6793 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thibaud Il Capitano
Publiée le 19 janvier 2026
Miles Massey est un avocat spécialiste en divorce, c'est d'ailleurs le meilleur car il n'hésite pas à jouer avec la morale. La splendide ex-épouse Rexroth en fait les frais et va essayer de se venger... Je ne comprend pas vraiment le succès de ce film qui fait partie des mieux notés chez les Coen, moi qui suis plutôt friand de leur travail. Ils ont toujours de formidables idées qui n'appartiennent qu'à eux (notamment en humour, je pense spoiler: à l'improbable mais excellente confusion entre un revolver et un spray de ventoline ) mais tout ça m'a laissé une impression fausse... Ptet que cela est dû au cabotinage excessif de la plupart des acteurs (George Clooney en tête) qui ne colle pas au film. Seule la belle Zeta-Jones tire finalement son épingle du jeu. L'histoire d'amour et spoiler: le happy end final me semblent aussi particulièrement forcés. Bref une déception pour ma part, loin d'être l'un des meilleurs Coen !
Intolérable cruauté (2003) - Joel Coen brille par sa satire acérée des avocats divorcistes. George Clooney incarne un cynique impitoyable face à Catherine Zeta-Jones, gold-digger irrésistible : leurs joutes verbales dans les tribunaux et piscines à requins déclenchent des rires en cascade.
Les frères Coen cisèlent chaque réplique avec une précision chirurgicale, multipliant les quiproquos légaux savoureux et les coups de théâtre jubilatoires.
Le rythme s’envole sur 116 minutes de pur délice, porté par une alchimie Clooney/Zeta-Jones électrisante et des seconds rôles éblouissants (Rush névrosé, Cedric extravagant). La mise en scène virtuose alterne plans iconiques et dialogues assassins, distillant un cynisme délicieux.
Seul bémol, la fin romantique sucrée qui tempère le mordant initial.
3,5/5 – Duel d’anthologie, comédie Coen vintage à la fois cruelle et imparable.
Une comédie sur la guerre des sexes qui manque un peu de piquant. Réalisé par les frères Coen, qui apporte une bonne dose de cynisme à un film porté par son couple glamour composé de George Clooney et Catherine Zeta-Jones. L’ensemble bien agréable s’avère décevant.
Miles Massey est un avocat spécialiste des contrats de mariage (et, par extension, de divorce); Marylin Rexroth est une aventurière cupide épousant des gogos fortunés... Joel Coen met en scène George Clooney et Catherine Zeta-Jones dans une relation conflictuelle qui prend des formes diverses et variées mais qui est incessamment, à travers un rapport de séduction, un venimeux jeu de dupes. On peut voir dans la comédie des frères Coen une simple farce, un cas de figure opposant deux figures cyniques penchés sur le code civil et qui en exploite leur fortune. "Intolérable cruauté" peut aussi être vue comme une satire caustique de ce qu'est devenu le divorce "à l'américaine" : un combat juridique indécent, évidemment dépourvu de sentiments, dont le gagnant n'est que celui qui en aura tiré le meilleur profit. Les auteurs ont ficelé un scénario dense et malicieux, un rien complaisant par moments -ce qui nous laisse sur notre faim- peuplé de personnages colorés et typés, au premier rang desquels l'avocat que joue George Clooney. Si sa partenaire joue les belles irrésistibles dans un registre uniforme, l'acteur, lui, excelle dans un joli rôle comique, savoureux compromis de séduction et de ridicule. De ce ridicule dont les frères Coen épargnent rarement leurs personnages (ainsi Massey, obsédé par la blancheur de son sourire, comme Ulysse l'était de sa coiffure dans "O'Brother").
Les frères Coen s’essaient à la comédie romantique avec "Intolérable cruauté". George Clooney, irrésistible en avocat matrimonial aussi charmeur que vaniteux, trouve ici un terrain de jeu parfait. Catherine Zeta-Jones, en croqueuse de millionnaires déterminée, lui donne la réplique avec un mélange de froideur calculée et d’élégance piquante. L’intrigue, construite autour de manipulations sentimentales et de clauses prénuptiales absurdes, avance à un rythme bien tenu, sans jamais vraiment surprendre, mais avec suffisamment de finesse pour maintenir l’intérêt.
Scénario bien écrit, avec des rebondissements inattendus, beaucoup d'humour et un couple d'acteurs glamour. Le monde impitoyable des avocats est idéal pour y décrire une histoire d'amour. Tous les seconds rôles, sont bien campés. Cameo de Bruce Campbell.
Un duo convainquant, une alchimie sympathique pour une "romance juridique et comique" qui ne respecte pas vraiment son titre. Entre intolérable et cruauté, spoiler: je me serais clairement attendu à plus de panache, de croustillant et presque à peine à de l'action. Le monde des avocats volant au secours, non pas de victimes d'agressions ou autres, mais aux hommes et femmes victimes des infidélités et manipulations de l'autre. Georges Clooney performe littéralement en costume 3 pièces même s'il à majoritairement fait sa carrière dans ce costume là. Une aisance verbale et une gesticule aussi intimidante que manipulatoire simplement canon. Zeta Jones en victime morale, cherchant la vengeance personnelle, va plus finir dans cette romance inattendu que dans l'affaire qu'elle devait mener. Niveau récit donc, tous se déroule bien jusqu'à ce que quelques longueurs finissent par créer la confusion et ne servent plus vraiment l'histoire même. A force de mélanger ou presque les rôles de chacune et chacun, on fini par perdre le rythme. Enfin, l'immanquable Geoffrey Rush ("Pirates des Caraïbes"...), pourtant créditer en 3ème position, aura certes eu une intro directe et percutante comme jamais je ne l'avais vu, mais sur la suite, disparition totale, sans vrai retour. Une rôle que je j'oserais dire inutile au vu de sa non implication. Une comédie judicio-romantique d'abord très cool finissant malheureusement dans des longueurs pas vraiment utiles et gâchant toute l'harmonie qui s'était pourtant bien installée.
Les aficionados des frères Coen ne sont généralement pas très fans de ce film, je le trouve au contraire excellent, réjouissant, peut-être parce qu'il est particulièrement grand public dans leur filmographie. L'intrigue est drôle et bien tissée, avec plusieurs twists inattendus. Les acteurs sont excellents dans un jeu outrancier qui n'est pas sans évoquer la Comedia dell'Arte, et dont ressortent de nouveaux détails à chaque visionnage. La bande son, qui pille allègrement Elvis Presley et Simon et Garfunkel, accompagne à merveille l'action. Très bon moment de cinéma, qui sera apprécié également des jeunes ados.
Les frères Coen proposent avec "Intolérable cruauté" une comédie enlevée où se côtoient gags, burlesque, second degré, cynisme et satire. La mise en scène n'a pas de défauts majeurs, les dialogues font mouche et les acteurs convaincants, surtout Clooney très drôle. Bref, un très bon divertissement, rythmé et plaisant.
Pas grand chose à garder dans cette « comédie », on ne sait pas ou on va et c’est pas bon signe. Pas drôles du tout, un enchaînement de scènes aléatoire. En bref y’a rien à voir circuler.
Que donne un film des frères Cohen dans la comédie romantique ? Dans Intolerable cruauté, on retrouve le mordant des dialogues et l'humour dans le fond (nombreuses suggestions humoristiques dans la mise en scène) comme dans la forme qui font la réussite des Cohen. Et puis George Clooney s'éclate ! Côté mise en scène, ça n'est pas le plus abouti de leur film. Il n'a pas non plus la richesse d'un Big Lebowski, avec notamment un dernier tiers du film moins passionnant que son début enthousiasmant. On a ce que l'on attend, ni plus ni moins.
Cette comédie romantique est lisse, figée et n’atteint même pas son titre. Catherine Zeta-Jones et George Clooney sont misérables (et bien payés, je pense) Les frères Cohen se moquent de tout, de nous et j’espère d’eux même Ca ne casse pas " 3 pattes à un canard ». Remballez et renvoyez. .
Trés décevant. La caricature des personnages ne fonctionne pas. L'intrigue bien mince et la bluette de fin est ridicule. Malgrès leur talent les frères Cohen se sont perdu dans cette historiette qui ressemble plus à une série B qu'à un film d'auteur.
Je n'ai que moyennement apprécié cette comédie sociale et légèrement perverse des frères Coen. Je me suis ennuyé tout simplement. Clooney reste un très bon acteur et joue ici le rôle du trublion, tout en étant à la fois ultra-professionnel quand il le faut. On ne sait jamais si on doit rire ou rester sérieux, c'est le contrepied des réalisateurs envers le spectateur. Le scénario est bien étoffé avec pas mal de rebondissements, mais l'ensemble reste une comédie cinglante qui ne m'a pas convaincue.
Un bijou de film où l'élégance des rapports hommes femmes côtoient la plus savoureuse des cruautés, un film champagne qui vieillit bien, merci au passage à Arte pour sa rediffusion.