81667 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 279 critiques spectateurs
Publiée le 6 janvier 2013
Le seul Astérix en live motion qui soit assimilable à un "bon" film. Marrant, à la fois dans les dialogues que dans les gags. Bon casting, Jamel Debouzze signe sans doute son rôle de le plus mémorable. Monica Belluci est très belle, par contre Clavier et Depardieu jouent de façon un peu simpliste je trouve. En même temps, Astérix et Obélix sont très difficiles à jouer. Ce sont avant tout des personnages de bande dessinée. Des répliques cultes, que l'on retiendra particulièrement. Petit florilège : spoiler: "-T'es quand même grecque au départ, alors comme égyptienne de souche j'ai vu mieux."
"-Allez hue, cannnabis ! Tu n'avances pas du tout, cannabis !"
"-Je suis mon cher ami, très heureux de te voir." "C'est un alexandrin." (Déjà présente dans la BD.)
"-C'est croquant au milieu." "C'est le noyau."
"-Eh attendez je me suis renseigné, ça reste relativement du porc !"
"-Nul ne peut bafouer l'Empire Romain, quand on l'attaque, l'Empire contre-attaque."
"-Je me demande si c'est vraiment nécessaire toute cette violence." "Oh, ça va."
"-Je suis très déçu par votre attitude, centurion Affairedreyfus."
"-Le lion ne s'associe pas avec le cafard."
"-C'est bon ces grosses crevettes." "Homard." "Obélix."
On ne s'ennuie pas, c'est déjà ça mais beaucoup de gags tombent à plat, (la pire étant celle du nez du sphinx, d'un ridicule absolu !) D'autres sont trop prévisibles (pour qui a lu les albums d'Astérix) comme les naufrages à répétition des pirates. Debouze et Clavier ne sont pas très bons, en revanche Depardieu est étonnant, la mise en scène est soignée et souvent très inventive. Quant à Monica Belluci qui n'a pourtant pas un rôle de composition, elle crève l'écran.. Finalement un film surestimé mais qui reste néanmoins dans la bonne moyenne
Alain Chabat signe un Asterix extrêmement hilarant, avec une mise en scène digne d'un Spielberg, de beaux effets spéciaux et des décors sompteux. Le fou rire est absolument présent dans tout le film, même dans le générique de fin...
Selon moi la meilleure adaptation de nos héros Gaulois! Très fidèle à la bande dessinée, les gags sont très bien trouvés et le rire est bien présent. Les acteurs sont très bons, mais je regrette un peu que le film tourne beaucoup autour de Jamel Debouze (que j'apprécie pourtant). Cependant, c'est une très agréable comédie.
Après un excellent opus premier opus de la saga et adaptation cinématographique de la BD, ce deuxième opus réalisé par le célèbre réalisateur Alain Chabat (Didier, Sur la Piste du Marsupilami) est sans aucun doute, l'un des meilleurs de la saga. Gerard Depardieu et Christian Clavier sont toujours au top dans leurs rôles, le casting est excellent (Gerard Depardieu, Christian Clavier, Jamel Debouzze, Alain Chabat, Edouard Bear, Isabelle Nanty ...). On rit du début à la fin, car ce film est bourré d'humours, il y a des combats, des personnes balancés, jSpoiler : Bref une adaptation génialissime, l'un des meilleurs de la saga. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Le astérix de Alain Chabat tout simplement génial le meilleur Astérix je ne m'en lasse pas de le regarder que ce soit en DVD ou quand il passe a la télé sa a bien changer maintenant quand on vois le nouveau qui est apparemment très bas ! Elle est loin cette époque dont les Astérix faisait plus de 10 000 000 d'entrées !