Basic
3878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 18 avril 2010
Un joli affrontement de stars avec pas mal de rebondissements qui tiennent en halène le spectateur. Amateurs de bons thrillers : lancez vous !
klighteur
klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
Loin d'être basique, l'histoire du film nous entraîne au centre d'une intrigue corsée, à mi-chemin entre grande originilaté et impression de déjà-vu, où jusqu'au dénouement final (tout de même discutable), on ne soupçonne pas ce qui va se passer[...] C'est ainsi que l'on reconnaît les bons films: quand ils savent surprendre et captiver!
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 27 juillet 2008
Avec un scénario vraiment casse gueule racheté de justesse par une scène finale quand même bien cool, John McTiernan applique sa mise en scène implacable pour introduire efficacement le suspens et le mystère dans ce Citizen Kane à l'armée qui se montre souvent fascinant.
titiro
titiro

Publiée le 4 octobre 2008
Ce film est un excellent divertissement. Travolta et Jackson sont prodigieux. John McTiernan est un réalisateur que l'on voit trop peu souvent. Le seul petit souci est le scénario qui est un peu confus et qui laisse de trop grandes zones d'ombres. Il y a quelques petites incohérences, mais cela ne gâche en rien notre plaisir.
Publiée le 29 septembre 2006
John McTiernan toujours bon et fidèle à lui-même !!!
Il prend ici en plus de bons acteurs qui donnent une belle intensité au film du début à la fin !!!
Un scénario vite prenant dans une belle ambiance au grand suspense !!!
gooneur
gooneur

Publiée le 24 juillet 2019
Un petit thriller militaire honnête sans plus. Une réalisation sympa, un casting excitant mais malheureusement sous-exploité, un scénario touffu comme la jungle dans laquelle il se déroule, telles sont les caractéristiques de ce sous-produit de McTiernan. Dommage de n'avoir pas su introduire un vrai bon face-à-face entre les deux stars, on reste sur un petit goût d'inachevé...
Codger
Codger

Publiée le 15 octobre 2009
De très bons acteurs , on ne s'ennuit pas mais manque quelque chose...
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 16 janvier 2009
Généralement John McTiernan fait plutôt dans la qualité , on a eu le très bon Predator , les cultes Die hard et là nous avons Basic , un thriller qui je doit dire est très réussi.L'histoire est toute simple , c'est une enquête policière mais sur la forme c'est très original , c'est basé sur les flash back , qui changent tout le temps selon les différentes versions des évènements donnnés et déduits et franchement j'accroche bien à ce principe , c'est très immersif bon évidemment faut suivre sinon vous allez galerer.Coté acteur on a un super John Travolta et un irrésistible Samuel Lee Jackson , ces deux là nous font un super numéro et des dialogues géniaux.Ensuite ce film est vraiment gavé de rebondissements et de coups de théatre ,à tel point qu'il ne faut vraiment rien prendre pour acquis.Donc voilou , je ne parle pas du dénouement pour de pas vous spoiler mais c'est vraiment un bon thriller et je vous le conseille vivement.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 15 décembre 2022
Rien de révolutionnaire dans la forme, mais McTiernan à réussit à trouver le bon équilibre entre les scènes d'interrogatoire et les flashbacks sur le terrain pour agrémenter l'enquête. Cette alchimie est aussi dans le dynamisme que ça a apporte à l'enquête, qu'il soit au niveau du récit et même visuellement. Car dès que nous nous trouvons dans les hélicos ou dans la jungle (dans les flashbacks en gros), on retrouve le grand cinéaste d'action qui sait parfaitement filmer l'extérieur, les gunfights, parce que sinon il ne se passe pas grand chose visuellement dans les scènes avec Travolta.

L'enquête est donc agréable, sans être incroyable non plus, mais elle nous maintient toujours, aussi grâce à ses personnages principaux. Des personnages un peu clichés parfois c'est clair, il y a la jeune flic très scolaire et froide, l'ancien ranger trempé dans des affaires de corruption, le sergent complètement sadique avec ses soldats. Mais déjà d'une ils sont fort bien incarné (le duo Travolta - Samuel L est toujours aussi kiffant), et puis la façon dont est amené le portait du sergent West est très sympa (il est mort dès le début donc on ne le connaît qu'à travers des souvenirs), et la relation entre Travolta et Connie Nielsen fonctionne vachement bien. De plus les scènes d'interrogatoires, bien que plate visuellement comme je l'ai dit plus haut, sont très animées dans les dialogues.
Publiée le 13 octobre 2012
Une succession de cliché ! Des dialogues sans aucune profondeur. Ce n'est pas pasque un scénario est compliqué et plein de revirement qu'il est bon !
moket

Publiée le 14 octobre 2006
J'ai bien aimé, mais j'avais tout compris dès le départ... Alors soit j'ai l'esprit aussi tordu que le scénariste, soit en voulant faire trop compliqué, le film est devenu trop simple... Le suspense est bien présent et les rebondissements sont multiples quoique fatiguants à la longue, tout comme les nombreux retours en arrière et les multiples versions des évènements racontés par les protagonistes. Mais ne soyons pas trop dûrs: on se prend au jeu et celui (le jeu) des acteurs est irréprochable.
videoman29

Publiée le 18 novembre 2014
Le réalisateur américain John McTiernan a déjà prouvé par le passé qu'il était un spécialiste du film d'action. Sans faire l'énumération fastidieuse de ses films, des titres comme « Piège de cristal » ou « Prédator » rendent cette affirmation indiscutable. Comme ses prestigieux « grands frères » que je viens de citer, « Basic » est un « action movie » au scénario particulièrement efficace. Un commando de soldats US est décimé au cours d'un entraînement dans la jungle Panaméenne. Seuls deux hommes, dont un grièvement blessé parviennent à rentrer. Un enquêteur de la DEA est chargé de l'enquête pour déterminer ce qu'il s'est réellement passé au cours de cet entraînement. Entre fausses pistes, flash-backs et rebondissements de dernière minute, le réalisateur utilise tous les artifices à sa disposition pour perdre le spectateur dans les méandres de cette enquête militaire. Au résultat, on passe 01h30 bien agréable en compagnie d'une pléiade de stars puisque l'affiche porte les noms de John Travolta, Samuel L. Jackson ou encore Connie Nielsen... ça donne envie non ?
tony_pam
tony_pam

Publiée le 21 février 2007
Très critiqué lors de sa sortie en salle, ce film n'en demeure pas moins un très bon divertissement grâce à un scénario malin qui ne cesse de nous surprendre jusqu'à la dernière minute. Certes, ce n'est pas un film parfait mais on ne résiste pas devant les images de McTiernan et la très bonne préstation de samuel l jackson
Publiée le 14 août 2007
Wouaa !! Telle a été ma réaction lorque que j'ai compris le fin mot de l'histoire. Vraiment super !! Un film que j'ai vraimen apprécié. Pendant une longue heure, le spectateur est vraiment impliqué dans le film, tout comme le sont les personnages enquétant sur cette affaire de meutre: qui à tué qui ? Plusieurs scénarios nous sont prposé selon divers personnes. Un scénarion vraiment bien travaillé, avec plus rebondissements. Petit à petit, on découvre plusieurs élèments de réponses juqu'à la scène finale. La prestation de John Travolta est vaiment génial, son personnage est très intéligent, avec des méthodes très éfficaces. Le seul point faible du film, est le mélange de certains personnages, que l'on à parfois du mal à reconnaitre. Mais dans l'ensemble le film reste vraiment tès agréable à regarder.
Vutib
Vutib

Publiée le 18 mars 2011
Ce thriller de seconde Zone vaut le détours essentiellement à cause des deux acteurs vedettes, John Travolta et Samuel L.Jakson (le cultissime duo de "Pulp Fiction") ... car au fond, l'histoire n'est pas très palpitante et la mise en scène est basique.
Le film reste à voir cependant car il est plaisant de bout en bout.