3512 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vianney S.
Publiée le 27 octobre 2023
J'ai été voir ce film en pensant être un peu secoué, le sujet est sensible. Malheureusement je me suis fortement ennuyé. La mise en scène est sans originalité, l'image est digne d'un mauvais téléfilm de France3 et le montage manque de variation. Les scènes de sexe sont répétitives et virent pratiquement à du voyeurisme lorsqu'on nous ressert une énième fois ce corps à corps qui n'apportent rien au récit. Des longueurs et des plans redondants alors que la partie séduction passe un peu à la trappe, idem pour l'absence du père, le changement de la mère, on passe du rejet à l'acceptation totale sans nuance... les contre-plongées sur JP Rouve, sa bague, la musique, ces silences, ces citations littéraires... au bout de 10min le film s'épuise et se répète jusqu'à la fin. Autant revoir Seul Contre Tous de Gaspar Noé si on veut se questionner sur la morale avec un bon film
Je n'ai pas lu le livre, et je ne peux donc pas faire la comparaison. Mais j'ai pu remarquer que certaines critiques soulevaient qu'en fin de compte, on ne saisissait pas "le consentement" dans le film. Je n'ai jamais lu un livre de Matzneff, et j'avais appris son existence au moment de la sortie du livre de Vanessa Springora, début 2020. Jean-Paul Rouve (sans vraiment ressembler à l'écrivain) livre une interprétation glaciale et effroyable, qui par moment, louche un peu du côté d'Anthony Hopkins dans "Le Silence des Agneaux" ... Laetitia Casta ne m'a guère convaincu, et la jeune actrice qui joue Vanessa Springora n'est pas dotée d'un énorme charisme ... Mais je pense qu'il est vital de voir un film sur ce sujet centré sur un prédateur sexuel et sa victime "consentante" ... .
Le scénario / la vérité est terrifiant et entant que spectateur très difficile à comprendre comment par l'admiration le talent d'un écrivain une adolescente peut se faire abuser sexuellement avec consentement!!! :( Par contre chapeau à l'interprétation de Jean Paul ROUVE. Grâce à lui ce prédateur dégoûtant , immoral, manipulateur nous a enragé sur ses actes. BRAVO J P ROUVE.
Je suis choqué de la réalisation de ce film, c’est un film extrêmement choquant. Oui, ce film a pour but de dénoncer l’affreuse réalité, mais il n’est réellement pas nécessaire d’affronter le public à autant de scènes sexuelles nombreuses et interminables. Obligé de quitter la salle comme de nombreuses autres personnes car insoutenable.
Çà laisse une impression de malaise certaines scènes aurait dû etre évitées. Beaucoup d'adolescentes étaient là. Un film peu recommandable. Le rattrapage final ne sauve pas le film
Film très bien réaliser, très dur à regarder mais avec des acteurs qui se dépassent. A conseillé si vous n’êtes pas sensible aux scènes dur à regarder ! Il y a un avant et un apres ce film
J’attendais pas vraiment ce film mais le sujet étant très important, il fallait que je visionne ce film. Malheureusement, j’ai trouvé ce film trop moyen et profondément ennuyeux. Certes, le scénario est d’une considération et la mise en scène se tient beaucoup sur le symbolisme mais la narration est trop boring et faussement intellectuelle.
La réalisation est très belle ; c’est un fait. Il y a une belle image ; peut-être que certains plans sont un peu trop cramés mais la photographie est véritablement soignée. Par ailleurs, la musique est également très belle. Par contre, le film se base énormément sur l’allégorie et la suggestion avec les dialogues et les silences. Par conséquent, je trouve que l’image peut paraître trop lassante et barbante. Malheureusement et malgré une image très soignée, je trouve que la réalisation fait la sieste.
Avant toute chose, le sujet est hyper tricky mais je trouve que le film le traite avec justesse. D’ailleurs, Jean-Paul Rouve nous offre un de ses meilleurs rôles. Par contre, j’estime que la narration m’a perdu, j’ai trouvé le film profondément chiant dans sa façon de traiter le sujet. C’est très frustrant. D’autant plus que la protagoniste est dure à caractériser : elle n’est pas très attachante malgré son background. J’ai dû mal à apprécier le récit à cause de sa narration.
J’hésite à recommander ce film car le sujet est important et il faut évidemment en parler et dénoncer ce sujet mais cela ne veut pas dire que c’est un bon film. Faites vous votre propre avis.
film vendu comme si il était exceptionnel alors que malheureusement c’est une perte de temps. le film est incompréhensible, mal tourné mais malheureusement c’est des choses qui arrivent. je vous le déconseille donc et n’écoutais pas ce que dises les gens sur tiktok.
Passé le mécanisme d'emprise évanté, le film s'étire en longueur dans un pénible face à face outrancier. Reste la conviction de Rouve et le jeu habité de la jeune héroïne.
Adaptation réussie du livre témoignage de V.Springora, il parvient à illustrer le glissement de l'auteur sous l'emprise de l'écrivain G. matzneff.
Soutenu par une partie influente du monde littéraire et même de Mitterrand qui aimait son œuvre ( il est vrai que l'écrivain était doté d'un sacré coup de plume), le film montre un individu précieux, manipulateur, cuistre pourvu d'un égo survitaminé, peu soucieux du devenir d'adulte de ses partenaires.
Il s'agit finalement du portrait d'une intelligence au service de la négativité.
On peut saluer la direction d'acteurs et l'interprétation formidable des deux acteurs principaux, mises au service d'un titre porté par son sujet. La réalisation, si elle n'est certes pas exceptionnelle, n'est en rien déshonorante.
Un film aussi perturbant qu'essentiel, porté par un casting exceptionnel : Jean-Paul Rouve comme on ne l'a jamais vu, terrifiant en Gabriel Matzneff et Kim Higelin véritable révélation. A voir absolument en salle !
Film pour moi inutile et malsain. A aucun moment je n'ai réussi à entrer dans cette histoire glauque dont la presse s'est déjà et longuement fait l'écho. Je suis également assez dubitatif voire déçu sur la prestation de Jean-Paul Rouve. Bref, j'ai quitté la salle avec un sentiment de voyeur malsain. Comment juger un tel film ?
Il est dur ce film, très dur. Mais il est pourtant si juste et si nécessaire, autant qu'il est boulversant. Des mains d'adultes sur un corps d'enfant, rien de plus dérangeant. Ce film a l'audace de tout montrer, et les scènes terribles sont jouées avec brio par les comédiens de grand talent. Rouve est transformé, il devient prédateur, manipulateur, agresseur, et l'on ne peut qu'imaginer la difficulté qu'à été l'incarnation de ce rôle. On ressort de la salle bouche-bée, le ventre en vrac, et on essaie de ramener chez nous la maigre consolation de voir Vanessa prendre sa revanche. Ce film est à voir si vous vous en sentez prêts, il est utile avant d'être bouleversant, et j'espère qu'il sera salué par la critique.