Matrix Reloaded
51071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 26 octobre 2025
Niveau scénario, c'est moins fort que le premier Matric car plus tourné vers l'action et vers le déroulement de l'histoire que vers la profondeur de l'intrigue mais on découvre une autre facette de l'histoire avec Zion et on prend son pied de bout en bout avec un enchainement de scènes d'actions d'anthologié (le combat avec tous les Smith! La course-poursuite sur l'autoroute!). Le final métaphysique avec la mythique scène de l'Architecte donne la substance de profondeur à ce 2e épisode tout en nous perdant. D'où l'envie de voir la fin.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 12 mars 2021
Une suite un peu plus convenu et moins surprenante. Le film ne manque pas de rythme et les scènes d'actions sont toujours aussi bonnes. Pourtant le scénario tourne un peu à la bouillie par moment et on peine à réellement garder le fil. Qu'importe, l'esthétique du film reste malgré tout un bonheur pour les yeux. A noter que le casting gagne en second rôle croustillant !
elbandito

Publiée le 1 juin 2012
Malgré les attentes des accrocs au premier Matrix, ce second volet des aventures de Neo noie le spectateur dans une psychologie de bazar mais nous offre malgré tout une merveilleuse scène de poursuite à moto et des chorégraphies d’arts martiaux aussi impressionnantes qu’irréelles… L’apparition de Lambert Wilson apporte une touche amusante. Dommage que les frères Wachowski s’embourbent dans une trame biblique qui ne tient pas la route.
maxime ...

Publiée le 3 juillet 2023
Matrix Reloaded, à l'instar d'autres suite célèbres, Alien, Mad Max et j'en passe, acte définitivement son entrée dans la case Blockbuster ! Un excellent cru, donc. Car oui, franchement, ce second film porte admirablement bien sa petite vingtaine. Le plaisir de le revoir hier soir m'a d'ailleurs surpris ...

Trêve de sentimentalisme, passons au grill le pourquoi du comment !

Moins d'une minute suffise pour que l'on retrouve la pétarade de Trinity, qui colle au portrait du premier, dans une intro qui se démarque toutefois vers un avenir à moyen terme. Reloaded est, comme qui dirait, " débarrassé de sa genèse ", toutefois il tente se s'ancrer, de s'aligner autour d'une force motrice, d'un monde à pars entière. Il y'a parfois de l'abus, Morpheus, par exemple, tire un peu sur la corde à certains effets parfois, mais dans l'ensemble, çà le fait. La réunion dans la matrice, ou Néo dérouille de l'agent, comme l'incursion dans la réalité de Zion et de ses dissensions offre des gages que l'on peu considéré comme excellents ! Le discours de guerre, je veux dire globale avec toute sa tactique, croyance, politique, organisationnelle se construit sur des doutes, des certitudes, des visions qui se confondent et relève une histoire qui cache dans son fond une très bonne analyse des convictions au sein de clans, opposés ou bien alliés.

Dans tout cela, une autre constante, les corps. Ces derniers exultent ! Pas qu'un peu, si vous me suivez ... Entre deux cauchemars, les nuisances sont balayés par un partage en bonne et due forme. La violente menace qui plane reste toute proche, comme s'en réfère ce haut dignitaire de Zion, qui dans une pirouette prend le temps de voir et de constaté que les machines ont elles aussi un double rôle, à l'instar des humains.

De point de vue, il est ici question. Après un petit combat des familles avec Séraph, un autre, et pas des moindre entre en piste. L'Oracle, troc sa cuisine pour un banc, et nous accrédite de son programme ! Théorie, confiance, là aussi croyance deviennent des définitions, une philosophie en soi. La mamie, n'en oublie pas ces petits bonbons rouges pour autant ... Un passage fort de la Saga, ou un mot, prend d'ailleurs une tournure qui donne le ton à la suite, pouvoir !

Les retrouvailles avec Smith, qui s'en suivent, ont de quoi avoir un stimuli accru par cette conversation haute en confection de style et de métaphore. Le défouloir du Fight, aussi spectaculaire, à nouveau à dans sa besace le bon mot, la terminologie qu'il faut. Une rencontre, pas n'importe laquelle, aura également de pareil attrait !

Le Mérovingien, Lambert Wilson parfait au passage, gagne à être reconnu pour son gout et sa passion du vin et de la langue - française - et en délivre une prestation remarquée et remarquable. L'introduction dans sa demeure et la découverte de son entourage, à commencer par Perséphone ( Monica Bellucci inimaginablement divine ), entre et de quelle manière dans le citron de son auditoire. Suivent les jumeaux et le maitre des clés, tenant eux aussi leurs rang. Après le pouvoir, le contrôle et sa perception passera d'ailleurs par tout ce petit monde.

Une fois les balles enclenchés et stoppés par la main de son élu, son ultime partie reconfigure la donne et file vers ses encablures les plus aisées de technique et de folie visuelle. La musique démarre, on suit. Du parking avec Trinity et Morpheus, jusqu'à cette dingue de course poursuite à contre sens, l'adrénaline est partout. Mention pour la conduite de la Ducati, les camions sont pas loin de suivre celle-ci ! Les arts martiaux et CGI ont aussi à être recensés comme étant géniaux.

La nuit intervient, les explications avec, la " source " que l'on découvre à encore des cartes à joués question agitation. L'attaque des machines en simultané de la quête de la bonne porte est à cité, à cet instant. L'arrivée de l'Architecte dans le calcul mathématico-philosophique accrédite la thèse des plus relevées en la matière et constitue un pic dans ce second voler. La 6e Matrice, la multiplication des écrans, et tout l'échange autour de la question donne une réponse sur la vrille complète de sa croissance d'évènements en étroite gestion des parallèles et de ses démesures.

Passé cela, un bouclage un peu facile et bancale se fait ressentir. La succession de petites faiblesses bâcle un final convenu. A faire vite, les Wachowski englobe toute la bouftance et la roule dans la même sauce et gâche une partie de sa si gigantesque texture. Vitesse et précipitation ne fond pas bon ménage, toutefois on passe le désagrément tant la mise en scène de l'image et de l'histoire concrétise ses plus beaux succès. Matrix Reloaded n'est plus le petit film de SF punk et révolutionnaire des débuts, il est bien plus attendu, mais se distingue avec un certain sens de la provoc, qui l'inscrive encore dans une tranche underground malgré ses plus hautes ambitions. J'insiste, mais le revoir en 2023, après quelque années sans le retrouver à bien égayé ma soirée, et ma journée qui en a suivi. Comme quoi ...
CH1218
CH1218

Publiée le 26 mai 2020
Bien mais je m’attendais à mieux. 4 ans après la bombe « Matrix », les Wachovsky donne deux suites à leur chef d’œuvre cyberpunk. La prolifération de scènes inutiles et l’appauvrissement de certains dialogues ne m’ont pas permis d’éprouver un engouement identique. On retrouve néanmoins de la substance une fois les 50 premières minutes passées mais le mal est déjà fait. Porté principalement sur l’action, sans pour autant se détourner de son esprit philosophico-biblique, « Matrix Reloaded » glane l’essentiel de ses galons par de spectaculaires séquences de combats et une ahurissante poursuite autoroutière. Des prouesses visuelles certes incroyables qui ne suffisent de loin pas à le faire rivaliser avec son modèle initial.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 8 septembre 2008
Après le CULTE et la baffe du 1er opus, on redescend ici de notre nuage avec une suite longuette voir bavarde.En plus de reprendre les géniales ficelles engendrées elle nous fait plus découvrir un monde réel beaucoup plus terre à terre et qui à mon gout lorgne un peu vers la saga STAR WARS, erreur qu'il aurait fallu éviter!!
Les scènes d'actions restent cependant époustouflantes et prenantes, mais on reste un peu sur sa fin peut être à cause de l'immense surprise apportée par le 1er.
La fin annonce un troisième épisode qu'il ne faut absolument pas rater!!
Publiée le 16 octobre 2012
absolument parfait, une trilogie d'un complexité rare. Il ne faut pas se contenter d'être simple spectateur, il faut aller chercher en profondeur la signification de chaque scène, de chaque plan, de chaque ligne de dialogue ! d'une richesse absolue, où cette frénésie d'images, ancré dans une réalité Cyber-punk, n'est qu'une façade qui dévoile une vision philosophique tout à fait censé de notre monde ! une saga qui aura également et tout simplement révolutionner la SF, voir le cinéma par son aspect visuel ! Matrix trilogie est un chef d'oeuvre !
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 13 septembre 2020
Ce deuxième volet a du mal à commencer, mais plus il avance, plus il est incroyable de révélations. Des scènes d'action formidables. Le look des protagonistes dans la matrice est juste énorme.
Lambert Wilson et Monica Bellucci font rêver pendant leur apparition.
Il est encore temps pour toi de quitter la matrice.
Floryan M
Floryan M

Publiée le 18 décembre 2014
Wow,wow,woooooow! On ne s'attendait certainement pas à une suite aussi ambitieuse au vu du premier film, mais la surprise de voir le film franchir un palier n'en ai que plus satisfaisante à la sortie de visionnement de ce chef d'œuvre. La scène de l'autoroute restera certainement dans les mémoires des puristes durant plusieurs décennies. La suite ? Ben si vous avez vu la fin vous devez le savoir :)
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Certains ont crié au scandale : une suite au cultissime "Matrix", sacrilège ! Mais, pour ma part, j'ai adoré ce 2nd opus à la fois spectaculaire et chiadé ! Le casting marque le retour du trio vedette (et notamment Keanu Reeves encore plus à l’aise dans le nouveau costume de Néo) et de Hugo Weaving dans le rôle du terrible agent Smith (son retour est d’ailleurs très bien exploité) mais s'étoffe également de 2nd rôles géniaux tels que Lambert Wilson en Mérovingien tellement français, la belle Jada Pinkett-Smith et la vénéneuse Monica Bellucci. Le scénario est particulièrement touffu (peut-être un peu trop) et on ne compte plus les scènes d’anthologie avec le 1er affrontement entre Néo et les agents, son combat face à une centaine d'agents Smith (malgré des effets spéciaux un peu trop voyants), la scène de l'autoroute... Et puis, on retrouve la musique de Don Davis, les chorégraphies toujours aussi hallucinantes de Yuen Woo-Ping et les tons verts si reconnaissables de l’image. Dommage que le film soit parfois un peu trop bavard (les explications de l’Oracle, le monologue de l’Architecte…) et qu’il perde le spectateur lors d’une des scènes les plus inutiles de l’Histoire du cinéma (la fête à Zion qui parait interminable). Reste une suite géniale (à mon sens donc) mais qui souffrira de la faiblesse du dernier opus. A ne pas manquer : le monologue de Lambert Wilson ponctué par une série d'insultes en français !
cris11
cris11

Publiée le 11 décembre 2012
Même s'il est vrai qu'il est un cran en-dessous du premier et qu'il n'a plus vraiment cet effet de surprise, ce second film de la trilogie n'en demeure pas moins un très bon film aux scènes d'action époustouflante avec un rendu visuel bluffant. L'histoire est comme dans le premier, très recherchée et intéressante. Les personnages sont mythiques et l'histoire cohérente. Une bonne suite.
James Betaman
James Betaman

Publiée le 2 mai 2016
Suite du fameux Matrix, ce nouveau volet fût sacrément démonté à sa sortie. Ce n’est que maintenant que je le vois et mon constat est que ce volet ne mérite pas la haine des fans. Clairement, je ne comprends pas pourquoi les gens s’obstinent à la rabaisser de la sorte.
En fait, je ne comprends pas non plus pourquoi on voue tant d’admiration à un film qui m’a simplement fait passer un bon moment tandis que sa suite qui est du même niveau se fait lyncher. Quoi ? Matrix ne m’a pas ébloui ? Je ne considère pas Matrix comme étant un chef d’œuvre ? Bah oui, le fait est que j’ai passé un super moment devant Matrix mais que je ne l’ai pas trouvé particulièrement excellent. Mais comme je suis là pour parler du deuxième film et pas du premier je vais simplement dire le fond de ma pensé. J’ai vraiment apprécié Matrix Reloaded. J’ai vraiment passé un super moment.
Alors oui, ça n’empêche que certaines choses m’ont un peu surprises. Mais en fait, je ne sais pas si c’est moi qui n’ait pas compris ou si les choses qui me sont parus un peu excessifs sont des incohérences. Il n’y a pas à dire, le scénario de Matrix est vraiment tordu, et difficile de s’y retrouver. Mais pourtant, j’aime vraiment cet univers. Je le trouve vraiment classe et ce second volet répond à certaines questions que je me posais après mon visionnage du premier. Du genre, à quoi ressemble Zion, qu’en est-il d’Agent Smith (je t’adore Hugo Weaving), et ce film l’a fait, donc c’est bien.
Bon après, c’est vrai qu’il y a certaines choses que j’ai trouvé très… excessives. Du genre Néo qui devient un mix entre Superman et un Jedi. Il vole, il arrête des balles avec le force, il est vachement rapide. Oui, Néo devient vraiment costaud. Et en même temps, ça permet d’avoir des combats vraiment cool. Même si de temps en temps, ça se voit que les effets spéciaux ont été réalisés en image de synthèse. Comme par exemple, le combat entre Néo et la horde de Smith.
Et parlons-en d’Agent Smith, j’ai pu remarquer que beaucoup de personnes n’avaient pas appréciés la tournure qu’il a pris. Après le premier volet, il devient un programme indépendant et n’a qu’un seul objectif, se venger. Alors, oui, c’est vrai qu’une machine qui se venge, c’est plutôt, bizarre puisque à priori, il n’a pas d’émotion. Mais souvenez-vous de cette fameuse réplique dans le premier film « les humains me dégoutent ». C’est logique qu’il veuille tuer Néo alors, puisqu’il s’agit là d’un humain, qui plus est l’a empêché d’accomplir ses objectifs. Donc, c’est pas incohérent. Après peut-être que dans le troisième film, ça va peut-être aller trop loin, mais pour le moment, je trouve qu’il n’y a pas de quoi gueuler.
Donc, ma conclusion pour Matrix Reloaded ? Du même niveau que son prédécesseur. Ce second volet a su apporter de nouvelles choses à l’univers tout en se détachant du film original. Les personnages suivent chacun une évolution intéressante et je trouve que les combats, malgré le fait qu’il y en ait un peu trop, sont vraiment sympa. En gros, Matrix, c’est vraiment cool. 4/5 Voilà qui est dit !
Publiée le 20 février 2016
Une Réussite Total.Après un Premier Episode Phénoménal au Succès Colossal,les Frères Wachowski mettent les bouchés doubles avec un deuxième opus plus aboutissant et sombre que son illustre prédécesseur. Pour Commencer la Réalisation est d'une virtuosité sidérante en disposant de nombreux Plans Séquences ahurissantes ainsi que des Décors plus variés et immersif comme la fameuse cité de Sion et qui est servi par une BO décoiffant ainsi que thèmes musicales toujours aussi épiques signée Don Davis qui fournit un travail exemplaire qui apporte énormément au long métrage. Ensuite le Scénario est beaucoup plus Complexe tout en restant néanmoins Fascinant mais aussi en parvenant a regorgé de Rebondissements inattendus qui sont mener a travers un rythme trépidant et lent qui pourrait décourager la plupart des spectateurs dont le Final s’achève sur un Cliffangher inattendu,ajouter a tout cela des Morceaux de Bravoure trés impressionnantes qui envoie du lourd grace a des Effets Spéciaux révolutionnaires ainsi que des Séquences D'Actions titanesques lors de deux ou trois morceaux phares du film qui dispose de magnifique chorégraphie au niveau des scénes de combats sans oublier une bonne dose d'humour parsemé de Répliques Cultes ainsi qu'une touche de Noirceur et d'Emotion qui sont également au programme. Enfin on retrouve avec joie les personnages phares du premier volet qui est jouer par son Casting Fabuleux composer de Kenau Reeves,Laurence Fishburne et Carrie Anne Moss qui endosse de nouveau les rôles emblématiques et respectives de Néo qui est devenu plus confiant et imposant que jamais,le charismatique Morpheus et la séduisante Trinity prennent plus d'ampleur au tours de notre héros sans oublier le retour inattendu du Redoutable et Imposant Agent Smith camper avec brio par le grand Hugo Weaving qui est cette fois rejoint par ses nombreux doubles de lui même, cependant notre trio se retrouve confronté a l'apparition de nouveaux protagonistes qui viennent enrichir l'univers de matrix qui est composer respectivement de Lambert Wilson,Monica Bellucci,Jada Pinket Smith,Henry Lennix,Colin Shou et Harold Perrineau Jr qui complètent cette distribution de haut vol.En Conclusion,Matrix Reloaded est une excellente suite qui reste dans la parfaite continuité de son aînée tout en montant les enjeux d'un cran au dessus en étant a la fois plus Spectaculaire,Philosophique,Sombre et Dantesque par rapport au premier volet et qui mérite amplement d'entre au panthéon des Meilleurs Sagas de SF dans l'histoire du cinéma et qui malgré les avis mitiger et injustement justifier vaut largement le coup d’œil tout comme l'opus suivant qui parvient a achever en apothéose cette fabuleuse Trilogie de SF a voir et revoir.
lillois
lillois

Publiée le 19 avril 2010
Après avoir vu la trilogie d'une traite et celui-là pour la deuxième fois, on dira qu'il supporte mieux son visionnage en DVD. En effet, en salle c'est indéniablement la déception qui avait pris le dessus ! Il n'en demeure pas moins un peu ennuyeux. Que de dialogues non constructifs et soporifiques (avec le conseiller Hamann par exemple) ! Sans parler de la séquence surréaliste de Zion transformée en boîte de nuit sur fond de musique tribale !!! Même la présence de Lambert Wilson en Mérovingien ne sauve pas le film, bien que sa prestation soit savoureuse (dans la VO il laisse échapper quelques phrases en français, de plus son chapelet de jurons est très mélodieux). L'arrivée soudaine de nouveaux personnages n'est d'ailleurs pas toujours très habile (je pense au Maître des Clefs), et sans voir "Matrix Revolutions", on pourrait se demander ce que vient faire Jada Pinkett Smith (Niobe) dans cette galère... Seul Link m'a beaucoup plu parmi ceux-ci.
Annoncé comme une bombe en termes d'effets spéciaux, il faut peut-être se calmer car si on y regarde de plus près, le combat de Neo contre la foultitude de Smith est raté. Certes il y a du rarement vu : une même personne dupliquée des dizaines de fois contre un type qui les tatane avec grâce, oui mais voilà, Keanu Reeves y est modélisé un plan sur deux et ça se remarque carrément au niveau du visage ! Bref ça plombe un peu la scène. Plus réussie est la poursuite sur l'autoroute, j'ai particulièrement apprécié la manière spectaculaire dont est filmée la moto qui va à contresens. Ce "Matrix Reloaded" est un sacré ratage au regard de ce qu'on en espérait, mais c'est moins pire que l'épisode suivant. A noter qu'il faut 10min30 de générique à la fin pour citer tous ceux qui ont commis ce chef d'oeuvre...
Eli P
Eli P

Publiée le 1 août 2017
Le premier volet était un pur chef d'oeuvre, un grand moment de cinéma qui laissait augurer l'une des plus grandes saga de tous les temps.

Dommage que le 2ème volet anéantisse tout. Au delà des combats trop fréquents, abrutissants et répétitifs, le scenario qui était clair et lisible dans le 1er volet devient tout d'un coup un fouilli incompréhensible. Résultat, on passe plus de 2H00 tantôt à soupirer devant les incessants combats, tantôt à essayer d'assimiler un scenario devenu ridiculement complexe, torturé par des détours et péripéties qui semblent n'être là que pour faire un volet supplémentaire.

De nouveaux personnages arrivent et semblent tout aussi inutiles que ce 2ème volet dont on apprécie que le casting, toujours aussi brillant, et le visuel, toujours aussi bluffant.