Robin des Bois
25424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 27 février 2015
Ce dessin-animé de Walt DISNEY souffre d'un manque du budget qui se ressent immédiatement dans l'animation. Néanmoins, Robin des Bois est un tendre moment divertissant où l'humour et l'aventure sont au rendez-vous. Disney apporte sa touche de magie à cette légende éternelle qui reste un classique incontournable.
Eselce

Publiée le 25 février 2015
Disney reprend la l'histoire de Robin des Bois à travers des personnages animaux. Beaucoup de rires et de chansons qui ont bercé mon enfance sans perdre aujourd'hui en magie et en rire. J'apprécie toujours autant, bien des années passées ces fameux personnages, ces chansons, l'histoire et les gags.
pierrre s.

Publiée le 20 janvier 2015
Beau et drôle, Robin des Bois est sans aucun doute l'un des meilleurs Disney.
Alexarod

Publiée le 9 juillet 2014
Les dessins animés Disney de l’enfance, ah nostalgie, mais une fois revus on déchante généralement, la faute a un aspect passé, des décors statiques un peu bâclés, des histoires somme toutes trop courtes et une VF entre mauvaise et à chier. Faut dire que 1973 ça date, que les chansons (sauf la 1ère mais elle dure 1mn30) sont plus que moyennes, la musique l’est tout autant, les chorégraphies des danses sont pompées sur d’autres Disney, l’histoire de départ est bonne (combien de bons films de Robin des Bois ? des dizaines au moins) mais trop modifiée et pas de bonne façon pour que ça passe bien, puis peu de péripéties au final. Avec des yeux d’adultes on peut rajouter que la trame est très classique rendant l’histoire trop devinable et pas palpitante.
Après ne soyons pas trop sévères avec les classiques pour enfants, ça divertit, c’est bien fait, l’animation est soignée, ça a le mérite de faire découvrir les personnages de Robin des Bois et Richard Cœur de Lion, la mise en scène est assez simple pour que les enfants pigent, les dialogues sont un peu niais en VF mais la VO se tient (tout comme le rythme global), et au moins on ne dénombre pas trop de longueurs. La critique du pouvoir est sous jacente, pas comme celle de l’injustice qu’il faut combattre (et dont beaucoup devraient s’inspirer ces temps-ci) ce qui rajoute un peu d’intérêt. Les caricatures des personnages sont bien faites, surtout le choix des animaux pour les représenter, il y a de la bonne humeur et de la couleur.
Au final on passe quand même un bon moment devant ce dessin animé, et même si ce n’est pas un chef d’œuvre, cela reste un classique du genre pour enfants.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
Ce dessin animé a marqué mon enfance, tant pour ces musiques (« robin hood and litle john are walking through the forest, yo de la hi yo de la hi yo de la hi ooooh ») que pour sa merveilleuse histoire d’amour. Transformer Robin des Bois en animal est aussi une des prouesses de Disney qui permet de transformer la légende en compte pour enfants. Le choc fut difficile en regardant le « vrai » Robin des bois… 3,5/5
Roub E.

Publiée le 27 février 2014
Un très bon Disney, l histoire de Robin des bois dans un monde peuplé d animaux. Forcément le célèbre voleur se retrouve dans la peau d un renard malin et espiègle. Les passages musicaux sont très réussis comme le côté aventure (la fin du concours de tir à l arc et la fin dans le château). Le choix de chaque animaux pour les différents personnages est assez judicieux.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 1 janvier 2014
Beaucoup de potentiel, malheureusement inexploité.
Malgré la sympathie qu'inspire tous les personnages et le remarquable doublage français, ce Disney souffre d'un scénario quasi inexistant et s’essouffle progressivement.
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 9 juin 2022
Un film que je pourrais placé sous le signe de la médiocrité autant dans le scénario que dans les répliques.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 17 juillet 2013
Non, ce n'est pas qu'un simple divertissement pour moins de dix ans ! Au contraire, il s'agit d'un dessin animé rempli d'un humour qui fera rire aussi voire surtout les grands. Il y a même certains passages véritablement poétiques et émouvants ! Un must-see donc, et pour toute la famille.
Publiée le 29 juin 2013
L'un des Disney de mon enfance. C'est un bon dessin animé mais c'est loin d'être le meilleur Disney. Le visuel de cette époque conserve cependant un grand charme.
Publiée le 17 mai 2013
Disney continue à adapter à sa façon les grands classiques avec toujours autant depersonnages attachants et drôles ! Disney innove et plonge Robin des Bois dans le monde animal, Robin est un renard, Petit Jean un ours, Le Prince Jean en lion... Mention spécial à ce dernier pour l'incarnation d'un bon méchant puéril et cruel. Si le scenario n'est pas phénoménal, certaines scènes comme le pillage du carosse puis du chateau ainsi que le Tournoi et sa "bataille" resterons cultes !
oasis78
oasis78

Publiée le 31 mars 2013
Et rebelote , encore un classique Disney. L'histoire est bonne, les personnages attachants,la réalisation excellente. Bref, un film superbe qui plaira à tous.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 2 janvier 2013
C'est jovial, les personnages pleins de vie, de belles images, c'est un Disney que j'ai le plus de plaisir à regarder de nouveau.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 29 août 2013
''Robin des Bois'', un très grand classique signé Walt Disney, car ce film c'est toute mon enfance, les autres films de Disney aussi d'ailleurs. Il s'agit du 27e long-métrage d'animation et le 21e « Classique d'animation » des studios Disney. Sorti en 1973, il s'inspire en même temps de la légende du voleur justicier anglais et du Roman de Renart, un recueil de récits médiévaux français des xiie et xiiie siècles. Ce film avait été initié par Walt Disney peu avant sa mort en 1966, même s'il n'en avait choisi que le thème. Le directeur artistique Ken Anderson, scénariste et responsable des personnages sur Robin des Bois a expliqué dans le numéro de l'hiver 1973-1974 de la revue Official Bulletin of IATSE pourquoi le film ne comporte que des animaux. Il renvoie ce choix à un conseil de Walt Disney « faire ce que l'on fait de mieux : utiliser des animaux pour les personnages ». Il développe par la suite le choix des espèces pour quelques personnages : « le rusé Robin de Bois se devait d'être un renard et par conséquence la Gente Marianne, une renarde. Petit Jean légendaire pour sa taille est devenu un grand ours. Frère Tuck est devenu un blaireau mais il avait été conçu comme un porc ce qui aurait pu être vu comme une offense à l'Église. Richard Cœur de Lion est logiquement un lion royal, fier et fort tandis que son cousin le Prince Jean, transformé en frère pour le film, est lui aussi un lion mais plus chétif et peureux. Un serpent aurait du figurer dans les pauvres de la ville mais l'équipe de production a préféré adjoindre un serpent comme bras droit du prince. » Ce qui est marrant dans cette adaptation, c'est que le personnage de Petit Jean me fait beaucoup penser à Baloo dans ''Le Livre de la Jungle''. Et le Prince Jean, il est plutôt cupide et peureux. Il est aussi pathétique, vaniteux et puéril. la moindre déconvenue le mettant dans une transe où il pleure sa maman. spoiler: Il était une fois le Royaume des Animaux, un paisible royaume sur lequel régnait le bon roi richard, lion superbe et généreux. Absent pour cause de croisade, il se fait voler sa couronne par un usurpateur, le prince Jean, un lion cupide et cruel conseillé par un serpent aussi perfide que malfaisant et qui n'a qu'une idée en tête, s'emparant de toutes les richesses du royaume. Tout le bon peuple, souris, chiens, lapins etc. Est alors soumis à rudes épreuves. Accablés d'impôts, anéantis par les mauvais traitements, rien ne leur sera épargné... jusqu'au jour où intervient Robin des Bois, renard au cœur tendre . Aidé par la belle Marianne et par ses amis de la forêt, il est prêt à tout pour rétablir la justice...
Le fait que les personnages soient des animaux rend le tout très original, et c'est positif. Un coup de maître des studios Disney. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 29 octobre 2012
Un chef d'oeuvre de plus à l'actif de Walt Disney! Tout y est : humour, poésie, aventures et musiques grandioses. A voir et revoir encore et encore! Du grand art.