Les Larmes du soleil
6301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

matt240490
matt240490

Publiée le 9 juin 2012
Les Larmes du Soleil, sorti en 2003, parle d'une mission au Nigéria contre les Rebelles pour récupérer des civils et les faire passer la frontière camerounaise. Le film présente vite autant de qualités que de défauts. D'un côté, nous obtenons de beaux décors, quelques plans assez choquants qui dégagent une certaine intensité non négligeable suivi de la liquidation de ces méchants Rebelles, assez bandante somme toute, ainsi que la puissance dégagée à certains moments, irréfutable. D'un autre côté, le film est ponctué de gros clichés à de nombreux moments, mais c'est surtout ceux qui caractérisent Bruce Willis qui frolent carrément le ridicule. Ne faisant que décrédibiliser un scénario déjà mauvais, ceux-ci parviennent également à ralentir le métrage et à montrer la faiblesse du jeu d'acteur, Monica Bellucci en tête, insupportable. Malheureusement, les mauvais côtés l'emportent.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 août 2012
Training Day, rappelez-vous, venait de dévoiler au grand public (bien que le film ne s’adresse pas particulièrement aux jeunes) le réalisateur Antoine Fuqua et son talent de donner toute une puissance et un visage à un sujet caché (le milieu des ripoux comme si on y était, hautement mené par un Denzel Washington au top). Avec un tel résultat, Fuqua se devait de continuer sur la bonne voie au niveau de sa filmographie. Voilà qu’il enchaîne donc avec Les Larmes du Soleil, un film de guerre (ou plutôt d’action), qui se veut bouleversant et mémorable. (ATTENTION SPOILERS !)

Dans un Nigéria plongé en pleine guerre civile, un commando de soldats américains est chargé d’évacuer un médecin et, contre leur gré, des blessés. Mais bientôt, tout ce beau monde va se retrouver pourchassé par un groupe de rebelle. Leur seul espoir de survie est d’atteindre la frontière camerounaise. Vous l’aurez compris, ce film nous sert sur un plateau de l’héroïsme, du suspense et de l’émotion. Enfin… sur le papier… Avec un tel sujet (une guerre civile), Les Larmes du Soleil se devait être avant tout choquant, qui prend aux tripes. Malheureusement pour le film, il n’est que trop rarement émouvant. La raison ? Il s’agit d’un produit purement hollywoodien, qui use de clichés (et pas des moindres !) comme s’il en pleuvait. Nous avons des exécutions, des cadavres qui recouvrent le sol, des plans effroyables pour notre moralité (la mission « saccagée », l’entassement des morts au village, la femme enceinte et son bébé…). Et pourtant, rien ne passe comme cela devrait ! Il faut dire que le scénario se montre sans surprise, voire même prévisible au possible. Que l’on semble tout connaître d’avance, que ce soit sur l’histoire ou bien les personnages eux-mêmes. Ces derniers nous servent, en plus, des situations et autres dialogues mille fois vus, qui nous livrent en surdose des moments d’héroïsme et de sacrifices agaçants, pour nous conduire finalement à une sorte d’happy end dispensable (dont la survie de Bruce Willis). Parlons des acteurs justement ! Si Monica Bellucci arrive à se défaire de toute cette équipe de testostérone, les interprètes « militaires » n’ont aucun charisme, aucune émotion… rien ! Pour dire, on n’arrive même pas à s’attacher une seule fois à Bruce Willis, qui se la joue insensible en compagnie d’une bande de « Rambo de service » ! Bref, tous ces défauts nous empêchent de ressentir une quelconque émotion.

Et pourtant, Les Larmes du Soleil avait des atouts qui pouvaient lui permettre rester dans nos têtes. À commencer par la mise en scène nerveuse (bien qu’impersonnelle sur le moment) d’Antoine Fuqua, rendant réaliste chaque séquence, au point que la plupart des réfugiés sont joués par… de véritables réfugiés ! De plus, tous les horribles moments du film (un rappel sur les effroyables plans cités au-dessus) sont visuellement impressionnants, au point de nous marquer à jamais (malheureusement gâchés par les clichés). Sans compter que la musique du génial Hans Zimmer (même si l’on a connu le compositeur en meilleure forme) arrive (enfin !) à nous faire vibrer quelques secondes sur des passages auxquels on devrait verser ne serait-ce qu’une larme.

Encore une fois, Hollywood gâche au possible un projet poignant sur le papier, le rendant presque fade malgré bon nombres d’efforts techniques pour nous livrer le contraire. Au final, Les Larmes du Soleil se laisse regarder, divertit et s’oublie un peu trop facilement. Là, c’est vraiment ce que l’on peut appeler du gâchis ! Et malheureusement pour Fuqua, il est bien loin du firmament de son Training Day…
Elthib7
Elthib7

Publiée le 12 avril 2015
Pas mal comme film mais il est quand meme un peu long... Retirer 15 ou 20minutes n'aurait pas été de trop je trouve car ça traine en longueur au bout d'un moment...
De plus, je n'ai pas aimé le personnage de Monica Bellucci que j'ai trouvé énervant. Les gunfights dans la jungle sont plutôt corrects mais les explosions manquent de réalisme (notamment quand les types tirent au lance roquette...). Quant à Bruce Willis il joue bien, rien à dire.
Bref, c'est pas mal donc je vais mettre 3/5 mais ça aurait pu être mieux !
Flotibo
Flotibo

Publiée le 22 août 2008
Les larmes du soleil évoque un titre prometteur. Malheureusement, il n’en est rien. Bruce Willis incarne le bon soldat américain patriotique et prônant la liberté nécessaire au Tiers-monde. Un film justifiant l’interventionnisme américain dans le monde, et ce n’est pas Bellucci qui rattrape ce triste film de guerre. Tout juste regardable tellement c’est stéréotypé.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 5 décembre 2013
L'inspiration scénaristique tirée de l'actualité donne un film crédible dans son ensemble, sachant que les choses se passent ainsi en Afrique et pas tout-à-fait ainsi à l'extérieur. On fera fi de quelques scènes grandiloquentes et de la fin un tantinet larmoyante, car pour le reste on ne sera pas déçu. De bons acteurs, du suspense, de l'action, une belle bande-son, du travail de mise en scène solide... Ca marche...
Christian B.
Christian B.

Publiée le 16 octobre 2012
Bon film , avec un Bruce Willis et une Monica Bellucci qui excelle dans ce film , film montrant la barbarie des hommes , dans n'importe quel pays l'homme est capable du pire , somptueux décors , bon film dommage que ce soit sur les horreurs pour faire un bon film
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
Quand on voit Bruce Willis en soldat commando, on se dit qu'on aura encore droit à l'énième film d'action dans lequel il dézingue tout le monde. Détrompez-vous, Les Larmes du Soleil va bien au-delà du film de guerre. Bruce Willis doit ramener une médecin d'un village en Afrique, car de dangereux mercenaires font route vers ce village pour tout massacrer. Je vous préviens de suite, ce film est extrêmement violent et même assez dérangeant pour les personnes plutôt sensibles. Tout est montré, que ce soient des villageois qui se font massacrer ou même un corps de bébé. Vous serez prévenus, je préfère vous mettre au courant. Bruce Willis nous démontre qu'il n'est pas qu'un acteur de films d'action, mais qu'il est aussi bon acteur. En tout cas, parmi les gros bras d'Hollywood, Bruce Willis est probablement le meilleur comédien. Par contre, les dernières minutes du film nuisent à tout ce qui a été construit durant tout le film. On se retrouve avec une fin archi-patriotique qui fout en l'air tout le reste du film. C'est bien dommage, car avec une fin moins patriotique, ma note aurait été de trois étoiles.
willnot94
willnot94

Publiée le 23 juillet 2010
Certes le message est rapidement englouti dans l'abyme de l'action, mais faut rendre hommage au réalisateur qui a voulu faire un film sincère sur la question du droit d'ingérence et sur les atrocités perpétrées dans certains pays d'Afrique à l'image de certaines scènes dures et insoutenables émotionnellement voire de l'horreur pure proche de la réalité. Avec un Bruce Willis comme à son habitude et une Monica Belluci pleine d'énergie, Antoine Fuqua réussit son coup malgré le poids des producteurs.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 15 janvier 2022
scénario bien ficelé , la guerre et l'hémoglobine coule à flots avec le massacre orchestré par les rebelles.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 31 juillet 2012
"Les Larmes du Soleil" intervient à un moment où la carrière de Bruce Willis battait un peu de l’aile. Dans ce film il interprète le chef d’un commando chargé de ramener une femme médecin officiant au fin fond d’une jungle Kenyane avant que les rebelles ne viennent tuer tout le monde. Face à l’horreur des tueries ayant lieu dans ce pays envahit par la folie il va tenter de sauver un maximum de gens au péril de sa vie et de celle de ses hommes. Antoine Fuqua, plutôt habitué aux polars sombres, met ici en scène un très beau drame sur la guerre et ses incohérences. Les scènes de combats dans les hautes herbes du centre de l’Afrique de ce blockbuster sont très immersives, mais ce n’est pas le principal atout de ce film. Comme souvent dans ce genre d’histoire ce sont les qualités humaines des différents personnages qui restent le plus fascinant. Bruce Willis assure toujours autant le boulot et Monica Bellucci n’irrite pas trop dans le rôle de la femme en détresse. Loin d’être un classique du genre, "Les Larmes du Soleil" peut jouir d’un sujet bien traité et cinématographique bien retranscrit malgré quelques facilitées.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 26 décembre 2012
Bof Bof Bof.... Bruce Willis contre attaque les rebelles Nigériens en pleine jungle, et tombe doucement amoureux de Monica Belluci (sa mission), voilà tout est dit ! Les + : on ne s'ennuie pas, de chouettes décors, et Bruce reste fidèle à lui même. Les - : Des clichés en veux tu en voilà, monica Belluci qui hurle dans chaque scène (elle frise le ridicule) et pour ainsi dire aucune surprise.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 28 décembre 2009
Un navet de plus pour Willis. Un soldat qui serre les machoirs tombe sous le charme d'une passionaria de l'humanitaire. Déja le pitch est bete, mais le film atteint des sommets dans la niaiserie. Petite anecdote, Willis s'est éclaté le tympan sur une des scenes de ce film. C'est pas cool quand meme, ca aurait eu une autre gueule si c'etait dans piege de cristal.
Publiée le 26 septembre 2014
Une belle daube propagandiste à renfort de citation philosophique récupérée qui n'a pas la force d'un vieux nanar: nous faire marrer 5 min. 2 étoiles pour les décors et les enfants qui rient qui pleurent
annatar003
annatar003

Publiée le 10 février 2012
Se servant d'un thème et d'une ambiance solides, "Les Larmes du soleil" n'a malheureusement pas la faculté de rendre hommage aux grands idéaux qu'il défend si maladroitement. Nous montrant un Bruce Willis qui joue le rôle traditionnel du militaire tiraillé entre ses ordres et sa morale, ce film sombre rapidement dans le mélodrame en cherchant à attendrir le public par l'usage excessif de symboles trop conventionnels voire trop clichés pour véritablement toucher au but. Accompagné de Monica Bellucci, le groupe de survivants se perd dans des décors magnifiques qui masquent un temps soit peu la niaiserie du scénario. Fade et sans grande réussite, "Les Larmes du soleil" se voulait grand et touchant mais s'avère être lourd et léger dans ses fondations qui se cachent derrière une forme soignée.
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 14 mars 2013
Je ne m'attendais pas à un film de bonne qualité en regardant les Larmes du Soleil. L'histoire prend place au Nigeria où les conflits ethniques ont repris de manière très agressive avec attentats et génocide. Ce point est déjà une bonne chose puisque le spectateur découvre en image un des nombreux problèmes de certains pays d'Afrique. Le choix du Nigeria est d'autant plus judicieux que les conflits religieux semblent reprendre en ce début d'année 2012. Peut-être que c'est le pays d'origine d'Antoine Fuqua... En tous cas, on sent le réalisateur appliqué dans sa mise en scène où l'on a beaucoup de suspense et d'émotions en découvrant les horreurs. La musique de qualité aide aussi à cela. Bruce Willis est parfait en lieutenant et son personnage me paraît crédible. C'est moins le cas de celui de Monica Bellucci, caricatural. Malheureusement, les qualités énumérées précédemment s'estompent de manière incompréhensible dans le dernier tiers du long-métrage, qui devient plus banal et trop classique, frustrant le spectateur. Autre petit bémol pour les connaisseurs : les magnifiques paysages ne sont pas d'Afrique : c'est clairement Hawaï...