Bon j'avais un gros doute quant à ce film et bien il s'est confirmé... l'histoire n'est pas dénuée d'intérêt car c'est gênant et émouvant de voir ce couple devenir parents d'une créature mi enfant mi mouton mais bon sans il y a trop de longueurs, trop peu de dialogues et la fin est trop space pour qu'on en garde un bon souvenir... je savais que ce serait un film étrange et bah ca a pas loupé ! Tant pis...
L'un des meilleurs films d'horreurs de 2021. Lamb brille par son scénario. L'histoire est intéressante et complètement délirante mais on y adhère à 100%. Le film traite de sujets forts comme l'acceptation de l'autre, la routine etc. Les personnages sont TOUS très attachants et bien développés. Noomi Rapace est incroyable. Il faut voir ce film !
Un drame bien triste, j'ai été surpris qu'il soit classé dans horreur après l'avoir visionné. C'est bien joué et plutôt touchant mais le problème est que c'est trop lent.
Les paysages majestueux qui s’étalent sous leurs fenêtres et leur vie pastorale paisible, dont ce film très silencieux dévoile les multiples dimensions, ne semblent pourtant pas réjouir ce couple de fermiers islandais à l’humeur éteinte, pris dans une routine mortifère dont ils n’ont plus la force de s’extraire. Jusqu’au jour où survient une anomalie…ou plutôt un miracle. J’aimerais bien vous en dire plus mais ce serait gâcher toute la raison d’être d’un film qui fait déjà tout son possible pour repousser le moment où le spectateur aura un visuel sur le “miracle” en question : celui-ci vaut franchement le détour, à la fois et successivement effrayant, dérangeant, grotesque et attendrissant. Le problème, c’est que cette découverte est le pivot central sur lequel repose tout le film.. Une fois normalisée, puisque tel est le propos de ‘Lamb’, le scénario peine à retrouver un second souffle…ou plutôt les développements envisagés et même le rebondissement final ne parviennent jamais à retrouver l’impact de ce choc fondateur.
D'une platitude infinie, Lamb est un film qui se veut stylé, si bien qu'il passe complètement à côté du langage cinématographique. Le sujet du film n'arrive qu'à la quarantième minute et chaque plan pourrait aisément être amputé d'une dizaine de secondes sans altérer le sens du récit. C'est terriblement lent et ceci sans discontinuer, enlevant ainsi à la lenteur toute sa portée symbolique. Le scénario, quant à lui, n'a pas la moindre intrigue et donc pas d'enjeu ni de tension. On s'ennuie, c'est tout. Autrement dit, que ce soit sur le fond ou sur la forme, Lamb est d'une grande maladresse pour cause de style trop appuyé au détriment de l'intérêt cinématographique même.
Le premier long-métrage du réalisateur islandais Valdimar Jóhannsson, sorti en 2021, constitue à n’en pas douter une vraie réussite. Malgré son caractère taiseux, son rythme lent et sa mise en scène froide, le film possède une atmosphère envoutante. Même s’il est difficile d’y percevoir une morale tant le délire fantastique dépasse les frontières de la raison, on reste happé par cette fable qui mélange thriller et drame familial. Le thème de la parentalité reste bien évidemment le fil conducteur de cette œuvre surprenante. Bref, un délire captivant et complètement original.
Un conte surnaturel étrange et très déstabilisant, mais au final terni par un récit ne décollant jamais vraiment, en dépit de l’interprétation comme dab excellente de Noomi Rapace.
J'adore l'actrice principale, qui joue souvent dans des films barrés. Celui-ci ne déroge pas à la règle. Très beaux paysages islandais - qui donneraient presque envie d'aller vivre en ermite là-bas, mais beaucoup de lenteurs qui font qu'il faut s'accrocher pour rentrer dans ce film fantastique. La fin laisse cependant sur sa faim, car elle laisse l'ouverture à tous les possibles.
Une curiosité. Un film assez typique du cinéma fantastique nordique, avec une économie de parole, une histoire qui prend le temps de se poser, qui se raconte avant tout par l’image, ou la nature ne sert pas que pour le décor mais prend littéralement part au récit. S’il ne m’a jamais ennuyé, son côté très posé fait que rien ne m’a vraiment marqué non plus. J’ai eu peur en plus d’y déceler une morale assez douteuse mais son côté brumeux et mystérieux lui permet de s’en sortir avec le bénéfice du doute.
Un conte fantastique islandais bien léché, à la mise en scène soignée et simple. Une entité qui se révèle dans les derniers instants après avoir été longtemps hors champs. Un film d’atmosphère. Si par moments j’avoue avoir été quelque peu intrigué, je suis resté à l’extérieur pendant la grande majorité du film. Peu m’importe si le récit ne donne aucune explication, ça ne me gêne pas en soi, malheureusement, je n’ai ressenti aucune émotion. Pourtant ça partait bien, j’aimais beaucoup le regard des brebis intriguées parce qu’elles voyaient, hors champs pour le spectateur.
Pas mal mais sans plus... Le film est une sorte de conte dramatique, fantastique et semi horrifique... Les acteurs, la mise en scène, les décors sont beaux dans l'ensemble mais le tout manque cruellement d intensité... Alors certes certaines séquences sont belles, émouvantes, on se croirait dans un conte de fée mais on attend quand même le moment où cela va se transformer en cauchemar... Eh bien à la toute dernière minute du film... Avant cela le film c'est la petite maison ds la prairie ds laquelle un berger et une bergère ont adopté un enfant chimère mi homme mi animal sans se soucier des conséquences... Bref c'était sympa mais sans plus...
Qu'est-ce que je me suis ennuyé !! Voir l'acteur se laver les mains pendant 30 secondes, se préparer à manger, manger en lisant, etc... c'est loooong !
Et la fin, pourquoi arrêter si sèchement, sans explication ? On attend au moins quelque chose, quelques explications, mais non, ça s'arrête d'un coup comme ça. J'ai perdu 1h30
Froid, brumeux, inquiétant, ce film est un véritable ovni... L'ambiance, à force de silences, est très pesante. Noomi Rapace est exceptionnelle mais ce n'est pas suffisant pour faire oublier l'extrême étrangeté du film et l'esthétique assez l'aide de "l'enfant".
Etrange et curieux film que nous propose le réalisateur Valdimar Johannsson tourné sur les terres d'Islande !! Le début me faisait peur, on voit un couple de paysans, au milieu de nulle part dans les montagnes brumeux du Nord de l'Europe, travaillant sans parole, je me disais que ce long métrage va ètre long puis, quand un mouton met bas, le couple d'agriculteurs vout un agneau mélangé en corps humain comme vous et moi. Bizarre la suite, ils l'adoptent comme un enfant, le beau frère arrive sur les lieux trouvant ça étrange mais il s'affectionne aussi au petit. La suite est bien étonnante sans la révéler (à part que j'ai pleuré). "Lamb" est un petit ovni cinématographique, fait dans de majestueux décors, très imaginaire et très malin visuellement et scénaristiquement. Les quelques comédiens, dont la célèbre Noomi Rapace, sont remarquables. Des oeuvres comme ça, je voudrais en voir souvent dans le cinéma de nos jours.
C’est extrêmement original mais c’est tout ce que le film a pour lui.
C’est très, très vide. On s’ennuie et ça traine en longueur pour pas grand chose. Les séquences se ressemblent et ne font rien d’autre que de poser le décor. C’est trop léger.
Les effets visuels sont intéressants, mais pas totalement réussis.
La fin, terrifiante, relève un peu le niveau, unique moment prenant du film.