Mother Land
907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexis S.
Alexis S.

Publiée le 30 janvier 2025
Je met 5 étoiles pour remonter la note de ce film qui ma fois, m'a fortement surpris. Une bande annonce peut alléchante n'étant pas sans rappeler "sans un bruit" et tout ces films actuel surfant sur cette mode post apocalyptique survival horror avec des créatures.
Et bien, j'avais tout faux. Surpris dais le lancement en voyant le nom du bien nommé Alexandre Aja qui a une filmographie plutôt bien remplie, de bien et de moins bien mais jamais de film réellement mauvais. Ce mother land animé par l'excellente Hally Berry que je n'ai vu que dans très peu de film pour l'instant m'a ému et terrifié, cette mère dur envers ces enfants, cette folie caché en chacun d'eux, ce mal terré dans les bois, ou pas ?! Bref, un très bon film d'horreur qui vaut vraiment la peine d'être regarder, apprécié maintenant c'est a vous de voir.

Note réel : 4/5
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 27 janvier 2025
La déception du soir se somme Mother Land. Cette impression que le film ne sait pas trop quoi raconter et finalement fini par se perdre et par perdre le spectateur. Et ça dès les 15 premières minutes. Même si sa mise en scène, son ambiance et ses personnages sont plutôt réussi, son récit peine à convaincre et peine à intéresser. Le casting offre de belles performances malgré tout mais pas suffisamment pour accrocher à l'histoire.
Dommage car l'idée était prometteuse.
Viky ZLBRS
Viky ZLBRS

Publiée le 27 janvier 2025
J'ai tout aimé ; qu'on soit directement plongé dans l'ambiance et les habitudes de cette famille, l'atmosphère pesante, le doute tout du long... Il y a de la tension, du suspens, du malaise. Entre le village, bird box, sans un bruit, un bon moment.
Kana57
Kana57

Publiée le 1 mars 2025
Vu Never Let Go Soyons honnete c'est pas le meilleur de Aja Film saugrenu, on comprend pas grand chose a ce Film, les gamins et halle Berry joue bien mais on dirait du Sous Shyamalan sa n'a ni Queue ni Tête sa pose plus de Questions que de reponse et c'est vachement dommage ⭐️⭐️
Adam Lahaye
Adam Lahaye

Publiée le 13 janvier 2025
Un film qui laisse plané un mystérieux suspense. Il faut se laisser porter par sa lourde ambiance. Une métaphore très bien tournée, qu'il faut comprendre pour apprécier la fin. Le réalisateur l'explique très bien.
Belette R
Belette R

Publiée le 6 janvier 2025
Je me suis ennuyé comme pas possible devant ce navet qui ne ressemble à rien. J'apprécie halle berry que je considère comme une très bonne actrice mais la question est de savoir ce qu'elle est venue faire dans cette daube totalement insignifiante.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2025
On pourrait se penser dans un mauvais Shyamalan qui ne trouverai pas de fin. Les doutes entre surprotection maternelle, drames et violences dans le couple ou reelle fin du monde persistent dans un décors impressionnant et un style soigné, mais à aucun moment le style Aja n'est reconnaissable, signe d'une commande impersonnelle dans un récit empêtré.
Emmanuel Sève
Emmanuel Sève

Publiée le 30 décembre 2024
Oui Alexandre Aha est un bon réalisateur oui les acteurs sont top. Oui il y a un véritable suspense. Ms une fin tellement alambiquée gâche tout
Oni
Oni

Publiée le 23 décembre 2024
Mother Land, ou le mal de la corde raide

Alexandre Aja, qu’on connaît pour ses High Tension et Crawl, nous livre ici un concept intriguant : une maison en bois "pur", une corde sacrée, et une famille qui passe ses journées à slalomer entre les branches pour échapper au mal. Oui, sur le papier, ça sent bon l’apocalypse à la sauce écolo-biblique. Sauf qu’à l’écran, ça ressemble plus à une pub pour des cordes d’escalade qu’à un film d’horreur.

On adore Halle Berry, mais là, même elle ne peut pas sauver ce naufrage. Elle court, elle hurle, elle protège ses gamins comme une lionne, mais c’est un peu comme jouer à The Last of Us avec une manette déchargée. Son personnage, pourtant plein de potentiel, est étouffé par un rythme si lent qu’on pourrait planter des arbres pendant certaines scènes sans louper grand-chose.

La corde symbolise le lien entre l’homme et sa spiritualité. Le bois pur représente… euh, quelque chose de profond, sûrement. Et la cave ? Une sorte de purgatoire, peut-être ? Aja balance des métaphores comme des grenades dans une salle vide. Intéressant, mais trop souvent noyé dans des dialogues pompeux et des scènes inutiles. On se croirait dans une version ralentie de Lost, sans les mystères captivants.

Les rares moments de tension sont écrasés par des jumpscares dignes d’un TikTok d’ado. Aja, d’habitude maître dans l’art de nous faire sursauter, semble ici avoir écouté des producteurs qui voulaient plaire aux "jeunes". Résultat : un film qui hésite entre la réflexion philosophique et l’attraction de fête foraine. Et ce tiraillement le rend aussi fade qu’une soupe sans sel.

La maison en bois pur, la corde, les connotations religieuses : tout ça avait du potentiel. Mais le tout est traité avec une telle mollesse qu’on en oublie pourquoi on est là. Même les scènes censées être captivantes se noient dans une réalisation sans relief, comme si Aja avait lui-même lâché la corde à mi-chemin.

Mother Land est comme un plat bio vendu dans un supermarché discount : ça avait l’air prometteur, mais à la première bouchée, on regrette d’avoir payé. Alexandre Aja avait les idées, mais pas la recette. Dommage, car ce film avait tout pour devenir un classique du genre, et il finit comme un énième thriller raté qu’on oubliera aussi vite qu’il est arrivé.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Thomas M
Thomas M

Publiée le 18 décembre 2024
Au tout début, il nous fait croire que ça va être un film rempli de jumpscare mais très vite on se rend compte que c'est plutôt un thriller horrifique, mêlant la croyance de l'existence du Mal et de la disparition de l'humanité. Un film angoissant, mystérieux et captivant autour d'une mère et ses deux enfants dans une maison dans les bois. Assez mitigé de la première moitié de film encore après avoir vu le long-métrage ainsi que sur le fait que les cordes puissent les protéger sinon le scénario est intelligent et très surprenant par moment. L'histoire m'a tenu en haleine jusqu'à la fin, elle est bien pensée et subtile.
J'avais un peu peur que la fin soit une déception mais au final c'était une très bonne fin tout en reprenant un élément peu exploité dans le film.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 22 janvier 2025
Après " The Village " comment passer après ? Pauvre Aja. Ce type comme Shyamalan à ces débuts a réalisé de très bons films et les années passant, la qualité s'est dégradé tout comme leurs scénarios. Film sans intérêt vraiment.
Que de talent gâché. Dire que ce réalisateur a écrit et réalisé " haute tension "...
Henri Mesquida
Henri Mesquida

Publiée le 19 novembre 2024
Thriller psychologique et familial raconté comme un conte fantastique. Le Mal est-il dû à des problèmes psychologiques et psychiatriques de la mère, ou bien à la présence réelle du mal ayant envahi le monde ? à des phénomènes surnaturels ?
Une fois le début intriquant mise en place, au bout de dix minutes, on attend presque la fin de la première heure et spoiler: la mort d’un des personnages
pour que s’insinue la peur et le doute (juste après la scène du chien…). Le ton reste monotone presque tout le long et aborde des questions telles que la surprotection maternelle, les traumatismes ou la maladie mentale
C’est effectivement et avant tout un conte, genre qui a mon gout passe très mal en général au cinéma et ici c’est à peine mieux. Tout de même le fim, propose, des images récurrentes de serpents, une superbe conception de production gothique du Sud et un bon casting qui permettent de passer un moment correct. Mais ce sont les enfants qui se démarquent vraiment ici, avec des personnages avec une charge assez dramatique qui font un très bon travail ici…
Les belles réflexions thématiques sur la douleur, la raison, la rébellion et la rédemption sont intrinsèquement liées à la recherche d’un effet déchirant et claustrophobe qui n’est pas malheureusement atteint. Faute peut-être à un scénario peu inspiré. De plus dans ce type de film qui fonctionne sur une idée forte tout dépend de la résolution : ici sa conclusion n'est pas claire, laissant au spectateur le soin de décider quelle est la part de réalité ou d’imagination à propos de ce mal qui guette.
"'Don't Let Go'’ titre bien plus représentatif, tente de fusionner horreur et réflexion psychologique, mais souffre d'un manque d'originalité et de parti pris et reste trop sur une ligne médiane…
Fozame
Fozame

Publiée le 12 novembre 2024
Entre psychologie et horreur, ce film nous transporte dans 2 mondes où plutôt de visions différentes par rapport aux 2 enfants. Je vous conseille car du début à la fin on arrive pas réellement à répondre à la question... Est ce que c'est réel ou non ?!
darkvash
darkvash

Publiée le 3 novembre 2024
Dés le début du film on comprend que l'on va vers une catastrophe.
Alexandre AJA essaye de retenir le spectateur en brouillant les pistes mais cela ne prend pas.
Si vous avez vu plus de 10 films dans votre vie, vous comprendrez vite les tenants/aboutissants de cette tentative de révolutionner un genre déjà usé jusqu'à l'os.
Il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas paru aussi long en proposant le néant du fun.
Rien ne sauve ce naufrage, ni les acteurs, ni la réal, ni les tentatives de twists.
Fesquet Eric
Fesquet Eric

Publiée le 3 novembre 2024
De mémoire, je ne me souviens pas m'être ennuyer autant durant un film. J'ai piqué du nez une dizaine de fois. Tout les clichés sont présents, et rien ne semble sauver des eaux ce petit radeau d'Alexandre Aja, qui se noie dans la médiocrité. Au secours !
À fuir de toute urgence 藍