8083 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Regina George
Publiée le 30 juin 2021
Très joli film à la fois grâce à son esthétique qui nous envoie directement en Italie mais également grâce à son histoire bien rythmée et touchante. Dommage que les producteurs n'assument pas la métaphore pourtant assez claire de l'homosexualité, c'est une occasion manquée pour Disney d'offrir explicitement une vraie représentation lgbt.
C'est pas trop mal, on peut regretter la structure repetitive lié au disney du genre sauf que la ça suit vraiment une feuille de route, ce qui crée quelque petite incohérence, et la résolution de fin est vraiment trop idyllique. Après ça va c'est jolie même si ce style me plaît moins que d'autre. J'aime l'idée d'une petite aventure plutôt que d'une grande aventure, c'est léger et ya pas de grand enjeux. Je dirais que c'est assez simplet mais que ça peut faire le taff, la morale ici est peu originale ceci dit et surfaite. Après voilà c'était pas mauvais.
"Luca" est comme une jolie carte postale qu'on retrouve des années plus tard et qui nous rappelle avec nostalgie un été en bord de mer, les jeux simples auxquels on jouait enfants, toutes les aventures qu'on s'inventait en regardant les nuages ou les étoiles. Il y a une simplicité et une humilité profondément touchantes dans ce film, qui nous place à hauteur d'enfant. Si bien qu'on n'a pas le cœur à se moquer de leurs rêves de liberté et d'évasion, à dos de Vespa ou par le dernier train estival pour la grande ville et l'école. Alors certes, pour un film estampillé Pixar je le trouve assez mineur, voire anecdotique, comme si la firme s'était endormie sous sa célèbre lampe de bureau. Pourtant le charme opère, inexplicablement. Ma foi, le cœur a ses raisons... L'odyssée de Luca et de son ami Alfredo se suit donc avec plaisir et indulgence, dans une douce ambiance de dolce vita ponctuée de quelques répliques italiennes tellement mélodieuses. Au contact de son téméraire ami, Luca sort de sa coquille (et de l'eau!) pour apprendre à oser, intimant comme un mantra à la voix de sa raison "Silenzio Bruno". Leur amie Giulia et son père apportent protection et bienveillance au duo, tandis que le matou, matois, se laisse attendrir par des poissons... Mais je ne suis pas aussi facile à soudoyer et regrette beaucoup le final proposé par les scénaristes, car je le trouve incongru et irrationnel. Il me semble qu'une fin plus amère et cruelle aurait conféré davantage de portée au film et l'aurait rendu mémorable. Alors que d'ici quelques mois, il ne m'en restera sans doute qu'un souvenir vague, peut-être ravivé un jour par une carte postale de la Riviera...
Une pépite des studios pixars qui encore une fois nous prouve que c'est le meilleur studio Disney actuellement , un régal pour les yeux avec toutes ses couleurs et la relation Alberto et Luca très ambigue j'y vois bien plus que de l'amitié entre eux ça change ! Très bel ode à la différence
Ma femme et moi avons adoré, un super moment devant se pixar ou les personnages sont réussi et attachant. Les paysages sont magnifique et l'histoire change. A voir et même revoir
Un film frais qui change des Disney classiques. Les personnages sont attachants et on suit leurs aventures avec beaucoup de plaisir. Un dessin animé vers la quête de soi qui ne peut que donner des étoiles dans les yeux. Beaucoup d'émotions
Alors, Ce film n'est pas un Pixar. Pas de propos, rien n'est dit en 1 heure 30, c'est d'un générique. Le "méchant" est pitoyable, générique et vu 10000 fois au moins, il n'a rien à dire et c'est juste un con. Les personnages principaux... Pff.... ils veulent découvrir le monde, et faire de la Vespa, OK classique, pourquoi pas
Mais mon dieu il ne ce passe rien ! 1 seul moment qui m'a fait tilté pendant le film, intéressant, mais sans aucune *** de conséquence ! Il n'assume rien, tout va bien dans le meilleur de monde et la vie enfait c'est facile !
Pixar a toujours été un groupe qui avait un propos, qui apportait une autre vision du monde, une réelle pensée profonde ou en filigramme. La Haut, Soul, Les Indéstructibles : chaqun de ces films apporte du jamais vu, de l'unique
Mais là c'est juste un film comme tant d'autres avant lui, oubliable et à oublié, juste un feel good indigne de pixar
Mais bon, un enfant pourait apprécié, si on conssidère que ces dit enfant ne mérite pas d'avoir des films de qualités.
Après le Chef d’œuvre qu’était Soûl Pixar revienne 6 Mois avec ce dernier pour nous pondre *Luca* bon alors très honnêtement le film et bien très bien même ça reste un Pixar tout de même mais en soit après ce que a était Soûl passé à un film plus enfantin selon moi mouais le film reste bien tout de même ATTENTION juste que ont est loin du niveau de Soûl pour ma part ou même d’un Toy Story 4 selon moi les personnages sont tous très attachant Surtout Luca et Alberto et tout ce qui dise oui ils sont gay ou je ne sais quoi beh ont s’en fiche j’veux dire qu’il le soit ou non ça changera rien pour moi il forme un superbe duo est c’est ça qui fait que j’arrive à m’attacher à eux en bref Pixar montre encore qui sont les boss foncé
Ce film est simpliste oui! Pas de grands enjeux par exemple! L’objectif de nos héros ? Avoir une Vespa pour explorer le monde. Si certains crieront que c’est ridicule, moi je crie que c’est un retour a l’enfance.
Ce film nous illustre la vie de deux monstres marins se transformant en humains une fois secs, Luca et Alberto. Ils vont faire la rencontre de Guillia une fille assez bavarde et attachante et de Ercole, un tyran, le pire personnage du film.
Ce film a vraiment un petit je ne sais quoi! Comme dit précédemment, l’objectif de nos héros et à l’égal de ce qu’un enfant voudrait accomplir, pas de folles péripéties juste deux gosses qui veulent avoir leur Vespa et profiter de l’été comme n’importe qui. C’est réaliste car enfant on a tous voulu accomplir des choses petites qui nous paraissaient pourtant si importantes et grandes à nos yeux. Et peut être encore maintenant.
L’univers, le village de Porto Rosso est attachant, on a envie de passer notre été là bas, au sein de l’Italie.
L’ost est aussi splendide ! Un boulot incroyable ! L’animation est aussi très belle !
Un Pixar sous côté pour sa simplicité alors que c’est ce qu’il le rend si relaxant, si mignon!