Les Filles d’Olfa
1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jacky O
Jacky O

Publiée le 23 juillet 2023
Film sans intérêt cette histoire racontée est fatigante ! Je suis parti après 35 minutes tant on attend que le film commence vraiment. J'ai vraiment détesté
cé b.
cé b.

Publiée le 23 juillet 2023
sujet passionnant et "actrices" jouant leur propre rôle particulièrement émouvantes. ce film permet de sortir d'une vision binaire sur le sujet grâce à toutes sortes d'informations qu'on recueille progressivement sur la société tunisienne. pourtant ce film m'a énormément frustrée. a quoi sert l'actrice qui joue Olfa? on se le demande Pourquoi faut-il qu'elle pleure à la place d'Olfa? On a l'impression que cette actrice (et la réalisatrice) ont desproblèmes d'ego plus que de cinéma à traiter. le parti pris très esthétisant est aussi un frein: encore quelque chose qui écarte le spectateur de sa propre expérience du récit, qui lui retire sa liberté de regard. c'est dfficile à décrire, mais par moment j'ai eu l'impression d'être dans l'esthétique et la composition des premières émissions de téléréalité type loft story. Sauf que le sujet méritait plus ambitieux!! Plusieurs scènes m'ont paru totalement inutiles et inutilement longues (par ex l'histoire du mariage d'O., la scène de Wissem couché avec sa seringue ), et plus particulièrement la complaisante première partie, axée autour du projet du film et des vraies actrices. . Au final, j'aurais du mal à recommander ce film, qui m'a donné l'impression d'être assez malsain dans sa démarche alors que le choix du sujet m'avait enthousiasmée.
Eric Tesch
Eric Tesch

Publiée le 22 juillet 2023
En installant un dispositif où actrices de cinéma et actrices de leurs propres vies partagent le même plateau de tournage, la réalisatrice fait naître complicités et révélations. Pour s’emparer de leurs rôles, les deux sœurs ainées, absentes et donc interprétées, écoutent les confidences, les témoignages des sœurs cadettes qui jouent leurs propres personnages. Entre les deux binômes, deux mères, la vraie et l’actrice qui elle, met à nue les responsabilités et les contradictions d’Olfa Hamrouni. Véritable battante et non sans humour, elle engage sa vie de mariée dans une mascarade tout aussi sanguinolente qu’amusante et malicieuse. Pour justifier l’injustifiable, battre presque à mort Rahma ou fermer les yeux sur plusieurs viols, elle évoque une malédiction comme si rien ne pouvait changer le cours de destins pré-écrits. Commode… Kaouther Ben Hania articule son scénario autour de cette mère aimante mais violente et maladroite sans oublier l’arrière-plan politique, sous forme d’extraits de journaux télévisés : brillante démonstration autour de la représentation du voile et du niqab, symbole rebelle avant la révolution et emblème djihadiste après ! Les barbus toujours aussi effrayés par la liberté des femmes font main basse sur les aspirations démocratiques du peuple tunisien. Pour autant le film ne dégage pas beaucoup d’émotions, sans doute parce que ce chassé-croisé symbolique entre actrices et non actrices accapare toute l’attention et que se dessine aussi en second récit, celui de l’art de restituer à l’écran l’histoire des autres. La photographie est plutôt soignée et le noir et le rouge, pas de référence Stendhalienne, éclaboussent notre imaginaire et imposent deux camps, l’un radical, l’autre contemporain et inscrit dans son temps. On ne s’ennuie jamais tant la vérité se fait jour au fil de plans séquences très maîtrisés sans que jamais, les fils qui animent l’ensemble, apparaissent. A voir.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 21 juillet 2023
La mise en scène est sublime, la construction du docu fiction intelligente, originale et passionnante et le récit fin et  important. L'ensemble est excellent.
Sarah Siffert
Sarah Siffert

Publiée le 20 juillet 2023
Film incroyable, tant par le fond que par la forme ! Sur le fond, alors que le thème principal annoncé est la radicalisation, en vérité les sujets abordés sont quasiment infinis : violences familiales et conjugales, éducation, fratrie, adolescence, féminisme, religion, société, politique...
La forme, quant à elle, est des plus surprenantes et des plus novatrices. Olfa et deux de ses filles jouent leur propre rôle, avec le soutien d'acteurs professionnels. Fiction et vérité s'imbriquent et leur frontière paraît tout à coup fragile, ce qui donne à réfléchir sur notre capacité à rendre compte des événements marquants de nos vies.
A voir !
Gannouna
Gannouna

Publiée le 20 juillet 2023
Un pur chef d oeuvre! Format entre documentaire et fiction qui donne un resultat assez troublant par moment
Enchante1509
Enchante1509

Publiée le 20 juillet 2023
Film magnifique et émouvant il est raconte d une si belle manière même si l histoire est dure elle est racontée de manière si pudique. L un des meilleures films que j ai vu.
Je le recommande vivement.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 20 juillet 2023
Très beau film documentaire fait divers raconté par la mère elle même on nous montre quelques extraits du renversement de pouvoir du président Tunisien Ben Ali pour nous faire comprendre que ce pays à basculer et à ce moment là certains se radicalises dont comme le dit bien la mère c'est filles se son fait manger par le loup j'ai trouvé triste comment termine ces filles pour ma part j'ai trouvé le film documentaire long mais je conseille quand même le film.
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 20 juillet 2023
La force et la performance de ce film est d’avoir réussi à associer témoignages et reconstitution d’épisodes de vie d’Olfa, mère de 4 filles, dont les deux ainées disparaissent. Les moments de vie sont racontés devant la réalisatrice et les deux actrices qui vont pour certaines scènes, remplacer les deux ainées disparues.
Malgré le sujet de la disparition et de l’origine de cette disparition, ce film vous touche par la spontanéité, par les propos de la mère et des deux filles présentes souvent délicats et remplis de nuances mis en évidence par les questions des deux actrices ainsi que la réalisatrice.
Je partais à reculons pour découvrir ce film plein d’humanité qui ne peut laisser indifférent. Il me reste en mémoire le dernier pendant lequel vous avez une enfant qui regarde fixement la caméra, et ce regard vous renvoie à vos propres interrogations sur les agissements des hommes de ce monde si imparfait.
AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
OVNI cinématographique. "Les filles d'Olfa" est à la fois un film et un documentaire. Kaouther Ben Hania a en effet fait jouer le rôle de deux des quatre filles par des actrices (ainsi qu'un jeune homme jouant les personnages masculins). Moyen habille (même si discutable) pour faire rejouer leur vie passée à la mère et aux deux filles en leur faisant croire qu'elles aident les actrices dans leur interprétation (alors qu'elles sont filmées pendant leur récit).
C'est un film fort qui montre le chemin de la radicalisation. Cela dénonce le pouvoir d'Enarda après la révolution de 2011 mais aussi la misère sociale. L'intelligence est d'avoir sû montrer les errances éducatives d'une mère trop obsédée par le respect de la norme sociale et qui, multipliant les interdits, n'a offert d'autres libertés à ses filles que celle du voile. Un documentaire puissant.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 18 juillet 2023
C’est un beau film que ces « Filles d’Olfa », film surprenant dans sa forme…, un documentaire aux allures de fiction que l’on doit à la réalisatrice tunisienne Kaouther Ben Hania, à partir d’une histoire vrai, celle d’Olfa Chkhaoui , mère élevant seule ses quatre filles, qui a vu ses deux ainées ( Rahna et Ghofrane) rejoindre Daech en Libye…Dès le début du film, on apprend que deux actrices professionnelles (Nour Karoui et Ichraq Matar ) seront chargées de jouer les rôles de Rahma et Ghofrane au côté des deux benjamines Tayssir et Eya, jouant leur propre rôle et qu’une autre actrice professionnelle, Hend Sabri, une actrice de grande réputation en Tunisie, sera chargée de remplacer Olga dans les scènes difficiles à vivre….Le film était en compétition au dernier Festival de Cannes, premier film tunisien en compétition depuis 53 ans ! Il a obtenu L’œil d’or du meilleur documentaire parmi tous les documentaires des diverses sélections…même si au début du film, Hend Sabri, exprime son angoisse de jouer à coté de celle qu’elle est censée incarner, on oublie vite qui est comédienne, qui joue son propre rôle…et le film devient vite prenant… Kaouther Ben Hania a deviné qu’elle ne pourrait amener Olfa, Tayssir et Eya à se confier qu’en les immergeant dans ce drôle de laboratoire de recréation qu’est la préparation d’un film. Et d’emblée, Olfa joue le jeu à un point affolant, riant comme une gamine des horreurs qu’elle vécut en tant que jeune mariée et de la violence qu’elle déploya pour lutter contre un devoir conjugal qui s’apparentait à un viol…. Et cette mère qui en élevant seule ses filles avec l’angoisse qu’elles deviennent prostituées les a entourées d’un amour certes absolu mais si possessif qu’il flirte plus souvent qu’à son tour avec une certaine violence morale et même physique. Et ces hommes qui traversent sa vie (interprété par un seul acteur - Majd Mastoura-, géniale idée qui témoigne du côté interchangeable de ceux-ci) et les violences bien physiques, elles, que certains ont fait subir à ses enfants dans le secret d’une chambre…Le cinéaste filme la rencontre de ces trois nouvelles femmes avec la vraie Olfa et ses deux cadettes, ainsi que leur travail collectif : un travail d’interprétation et de mémoire, alternant des scènes de reconstitution fictionnalisée laissant place aux souvenirs familiaux et entretiens face caméra où ces femmes en miroir échangent leurs souvenirs et impressions…, C’est un documentaire aux sujets graves mais porté par une chaleur humaine contagieuse. Les actrices et leurs modèles rient et pleurent ensemble, souvent au cours de la même discussion et c’est justement cette ambivalence, ce va-et-vient chaotique entre une lucidité bienveillante et une violence inexplicable qui rend ce documentaire si attachant et singulier. En recomposant des scènes de son passé, la famille cherche à combler une béance, à convoquer une catharsis dont la portée thérapeutique est d’ailleurs assumée dans quelques passages-chocs. « Les filles d’Olfa » est un film très intense, qui peut être parfois très drôle, interprété par de magnifiques véritables personnages de la vraie vie et des interprètes professionnels de grand talent. A voir…
Nidal
Nidal

Publiée le 18 juillet 2023
Film bouleversant et psychanalytique très finement mené et de manière innovante! Bravo et vive la parole!
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 17 juillet 2023
Immédiatement, c'est l'intelligence et la complexité du dispositif qui impressionnent :
- l'histoire d'une mère et de ses quatre filles, dont deux sont parties au Liban pour rejoindre Daech.
- des scènes familiales rejouées face caméra avec la mère et ses deux autres filles dans leurs propres rôles .
- deux jeunes actrices engagées pour jouer les deux soeurs disparues.
- une autre actrice qui joue le rôle de la mère dans les scènes trop difficiles à jouer pour cette dernière.
- enfin, un seul et même acteur qui interprète tous les personnages masculins (quelle idée géniale !).

Ce docu fiction hors normes alterne donc ces scènes rejouées avec leur making of, les confessions de la mère et de ses filles ainsi que des images d'archives tirées de journaux télévisés.

Un dispositif hors du commun qui peut donner le vertige, voire même s'avérer encombrant, allant jusqu'à faire s'interroger sur ce que la réalisatrice cherche à mettre le plus en avant dans son documentaire : ce qu'il raconte ou comment il a été fabriqué ? Elle prend en effet le risque de faire passer en arrière plan le propos, le spectateur pouvant se focaliser un peu trop sur la façon dont est construit le film et décrocher sur le fond. Pour ma part, j'ai trouvé que sa force était justement de faire de sa forme un sujet à part entière, venant appuyer son message.

Le fond justement...

Outre le propos politique, c'est ce que le film raconte de la condition féminine dans une société ultra patriarcale qui est passionnant : le poids de l'éducation reçue par cette mère et son incapacité à ne pas reproduire ce modèle sur ses filles, cette violence perpétuée de générations en générations et, de manière assez hallucinante, le choix de la radicalisation comme échappatoire.

Les scènes entre les quatre soeurs, de sang ou de cinéma, sont très fortes et font inéluctablement penser à Mustang ou Virgin Suicides. La complicité qui naît entre elles et la force qu'elles dégagent deviennent alors une vraie source d'espoir. L'espoir d'une émancipation qui viendrait enfin casser la boucle.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
Kwara
Kwara

Publiée le 16 juillet 2023
Absolument magnifique ! Film qui mérite un écrin ! Du cinéma qui nous donne à réfléchir et donc qui nous redonne espoir pour l'avenir du 7ème art !
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 16 juillet 2023
Il est difficile de ne pas "apprécier" le fond du sujet, car il nous touche extérieurement toujours fortement. Après une dérive sur une partie de l'enfance maltraitée, que l'on pourrait croire sujet principal avant de partir dans l'horreur du djihadisme, on est transporté dans l'histoire inhumaine de ces femmes.
C'est plus sur la forme du documentaire qu’on peut avoir plus de mal, ce mélange entre in et hors cadre avec des actrices, pourtant douées, n’ayant pas vécu le drame et les membres de la famille l’ayant, est difficile à suivre, c’est un mix cinématographique bâtard qui marche vraiment parce que l’histoire est extrêmement prenante.