Basic
3,1
3874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 novembre 2006
Après un "13 ème guerrier" massacré par les studios et un "Rollerball" minable, Mac Tiernan semblait fini. Basic était donc pour lui l'opportunité de se refaire une santé. Malheureusement le scénario pêche pour lui: les retournements de situation sont en quantité industrielle et les fausses pistes lassent plus vite qu'elles ne le devraient. Mais le film n’en est pas pour autant un ratage complet. Le réalisateur de Die Hard n'a pas perdu la main dans les scènes d’action ; en témoignent les flash-back explicatifs, intelligemment mis en scène. La distribution est quant à elle convenable : Travolta, Nielsen et Jackson sont dans la peau de leurs personnages. Une production ambitieuse, peut-être trop, qui aurait davantage satisfait si elle n'avait été si alambiquée. Mac Tiernan signe donc un come-back en demi-teinte...
Publiée le 17 novembre 2006
Un peu partagé en ce qui me concerne. Ce n'est pas un mauvais film mais il ne casse pas des briques pour autant. Une sorte d'enquete à base de flash back vrais et faux où les "enqueteurs" devront ruser, juger, refflechir...
Publiée le 10 juin 2007
J'aime bien basic.Ce que je trouve extra c'est le suspense,ce film ,un peu comme dans le genre de Usual Suspect ma beaucoup plu.De plus j'aime bien John Travolta,Samuel L. Jackson. Je conseil ce film au amateur de film a suspense
carbone144
carbone144

Publiée le 20 octobre 2006
Film agréable a regardé car pas très long et intriguant. Il faut tout de même se mettre dedans pour apprécier.
gunbuster

Publiée le 30 septembre 2007
Et nous voici avec un bon thriller comme savent les faire les 'ricains.
On a donc droit à de nombreux retournements de situations, de découvertes. On se demande toujours qui dit la vérité et quelle niveau de vérité dit-il ?
On pourrait dire du film qu'il s'agit d'une version "musclée" de Usual Suspects, sans toutefois la finesse, la subtilité et le génie de Bryan Singer.
Basic reste un bon divertissement mais, comme son nom l'indique, fait défaut par sa trop grande simplicité, un jeu d'acteur quelque peu excessif et une intrigue plutôt tirée par les cheveux.
moket

Publiée le 14 octobre 2006
J'ai bien aimé, mais j'avais tout compris dès le départ... Alors soit j'ai l'esprit aussi tordu que le scénariste, soit en voulant faire trop compliqué, le film est devenu trop simple... Le suspense est bien présent et les rebondissements sont multiples quoique fatiguants à la longue, tout comme les nombreux retours en arrière et les multiples versions des évènements racontés par les protagonistes. Mais ne soyons pas trop dûrs: on se prend au jeu et celui (le jeu) des acteurs est irréprochable.
Publiée le 11 octobre 2006
Un bon petit film pour se détendre si on a pas envie de penser. Un cocktel d'actions et quelques petites énigmes intéressantes. A part ça bah euh... J'aime définitivement pas Connie Nielsen, avec sa coupe armée, elle fait encore plus chien battu, j'ai du mal a apprécier également Travolta dans son rôle de super-héros où tout se passe exactement à la seconde ou il l'avait prévu.
Quant à la fin, j'adore comme tout le monde dit "ah ouais, elle est super, j'aurais jamais deviné!". Eh ben je dois être devin, car j'étais persuadé que ça allait se finir de cette façon. Et pour cause, sur la photo dans mon programme télé, samuel jackson parlait avec travolta assis à la table de la scène finale débile.
A plus la compagnie!
Publiée le 10 octobre 2006
Le sujet du film m'intéressait déjà énormément, je suis toujours friand de films tournant autour des militaires et de la loi. Le scénario touffu mais facile à comprendre (oh oui, et pourtant j'ai vu ce film à 1 heure du matin), avec quelques rebondissements qui amènent beaucoup de réflexion et de poids au film. S'en suit une excellente interprétation (mais pouvait il en être autrement avec Travolta ou Jackson), avec une Connie Nielsen que j'apprécie de plus en plus depuis "Gladiateur". Quand au rebondissement final, j'ai était très surpris, je m'attendais à un final à la "Sens unique", mais heureusement j'avais tort (mais pas sur certaines morts, je me doutais de quelque chose).
Tedy

Publiée le 6 décembre 2010
Un honnête suspense en treillis qui délivre une rafale de rebondissements mais entaillée de quelques invraisemblances.
Publiée le 9 octobre 2006
A force de chercher des scenarios à suspense dans le style de "The Usual Suspects" les scénaristes en perdent la tête. Plus ils essaient de compliquer la trame plus le film devient en général ennuyeux. Basic ne déroge pas à la règle et quand on réflechit au scénario à la fin du film ou quand on le visionne une deuxieme fois on s'aperçoit qu'au final rien ne tient la route. Et les rebondissements sont ponctués dans le film d'un soi-disant éclair de génie de Travolta ou de Nielsen... sauf que c'est peu crédible (exemple de la fin, où le lieutenant tilte à la derniere phrase du Ranger... pourtant banale) De bons acteurs pour sauver le tout, mais on se demande bien ce que Travolta ou L. Jackson font dans ce navet. Et John Mctiernan alterne comme toujours l'excellence et le ridicule. De trés bons films au milieu de bouses incompréhensibles.
Publiée le 29 septembre 2006
Multiplier les rebondissements ne rend pas pour autant le scénario intelligent et passionnant. Les personnages vus et revus gonflés à la testostérone sont peu crédibles à part Samuel L Jackson qui a vraiment une dégaine de tueur. Et finalement on se dit à la fin « tout ça pour ça ! ». Reste que la mayonnaise prend de temps en temps et que le duo Travolta – Nielsen a son charme. En conclusion un John McTiernan un peu bâclé qui mérite cependant au moins une séance.
Publiée le 29 septembre 2006
Quel est le premier reproche que l'on peut faire à un film apparemment d'action américain? L'évidence du scénario bien sûr! Basic porte bien son nom...car rien n'est "basique".
Celui qui pense avoir trouvé l'enigme avant la fin devrait être astrologue car elle est très bien ficelée. Travolta est très bon, Nielsen ressemble à si méprendre à Sharon Stone et Samuel L. Jackson est égale à lui-même. La mise en scène est intéressante, la persistence de la nuit fait penser inversement à la persistence du jour dans Insomnia. Malgré les bonnes qualités de ce film, trop de préjugé l'entourant vont empêcher beaucoup de gens d'aller le voir. on s'attend à un film d'action hollywoodien mais on assiste à la mise en image d'un remarquable scénario.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film sans aucun doute !
Très bien réalisé et très bon suspens !

La fin du film est vraiment pas mal et on s'y attend vraiment pas :)

Encore une fois il ne faut pas lire ce que disent les critique "presse" qui donne une note de 2 étoiles ridicules (certes aussi ridicule que leur cervelle), vraisemblablement il n'ont rien compris au film comme d'habitude :D
Le retour de McT !!!!
Basic est tout simplement un des meilleurs films du genre. Avec une réalisation dopée au stéroïdes et un scénario intelligent, McT parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la fin ! Impressionant.
Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment trop de rebondissements pour un bizutage ou un recrutement si j'ai bien compris...Un Usual suspect au carré dans un style qui s'essoufle.