4264 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien
Publiée le 18 mars 2026
Le film Maison de retraite se distingue avant tout par son concept ingénieux : mêler la jeunesse à la vieillesse dans un cadre souvent perçu comme triste et monotone, celui des maisons de retraite. Cette idée est non seulement originale, mais aussi profondément humaine, car elle met en lumière une réalité sociétale importante — l’ennui et l’isolement que peuvent ressentir nos aînés dans les EHPAD.
Au début, on suit un jeune homme au passé qui paraît simple et sans grandes attentes, ce qui le rend immédiatement accessible et réaliste. Ce personnage, incarné par Kev Adams, évolue au fil du récit, confronté à des événements qui vont bouleverser sa vision de la vie. Cette transformation est bien amenée, avec une touche de simplicité qui évite l'excès.
Le film parvient à doser habilement la comédie avec des moments plus sérieux et émouvants. Cette alternance permet de garder un ton léger tout en abordant des thèmes profonds, ce qui rend le film à la fois divertissant et porteur de sens. Le mélange entre la jeunesse et les personnes âgées est particulièrement bien exploité, soulignant les différences mais aussi les ponts possibles entre ces générations.
Le film ne se contente pas de divertir : il invite à réfléchir sur la place des personnes âgées dans notre société et sur la nécessité de prendre soin d’elles avec respect et attention. Cette dimension sociale donne au film une valeur humaine forte, qui peut toucher profondément le spectateur.
Kev Adams est remarquable dans ce rôle, apportant à son personnage une fraîcheur et une sincérité qui captivent. Le fait que plusieurs acteurs connus soient présents enrichit le film et crée un équilibre intéressant entre les différentes générations à l’écran.
Maison de retraite 1 est un film qui réussit à allier humour, émotion et réflexion sociale avec beaucoup de justesse. Son idée de départ est brillante, et le traitement du sujet, à travers un personnage principal simple mais attachant, rend le film accessible et touchant. La performance des acteurs, notamment celle de Kev Adams, contribue à faire de ce film une œuvre pleine de valeur humaine. Bravo à toute l’équipe pour ce beau mélange de comédie et de sensibilité.
Une bonne comédie, avec un Kev Adams en forme, mais toujours dans son registre aussi. De bons acteurs (comme Depardieu) qui ont l'air de s'amuser. C'est très très caricatural mais ca se regarde et surtout, on retiendra la meilleure réplique du film: "dans chaque vieux, il y a un jeune qui se demande ce qui s'est passé" (Marx Groucho)
Maison de retraite, Milan et son équipe sont mal développées, il manque de profondeur, charisme. Leur passé manque d'impact et de traitement. Les relations avec les personnes âgées ne sont pas assez développé. On ne sait pas pourquoi ils font ce métier, ce qui nuit au rythme du film/ Si Kev est une bonne personne, on le sens presque investie. Les dialogues manque de profondeur. Le seul point positif : L'humour. C'est ce qui enrichit les scènes clés ainsi que l'intensité. Retraite : Maison de Retraite ne veut que cette note mais le 2 avec Ladesou encore pire.
j'avais des a prioris mais entre cette excellente brochette d'acteurs, Kev Adams en grande forme, je me suis laissée entraîner par un scénario qui tient la route avec un sujet pas simple :s'occuper des anciens , dénoncer un système bien glauque entre sourires , rires et tendresse,pour moi c'est réussi...
Bahhhh quoi??? Il pleuvait.....ca ne vous est jamais arrivé ? Une pluie battante un film battu..un jeune homme aux antipodes contraint de travailler dans une maison de retraite il finit a tomber sous le charme des anciens et nous on tombe tout court... il pleut il pleut bergère......... cB
Sur le créneau des films français qui consistent à faire rire sur un sujet sensible (voire douloureux), celui-ci souffre énormément de la comparaison avec un autre : Intouchables. Sur tous les plans (mais je dis bien absolument tous), c'est largement en deçà. Le scénario, l'écriture des personnages, le jeu d'acteur, la réalisation, la musique... sans oublier l'émotion et l'humour qui sont au rayon "promotions" ! Kev Adams, pièce centrale de cette comédie, qui aurait pu rattraper un minimum l'ensemble par une meilleure prestation, semble traverser le film sans grande implication, oscillant entre passivité et exagération. On a l'impression de voire un sympathique téléfilm dont l'objectif est de passer le temps du dimanche soir. Pour le grand écran, c'est vraiment trop maigre.
J'ai adoré ce film par contre je le trouve trop vulgaire. Je suis auxiliaire de vie à domicile et je vous promet que certaines scène sont réelles dans la vraie vie 藍 j'ai trop rigolé. Merci beaucoup
Quel plaisir de regarder ce film de Thomas Gilou ! Maison de retraite est un film incroyable, plein de joie et d’humour. L’histoire de Milann, joué par Kev Adams, est touchante, mais ce qui marque encore plus, c’est la relation qui se noue entre Milann et Lino, interprété par Gérard Depardieu. Un film à regarder sans se prendre au sérieux, en acceptant l’humour piquant sur les personnes âgées. Jarry dans le rôle d'Alban, apporte cette touche de légèreté qui offre une petite coupure dans les moments forts en émotions, et c’est ce qui m’a également fait plaisir. Pensée à Mylène Demongeot qui, à travers sa douceur et sa bienveillance dans le film, me fait penser à ma grand-mère. Un casting exceptionnel pour un film qui l’est tout autant ! Je recommande ce film à 100 %.
Un film léger et un peu lourdingue à la fois, sur les maisons de retraite, leur manque de moyens, le dévouement du personnel et la cupidité des gérants, sur la possibilité de sortir de l'ornière aussi. Un belle brochette d'acteurs confirmés et quelques seconds rôles dont, par contraste, l'amateurisme est trop patent. On ne s'ennuie pas, mais on oubliera vite
Comme d'habitude, Kev Adams jest très mauvais , comme dans les quelques extraits d'autres films où j'ai pu le voir et le seul nom de Depardieu me fait fuir, mais je ne suis pas surpris quee ce genre de film plaise à une certaine catégorie de spectateurs dont je ne fais pas partie ...
C'est un film rafraîchissant, rythmé , au cours duquel j'ai pu rire, avoir la larme à l'oeil, et qui évoque aussi les dérives de certains EHPAD à but lucratif ! La galerie des personnages de l'EHPAD est réjouissant , le jeu d'acteurs est remarquable. J'ai pu travailler dans des établissements accueillant des personnes âgées et on retrouve bien des "personnages" avec lesquels on apprend, vraiment, et le film est très juste à ce propos. Je ne connaissais pas trop Kev Adams, je l'ai trouvé tout à fait convaincant dans son rôle et sachant qu'il a participé à l'écriture aussi, je suis salue son travail .
Génial ce film ! Beaucoup de critiques négatives m'ont malheureusement poussé a ne pas le regarder depuis sa sortie mais ce soir je l'ai regardé par hasard et j'ai adoré je te reverrai avec plaisir dans quelques années 殺