Le Monde après nous
5614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Le réalisateur Sam Esmail concocte un thriller psychologique sur fond de fin de monde intriguant de bout en bout. On retrouve son goût pour l’écriture transversale et cryptique ainsi que son sens de la mise en scène très stylisée que l’on voyant déjà dans sa série « Mr. Robot ». Ainsi, le cinéaste convoque notre dépendance à la technologie alors qu’une famille en vacance dans une résidence louée est confrontée à un blackout causé par des hackers. Au-delà du rapport aux appareils électroniques, c’est aussi le sens de la communication et l’entre soi développé par notre société que le récit développe. Profitant de l’excellence de sa distribution, le cinéaste en profite ainsi pour croquer ses protagonistes. Dense et énigmatique « Le Monde après nous » est une œuvre qui divisera certainement mais dont le questionnement ne peut qu’apparaitre pertinent.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 30 novembre 2025
Les vacances d'une famille à Long Island sont interrompues par l’arrivée impromptue de deux étrangers…

On a tendance à dire (et moi le premier) que si un film atterrit sur une plateforme de streaming, c’est pour des mauvaises raisons (son absence de potentiel par exemple). Mais rares sont les fois où je regrette de ne pas avoir découvert un film sur grand écran et le film de Sam Esmail en fait partie. Je ne comprend absolument pas ce choix, c’est d’ailleurs à mes yeux, une amère déception de ne pas avoir pu vivre cette expérience au cinéma.

Malgré une durée qui peut paraître excessive (2h20), il faut avouer que l’on rentre très facilement au coeur du sujet (c’est d’ailleurs hallucinant de constater à quel point on est happé par le film et qu’à aucun moment on n’en décrochera). En adaptant le roman éponyme de Rumaan Alam, le réalisateur nous entraîne dans un palpitant et anxiogène thriller psychologique et paranoïaque sur fond d'effondrement de la société, voire même de son extinction.

La mise en scène est sublimée par des plans panoramiques et zénithaux ou des mouvements de caméras complexes (les spirales), le sound design est lui aussi très travaillé, la tension monte crescendo et de façon insidieuse. spoiler: Court-on vers une catastrophe apocalyptique des suites d’une catastrophe environnementale, d’une attaque terroriste, d’une invasion ou tout simplement d’une guerre civile ? A quoi rime ce blackout ? D’où proviennent ces bruits stridents ? Pourquoi les animaux agissent-ils ainsi ?
Beaucoup de questions viennent s’entrechoquer dans notre esprit, certaines y trouveront des réponses, d’autres non.

Sam Esmail soigne son film, cela transpire dans chacun de ses plans et certaines scènes vous marquent plus que d’autres spoiler: (celle du supertanker qui s’échoue sur la plage, le drone au-dessus de la route ou encore l’attroupement de cervidés)

D’une rare maîtrise, on est happé du début à la fin grâce à un suspens redoutable. Coproduit (entre autres) par Michelle & Barack Obama, Le Monde après nous (2023) vous maintient en haleine comme dans un cauchemar éveillé (influencé par M. Night Shyamalan et la série TV "Lost"). Si la mise en scène est d’une rare précision, il faut aussi (et surtout) saluer la distribution où l’on retrouve un superbe trio d’acteurs (Julia Roberts, Mahershala Ali & Ethan Hawke).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Olivier LEONARD
Olivier LEONARD

Publiée le 21 novembre 2025
Excellent film. tout a déjà été dit et ma note 5* suffi à elle même. Très bon scénario, acteurs de renom et excellents.
Alasky

Publiée le 18 octobre 2025
À mi-chemin entre le thriller apocalyptique et le survival movie, ce film à l'atmosphère délicieusement oppressante et anxiogène m'a bien captivée de bout en bout.
On y trouve plein de messages cachés et en y repensant des heures après, on cherche encore à les décoder.
Fascinant et inquiétant.
Super casting.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 3 octobre 2025
Film d'anticipation, satyre social, huis clos, thriller ? Difficile à juger tellement ce long métrage mélange (habilement) les genres et ne se cantonne pas à un seul thème.
Personnellement j'ai vraiment apprécie ce film, qui est parfois déroutant dans son propos, son histoire, son montage bref il casse les codes, pour mieux dérouter le spectateur mais pour mon plus grand bonheur

On suit donc cette famille dans cette maison airbnb où tout va basculer. Les acteurs sont franchement tops avec une mention spéciale pour Mahershala Ali grandiose, aussi mystérieux que rassurant c'est sublime
L'histoire se déguste, malgré les 2h20 du film on ne s'ennuie quasiment pas (peut-être un coup de mou avant la dernière demi-heure qui aurait gagné à être raccourci), et sur la fin avec cette intervention de Kevin Bacon qui est splendide, la dernière scène tellement bien trouvée bref c'est parfait.

Un film qui fait réfléchir dénonce énormément de travers (les écrans, l'hyper connectivité, l'égoïsme lié au capitalisme, le racisme etc.) à regarder sans modération. Petit bémol dans les dénonciations c'est que finalement ce sont toujours ceux qui ont le plus d'argent qui s'en sortent...
Yunooo !
Yunooo !

Publiée le 2 octobre 2025
C’est la pire fin que j’ai jamais vu aucune action du film on s’attends à avoir de l’action à un moment mais rien du tout et fin pourris j’ai jamais vu une fin bâclée comme sa
Jrd'n MetalG
Jrd'n MetalG

Publiée le 28 septembre 2025
J'admets pas avoir tout compris et en même temp ... et cette fin ... pourquoi 5* alors... parce que ce film a réussi a me perdre, je suis la je sais pas quoi faire pour comprendre alors je cherche à savoir si il y en auras un 2 et je suis tombé ici, j'écris une critique... mais au final tout ceux qui sont arrivés la pour écrire leurs critiques, bonne ou mauvaise, donne de l'intérêt à un film sans réponse, étrange non ? Nous cherchons au final la même chose que ce que cherche les personnages de ce film ... une réponse.
Au final, ce film étais t'il si mauvais ? Ou cela reflète t'il le comportement habituel d'un être humain. Pour moi une conclusion, le film a réussi son coup, il a poussé tout le monde à regarder parce qu'il a réveillé la curiosité de tous, seulement l'incompréhension de beaucoup ne donne pas de réaction toujours positive, cela en dit long sur le comportement des gens si ce qui se passe dans ce film arriverais réellement.
Oh je suis partie loin... but à méditer.
J'adhère totalement
OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 23 septembre 2025
Franchement, Le Monde après nous m’a vraiment accroché. Ce film a ce truc de thriller apocalyptique qui te met les nerfs à vif — pas à force d’explosions, mais juste parce qu’il y a cette ambiance oppressante, ce glissement dans l’inconnu, la paranoia qui monte petit à petit. Le moment où tout bascule (cyberattaque, coupures, les inconnus qui débarquent) est super bien fait : ça te fait douter avec les personnages, tu te demandes ce que tu ferais toi dans leur situation.

Le casting est top, Julia Roberts et Mahershala Ali donnent du poids au film. On sent que chaque personnage porte une tension, une peur, une blessure — ce qui rend le tout un peu plus réaliste, même si le scénario est “catastrophe”. C’est pas juste catastrophe spectacle, c’est catastrophe intime, et ça lui donne une profondeur.

J’ai aimé aussi que même dans le chaos, le film pose des questions sur la confiance, la division, ce que les gens sont prêts à faire pour protéger les leurs. Et le décor (la maison de vacances, la nature autour, le luxe d’abord, puis les ombres et le silence) contribue beaucoup à l’atmosphère.

Ce que j’ai moins aimé : la fin m’a laissé un peu sur ma faim — ou du moins, je l’ai trouvée ouverte, ce qui est pas forcément mal, mais j’aurais voulu que certains mystères soient un peu plus explicites. Et il y a des passages où ça semble traîner, des moments de doute ou de discussion qui freinent un peu le rythme. Mais ça ne gâche pas l’expérience, ça accentue même le malaise.
Climax
Climax

Publiée le 11 septembre 2025
Après l'incroyable série Mr Robot, on était en droit d'attendre un grand film de sa part. il a réuni à réunir un superbe casting mais... le scénario n'est pas bon, il n'est pas abouti, ça se traîne pendant 2 heures sans finalité. la caméra a beau faire très beaux mouvements traversant les plafonds et les fenêtres, ça tourne à vide.
Moss Sarr
Moss Sarr

Publiée le 31 août 2025
Bon film sur l'entre-soi blanc où le confort et le divertissement priment sur la survie et l'empathie. "Le Monde après nous" emprunte à "Parasite" et "Get Out" dans cette atmosphère de huis clos où le danger vient toujours de l'extérieur. On regrette cependant de ne pas voir les principaux arcs narratifs élucidés.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 31 août 2025
Tres long à se mettre en place. Le propos est intéressant mais mal exploité et plutôt vu et revu en terme de morale. La musique constante créé une ambiance pesante mais est beaucoup trop utilisé ce qui rend l'oppression voulu moins impactante. Le jeu est sobre et naturel. Ce film aurait mérité une bonne demi heure en moins et la fin laisse à désirer.
Nicolas Touron
Nicolas Touron

Publiée le 30 août 2025
Bon...une série de scenes sans queue ni tête ... Qui nous interroge sur ce qu'il se passe pour finalement ne rien donner a la fin...nul de chez nul. Il n'y a rien a comprendre a ce film.
Un vrai navet.
jérémy “MagicJerem87” landaud
jérémy “MagicJerem87” landaud

Publiée le 21 août 2025
Sur le papier le scénario me paraît intéressant avec un thème du style apocalypse, mais tout et long et sans saveur ni action ...
Thomas Moulard
Thomas Moulard

Publiée le 18 juillet 2025
Le film est top. Le scénario tiens en a l’aine pendant 2h. Je vous conseille vraiment de le voir il est top
Christine
Christine

Publiée le 7 juillet 2025
J'ai bien aimé sauf qu'il y a eu plusieurs chose qui ne fesais pas de sensé ou qu'il de menais nul pare