31157 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RealPrime
Publiée le 28 mai 2025
Avant de s’attaquer au renouveau de « Star Trek » et la dernière trilogie (en date) de « Star Wars », Abrams livra le volet d’une tout autre saga, or . , s’essayant alors par conséquent à l’action/espionnage, bien loin du non « terre à terre » qu’on lui sait si chère. Un volet qui avec un net recul désormais, n’à pas réellement bénéficier d’un récit alliant logique et concordance. spoiler: Si l’ennemi n°1 du film est évidement identifier par Davian (magistralement jouer par Philip Seymour Hoffman), son but réel est inconnu et son passé perso comme pro est au abonnés absent (et dieu sait qu’il est nécessaire d’en connaître les faits pour mieux cerner l’ennemi d’une saga ou d’un film « solo »). Même son clocher pour Linsdey (Keri Russell) qui se voit secourue d’une prise d’otage explosive en intro mais dont on ignore le lien passé avec Ethan et surtout, pourquoi elle était là ? Enfin et c’est bien l’élément crucial du volet, la patte de lapin… Qu’est-ce donc ? Pourquoi un nom aussi abstrait ou tout droit sorti d’une bonne vieille expression lassante ? Autant l’énoncer reste le sport national du film mais ce qu’elle est et faire tout un tintamarre de voyages, de fusillades ou sauts vertigineux pour finalement, ne jamais là voire concrètement, désolé du peu mais arrêtons l’arnaque ! Le récit étant ce qu’il est, les scènes d’action mineurs comme majeures (le fameux saut dans le vide Chinois) sont clairement réussites avec une maîtrise totale des éléments. La reproduction nette du visage en latex (ou autre d’ailleurs) dans le Saint des Saints est une sorte de première apogée technologique pour le genre. Notre Tom « national » brille comme toujours avec un parler canon et percutant, son duo romantique avec Michelle Monaghan (Julia) (« Pixel », L’œil du mal »…) fait merveille dès leur entrée et percute chaque scène, même banales. Le final quant à lui brille enfin sur le jeu avec cette percussion totale du trio ou les regards intenses, menaces bien lancées et surtout, la petite fusillade savoureuse donne un coup de punch violent au récit. Quoi qu’il en soit le film se conclu toujours sur l’interrogation de cette « Patte » qu’on pourrait désigner comme arme biologique (vu le logo sur la boîte de verre) mais sans certitude. Quant au « presque » duo Laurence Fishburne (qu’on ne présente plus…) & Billy Crudup, d’un panache impeccable, ils sont la preuve que la . ou (pas réellement saisi l’appartenance un moment donner) peu devenir l’ennemi de ses propres troupes avant de redevenir leur « meilleur amis » , l’espionnage dans toute sa splendeur.
Un troisième volet efficace plus nerveux que les deux premiers. Le côté paranoïaque et espionnage du premier est balayé pour se concentrer sur un thriller d’action bien tendu qui ne s’arrête jamais. Le côté macguffin du scénario n’aide pas à la construction d’une histoire cohérente - c’est juste un prétexte pour de très belles séquences au Vatican ou à Shangaï. Reste un film qui ne s’essouffle pas et un méchant bien charismatique qui remplissent le contrat !
Il n'y a rien d'impossible pour Ethan Hunt et son équipe de têtes brulées. Il est vrai que ses missions mi-officielles, mi-clandestines, pour faire tomber un dangereux trafiquant, de Berlin à Shanghai en passant par le Vatican, ne sont rendues possibles que par l'invraisemblance. Hélas, dans ce registre, le film de ne semble pas tant astucieux que grotesque. On serait sans doute plus indulgent si la réalisation ne sacrifiait pas, une fois de plus, à la mode d'un montage frénétique, d'un chaos d'images qui rendent l'action, déjà irréaliste, irregardable. Il est des séquences où l'on ne distingue même plus les cascades. Toujours plus démesuré, toujours plus hystérique, ce cinéma touche au degré zéro du film d'action atrophié par le tout numérique. Tout dans l'esbroufe, rien dans la tête. Car, si on s'y arrête, le scénario est d'une évidente banalité, la mise en scène rudimentaire, tandis que les personnages sont des stéréotypes ambulants. On se permet même de fiancer le héros Ethan Hunt à une potiche -les emplois féminins et les comédiennes sont décidément pathétiques dans ce type de cinéma) et de la fairespoiler: kidnapper à la fin par le méchant. Dans le genre procédé éculé...
Troisième opus de cette saga et pour encore une fois le successeur et meilleur que le précédent. A part le côté visuel et effets spéciaux où il est en-dessous du second et qu'il a un peu mal vieilli par endroit, cependant il reste largement meilleur ainsi que ça reste au pire passable et n'a rien avoir avec la mocheté du premier film. Pour la première fois, j'ai ressenti un peu de tension ce qui fait du bien. En termes d'action, en dehors de certain effet visuel, il y a vraiment pas grand chose à redire autres qu'il soit très bien rythmé et il se passe super souvent quelque chose même si à aucun moment ça ne rivalise en qualité avec la scène de planage dans le 1. Michelle Monaghan qui interprète l’épouse d’Ethan est agréable et tous les autres acteurs sont une nouvelle fois corrects. La Lamborghini est classe, les décors sont efficaces et les lieux rencontrés sont appréciables.
Moi qui pensais que le deuxième était le pire, j’avais oublié que celui-ci était réalisé par . Abrams. Cet opus est un bon divertissement et son scénario tient plutôt la route, mais c’est à peu près tout ce que je retiens de positif. L’horrible patte du cinéaste est toujours présente et c’est un film beaucoup trop effréné où il faut se battre pour trouver un plan qui dure plus de deux secondes dans cette œuvre bien trop sombre. On sent que l’on commence à quitter le côté espionnage pour embrasser pleinement le cinéma d’action pure mais encore faut-il savoir manier une caméra. C’est finalement une sorte de Jack Reacher du pauvre avec un montage bien trop bordélique et une photographie très terne. C’est clairement le moins bon et le plus moche de la saga.
Mission : Impossible III est une réussite solide qui relance efficacement la franchise après un deuxième volet très critiqué. Grâce à un méchant charismatique, un héros plus humain et une mise en scène tendue, le film pose les bases de ce que deviendra la série : un mélange d’espionnage, d’émotion et de spectacle.
Après un très bon premier opus signée De Palma (n'ayant toujours pas vue le deuxième film étant donné sa mauvaise réputation), c'est avec ce troisième volet où la saga va s'orienter plus vers l'action que de l'espionnage. Et effectivement, le film possède des scènes d'actions qui oscille entre l'ingénieux et le dantesque. Le casting est également de très bonne facture, mention spéciale au regretté Philip Seymour Hoffman qui joue ici un antagoniste très intimidant, spoiler: bien que sa fin soit malheureusement expédiée . Néanmoins, j'ai un énorme problème par rapport au ton du film : spoiler: rien que l'intro nous présente une ambiance très sombre s'approchant d'un Jason Bourne nous promettant la perte de la femme d'Ethan Hunt. Néanmoins, lorsqu'on arrive à nouveau dans cette scène, non seulement on apprend que la victime d'Hoffman s'avère être un faux, mais en plus on nous montre une happy end frôlant dangereusement le niais, ce qui est inadmissible dans un film qui nous promet une telle direction ! L'excellent Edge Of Tomorrow avait un peu le même problème dans sa fin, mais celui-ci avais au moins le mérite de ne pas être niais ! . Donc, dans l'ensemble, c'est un film peu mémorable mais qui reste néanmoins efficace et qui à le mérite d'introduire à la saga une direction qui va pour le coup l'améliorer de film en film (et tant mieux!).
pas encore un M:I comme on en a actuellement mais transitoire : après un premier film trop vieux et un deuxième moqué, ce film nous introduit peu a peu dans l'univers dans l'IMF qu'on aime.
un episode bien plus réussi que le précédent. Le changement de metteur en scéne fait du bien. L'introduction d'une femme a Ethan HUNT ajoute un petit plus à la saga . Les scénes d'action s'enchaine en étant bien filmées
Je m'exprime rarement, mais ce film n'est pas reconnu à sa juste valeur. pour moi, c'est le meilleur de la saga car il est différent des autres ! un intrige simpliste peut-être, de l'action dans la norme, mais j'ai un kif pour l'ambiance et le ton glamour entre ethan et l'héroine. la photographie générale, la colorimétrie, porté par les excellentes musiques de hans zimmer. il signe quelques chefs d'oeuvres dont le fameux "injection" repris souvent dans ses concerts, avec El AMIR john adad brillant à la guitare flamenco. la scène flamenco suivit du cambriolage à l'étage est réalisé comme un clip musical. je ne m'en lasse pas !
Ce troisième opus des aventures d'Ethan Hunt débute différemment des deux premiers. En effet, notre héros n'est plus un agent actif mais un formateur de nouveaux agents. Il vit en couple et semble mener la vie de monsieur tout le monde. Jusqu'au jour où une dangereux terroriste, campé par Philip Seymour Hoffman, met la sécurité du monde en danger. Bien évidemment, on retrouve dans ce long métrage tous les ingrédients qui ont fait le succès de la franchise avec de l'action, des courses poursuites, des explosions et de l'intrigue. En revanche, l'intrigue amoureuse entre Ethan et Julia n'apporte pas forcément une plus value au scénario. Pour un public qui apprécie les films d'action, ce film est une réussite.