25577 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 septembre 2018
« Robin des Bois » n’est pas mon préféré des grands classiques Disney, bien au contraire. Je trouve qu’il a beaucoup trop de défauts et je ne parviens pas à les occulter lorsque je visionne ce film, ce qui me gâche le spectacle. Pour commencer, le niveau de qualité que l’on attend d’un Disney n’est pas égalé ici. L’animation est un peu en dessous des films précédents, ce qui va à l’encontre de la politique du studio, qui est la recherche de la qualité, pour ne pas dire la perfection. L’histoire est paresseuse et se contente de se reposer sur les légendes (vu et revue) de Robin des Bois, sans apporter de nouveauté ni de surprise. Tous les connaisseurs du studio, reconnaitront certaines scènes calquées sur d’autres classiques, ont l’exemple de la danse de Marianne qui est en fait celle de Blanche-Neige, et cela peut être perçu comme un véritable manque de respect du public, en leur servant du réchauffé. Pour autant, le film se laisse visionner sans effort, et nous offre un spectacle suffisamment divertissant, même si nous avions été habitués à beaucoup mieux.
Robin des Bois est un des premiers films d'animation vu durant mon enfance. Et j'ai toujours autant de plaisir à le revoir que la 1ère fois (ou presque). Les aventures sont évidemment connus puisqu'il s'agit des aventures du célèbre Robin des Bois. Le tout en prenant des animaux pour représenter les personnages. L'animation est parfaite, l'humour omni-présent, et la musique colle parfaitement au dessin animé. N'hésitez pas à le montrer aux plus petits, ils adoreront ! Bref : une grande réussite !
Un chef d'œuvre original et unique des studios Disney avec une histoire très bien raconté et envoûtante, une très jolie romance entre Belle Marianne et Robin des Bois, des chansons uniques et des personnages très attachants.
"Robin des Bois", conte Disney qui a gardé son côté comique et qui fait passer un bon moment malgré la perte de la magie due au passage à l'age adulte.
Un excellent film des studios Disney avec une histoire très bien raconté et envoûtante, une très jolie romance entre Belle Marianne et Robin des Bois, des chansons uniques et des personnages très attachants.
Un chef d’oeuvre des studios Disney avec une histoire très bien raconté et envoûtante, une très jolie romance entre Belle Marianne et Robin des Bois, des chansons uniques et des personnages très attachants.
bon film qui comme très peu chez Disney arrivent à être plaisants à voir sans apportant d'intérêts particuliers. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
Un grand classique Disney qui commence sérieusement à accuser le poids des ans, l'animation n'est clairement pas le point fort ici mais heureusement l'écriture fait mouche a chaque fois ! L'histoire nous est conté de façon originale et l'humour est omniprésent malgré un scénario finalement assez pauvre et quelques creux en terme de rythme. L'avantage avec ce type d'animés de notre enfance est que la part de nostalgie emporte l'adhésion à chaque visionnage grâce entre autre aux textes mais aussi à la bonne humeur qui s'en dégage. Ce n'est certainement pas le plus grand Disney mais il est et restera culte.
Robin des Bois est un excellent dessin animé Disney. L'histoire est pas mal du tout, simple mais efficace. Cette adaptation du personnage de Robin des Bois est très sympathique et très charismatique (c'est-à-dire ce que nous inspire ce personnage d'une manière générale). Le choix de transformer ces personnages en animaux est plutôt bon. Les chansons sont pas mal, un peu en-dessous du niveau habituel des chansons de chez Disney L'animation a tout petit peu vieilli depuis sa sortie (qui date tout de même de 1973, donc on peut pardonner). Le doublage est très bien. C'est encore un très bon Disney.
L'histoire est un classique, le long métrage Disney également et toutes les adaptations du personnage en témoigne. Certainement un personnage que l'on affectionne pour son humanité et sa philosophie, pourtant certaines adaptations sont plus sombres que d'autres. Ici, le studio aux grandes oreilles à décider une fois n'est pas coutume d'utiliser les animaux pour son adaptations. Robin des Bois est donc un renard, un filou, qui n'hésite pas à utiliser plusieurs stratagème pour réaliser ses desseins. Le long métrage est léger, drôle et nous fait passer un bon moment. Finalement, les scènes les moins intéressantes, sont les scènes habituelles de Disney... Déjà une certaine lassitude dans les codes du studios ? Pour autant on y échappe, la morale est forte et pleine de sens. Les graphismes sont superbes, l'animation également. Pourtant, pendant très longtemps, j'ai cru qu'il avait été réalisé avant Blanche-Neige et les sept nains. A vite découvrir si ce n'est pas encore fait, un classique.
Robin des bois à beaucoup de qualité, bien qu'assez enfantin:
Les musiques sont vraiment pas mal.
Les doublages sont moyens mais collent parfaitement aux personnages
L'histoire est simple à comprendre, même pour des enfants, notamment.
Et certains personnages sont assez jolis, voir attachants.
L'animation est très bonne, bien que certaines proviennent directement d'autres dessins animés de Disney, mais ce n'est pas du tout un défaut et nullement un plagia (Du Disney pour du Disney), de plus c'est assez excusable, car les animations et dessins ayant étés faits à la main
c'est pas comme les dessins animé d'aujourd'hui, dont les animations sont assistés par ordinateur, qui elles d'ailleurs, sont toutes re-pompés sur d'autres dessins animés, plus anciens ou plus récent et souvent de moins bonne facture, tant d'un point de vu esthétique que technique).
Ce n'était pas un de mes Disney préféré quand j'étais petit, même si je l'aimais beaucoup! Aujourd'hui, je le trouve excellent! Il est meilleure que dans mes souvenirs d'enfance! Déjà, pour une fois, l'histoire est fidèle à la légende, ce qui rend les petites corrections pour plaire au enfants forts appréciables. Le prince Jean est drôle. Le shérif, bien que très méchant est amusant est charismatique! Les musiques sont excellentes ( la première reste bien en tête. Je trouve qu'elle est marrante), et le film n'a pas perdu de son émotion! Bref, ce n'est pas le plus connu des Disney, mais en ce qui me concerne, je le mets au moins dans mon top 10. Odellali!
Robins des Bois ! 21ieme long-métrage et premier a utilisé des animaux anthropomorphe ! Au départ, ça devait être une adaptation des contes de Renart qui utilisaient déjà des animaux anthropomorphe mais comme le héros était un escroc, on se tourna plus vers le célébrissime Robin des Bois.
Robin : Un héros aussi rusé ne peut être qu'un renard adepte de la tromperie grâce à ses déguisement. Maitrisant le tir à l'arc à merveille, il combat les riches en leur volant leur richesse pour les donner aux pauvres. Voilà bien une belle mission mais pas très Disney dans le sens où le héros vole ! Il essaie de s'expliquer qu'il ne fait qu'emprunter mais quand on emprunte, on doit rendre donc c'est bien du vol ! Pas très encourageant pour les petites têtes blondes. Un autre problème c'est qu'il est invincible du fait qu'il ne subit aucune défaite, qu'il controle tout et de plus, se battre contre des bouffon n'aide pas. Ce qui fait qu'il y a aucun enjeu et l'histoire même le héros devient ennuyeux.
Belle-Marianne : C'est surtout dans ce personnage qu'on verra l'impact de la mort du fondateur car elle va jusqu'à reprendre des animations de Blanche-Neige et de Duchesse ! Et pour finir, la romance est elle aussi assez ennuyeuse, ça manquait un peu de profondeur.
Petit Jean : Alors lui, c'est Baloo 2.0 ! En plus d'utiliser des animations de ce dernier, il a le même caractère et devinez qui fais ça voix ? Claude Bertrand qui a doublé Baloo et Thomas O'Malley (dont une de ses animations fut réutilisé pour Robin) et c'est la même chose en Vo avec Phil Harris. En clair, ce personnage est du réchauffé mais est plus sympathique que notre cher Robin.
Petit pouce pour Pierre Tornade dans le role de Frère Tuck et Guy Pierauld pour une souris ! A tout les deux, RIP !
Prince Jean : Comparons le d'abord avec son frère Richard pour comprendre la personnalité de ce personnage : Richard Coeur de Lion est un lion adulte avec une noble crinière alors que Jean n'en a pas ce qu'il fait qu'il n'est qu'un lionceau, ce qui explique qu'il tète son pouce, se met facilement en colère et appelle sa maman. C'est donc avec un comportement de gamin qu'il dirige l'Angleterre ! D'un coté, j'aime son air de bouffon mais d'un autre, je le déteste car ce qu'il fait au peuple qui respire la misère à plein nez est ignoble et cruel ! Et bravo à notre regretté Philippe Dumat qui sait joué les avares comme personne !
Père Siffleur : Copie de Kaa et pourtant, il se démarque dans sa façon d'utiliser son corps que ce soit pour écrire, utilisé sa queue comme d'une hélice et jusqu'à imiter des coudes avec son corps ! Et qui d'autre que Roger Carel pour interpreter un serpent aussi hilarant !
Le Shérif : Je crois que le fait qu'il soit un loup est une référence à Renart et au loup Ysengrin dont ce dernier ce fait toujours avoir par les ruses du roux ! Je crois qu'il est bien plus cruel que Jean car il va jusqu'à frapper le platre d'un pauvre pour extorquer la taxe ou même prendre l'argent de l'église !
Animation : On reste dans du crayonné mais plus nette dans le sens où on remarque moins les coups de crayons. Là où il y a eu de la véritable économie c'est dans la réutilisation d'ancienne animation d'autres classiques et même dans ses propres animations car déjà rien que l'intro, c'est du copié-collé de certaines scènes ! Sinon, c'est une belle animation sans pour autant être original.
Décors : C'est du beau sans être innovateur. Au moins, il y a une évolution : D'abord tout est joyeux mais pauvre (le village) puis quand les taxes sont augmentées, c'est presque une ville morte tellement qu'il n'y a plus personne. Enfin quand Jean est battu, tout redevient luxuriant et coquet.
Musique : A part un ou deux thèmes récurrent et les chanson dont la moitié est oubliable, elle reste silencieuse sous les bruitages qui prennent beaucoup de place, notamment la scène du concours.
Emotions et Avis Personnel : Je suis désolé mais à part quelques rires venant des méchants, je me suis ennuyé par un scénario aussi faible qui se tournait plus vers la comédie et du héros prévisible.
Conclusion : Disney continue sa courte chute en réutilisant de vieilles recettes. La mort de Walt a été un traumatisme auquel il aura fallu quelques temps pour que ça ce cicatrise !
Robin Des Bois est le 21ème classique d'animation des studios Disney et ne fait clairement pas partie des meilleurs productions de la firme. En effet déjà l'histoire n'est pas très intéressante, on ne rigole pas et il manque vraiment d'émotions. On ne ressent pas la magie Disney et c'est trop copié sur Le Livre De La Jungle sorti 6 ans plus tôt au niveau de certains personnages. On sent un manque d'inspiration et de la facilité. Pourtant les personnages qui sont assez nombreux sont réussis, chacun apporte sa patte et j'ai particulièrement aimé le prince Jean qui est tout mignon. Il faut dire qu'au niveau du dessin c'est très jolie avec de belles couleurs. Mais même au niveau de la b.o. je suis déçu car même si le thème principal est bon, excepté celui-ci on ne retiens rien. Globalement Robin Des Bois est un dessin animé assez enfantin qui plaira aux plus jeunes mais qui s'avère assez moyen pour un adulte. C'est un Disney mineur.
Cette adaptation de la légende de Robin des Bois est loin d'être le meilleur cru de Disney. Effectivement, si la qualité des dessins et des chansons n'est pas à remettre en cause, on ne peut en dire autant de l'histoire qui fait dans la facilité. De plus, on ne retrouve ni la magie ni le charme des autres films d'animation des célèbres studios. Dommage, l'idée de personnages zoomorphes était bonne. Sympathique donc mais sans plus.