souvent en ridicule tout en servant de souffre-douleur au Prince Jean. L’anthropomorphisme permet également à Disney de s’éloigner de la condition de voleur de son personnage principal, qui entrait en conflit avec la morale établie par le studio de l’époque.

La réalisation de Robin des Bois est marquée par la réutilisation d'éléments d'animation des précédentes productions Disney : les graphiques du Prince Jean et de Petit Jean sont par exemple directement repris du roi Léonidas et de l’ours pêcheur de L’Apprentie Sorcière, film mêlant animation et prises de vues réelles sorti deux ans plus tôt. Encore plus frappant, de nombreuses voix française se reconnaissent par rapport à d’autres dessins animés. On retrouve par exemple le doublage de Philippe Dumat (le Prince Jean) pour Gargamel dans Les Schtroumpfs, Snoops dans Les Aventures de Bernard et Bianca et Picsou dans La bande à Picsou ; Francis Lax (le vautour Niquedouille) pour le Schtroumpf maladroit, le perroquet de M. Dodo dans Alice au pays des Merveilles, Orville de Bernard et Bianca, ou encore M. Tumnus et Aslan dans le dessin animé adapté du Monde de Narnia en 1979 ; Guy Piérauld (la souris Croquenote), est également connu pour être la voix française de Bugs Bunny.

On reconnaît l’esthétique très colorée typique des années 1960 de Merlin l’Enchanteur, Le Livre de la Jungle et Les Aristochats, avec des contours sur plusieurs traits et des éléments liquides qui disparaissent quand ils tombent. L’animation est marquée par quelques chansons, notamment les sifflements et les cordes pincées du coq ménestrel au début et à la fin, ainsi que la satirique Messire le roi de mauvais aloi. Le portrait des personnages est adouci afin de parler aux enfants et se plaît particulièrement à ridiculiser le Prince Jean, clairement montré comme usurpateur de la couronne. Son illégitimité passe son inattention (lorsqu’il se fait voler ses bagues et son or, seul Père Siffleur s’en rend compte), sa ridiculisation (traîné dans la boue et par la corde qui fait défiler les sacs de pièces) et son infantilisation (quand il suce son pouce en pensant à sa mère, avec sa couronne trop grande pour lui). Le roi Richard est au contraire un lion fièrement pourvu d’une crinière, lui offrant une tout autre maturité.

Robin est d’entrée présenté comme un bienfaiteur qui vole les riches pour donner aux pauvres, tandis que sa balade avec Petit Jean sur le tronc surplombant une rivière est un clin d’œil au combat qu’ils mènent l’un contre l’autre dans l’histoire d’origine. Le shérif de Nottingham est le véritable antagoniste de terrain, chargé de récolter l’argent des taxe auprès des pauvres habitants. L’humour suit son train tandis qu’il lance une pièce dans la tasse de Robin déguisé en clochard pour mieux en faire rebondir trois qu’il attrape aussitôt, ou encore quand il s’empare des dernières économies d’une famille pour celui qu’il appelle le « pauvre Prince Jean ». Père Siffleur se fait maltraiter jusqu’à subir un nœud avec son propre corps, et Petit Jean n’est pas en reste alors qu’il gobe les pierres précieuses des bagues du Prince Jean en lui baisant les doigts. Avec toutes ses qualités, nulle doute que Robin des Bois fait partie des disneys les plus appréciés de son époque !
Publiée le 21 septembre 2018
« Robin des Bois » n’est pas mon préféré des grands classiques Disney, bien au contraire. Je trouve qu’il a beaucoup trop de défauts et je ne parviens pas à les occulter lorsque je visionne ce film, ce qui me gâche le spectacle. Pour commencer, le niveau de qualité que l’on attend d’un Disney n’est pas égalé ici. L’animation est un peu en dessous des films précédents, ce qui va à l’encontre de la politique du studio, qui est la recherche de la qualité, pour ne pas dire la perfection. L’histoire est paresseuse et se contente de se reposer sur les légendes (vu et revue) de Robin des Bois, sans apporter de nouveauté ni de surprise. Tous les connaisseurs du studio, reconnaitront certaines scènes calquées sur d’autres classiques, ont l’exemple de la danse de Marianne qui est en fait celle de Blanche-Neige, et cela peut être perçu comme un véritable manque de respect du public, en leur servant du réchauffé. Pour autant, le film se laisse visionner sans effort, et nous offre un spectacle suffisamment divertissant, même si nous avions été habitués à beaucoup mieux.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 11 février 2018
Robin des Bois est un des premiers films d'animation vu durant mon enfance. Et j'ai toujours autant de plaisir à le revoir que la 1ère fois (ou presque). Les aventures sont évidemment connus puisqu'il s'agit des aventures du célèbre Robin des Bois. Le tout en prenant des animaux pour représenter les personnages. L'animation est parfaite, l'humour omni-présent, et la musique colle parfaitement au dessin animé. N'hésitez pas à le montrer aux plus petits, ils adoreront !
Bref : une grande réussite !