Le Consentement
3,6
3512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 juin 2024
Le cinéma peut-il tout se permettre ? Avec ce film, on a le droit de ressentir un gros malaise car les scènes proposées avec la gamine et ce vieux pervers sont épouvantaables. J'ai eu envie de vomir en voyant ça...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 11 juin 2024
Pour son deuxième long-métrage, sorti en 2023, Vanessa Filho s’empare d’un sujet glaçant, celui de Gabriel Matzneff ayant profité de sa notoriété d’écrivain pour assouvir ses pulsions sexuelles sur des enfants. En adaptant le roman de Vanessa Springora, qui fut en tant qu’adolescente victime de ce prédateur au milieu des années 1980, la réalisatrice n’épargne pas le spectateur. En décryptant la vulnérabilité de cette jeune fille mais également la complaisance générale dont a bénéficié ce criminel, la cinéaste ajoute plusieurs scènes éprouvantes de leur relation intime. Si Kim Higelin (âgée de 22 ans au moment du tournage) livre une prestation sensible, c’est bien Jean-Paul Rouve qui surprend le plus avec ce rôle particulièrement difficile. Bref, une œuvre nécessaire dont l’extrême froideur renforce le dégout et la colère vis-à-vis des pédophiles.
Chandra Kauns
Chandra Kauns

Publiée le 13 octobre 2024
Très mauvais film,rouve incarne un personnage terrifiant qui transpiré la perversion à vue d'œil hors matneff joue sur la séduction et l'élégance de sa personne et de son verbe ce qui est moins rassurant.higelin a les yeux rivés au Ciel et ne semble pas comprendre ce qui lui arrive hors le livre est plus subtile,le consentement est affaire d'ambivalence et sur cette ambivalence que matneff tisse sa toil...e.on a l'impression qu'il a hypnotise Vanessa ou droguée.bien sûr c'est tres déplaisant à admettre mais elle est seduite et on ne le voit pas du tout dans ce film
Roub E.

Publiée le 31 mai 2024
Un film qui prend à bras le corps son sujet difficile et qui ne laisse pas le spectateur indemne. A plusieurs moment j ai eu envie de détourner les yeux tellement le sentiment de malaise est présent avec cette relation qui ne devrait pas exister et qui se fait au vu et au su de tout le monde. Et pourtant oui ce film est nécessaire justement pour mettre son sujet au grand jour et sortir de la forme d inertie globale dont à profiter Matzneff sous couvert de sa culture et de son supposé talent littéraire. Reste à juger l objet filmique. Jean Paul Rouve est glaçant en jouant un prédateur calculateur. Kim Higelin donne des maux de ventre en campant avec conviction cette fille à l enfance/adolescence volée. Enfin Laeticia Casta est brillante dans le rôle de la mère, un rôle très ambiguë. Si le film est nécessaire il n a pas la puissance de l écrit de Vanessa Springora qui a choisi les mots pour les retourner contre son bourreau.
les7hiboux
les7hiboux

Publiée le 29 mai 2024
Poussif et interminable, ce duo du grand méchant loup et du gentil petit agneau ne nous épargne ni la médiocrité de la mise en scène, ni la laideur de l’image, ni l’indigence des dialogues. Rien n’est crédible, et on se sent triste pour les malheureux acteurs entraînés dans cette catastrophique adaptation.
Vox
Vox

Publiée le 26 mai 2024
Glauque, souvent malsain, parfois des hauts le cœur , l’histoire est terrible… un Jean-Paul Rouve comme on a jamais vu, ça glace le sang. L’actrice donne vraiment l’impression d’avoir 13/14ans et ça rend les scènes de sexe d’autant plus gênantes voire écœurantes. Mais à voir quand même pour voir le mécanisme dévastateur qu’est l’emprise pour les personnes qui la vivent.
emmaprzbrlt
emmaprzbrlt

Publiée le 23 mai 2024
C’est un film assez traumatisant, mais avec un message fort, je l’ai vu au cinéma le jour de sa sortie et j’ai été surprise de fou
Louis35
Louis35

Publiée le 21 mai 2024
Le film mérite un zéro. Un film sans aucune envie, très mou et flou.
Le film « Le Consentement », manque de profondeur et de cohérence narrative, laissant les personnages mal développés et les thèmes mal explorés. Une déception cinématographique.
gabdias
gabdias

Publiée le 21 mai 2024
Que le film soit nécessaire pour parler de ces écrivains / réalisateurs qui ont eu de façon ouverte des relations toxiques avec des adolescentes, profitant de leur pouvoir, c’est indéniable, mettre une tarte à Gabriel Matzneff est une obligation et merci pour là, mais aller à ce niveau de malaisance dans les scènes de nus est une question ouverte. Interprétation impeccable de Kim Higelin en adolescente détruite par l’amour et la culpabilité.
Aurélie Arze
Aurélie Arze

Publiée le 18 mai 2024
Je suis assez fan de JP Rouve habituellement mais je sens que le personnage est un peu lourd à porter pour lui .et le jeu sonne faux. Dommage vraiment
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 16 mai 2024
Film dérangeant, je comprends certaines critiques qui reprochent au film de montrer des scènes de sexe entre un vieux majeur et une mineur. Interdit au moins de 12 ans c’est un peu léger je trouve. Les deux acteurs sont simplement exceptionnels. Jean-Paul Rouve dont je ne suis pas fan est juste magistral. A plus de charisme que le vrai Matzneff. Quel look ! Lunettes noires, mains dans les poches de sa saharienne, ce sont des images qui marquent ! L’esthétique et la photographie du film sont très réussie, l’ambiance années 80 est très bien rendue, notamment les habits et les look des jeunes. La jeune Kim Higelin est parfaite de justesse, en ado à la fois déterminée et perdue. Avait 22 ans mais paraissait sans problème 15 ! Le film montre bien l’ambiance familiale dans laquelle grandit Vanessa et qui peut expliquer son comportement. Toute l’étendue de la manipulation de Matzneff est décortiquée. Bravo à Vanessa Filho !
Weisgerberemmanuelle
Weisgerberemmanuelle

Publiée le 15 mai 2024
Sujet si délicat et si bien interprété. Film dérangeant mais si bien amené. Il laisse indéniablement une trace indélébile.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 15 mai 2024
"Le Consentement" de Vanessa Filho présente une ambiance troublante et sombre qui saisit dès les premières scènes, mais malheureusement, le film souffre de certains défauts. L'un des principaux points faibles réside dans la façon dont certaines scènes d'intimité entre Vanessa et Gabriel sont traitées. Bien qu'elles soient destinées à illustrer la complexité des relations humaines, elles peuvent parfois tomber dans le voyeurisme et rendre le spectateur mal à l'aise.

De plus, le rythme du film peut être inégal, avec des moments où l'intrigue semble stagner, ce qui peut détourner l'attention du spectateur. Certains personnages secondaires manquent également de profondeur et de développement, ce qui diminue l'impact global du récit.

Cependant, malgré ces défauts, "Le Consentement" possède des points forts indéniables. La réalisatrice parvient à créer une atmosphère intense et immersive, grâce à une utilisation habile de la lumière, du son et de la mise en scène. Les performances des acteurs, en particulier dans les rôles principaux, sont remarquables et contribuent à rendre crédibles les relations complexes présentées à l'écran.

En fin de compte, bien que le film ait ses imperfections, il aborde des questions importantes et pousse le spectateur à réfléchir sur des sujets délicats tels que le consentement et les relations humaines. C'est une œuvre qui mérite d'être vue malgré ses défauts, ne serait-ce que pour susciter des discussions importantes sur ces thèmes.
moket

Publiée le 13 mai 2024
Au-delà de la performance exceptionnelle de Jean-Paul Rouve, parfait dans la peau de ce personnage audieux, et de la prometteuse Kim Higelin, le film est tout de même particulièrement dérangeant, notamment dans sa manière de montrer les scènes de sexe. Il décrit parfaitement les mécanismes de l'emprise mais il est difficile à apprécier à sa juste valeur tant il donne la nausée.
Heloise
Heloise

Publiée le 12 mai 2024
Jeu d’acteur médiocre, trame qui n’est pas crédible, impossible de rentrer dans le film. Après « Gueule d’Ange » que j’ai trouvé excellent, ce second film que je regarde de Vanessa Filho me fait tomber de très haut. Dommage.