Tropic
463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marion Maringe
Marion Maringe

Publiée le 18 juin 2026
Un film poignant, d’une intensité, d’une originalité et d’une tendresse qui restent en tête même bien après avoir vu le film.
Epiphanic
Epiphanic

Publiée le 15 janvier 2025
J'ai adoré ce film qui parle de fraternité avec fantaisie et finesse. L'univers visuel est incroyable et les rapports humains très bien incarnés.
Hotinhere

Publiée le 1 janvier 2025
Un drame sensoriel, étrange et intrigant (mais aussi malaisant) sur la relation fusionnelle de frères jumeaux apprentis astronautes qui va être mise à l’épreuve par un accident d’origine surnaturelle. 3,25
Tophe421
Tophe421

Publiée le 22 décembre 2024
Bof bof
C'est long, tres long.
On comprend vite l'issue du film et on n'a qu'une envie c'est que ça se termine tellement c'est mou du genou....
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 20 décembre 2024
L’histoire des 2 frères et leurs relations avant et après les événements est forte, mais la réalisation manque de Punch malgré un certain soin apporté à l’esthétique. Mais ce rythme platonique gâche ce joli film.
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 4 novembre 2024
Vu en DVD en ce jour (04 Novembre 2024).
Deux jumeaux fusionnels Lázaro et Tristán se préparent à devenir astronautes dans un programme militaire.
Mais suite à une contamination toxique alors qu'ils tentent de rester sous l'eau le plus longtemps possible, Tristán se transforme physiquement et se retrouve handicapé mentalement. La suite du film se concentre essentiellement sur le parcours de Lázaro sans son frère et tout ce qu'il devra traverser pour participer à la Mission Eternity.
Le film est vraiment captivant, avec pas mal de mystères, ainsi que quelques ellipses n'empêchant pas la compréhension du récit.
Excellente bande originale composée par SebastiAn et un excellent morceau de Damon Albarn durant le générique de fin.
Ivana
Ivana

Publiée le 16 octobre 2024
Tropic est un film visuellement très beau, et on sent que c'est un graphiste qui est derrière la caméra. Les images sont soignées et l'ambiance est bien travaillée. Le suspense maintient un bon rythme tout au long du film, et on reste curieux de savoir comment l'histoire va se terminer. L'intrigue autour du frère contaminé est touchante et apporte une vraie émotion.

Cependant, le film manque un peu de profondeur. On sent qu'il essaie de faire passer un message, mais celui-ci reste flou, ce qui peut laisser une impression d'inachevé. C'est dommage, car avec un peu plus de clarté dans le récit, l'impact aurait pu être plus fort.
Kadec
Kadec

Publiée le 30 janvier 2025
Ne vous lancez pas dans ce film. Le début est un peu prometteur puis le rythme du film piège le spectateur et on sent qu'il va se passer quelque chose. Mais non.
Tout traîne en longueur. Le manque de moyens est criant notamment sur les décors qui sont d'une grande pauvreté alors qu'on nous fait l'aumône de 5 plans sur la forêt guyanaise. Acteurs de seconde zone.
Quantité ridicule d'incohérences et de fautes : spoiler: Mère qui a l'âge de ses fils. Histoire d'amour au début du film qui ne semble pas perturber le gars qui veut partir toute sa vie dans l'espace. Aucun développement de l'absence du père et de ses effets. Revirement injustifié lors de la deuxième partie du concours. SEGPA à côté d'une classe prépa de très haut niveau dans un établissement suréquipé
. Classement du film en science fiction sans raison valable. spoiler: La lumière verte : quel rapport avec l'espace ? Pourquoi réapparait-elle le soir où a lieu l'assassinat et où la lumière verte brille dans l'oeil de Tristan ?...... etc etc etc

Note moyenne vraiment incompréhensible.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 6 octobre 2024
Je n’ai pas accroché a ce film, la faute a un manque de rythme évident qui malheureusement nous plonge rapidement dans l’ennui
chrisbal
chrisbal

Publiée le 27 avril 2024
Le côté fantastique du film (la contamination de Tristan) dessert le film avec une fausse intrigue qui restera en plus une énigme.
Ce dernier aurait tout aussi bien pu avoir un accident de voiture qu'on n'en aurait pas voulu au réalisateur, bien au contraire.
Reste l'histoire, dramatique et bouleversante, d'une relation entre 2 frères dont le destin est brisé par cet incident aux conséquences désastreuses.
Bien interprété et filmé, ce film d'Edouard Salier possède malgré tout quelques longueurs qui pourront en décourager certains mais est accompagné d'une musique envoûtante signée SebastiAn.
eldarkstone

Publiée le 14 février 2024
Un bon scénario, voir surprenant pour un film Français. De belles images, juste dommage de sacrifier l'aspect SF pour un Psycho-Drame familial ... mais pas mal quand même !
S5Clem
S5Clem

Publiée le 13 février 2024
Trop lent et trop contemplatif. L'histoire est super mais aurais pu être traitée bien plus efficacement
Enzo
Enzo

Publiée le 15 janvier 2024
Pourquoi certains ici s'évertuent à réécrire le synopsis alors que l'on est sensé émettre une critique non ? lol
Bref, un très bon film français (et ce n'est pas fréquent) et assez original. Je n'ai juste pas trop compris pourquoi leur coller une mère qui ne parle que quasiment en espagnol. Aucune plus value.
apoal
apoal

Publiée le 3 janvier 2024
En effet ça fait beaucoup penser à Gattaca pour les bases, ensuite si il y a un problème de scénario, avec des incohérences, des vides, des hors sujets, n'en déplaise au côté poétique. Pourquoi la mère est-elle espagnolophone ? Vu la mission, pourquoi les recrues ne vivent -ils pas en caserne et comment les évènements de la fin n'ont pas d'incidence sur le dénouement ? De plus l'objet de la mission préparée est mouvante. Pour ce qui est de la science fiction, on nous laisse avec nos supputations tirées de nos autres expériences sans nous en faire une seule.
Edgar B
Edgar B

Publiée le 10 décembre 2023
Ce film malheureusement ne raconte pas grand chose et emprunte des chemins tracés et retracés. Le jeu moyen des acteurs n'arrangent rien à cet ennui où l'on devine très facilement le déroulement de cette histoire plan après plan.. Ce mystère vert venu du ciel n'est jamais développé et c'est plutôt un film bancal sur le handicap qui est développé. Totalement dispensable.