K-19 : le piège des profondeurs
5583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 26 décembre 2010
K-19 est un de ses films, qui ; à 1ère ne nous laissera pas un grand souvenir dans les esprits. Soite, mais en fin de compte ; le film fait plus froid dans le dos qu'il n'y parait. Basé, sur des faits authentiques. L'histoire (essayant de rester le plus authentique possible) est assez bien ficelé, même si globalement le film manque un peu de punch, de caractère. Tout comme la fin, qui fait un peu trop "Titanic" (sans vouloir spoiler) ; et qui tente de surprendre ou nous mettant sur le c**. Mais en même temps de bien faire remarquer le coté héroique, mélo dramatique de la chose (pour bien marquer les esprits avant le générique final). MAis quoiqu'il en soit, le film fait froid dans le dos. Et devant un film qui se passe dans un sous marin. On peut dire, que le film arrive à nous tenir en haleine comme il faut. Créeant un climat de tension, peu à peu ; ou l'émotion pour les personnages n'est pas à son apogé (pourtant avec un casting de 1er choix). Mais qui grâce au climat, aux situations... sait nous prendre où il faut pour nous atteindre. L'émotion des personnages se laisse voir un peu comme on les voit dans les films catastrophes. Ou souvent la crédibilité du jeu des acteurs est mauvaise ou très moyenne. Ici, c'est heureusement pas le cas ; mais l'émotion concrète ne prend pas. Ce qui peut être un plus. Car le film aurait été plus mélo que concluant (rien que la fin prend un peu se tournant, et certe ; nous met une claque. MAis si globalement tout le film avait été ainsi, aurait fait perdre l'authenticité de la chose. Et rendu le film moins "crédible"). Donc une bonne chose. Apres tout, on ne regarde pas spécialement un film de ce genre pour pleurer à n'en plus pouvoir ; même si le film prend aux tripes et met mal à l'aise (ce qui est souvent entièrement différent). Une bonne réalisation donc, ou pendant plus de 2h, et ceux ; dans les fonds marins. Arrive à nous tenir scotché à cette histoire respectant les codes et signe une mise en scène correct (même si certains effets, comme sur les moments de fin ; ne sont pas des plus dignes des films de ce genre^^). On est donc à la fois distrait, étonné et surpris par la "claque" (je ne m'attendais absolument pas à voir un climat paraissant à la fois authentique, mais me mettant en même mal à l'aise...) que l'on prend. La fin et certains effets un peu moins bien "travaillés', "réalisés" nous remettant un peu sur le fait, que l'on est bien dans la fiction et qu'il s'y passe. Dans le monde des choses quasi similaire (retour à l'époque bien sur^^). Et que le réalisateur même s'il aurait pu signer un véritable chef d'oeuvre (on creusant autrement la fin et certains passages nous ramenant un peu trop au film soit mélo / dramatique ou alors faisant trop fiction (même si les faits restent basés sur des faits authentiques), réussit quand même son objectif d'étonner et de divertir le spectateur. Une bonne surprise. Loin sont, les films "catastrophes" qui met le spectateur mal à l'aise. A voir au moins une fois, si ce n'est que le jeu des acteurs et l'ambiance assez glaciale avec l'avancé du film...
Publiée le 13 décembre 2010
Un bon film qui nous tient jusque a la fin dont le thème est amitier solidariter courage et bravoure.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 novembre 2010
Kathryn Bigelow (Point Break - 1991 & Démineurs - 2009) adapte ici un tragique fait divers russe, dans lequel des sous-mariniers furent irradiés en 1961 au moment de remettre en marche le sous-marin nucléaire K-19. Le film revient sur ce tragique évènement qui couta la vie à une vingtaine d'hommes (sur le long terme).
Toute la complexité de K-19 : Le Piège des profondeurs (2002), tout comme n'importe quel film de sous-marin, c'est de parvenir à tenir en haleine le spectateur, alors que l'intégralité de l'histoire se déroule à l'intérieur d'un sous-marin., ce qui est loin d'être facile. Dans ce registre, on se souvient bien évidemment du célèbre Das Boot (1982) et ses 280 minutes ! Ici, Kathryn Bigelow se contentera d'une intrigue étalée sur 140 minutes, ce qui est amplement suffisant, aidée par un scénario et une mise en scène d'une grande efficacité, où la tension se fait ressentir petit à petit et prenant de l'ampleur au fur et à mesure.
Une tension palpable, un huit clos palpitant et psychologique, porté par un casting de choix, avec Harrison Ford (qui est également producteur exécutif du film), Liam Neeson & Peter Sarsgaard.
L'autre point fort du film, c'est la Guerre Froide vue du côté des russes (pour une fois que ce ne sont pas les américains qui sont mis en avant, dans le même genre, mais en beaucoup moins réussit, on pourra aussi citer A la poursuite d'Octobre rouge (1990).
David R
David R

Publiée le 8 novembre 2010
Film historique reposant sur des faits véritables, K19 nous dévoile un épisode peu glorieux de la course aux armements russe, avec ces marins qui ont donné leur vie dans d'atroces circonstances pour réparer une erreur humaine. Un bon Harrisson Ford glacial.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 octobre 2010
Bon suspense et rendu dans un sous-marin nucléaire soviétique durant la guerre froide réussi. Seule la présence d'Harrison Ford en officier soviétique est un peu décalée. Très bons moments d'émotion à la fin. A voir
Publiée le 24 octobre 2010
Un petit air de "A la poursuite d'octobre rouge" pour commencer et ensuite le film prend toute son ampleur. Plus qu'à un simple hui-clos on assiste ici à une opposition entre deux hommes, entre deux personnalitées très diiférentes mais qui agissent pour la même cause. C'est cela le moteur du film. Après il s'agit d'un film de sous marin réussi, à voir.
Publiée le 10 décembre 2010
Ne pas prendre à la légère ce film, il peut marquer beaucoup plus qu'on ne le croit. Intéressant et avec quelques passages qui mettent vraiment mal à l'aise.
redbeauty
redbeauty

Publiée le 14 octobre 2010
Génial...
kray
kray

Publiée le 26 septembre 2010
A la poursuite d'octobre rouge en moins bien. Beaucoup moins bien...
Publiée le 29 août 2010
Un film retraçant très bien non seulement l'univers des sous-mariniers mais également l'atmosphère de la guerre froide, avec à la manoeuvre des acteurs qui assurent.
Publiée le 24 août 2010
Les scènes où les hommes se sacrifient pour sauver le navir et les personnes à bord sont très intenses et belles. Les personnages sont héroïques. Bon évidemment le film souffrent des clichés classiques que les américains font proter aux soviétiques
Publiée le 20 août 2010
La réalisation prend parfois l'eau, mais la réalisation abyssale lui sert de balaste! Komrad, vladivostok!
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
Liam Neeson vole la vedette à Harrison Ford dans un film à clichés, mais bien joué....excellent divertissement
Publiée le 4 mai 2010
Certes, ya du suspens, de la tension, etc... mais ça vaut pas le film de Jonathan Mostow, du même genre que celui-ci. Bon je n'irai pas jusqu'à jeter la pierre à celui-ci qui reste fort appréciable.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 23 mars 2010
Film trop long et lénifiant. Trop long car parsemé de scènes totalement superflues, en particulier les retrouvailles de 1989. Lénifiant par son discours beaucoup trop lourdement assené. Le matériau de base était suffisament fort et riche pour que Bigelow se contente de montrer plutôt que de vouloir démontrer. La réalisatrice s'en souviendra pour son film suivant, Démineurs.