Autant dire que des déceptions, je n'en ai que très rarement avec Pixar, voire même jamais. C'est une société d'animation qui a toujours très bien travaillé et qui m'a offert certains des moments les plus marquants du cinéma de mon enfance. Mais "Luca" est bien l'un des premiers longs-métrages de la firme à vraiment me décevoir. Si on retrouve tout leur savoir-faire habituel sur une grande partie de l'œuvre, l'autre est beaucoup plus en demi-teinte et est assez difficile à apprécier selon moi. Sur le papier, l'univers proposé et dépeint m'a plutôt bien accroché. Que ce soit celui des fonds marins avec des décors et une atmosphère assez particulière, ou que ce soit les décors italiens de la surface. On retrouve une certaine ambiance proche de certains vieux films italiens sur certaines séquences, et il vrai que cela à son charme. C'est plutôt joli, c'est esthétiquement très propre et c'est dans la droite lignée de ce que propose Pixar à ce niveau. Mais déjà, rien qu'à ce sujet, on peut sentir une envie d'aller au plus simple et parfois même en allant dans les clichés. L'esprit italien du film fait plaisir, mais semble vraiment très forcé par moments, à base de discussion autour des pâtes, du football, etc... À la limite, cela passe encore si on n'y prête pas attention. Cependant, le véritable problème va venir de la simplicité abyssale de l'histoire proposée. Je n'ai jamais réussi à trouver tout cela, principalement à cause d'un gros manque d'enjeu. Cela se ressent sur pas mal de points, mais l'exemple le plus parlant va être tout ce qui sera développer au niveau des parents dans une intrigue secondaire. Eux qui sont présents justes deux/trois scènes avant l'arrivée de Luca à la surface, seront également amené à monter à la surface. Mais cela ne changera rien du tout à l'histoire, cela ne servira à rien ! À part faire quelques gags, on aurait très bien pu les retirer complètement du script. Et quand ce ne sont pas les enjeux, ce sont les conséquences qui sont bancales.
Durant le final, quand on vois qu'un village connu pour la chasse aux monstres marins décide d'épargner nos héros, et même d'abandonner tout cet aspect de chasses en quelques secondes, sous prétexte que nos deux personnages sont les amis de la fille d'un homme respecté au village et qu'ils ont gagné la course, je me pose vraiment des questions face à la cohérence de tout cela.
En bref, même si l'univers propose de belles choses, ce n'est clairement pas un bon Pixar selon moi. Il est bien trop lisse et bien trop propre pour réussir à vraiment faire ressortir quelques émotions intéressantes. Pour conclure, un film bien trop banal.