3512 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-Pierre Jumez
Publiée le 13 octobre 2023
Un film d'horreur à la mécanique implacable. On sort assommé par les dégâts que crée un monstre tour à tour charmeur et absolument terrifiant, incroyablement incarné. Parler de détails de réalisation serait hors propos.
Prenant de bout en bout. Interprétation magistrale. Une atmosphère suffocante autour d'une emprise qui ne peut laisser personne indifférent. A voir absolument.
Cette adaptation n'est pas bonne. On peut la critiquer sans déjuger le livre qui, lui, est exceptionnel.
Rouve nous livre une performance incroyable mais elle est ratée car il a choisi d'incarner le mal absolu, un personnage si caricatural qu'il semble plus inspiré des comics ou des thriller que de la réalité. Peut-être aurait-il dû rencontrer de vrais pédocriminels plutôt que de singer Hannibal Lecter. Il faut un minimum d'humanisation pour être crédible. Sans disculper pour autant.
Le film est mauvais également parce qu'il est cru et plat. La réalisatrice s'attarde sur les viols qu'elle filme à outrance et surtout, elle abandonne la notion de consentement au profit de celle d'emprise dont elle fait son leitmotiv. Springora a fait preuve de beaucoup de subtilité et d'intelligence avec l'emploi du terme "consentement" que Vanessa Filho n'a pas su bien saisir. On perd par conséquent tout le génie du livre.
Tant pis pour l'Art, tant pis pour le Cinema Tant mieux pour la défense des victimes. (1 demi étoile en plus)
Ce film essentiel ne laisse pas indemne. Un choc, après le livre. La mise en scène de Vanessa Filho est d’une précision et d’une finesse qui respecte à la fois l’histoire de Vanessa Springora et nous fait ressentir le mécanisme de l’emprise à chaque seconde de son évolution. Les acteurs sont exceptionnels.. Vraiment à couper le souffle.
Merci Vanessa Filho d'avoir su mettre en image et ainsi donner de manière adroite et brillante du volume au texte important de Vanessa Springora. Donner une place au cinéma à des sujets tels que celui-ci relève d'une force incontestable et surtout est d'une nécessité primordiale. Alors merci
Un grand film. Puissant, avec des performances d'acteur a couper le souffle. J'avais été soufflé par le roman de V.Springora, je le suis tout autant par son adaptation. Exercice périlleux mais totalement réussi selon moi.
Le consentement est une claque, mais une claque nécessaire. Jean Paul Rouve est méconnaissable. A la fois monstrueux et terriblement juste. Un film fort qui ne laisse pas insensible a la sortie de la salle. Bravo !
Le consentement est un film sombre, souvent difficile à regarder mais important, car il suscite un tas de questions, de réflexions sur toute une époque complice , milieu intellectuel, médias, politiques, qui a complaisamment laissé faire. Et, surtout, il met en lumière le récit de Vanessa Springora qui mérite d’être être entendu, à défaut d’avoir obtenu le soutien de la justice prescription oblige. Kim higelin est parfaite dans le rôle de l’ado fragile et manipulée. JP rouve est magistral glaçant de vérité dans le rôle de matzneff le prédateur manipulateur pervers narcissique, -comme il en existe tant d’autres on le découvre chaque jour- dans le milieu de show-business et ailleurs.
Vanessa Filho met en image le consentement de Vanessa Sringora avec brio et finesse. Jean-Paul Rouve est méconnaissable et plus vrai que nature dans le rôle du prédateur. kim Higelin impressionne dans ce premier rôle de long métrage. Un moment intense de cinéma !!!!