La Main de Dieu
1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leandre H
Leandre H

Publiée le 5 janvier 2022
Film initiatique esthétiquement superbe, présentant une riche gallerie de personnages à la Fellini, tout en excès, mais ici seuls et un peu pathétiques.

Le propos est subtil, parfois trop, et servit par des fulgurances stylistiques trop rares… Car c’est un film trop long !
Du fait d’un enchaînement trop lâche des séquences, j’ai eu du mal à m’intéresser à tout…
Le film aurait pu aller beaucoup plus loin dans l’ensemble.

Je garderai en tête l’incarnation réussie de Fabietto par le jeune Filippo Scotti, et celle de ses parents, très émouvants également.

Les dialogues bien écrits, drôles et pertinents, sont un régal !
La représentation de la mort est ici libératrice, en ce qu’elle libère contre son grès Fabietto : après les excès des membres de sa famille, il doit découvrir la fougue du monde.
La musique reste anecdotique, ce qui est dommage car le film est dans l’ensemble assez enchanteur, en ce qu’il réussit à lier la vision d’une Naples exubérante avec ce portrait intimiste.
C’est un bel hommage à l’irréductible exubérance italienne, qui nous sauve de la réalité…

"La realtà non mi piace più.
La realtà è scadente."

Grazie !
Hugo C.
Hugo C.

Publiée le 26 janvier 2022
Par un premier plan d'exposition sur Naples, Sorrentino nous immerge dans la beauté italienne et ses paysages chaleureux. La main de Dieu est splendide malgré quelques éléments sans liens avec le reste du scénario.

En effet, même si le film se disperse à plusieurs reprises, les 2h10 passent agréablement vite. Paolo Sorrentino montre son talent de réalisateur avec des panoramas et des plans d'ensemble sublimes. Avec un début de film chaleureux, excentrique, le thème s'annonce comique sinon caricatural. Les personnages hurlent, rient et vivent finalement dans cette scène du banquet.
La Deuxième partie du film, qui succède le drame, est particulièrement touchante. Parsemée de détails référant au passé, elle décrit magnifiquement le deuil de Fabietto. Comme la pile jetée par Patrizia ou bien le conseil du père a son fils sur la première fois (réalisé ensuite par la baronne). L'évolution brutale du film en ces 2 phases en fait toute sa beauté. Sorrentino se raconte, mais va au delà d'un simple biopic, puisque Hand of God respire la nostalgie et l'amour de Naples. Enfin Maradona sauvant Fabietto, la main de Dieu, splendide. Ce film de deuil résumé en cette phrase dite par le protagoniste et fondamentale pour notre réalisateur : "Je n'aime plus la réalité, elle est sale". Ce qu'on aime c'est le cinéma et ça rend plus agréable nos vies.

Ansi Sorrentino renie avec sa ville natale, son passé tout en rendant hommage à Fellini.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 16 mai 2026
Je crois bien que c'est le premier film de Paolo sorrentino que je vois et ça ne va sûrement pas être le dernier les images sont d'une beauté époustouflante on s'y plonge. L'histoire est belle et à la fois inattendu. Il m'a manqué un peu d'émotion pour ma part mais pour le reste à voir
jrcn50
jrcn50

Publiée le 24 janvier 2022
Superbe film d'une grande délicatesse mélancolique et poétique.
Quelques scènes magiques et de grands acteurs, notamment celui qui interprète Fabietto.
Cdelpuppo
Cdelpuppo

Publiée le 4 mai 2025
On parle pas trop de Maradona dans ce film, un peu mais franchement pas suffisamment pour l’appeler « la main de Dieu » à mes yeux. Je tenais à prévenir.
À part ça, excellent film, du grand Paolo Sorrentino, j’ai rien d’autre à dire.
Jonathan S.
Jonathan S.

Publiée le 20 avril 2023
Il tient sa place dans mon top 10.
Drole poetique esthetiquement magnifique. Il m'a captivé du debut a la fin. Je recommande fortement.
Enzo D.
Enzo D.

Publiée le 16 juin 2022
le film est très plaisant à voir, on se balade de scène en scène et on est envoûté par ce récit Italien.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 30 décembre 2021
La réalisation de Sorrentino est main de maître. La gallerie de personnages est incroyablement belle : tendresse et folie douce. Quelques longueurs parfois mais la beauté de l'image transcende ce parcours initiatique et personnel. Un très beau film.
Telbus
Telbus

Publiée le 29 décembre 2021
Superbe film, doublement primé à la Mostra de Venise, à juste titre. La chaleur humaine qui s’en dégage va bien au-delà de La Grande Bellezza (un peu ennuyeux), et de certains Fellini tardifs. Belle photographie -si sensible- de Naples, et la superbe chanson de Pino Daniele « Napule é » à la fin, comme si de rien n’était...
Youssef D.
Youssef D.

Publiée le 5 février 2022
Tres grand film. Une évocation de l'enfance de Sorrentino. Film doux amer. Acteurs très bien dirigés. Un régal
Egon S.
Egon S.

Publiée le 29 janvier 2022
chef d'oeuvre absolu doublé d'une leçon de cinema, intemporel, le meilleur film qu'il m'ait été donné de voir ces dernières années
T s.
T s.

Publiée le 24 décembre 2021
Sans atteindre des sommets, voilà un film qui va nous réconcilier et nous régaler avec de
la vrai comédie. Italienne bien typé année 70.. tout les acteurs sont à propos, et surtout concerné.. j'ai bien aimé , et apriz etplusieurs fois bien bien amusé ...
Iconoclaste et décalé
Abg1988
Abg1988

Publiée le 12 juin 2023
Je n'ai rien compris en vrai. Peut être pas mon style de cinéma.
Certains personnages je n'ai compris prq ils étaient là, j'ai trouvé l'intrigue trop dispersée
Publiée le 14 août 2022
Le film est tous simplement un chef d'œuvres je trouve ça honteux qu'il soit si pauvrement noté. Si c'était un film français il aurait un 4,2. Je trouve que la critique française est malheureusement loin d'être impartiale.
Publiée le 11 mars 2022
film extrêmement poétique : magnifiques images de Naples des années 80, personnages farfelus et pourtant si humains