51071 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 183 critiques spectateurs
The Cinephile World
Publiée le 14 février 2013
Un peu moins réussit que le premier, qui est pour moi le meilleur des trois, mais il est quand même réussit et les scènes d'actions sont toujours aussi spectaculaires, avec de l'action bien sur. Une bonne suite, mais pas à la hauteur du premier, 4/5.
La puissance du film tient surtout en ses nombreuses performances visuelles, caractérisées par des effets spéciaux totalement révolutionnaires, trouvant un écho avec le premier Matrix. Le scénario s'enrichit également et devient plus détonant. Cette suite est très portée sur l'action et ne lésine sur aucun effet. J'aurai aimé plus de surprise scénaristique, moins de clichés...
Pourquoi toute cette haine de tant de cinéphiles à propos du deuxième opus de la saga Matrix ? En abandonnant (un peu) de la profondeur philosophique du premier film qui faisait office d'introduction, Matrix Reloaded plonge pourtant un peu plus dans son univers en nous offrant son lot de scènes d'anthologie.
Les Wachowskis se sont réellement surpassés d'un point de vue visuel dans ce film. Il est très rare qu'un si haut niveau de réalisation se conjugue avec les règles du blockbuster. Quasi toutes les mises en scène de combat de ce film ont acquis le statut de film culte et été parodiées de nombreuses fois. La scène du palais opposant Néo aux sbires du Mérovingien est pour moi l'un des combats les plus mémorables du 7e art : la musique, le montage, l'utilisation du cadre et des mouvements de caméra est quasi parfaite. On pourrait tout aussi bien parler de la course poursuite sur l'autoroute, de l'affrontement Néo / agents Smith, du discours de l'Architecte (un peu long, certes, mais intelligent pour qui fait l'effort de comprendre) ou de l'apparition de personnages cultes (l'Oracle, les jumeaux, le maître des clefs, le Mérovingien et Perséphone...) mais ce serait très long.
Pour son écriture, sa stupéfiante réalisation et ses personnages, Matrix Reloaded est pour moi le meilleur opus de la trilogie. Quel dommage que Matrix Révolutions n'ait pas offert un spectacle si enivrant.
La critique est identique au premier Matrix, mais les défauts sont accentués : face à la nudité de toute intrigue, évolution, avancée, on accumule des pseudo-idées qui ne sont qu'inventions absurdes pourtant cohérentes avec le scénario. Car en effet, c'est le scénario fondé sur un vide monumental qui permet de regrouper tous ces facteurs de l'échec en un seul "film".
Rien à dire, aussi bon que les autres, il y a par contre des révélations. Il révele que la prophétie est un programme qui se remet à chaque fois en route et Sion se fait toujours détruire.
Une excellente suite qui s'achève sur une révélation énorme , il n' a pas de prophétie (enfin d'après ce que j'ai compris) avec de l'action tout simplement incroyable!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pour moi le moins bon des trois, mais qu'est ce que ça dépote quand même ! Niveau technique, à sa sortie, ce fut une seconde révolution, avec la scène des multiples agents. Histoire un peu plus dure à piger, mais ça reste un film excellent. La trilogie doit etre présente dans les vidéothèques !
Certainement un bon film d'action spectaculaire avec une pseudo histoire mystico-religieuse assez légére... Les dialogues sont parfois risibles au possible (lorsque néo discute avec l'oracle) et il y a vraiment beaucoup de dialogues... Faisant lorgner matrix du coté de Star Wars (en bien moins abouti). Et même au niveau des effets, le procédé de duplication numérique de l'agent smith et la numérisation de néo lors du grand combat entre néo et les smiths est pleine de défauts ! Que reste-il de l'inventivité et de la magie de l'épisode 1 ?
Dans cette suite, les Wachowski explore davantage l'univers créé par leur part et offre un long-métrage alternant entre scènes d'actions inventives et spectaculaire, on pense en particulier à la course-poursuite sur l'autoroute et des propos philosophiques parfois abscons.
“Matrix Reloaded” se déroule six mois après les événements du premier volet de “Matrix”. Neo est en couple avec Trinity et contrôle bien ses pouvoirs dans la matrice. Mais Sion, la ville souterraine qui abrite les derniers humains libres, est menacée par 250 000 Sentinelles programmées pour les anéantir. Avec l’aide de ses amis, Neo va devoir accéder à la Source pour y rencontrer l’Architecte, à l’origine de la Matrice. Déroutant pour certains, “Matrix Reloaded” empoigne de nouveau un scénario complexe mais n'oublie pas les férus de sensations fortes en offrant deux très longues scènes d’action chorégraphiées à merveille. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Bon divertissement. Une bonne suite au niveau de l'action et de l'intrigue. On découvre Sion, dernier refuge des humains et une bonne partie du monde réel et de ses survivants. Je n'ai pas aimé le personnage "Link" (Harold Perrineau) qui me laisse un mauvais goût depuis son rôle dans Lost mais suis content de voir apparaître des français au casting, surtout Lambert Wilson et ses insultes françaises !
J'ai vu un film... qui bien qu'un tout petit cran au-dessus de son prédécesseur m'a littéralement scotché une nouvelle fois tant il réussit l'exploit de donner de la profondeur et de renouveler l'intérêt dans un univers complexe, et accessible. Les scènes d'action sont magistrales, époustouflantes et pour tout dire tellement innovantes que même 10 après, on reste ébahi... Les passages de la réalité à l'univers onirique de la matrice sont là encore de beaux moments de cinéma avec folie, adrénaline et emphase... J'ai beaucoup aimé le personnage de Lambert Wilson... Grand film...