Robin des Bois
25418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 22 mai 2026
J'ai revisionné ce film récemment avec les enfants et c'est toujours un immense plaisir. Ce Robin des Bois n'a pas pris une ride et reste un excellent classique que je pourrais revoir encore et encore.
Ce qui frappe à chaque visionnage, c'est la bande originale. Les chansons, notamment celles d'Allan de Dale, apportent une vraie mélancolie et une ambiance chaleureuse qui installent immédiatement l'histoire. L'animation anthropomorphe est une idée de génie : transformer Robin en renard rusé, Petit Jean en ours débonnaire ou le Prince Jean en lion peureux et sans crinière donne une force incroyable aux personnages. Les enfants ont adoré l'humour visuel, particulièrement les crises de colère du Prince Jean et les gaffes de Persifleur.
Sur le plan du rythme, le film balance parfaitement entre moments de pure comédie, et instants plus touchants de solidarité face à la pauvreté du peuple de Nottingham. L'écriture est fluide et l'histoire, bien que simple, fonctionne à merveille pour tous les âges. C'est un sans-faute nostalgique et intergénérationnel.
GabrielVador24
GabrielVador24

Publiée le 20 avril 2026
Je risque de ne pas être totalement neutre avec ce dessin animé, tellement il aura marqué mon enfance. Mais si je dois dire une chose c'est qu'il est exceptionnel. Rien que le générique est un des meilleurs de Disney avec une musique entêtante et entrainante. Et ça, le film s'y tiendra tout du long. Que ce soit au niveau des personnages, du scénario, de la musique et même de l'humour, le film est un sans faute. Tout est fait pour nous enchanter et c'est ce qui fait que j'adore ce Disney.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 11 mars 2026
Robin Des Boid version Disney est sublime a voir. Ce film comme la plupart des Walt Disney est rempli d’émotions et il est magnifiquement bien écrit
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 12 janvier 2026
Pas le plus original ni le plus marquant des films animés Disney, mais un long métrage agréable avec de très beaux dessins. Au niveau de l'animation, c'est similaire aux "Aristochats". L'histoire est tout simplement celle de Robin des Bois revisitée en version animalière. Il y a beaucoup d'humour et de bons sentiments. Les dessins du village, du château fort ou encore de la forêt la nuit sont splendides. On passe un bon moment devant cette production, et c'est là l'essentiel.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 10 janvier 2026
Le Disney de mon enfance, vu et revu, je ne me lasse pas de cette histoire pleine de malice, de bons sentiments, et d’humour ! Un Disney sous côté qui mérite sa place selon moi au panthéon des grands Disney !
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Cette version Disney du célèbre personnage devenu un renard offre un divertissement léger et enlevé. Mélange d’humour, de péripéties et de romance, ce dessin animé offre un récit rythmé, riche en aventure et bénéficiant d’une animation soignée.
didou79
didou79

Publiée le 19 août 2025
Excellente version de robin des bois des studios Disney que j'aime revoir avec autant de plaisir
J'aime ce film
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un Disney rythmé et enjoué, porté par des chansons entraînantes et un Robin charismatique en renard. Un conte accessible et attachant.
Rémi Vionnet
Rémi Vionnet

Publiée le 28 février 2025
 Petit Jean :
« Sommes-nous d'honnêtes ou de malhonnêtes gens ? »
力 Robin des Bois :

1. « Robin Hood » : Un vrai héros ou un simple opportuniste ?
Dès son titre original, Robin Hood, un jeu de mots apparaît. "Rob-in-Hood" peut se comprendre de plusieurs façons :
 "Rob" signifie voler en anglais, ce qui correspond bien au rôle de Robin en tant que hors-la-loi (robber signifie "voleur").
 "Hood" peut désigner une capuche, un couvre-chef, mais aussi un lieu, comme un quartier ou une forêt.
➡️ Ce double sens reflète l’ambiguïté du personnage. Robin est-il "Le voleur à la capuche" (Robber in a hood), un simple bandit rusé qui cache ses véritables intentions sous son chapeau ? Ou bien "Le voleur du bois" (The Robber in the wood), une figure de résistance enracinée dans la forêt, protecteur des plus faibles ?
❓ Et si la réponse n’était pas aussi évidente qu’on ne le pense ?

2. Un personnage qui sait convaincre… mais sans se remettre en question
À première vue, "Le voleur du bois" incarne un justicier habile et courageux. Mais en regardant de plus près, il est avant tout un maître de la parole, qui manipule aussi bien ses ennemis que ses alliés.
A. L’exemple de la scène avec Petit Jean
Petit Jean : « Sommes-nous d'honnêtes ou de malhonnêtes gens ? »
Robin : « Oh, mais tu te fais beaucoup trop de tracas, compagnon. Nous autres, nous empruntons à ceux qui ont trop de fortune. »
 Pourquoi cette scène est essentielle ?
 Robin détourne la question : il ne répond pas directement, il reformule.
 Il transforme "voler" en "emprunter", comme si cela changeait la nature de leurs actes.
 Il désamorce la réflexion de Petit Jean en minimisant ses doutes (You worry too much, old boy).
 L’expression "old boy" peut être amicale, mais ici, elle semble aussi indiquer que Robin ne prend pas vraiment au sérieux la question de son ami.
 Ce n’est pas un hasard : Robin ne doute jamais. Il est convaincu de son bon droit et sait convaincre les autres.
➡️ Mais est-ce suffisant pour faire de lui un vrai héros ?

3. Petit Jean : la véritable conscience morale du film ?
Petit Jean est le seul qui se pose la vraie question : ont-ils raison d’agir ainsi ?
 Il s’interroge sincèrement, sans chercher à défendre son propre rôle.
 Il ne trouve pas de réponse claire, alors que Robin, lui, ne doute jamais.
 Il représente le spectateur qui commence à se poser des questions sur ce héros parfait en apparence.
➡️ Pourtant, malgré ses doutes, il suit Robin jusqu’au bout. Cela en dit long sur le pouvoir de persuasion du renard : il n’a pas besoin d’imposer son point de vue, il le fait accepter subtilement.

4. La romance : simple accessoire du héros ?
En parallèle, comme dans beaucoup de films Disney, Robin des Bois intègre une romance, mais ici elle est plutôt conventionnelle.
 Marianne (nom diminutif de Marie), la renarde noble, est immédiatement séduite par Robin.
 Leur relation ne repose sur aucun vrai enjeu dramatique.
 Elle existe surtout pour renforcer l’image du héros parfait, sans véritable confrontation ou remise en question.
➡️ Contrairement à d'autres œuvres, Robin n’est jamais challengé par son histoire d’amour, ce qui le rend moins complexe.

5. Comparaison avec Nick Wilde (Zootopie, 2016) : une version plus aboutie de Robin des Bois ?
Des années plus tard, Disney a créé un autre renard rusé : Nick Wilde dans Zootopie.
力 Là où Robin reste figé dans son rôle, Nick évolue et se remet en question.
A. Ce qui les rapproche :
✅ Deux personnages malins et charmeurs, qui utilisent leur intelligence pour s’en sortir.
✅ Deux arnaqueurs attachants, qui ont une relation amusante avec leur entourage.
B. Ce qui les différencie :
 Nick a une vraie raison d’être cynique : il a été victime de préjugés.
 Il finit par dépasser son rôle de "malin voleur" et par choisir une voie plus juste.
 Le film joue avec les clichés et les déconstruit, alors que Robin des Bois les répète sans les questionner.
➡️ Nick Wilde est donc une version plus nuancée et plus moderne de Robin des Bois. Il montre que l’on peut être rusé tout en étant capable de changer.

6. Un film au charme indéniable, mais visuellement limité
Malgré tout, Robin des Bois reste un film Disney plaisant et rythmé. Son humour, ses personnages secondaires et ses musiques entraînantes en font un classique apprécié.
Mais il souffre de certaines limites :
❌ Des animations recyclées provenant d’autres films Disney.
❌ Des décors assez simples et une animation parfois répétitive.
➡️ Heureusement, ces défauts sont compensés par l’énergie du film, qui reste agréable à regarder malgré tout.

7. Une question sans réponse… mais qui mérite d’être posée
À la fin, Robin des Bois ne remet jamais en cause les actions de son héros. Pourtant, une question demeure :
❓ Peut-on justifier le vol si c’est pour une bonne cause ?
➡️ Le film ne cherche pas à répondre, et c’est peut-être là sa réelle faiblesse.

 8. À voir si vous aimez…
✔️ Les classiques Disney d’aventure.
✔️ Les héros malins et charismatiques.
✔️ Les récits où le bien et le mal ne sont pas totalement définis.
 Meilleure scène : Quand Petit Jean remet en question la morale de Robin.
 Un Disney culte, amusant et rempli de scènes mémorables, mais dont le héros mérite peut-être un second regard.

9. Pour résumer : Le film en une scène clé (à méditer)
Petit Jean :
« Sommes-nous d'honnêtes ou de malhonnêtes gens ? »
Robin des Bois :
 Robin des Bois, 1973 (0:05:25)

VO :
“Are we good guys or bad guys?”
“You worry too much, old boy. We never rob. We just... sort of borrow a bit from those who can afford it.”
Max Rss
Max Rss

Publiée le 5 novembre 2024
Des bas, des hautes. Il y en a partout, mais des drames, il y en a surtout, ici à Nottingham, et nos coeurs sont trop las, pour vouloir partir, pour pouvoir fuir... C'est en priorité ce que j'ai toujours retenu de "Robin des bois", la chanson interprétée par la douce voix de feu Pierre Vassiliu. Parce que j'estime que de tous les anciens Disney, celui-ci est l'un des moins aboutis. Et pour cause, les personnages sont beaucoup trop lisses, manquent de caractère et de personnalité. A l'image du Shérif de Nottingham qui ressemble (à un pelage près) à Baloo. Autre tendon d'Achille : le personnage de Robin des bois lui-même. Si la probabilité de son existence réelle, tel un Barabbas, est presque nulle, l'inverse n'a jamais été certifié non plus. Et cela fait défaut au dessin animé.
Publiée le 4 mai 2024
Bonne adaptation pour enfants de ce classique.
Theo
Theo

Publiée le 10 avril 2024
Dans la luxuriante forêt de l'animation, "Robin des Bois" de Disney s'épanouit comme une fleur sauvage, pittoresque et captivante, mais non sans ses épines. Cette œuvre de 1973, empreinte d'une nostalgie délicate, s'inscrit comme une ode aux racines médiévales du conte, tout en flirtant avec l'innovation par son casting entièrement animalier. La décision d'incarner les personnages légendaires par des animaux anthropomorphes n'est pas seulement un clin d'œil à la tradition du Roman de Renart mais aussi un tour de force artistique qui souligne la malice et la ruse de Robin, judicieusement représenté par un renard.

La réalisation du film est une fresque de contradictions charmantes. D'un côté, la réutilisation d'animations d'antan confère une familiarité réconfortante à l'ensemble, telle une mélodie dont on ne se lasse pas. De l'autre, elle trahit un écho de mélancolie pour les fastes d'antan du studio, comme si chaque mouvement recyclé était un hommage voilé à l'âge d'or de Disney. Cette dualité se retrouve aussi dans la bande son, où la musicalité folklorique, teintée de médiéval, se mêle harmonieusement aux ballades de Roger Miller, insufflant à Sherwood une ambiance à la fois intemporelle et ancrée dans son époque.

Le scénario, quant à lui, jongle avec audace entre les attentes traditionnelles et un souffle de modernité. L'élévation de Robin des Bois, un voleur, au rang de héros est un acte subversif qui défie les normes morales, tout en s'inscrivant dans la veine des contes où la justice triomphe de l'oppression. Toutefois, cette audace narrative se heurte par moments à un manque de profondeur psychologique des personnages, rendant l'ensemble parfois aussi prévisible qu'une flèche tirée en plein jour.

C'est dans cette oscillation entre l'hommage et l'innovation, la prévisibilité et la subversion, que "Robin des Bois" trouve sa note unique. Certes, il ne s'agit pas d'un chef-d'œuvre sans faille, mais d'une œuvre sincère qui mérite d'être célébrée pour sa capacité à tisser l'ancien avec le nouveau, à réinventer tout en préservant. "Robin des Bois" est ainsi une flèche qui atteint son but avec une précision, non pas en plein cœur de la cible, mais assez proche pour en apprécier la marque indélébile.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 10 janvier 2024
Le « Robin des Bois » de Disney est un film qui ne brille pas particulièrement. L'animation, qui manque de finesse, ainsi que des personnages peu captivants, contribuent à son aspect assez moyen. Néanmoins, je dois admettre que l'humour et les scènes d'action offrent un certain divertissement. En revisitant ce film avec un regard adulte, je réalise que la magie de l'enfance s'est quelque peu dissipée : les décors simplistes et une trame narrative courte et prévisible dominent. Malgré tout, ce classique présente les figures emblématiques de la légende de Robin des Bois de manière éducative, mais il ne parvient pas à se mesurer aux standards d'animation actuels. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 8 janvier 2024
Vous appelez ça un classique d'animation ? C'est très bof. Je trouve que Robin des Bois est l'un des Disney qui a le plus mal vieilli. J'aime pas le thème, les personnages, les voix françaises, le style du dessin. L'atmosphère en général de ce long-métrage me rebute, je ne suis tombé amoureux à aucun moment des personnages et des décors, j'ai trouvé le tout très ennuyeux et avec peu d'intérêt. Le storytelling m'a perdu. J'ai eu l'impression de voir quelque chose destiné pour les tout petit uniquement, je n'ai vraiment pas apprécié la proposition.
J31frites
J31frites

Publiée le 9 décembre 2023
Les auteurs des aristochats, du livre de la jungle et de Merlin l'enchanteur entre autres sont de retour pour cet énième classique d'animation Disney "Robin de bois".
Ce qui est dommage c'est qu'ils reutilisent toujours les mêmes voix, le même genre de personnages, les mêmes voix, la même animation, les mêmes animaux.
Même dans ses dialogues et son histoire "Robin des bois" ne croule pas sous l'originalité.
Il y a quand même des scènes amusantes par exemple avec le serpent que j'adore (la superbe voix française de Roger Carel), une bonne morale pour les enfants, la chanson culte 'Whistle stop" et les déguisements de Robin des bois qui rendent ce héros moins banal qu'il ne l'est le reste du film. L'animation est pas mal aussi, j'aime beaucoup les décors et les couleurs. Un peu d'humour sympa rend le tout encore regardable.
Il n'empêche que c'est loin d'être un des meilleurs Disney, à cause du manque d'originalité et de dialogue intelligents. Un peu surcoté.