totalement irréaliste , les années supposées 42 flirtent plus vers les années 80 , coiffures des jeunes , habillement dérisoire , pattes d'éph , survol léger de l'étoile qui nous indique l'époque difficile , sauf la boulangerie qui regorge de pains appétissants , les assiettes des repas trop bien remplies , répétitions de scènes inutiles , bref beaucoup de négatif pour ce premier film. Je n'ai à aucun moment réussi à rentrer dans ce film , dommage les bons sentiments ne font pas toujours les meilleurs film . J'oubliais la musique qui ne colle pas du tout à l'époque . Quel gâchis !!!
On vit pendant 1h30 a travers Irène. On admire son humour, sa beauté, son énergie, sa joie, et son besoin de vivre sa jeunesse en essayant d’oublier l’abominable folie qui progresse... Pour moi ce film a été une vraie claque !
Une jeune fille qui va bien est un film sur l'occupation allemande, sans montrer cette occupation. Cela peut sembler étrange et pourtant cela marche terriblement bien. La joie et l'innocence de la jeune Irène, décidant de vivre sa vie sans regarder le mal qui ronge son pays, rendant l'arrivé des restrictions anti-juive d'autant plus terrible. La réalisatrice, Sandrine Kiberlain, décide de ne pas faire un film historiquement juste, en rendant son personnage très moderne et faisant que son film ait des éléments très actuel -dans sa musique notamment-, ce qui fait que on s'attache d'autant plus à sa petite vie joyeuse. Le film décide de prendre de prendre son temps, de montrer sa vie en détail. Cela peut sembler désagréable en premier temps, mais j'ai cependant eu aucun mal à voir ces moments, tant le jeu des acteurs et la bonne humeur de ce personnage rend ces moments doux et agréable. spoiler: C'est cependant ces moments longs et agréables qui rendent la fin d'autant plus terrible, avec une dernière scène intelligente et terrible. La jeune Irène n'a plus d'avenir, mais elle aura vécu sa vie et sa jeunesse sans se soucier du monde, profitant de sa vie.
La musique accompagne justement le récit et les images d'un Paris de l'époque rende justice à ce récit. Une très belle oeuvre, à regarder pour se faire son propre avis, un coup de cœur personnel, un magnifique premier film en tant que réalisatrice pour Sandrine Kiberlain.
Magnifique film avec des acteurs formidables et justes. Super bande son qui nous emporte. Bravo à son regard et à sa sensibilité, bravo à Sandrine Kiberlain.
Une jeune fille juive insouciante amoureuse et actrice sous temps d'occupation. Premier film comme réalisatrice de Sandrine Kiberlain : une réussite Jeunes acteurs au talent prometteur
Merci pour ce premier film, une réussite, atypique dans sa mise en scène et très prenant de vérité et de tendresse.on se trouve immergé dans une page de l’histoire vécue par nombre de famille, avec la fraîcheur et l’authenticité des acteurs.
Une interprète qui nous fait craquer ... Sinon c'est long , répétitif , sans vraiment d'interêt ... ça pourrait s'être passé il y a qq années , rien ne révèle vraiment l'époque ... Ça se laisse regarder mais j'ai regardé ma montre ...
Une période de l'histoire racontée sous un angle jamais vu. Sandrine Kiberlain a su montrer que l'insouciance permet quelquefois de traverser les épreuves même si cela ne change rien au dénouement.
Tous les personnages sont campés par de brillants comédiens ; on sent aussi la patte de la Comédie Française.
Irène, cette jeune fille qui vit sa jeunesse en croquant la vie à pleines dents, est remarquable.
Sandrine Kimberlain nous offre un film très différent de ceux portant sur la question juive. C'est frais, joyeux, avec, à travers les yeux de l'héroïne pleine de vie, la promesse d'un avenir certain et sans ombre. spoiler: Seuls sont montrés les débuts du "marquage identitaire juif" et les premiers regards malveillants.
L'horreur du sort réservé aux juifs en est encore plus brutale et spoiler: est bien démontrée mais en finesse (comme l'ensemble du film d'ailleurs) à la dernière image du film . Bravo et merci à Sandrine Kimberlain pour cet autre regard sur cette page d'Histoire tragique.
Film long, plat, sans rythme, franchement ennuyeux, beaucoup d'erreurs (musique totalement inadaptée aux circonstances), pas assez de décors de l'epoque qui donne une impression d'intemporel mais surtout des acteurs sûrement bons mais en roue libre totale. Un ratage intégral... A eviter!
Tellement différent de tout ce que nous avons déjà vu sur cette dramatique époque. L'insouciance de cette jeune fille nous emporte jusqu'au bout même si nous sentons l'étau qui se referme implacablement sur elle et sa joie de vivre , juste comme une jeune fille de son âge.
Je pensais suivre l'histoire d'une jeune femme au moment de l'occupation. Ça on l'a bien compris et vue qu'elle s'interroge beaucoup. Par contre où est passée d'Histoire ? L'occupation , le port de l'étoile semblent être un pur détail. Cela manque de concret de cette époque. Le vocabulaire ne rend pas du tout cette histoire réaliste. Et cette fin n'a pas de lien avec l'histoire. Elle m'a donné cette impression "on éteins la tv".