Malena
3,3
685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2022
Bonsoir. Je souhaite m’exprimer à propos du film Maléna. Je suis extrêmement déçu de l’histoire de ce film, je m’attendais à mieux ! Et je souhaite aussi m’exprimer sur une des scènes de Maléna. « Spoiler » Dans l’une des dernières scènes, quand les femmes du village viennent traîner Maléna hors du bar par pure JALOUSIE, cela m’a beaucoup choqué ! Toute cette haine à l’encontre de Maléna et personnes ne l’aide c’est abérrant. Et je ne parle même pas des autres scènes de violences sexuelles qui sont apparu à deux reprises .
En conclusion le film ne répond pas à mes attentes et est très décevant (ne perdez pas votre temps à regarder ce film) de plus ce film devrait être déconseillé au moins de 16 ans !
Sur ce bonsoir.
Publiée le 20 juin 2018
Comment peut-on trouver ce film beau ? Il est sacrément glauque et pervers dans tous les sens du terme... comment trouver du charme dans les habitants de cette ville, ils sont aussi abjectes les uns que les autres, j'espère que ce film ne représente pas ce qu'est la Sicile parce que ça ne donne vraiment pas envie d'y aller. De plus, certaines scènes sont réellement incompréhensibles, surtout lorsque les bourreaux de Malèna osent la saluer et qu'elle leur répond poliment comme si de rien n'était... Après toutes les horreurs que cette femme a subit dans ce film de la part des habitants abjectes de cette ville, on aurait pu s'attendre à une fin bien meilleure et beaucoup plus réaliste surtout. Qu'a voulu faire ressortir son auteur par cela ? Ce film représente tout ce que l'homme a de plus abjecte, spoiler: un lynchage publique inhumain et injustifié sur fond de jalousie extrême auquel les hommes assistent sans bouger, sans compter tout ce qu'elle a subit avant... et une fin aussi minable et incompréhensible dans laquelle Malèna, attristée, revient dans cette ville comme si de rien n'était et ne cherche pas à rendre justice...
Ce film est mauvais et ne m'a pas convaincu, il est extrêmement violent pour les femmes et le message qu'a voulu faire ressortir son auteur est très négatif. Le seul point positif est Malèna, ou plutôt Monica Bellucci, toujours aussi belle du début à la fin, même attristée.
Eselce

Publiée le 18 avril 2016
J'ai bien aimé les parents du jeune Renato et leur éducation. Le père est excellent ! Surtout dans sa réprimande envers son fils. Il ne lance même pas de vulgarité dans ses propos. Le film montre les désirs d'un adolescent envers une veuve de guerre traitée de tous les noms par les hommes, les femmes et les enfants du village. Le film contient beaucoup de vulgarité pour accentuer la considération de la femme comme un "objet" dans le film. Des fantasmes du gamin sont mis en scène souvent en noir et blanc et dans lesquels il conquiert et / ou sauve la belle veuve pour s'enfuir avec elle. Le film n'est pas si raté que cela et je ne m'attendais pas à y voir de l'humour en plus du drame. Il est bien interprété et se montre une surprise dans les commérages et l'humour italien. Avec moins mots "crus", il serait sans doute mieux passé. (Surtout de la part des gamins, très réalistes mais totalement irrespectueux. J'ai encore du mal avec le début sur la torture de la fourmis et les propos crachés dans le dos de "Malena").
Vinceralmetaladicted
Vinceralmetaladicted

Publiée le 27 juin 2014
Un film charmant sur un amour de jeunesse naissant sous un climat de guerre. Et même si on repérera quelques vulgarités qui en pâtissent sur le réalisme, il faut prendre ce film comme il est, c'est-à-dire une production dramatique, mais avec une grande touche de romance et de comique. Pour ce dernier élément, on aura une caméra assez dynamique qui ne pourra déplaire, et permettra au spectateur de ne pas s'ennuyer. On sera également séduit par l'imaginaire de cet adolescent dont les hormones sont en pleine ébullition, et tout cela est maintenue dans un cadre assez monochrome ce qui contribue à l'aspect "plaisant et romantique" du film (aussi renforcé par la BO).
Ce film mérite donc bien à mes yeux 14/20
Publiée le 18 février 2013
La première partie on croit assisté à un énième film sur l'éveil sexuel mais ensuite lorsque la guerre rattrape les habitants de la petite ville cela devient beaucoup mieux. On y voit aussi la difficulté d'une belle femme dans une petite bourgade italienne des années 40 (préjugés, médisance, ...). Et pour finir un autre point fort du film la présence de Monica Bellucci qui est un pur plaisir pour les yeux.
Publiée le 23 novembre 2006
Un film entier uniquement pour dire que Monica Bellucci est une muse sublime, cela peut paraître démesuré, et l'est durant certaines scènes, excessives, parfois même grossières. Toutefois, l'interprétation de ladite muse, l'onirisme de quelques passages et un très beau dénouement touchent.
bellini 2
bellini 2

Publiée le 20 mai 2014
En Sicile, en pleine guerre, elle sort de chez elle, toute pimpante, en bas noirs, impeccables . Vous y croyez? Du roman photo postmoderne, mais bien filmé, pour mettre en valeur l'actrice. C'est un peu pauvre. N'est pas Fellini qui veut!
selenie

Publiée le 21 juillet 2025
La bonne idée du réalisateur est d'éviter l'écueil habituel des films du genre (liaison entre un-e ado et un-e adulte) en optant ici pour une liaison unilatérale et fantasmée et donc platonique qui ouvre la voie à un onirisme érotico-soft touchant et émouvant. Le récit évolue au fil de la situation matérielle de Malèna, d'épouse belle et discrète, elle devient une prédatrice malgré elle, une veuve prête à tout, jusqu'à une scène d'une violence inouïe de lynchage qui nous renvoie aussi à celle tout aussi abjecte de "la Fille de Ryan" (1970). Sur le jeu, les acteurs sont dans une performance sobre et subtile qui est pourtant accentuée par la mise en scène du réalisateur qui appuie les réactions béates et surréalistes des hommes comme quand tous se retournent comme un seul homme aveuglé et obnubilé par le corps parfait et chaloupé de Malèna, ou quand elle attend qu'on lui allume une cigarette. Ceux qui y voient une simple histoire d'ado pubère aux fantasmes primaires n'ont rien compris et sont sûrement plus gênés par leurs propres désirs, tout le contexte autour de la position sociale d'une femme esseulée jusqu'au conséquences épouvantables de l'épuration apporte une richesse narrative bien plus passionnante. Un grand film largement sous-estimée.
Site : Selenie
weihnachtsmann

Publiée le 17 août 2021
C’est dommage le trait est trop appuyé quand on compare la fin du film par rapport au début.
Les rêves et les souvenirs sont-ils trop marqués par la force du désir adolescent?
En vérité, il faut comprendre ce désir comme quelque chose d’exacerbé par la haine de la foule.
En cela, on comprend comment cette femme est traitée, humiliée et non respectée. La guerre et sa honte. Mais tous ne savent pas ou ne comprennent pas.
Ce qui est beau chez le jeune c’est que ce désir soit resté intact. Il a peut-être été bassement influencé au début, mais la pureté a rejailli. La lettre de la fin en est un beau témoignage.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 mai 2025
"Malena", film historique italo-américain réalisé par Giuseppe Tornatore, sorti en 2000.
Par le réalisateur de Cinema Paradiso (1988), avec Monica Bellucci et la musique d'Ennio Morricone.
Une très belle réalisation, une très belle reconstitution d'une localité sicilienne pendant la guerre. La lumière, la photo sont magnifique. Les premiers émois d'un adolescent, un amour platonique, Malena est magnifique.
Ragots, rumeurs, jalousie, vengeance, la beauté se heurte à la laideur, la médiocrité et la petitesse, sous le regard secret bienveillant et protecteur d'un enfant. Un beau film, qui n'a pas eu en France le retentissement de Cinema Paradiso, dont il est proche. Du bon cinéma italien.
Michael R
Michael R

Publiée le 8 août 2023
La quintessence du cinéma transalpin dans un film, presque une fable, sur les 1ers émois d'un enfant épris d'une madone, Monica Bellucci. Soit la beauté italienne dans toute sa splendeur, fantasmée par les hommes, détestée par les femmes, et qui deviendra en temps de guerre, la victime de tous leurs bas insincts. Le film alterne entre le désuet, le léger et la gravité, à hauteur d'un jeune garçon. Monica Bellucci elle, est... parfaite.
Publiée le 24 août 2007
C'est toujours un plaisir de regarder Monica Belluci jouer mais malheureusement il n'y a vraiment que ça que j'ai apprécié.
Publiée le 15 juillet 2012
Quand on regarde Malena, on ne sait pas trop sur quel pied danser. Le début du film est assez drôle, avec cette bande d'adolescents qui vivent leurs premiers émois. Les dialogues sont crus, voire vulgaires, mais ils apportent une certaine authenticité. L'histoire avance et on se demande parfois ce que le réalisateur cherche à nous dire, où veut-il en venir ? Ce qui en fait un film un peu bancale. Malgré cela, nous avons droit à une belle critique de la société : la religion et les préjugés en prennent pour leur grade avec pour toile de fond la seconde guerre mondiale et le fascisme à l'italienne. Malena, victime de sa beauté, n'est vue que par son physique avantageux qui n'est pourtant pas un avantage quand on vit dans un petit village sicilien : rumeurs, jalousie, violence... Sans le savoir, Malena va faire d'un jeune adolescent un homme. Renato, obsédée par la belle, va grandir à travers ses fantasmes dans un contexte où il est difficile d'être autre chose qu'un brave petit soldat obéissant, soumis aux codes de la religion et de la bienséance. Le scénario aurait mérité d'être plus approfondi, mais le film à tout de même quelques beaux atouts : Monica Bellucci, la Sicile et une très belle musique de Ennio Morricone. La fin se laisse également savourer. A voir.
Publiée le 10 mai 2007
Esthétiquement parlant, Malena est un film très réussi, les décors sont beaux et bien filmés et le réalisateur réussit très bien à mettre en valeur, si besoin est, Monica Bellucci qui porte le film sur ses épaules.
Après, c'est vrai que l'idée du petit village qui concentre à lui seul tous les maux de la guerre est bien développée. Toutefois, elle n'est pas très originale ! Le traitement du sujet, quant à lui, reste le point faible du film : on comprend bien qu'un adolescent soit émoustillé par une si belle femme, ce n'est pas la peine d'en rajouter et d'insister là dessus pendant si longtemps !! Celà donne lieu à des scènes plutôt lourdes ce qui n'est pas compensé par d'autres plus drôles. Dommage !
Publiée le 25 mai 2007
Pas terrible franchement , faut aimer , mais je dois avouer que Monica Belluci est bien charmante