1216 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dunckan80
Publiée le 28 octobre 2021
Super film, du JCVD 2.0 j'adore Très bien équilibré entre parodie et action, gags classiques mais bon lourds un vrai moment de plaisir A voir et revoir
A ceux qui s'empresse de crier que ce film est un navet, on s'accordera à dire qu'on ne s'attendait pas à ce qu'il soit primé à la prochaine Mostra de Venise. Cependant, c'est une bonne surprise, sans prétention, avec une jolie brochette d'acteurs confirmés ou nouveaux (mention spéciale pour l'éblouissante Assa Sylla) qui procure un bon moment de détente sans prise de tête. En excellant dans certaines formes d'auto dérision, Van Damme démontre encore une fois ses vrais talents d'acteurs, même drôle et sensible au-delà du simple usage de ses biscottos. Le résultat est agréable et réussi.
C'est une comédie d'action avec des seconds rôles talentueux (Ivanov, Timsit, Miou Miou, Judor, Kaprisky, Bouyahmed...), des nouveaux venus talentueux (Decazza, Sylla, Djimo...) et enfin un Van Damme magistral en papa volant au secours de son fils. On rit, c'est fun, Ivanov en slip sur une trottinette électrique dans rues de Paris c'est surréaliste... C'est un bon divertissement Netflix sans prise de tête.
Malgré un bel effort de casting, Miou-Miou, Judor, Timsit, Alban Ivanov en plus du Belge - le film ne décolle jamais et les effets comiques tombent à plat. Scénario un peu crétin bourré de poncifs, dialogues assez plats malgré la qualité des acteurs. On sourit un peu quand même et la fin du film est encore ce qu'il y a de mieux car on comprend enfin le personnage de Miou-Miou assez superflu jusque là. Il m'a fallu le générique pour reconnaitre Valérie Kaprisky. Bon sang, on est loin de L'Année des Méduses où sa sensualité était explosive. Sinon il y a Van Damme qui fait du Van Damme dans les scènes d'actions, bof faut aimer, et sinon on lui fait dire des proverbes africains pour que ça sonne comme Van Damme en interview lorsqu'il est en roue libre, mais ça tourne à vide et puis il faut le dire il a pris un sacré coup de vieux, Jean-Claude, même s'il lève toujours haut la gambette telle une danseuse du Lido. Voilà, ne sont pas Michel Audiard et Lautner qui veulent et Timsit n'a pas la finesse et la drôlerie des répliques de Bernard Blier à prononcer dans des scènes cultes. C'est dommage, il a le talent pour. Encore un film Netflix bien décevant au final car construit autour d'un acteur qui, même pris au second degré, reste un acteur de seconde zone qui ne suscite guère l'empathie.
Comédie d'action très sympathique. C'est divertissant, tout les acteurs sont un peu en roue libre mais c'est dans le ton du film. JCVD est énorme, ça fait plaisir de le revoir.
Ca m’a plue. Un peu dans l’humour de Taxi, c’est fait pour ne pas réfléchir et prendre plaisir à revoir JCVD, ses danses, ses combats, et des petits acteurs jeunes très attachants. Comédie agréable, un bon moment.
Tout d' un grand film de divertissement et il est Francais. Profitons en c'est si rare. Excelente acteurs, un casting avec des "Gueules"JJ Van Damme impayable..Bon senario, du rythme et surtout plein d'humour. Comprends pas les si mauvaises notations. On a du mal avec le talent en France !!!
Vu hier soir sur Netflix, pour un dernier Vandamme apriori ce n'est pas bon, les scènes d'action sont sympa mais l'humour gâche tout , joli casting, me suis ennuyée sur la première partie du film j'ai mit un moment a accroché, je vais l'oublier rapidement
On est dans la comédie bâclée au scénario expédié dans le but de se réunir entre comédiens pour passer un bon moment sur un tournage. Le jeu d'acteur est donc assez médiocre (voire insupportable comme Samir). Néanmoins JCVD reste bien conservé et la technique de rajeunissement des acteurs m'a, dans cet océan de médiocrité, plutôt impressionné (le budget n'ayant pourtant rien à voir avec Irish Man de Scorcese).
Un scénario cousu de film blanc, bancal de l'introduction à l'épilogue, mais au final loin d'être des plus mauvais grâce à lauto-dérision de JCVD. Avec quelques scènes et répliques pas piquées des hannetons.
On commence à s'habituer à l'auto-dérision de Jean-Claude VanDamme, notamment sur ses derniers rôles, et Le Dernier Mercenaire donnait l'air de s'inscrire dans cette dynamique avec en outre un casting français plutôt solide, tout pour passer un bon moment à priori. Sauf que voilà, David Charhon fait le minimum syndical, les comédiens aussi et les moyens ne sont clairement mis à la disposition des possibilités qu'offraient le métrage. On se retrouve donc devant une vulgaire Série B avec des dialogues bien niais, des interprétations approximatives et une ambiance que l'on ne comprend pas forcément. On part très clairement sur une parodie d'espionnage puis on tombe dans les clichés malaisants et d'un coup on se prend au sérieux, on n'insistera pas sur les tentatives d'émotion non plus ... En gros, tout ou presque tombe à plat, l'humour passe parfois pas mal mais ça ne dure jamais et malgré quelques scènes d'action acceptables, on a tendance à trouver le temps long. Au final, JCVD a l'air bien paumé ici et son brillant second degré ne sauvera pas cette petite production outre mesure.
Une vraie bouse, je viens de sortir du visionnage et je suis à moitié traumatisé, j'ai l'impression d'avoir perdu un bout de mon âme (et pourtant je suis bon public à la base)
Le scénario n'a aucun sens et est laborieux à suivre (alors que je suis habitué aux scénarios à moitié WTF) JCVD et Assa Syla s'en sortent plutôt bien mais à part ça, Ivanov, Judor et Timsit sont super relous. Et surtout mention spéciale à celui qui joue le fils du mercenaire, à 200% dans le surjeu et les grimaces insupportables. Enfin après je ne les blâmes pas eux, ils sont clairement mal dirigés, on sent les grosses pattes dégueulasses du scénariste et du réalisateur/directeur ou qui sais je qui pensent être drôle avec leurs personnages en carton et leurs situations daubées.
"Le dernier mercenaire" est un film que je trouve mauvais. L'histoire est plutôt intéressante mais les acteurs jouent pas tous bien, j'ai trouvé certain dialogues gênant et ridicule. Par contre les scènes d'action sont plutôt bien fait.
Mise à part les scènes d'actions, le film ne vaut pas grand chose. Miou-Miou ne semble pas à sa place, le fils de "Brume" est une tête à claque, les personnages sont falots . Seul JCVD et Assa Sylla tirent leur épingle du jeu bien que le personnage de Dalila soit terriblement cliché de la fille de banlieue qui deal pour payer ses études. Le fils de diplomate horriblement vulgaire agace plutôt qu'autre chose. En un mot, si ce film est distrayant, il ne restera pas dans les mémoires
Ne choisissant jamais véritablement entre comédie pure et thriller sérieux d'action, ce "Le dernier mercenaire", comédie avec Jean-Claude Vandamme ne convainc jamais totalement. Humour pas toujours très fin, jeu d'acteur parfois gênant, situations beaucoup trop improbables ou encore scènes d'action pas très abouties, parsèment mollement un film pourtant pétri d'envie et de générosité. Dommage, car certaines séquences fonctionnent et quelques personnages tirent leur épingle du jeu (Éric Judor ou encore Miou-Miou). On sent que Vandamme s'amuse, mais au lieu de ressentir la moindre nostalgie, on regrette plutôt de le voir se contenter de ce type de rôles trop brouillons et dont l'écriture n'assume pas suffisamment sa folie. Alors j'y vais pas.