7781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SB88
Publiée le 26 mars 2024
Bof...la claque pour Anthony Hopkins qui a eu de très bons rôles. Ici tout est fade, ça met un temps énorme à démarrer. spoiler: Quand on a déjà entendu parler de l'émission télé , tout le déroulé du film est du remplissage n'apportant rien, la réalisation est plate et ça sent le film qui aura sa 1ère diffusion sur Fr3 ou Arte. Avec ce type de sujet, mettre en avant le courage, l'émotion semble pourtant facile. 2,6/5
10 571 abonnés
Publiée le 15 avril 2024
« Ne commence pas ce que tu ne peux pas finir. » Nous sommes dans les années 80 et nous avons cette étrange impression que cette phrase taraude dans la tête de Nicky Winton. Est-ce qu'il en a assez fait ? Est-ce qu'il aurait pu faire plus ? Est-ce que son travail a servi à quelque chose ? Des années après avoir aidé des enfants à fuir la Tchécoslovaquie avant l'arrivée des Nazis, il se pose encore beaucoup de questions... "One Life" est avant tout un hommage à cet homme, un devoir de mémoire. En ce sens, c'est un film émouvant qui montre ce que les « gens ordinaires » peuvent faire quand ils se serrent les coudes. Comme le dit la citation : "Qui sauve une vie sauve l'humanité entière." En tant que film et biopic, ça reste cependant très classique notamment les scènes dans le passé qui sont tournées sans grande ambition cinématographique alors que cela aurait pu donner des scènes stressantes vu la situation tendue. On est donc parfois plus proche du docufiction. Si ce n'est pas le grand film que j'attendais, "One Life" est un bon film qui raconte une histoire importante à travers l'émouvante interprétation d'Anthony Hopkins.
Peu connu dans nos contrées, Nicholas Winston est pourtant considéré en République Tchèque et au Royaume-Uni comme un héros. S'il est resté discret à propos des centaines d'enfants tchécoslovaques qu'il a sauvé en les convoyant au Royaume-Uni par train entre 1938 et 1939, son histoire a été révélée en fanfare lors d'une émission de TV de la BBC dans les années 80. Et on peut se dire qu'elle demeure toujours d'actualité (l'Histoire se répète !). D'une part, il est difficile de ne pas penser aux millions de réfugiés ukrainiens fuyant l'invasion russe. D'autre part, les réticences des Britanniques à octroyer des visas en masse évoquent furieusement les sentiments profondément anti-immigration qui résonnent au Royaume-Uni de puis le Brexit... Politique mise à part, que vaut le film ? "One Life" est typiquement ce qu'on peut appeler un drame académique. Une mise en scène propre mais sans aucune prise de risque. Un jeu d'acteur convaincant (merci Anthony Hopkins !) mais sans grande originalité. Quelques beaux moments d'émotions (dont la reconstitution de l'émission de la BBC), mais attendus. Et beaucoup de dialogues et de choses racontées, davantage que montrées. Je regrette par ailleurs que le récit se focalise autant sur la période moderne, et ce passé qui ressort chez Nicholas Winston alors qu'il s'apprête à être grand-père. On voit finalement peu la période 1938/1939, et dans ce qui est montré on ne révèle presque rien sur les transports et la logistique. On ne saura pas vraiment d'où viennent les fonds, expédiés en un dialogue. Ni comment les visas britanniques ont pu être validés par la Gestapo. Ni les détails pratiques d'un voyage de 2 jours à travers une Europe au bord de la Guerre. Dommage, car cela aurait apporté de la tension, de l'enjeu. Néanmoins cela s'explique par le fait que le film est basé exclusivement sur les récits de Nicholas Winston, ses associés étant décédés avant que l'histoire ne devienne connue. Et si l'homme a initié le sauvetage, il n'a en réalité passé que 3 semaines à Prague, chapeautant le reste depuis Londres. D'où, j'imagine, des zones d'ombres sur certaines détails. "One Life" se laisse néanmoins suivre avec émotion, et demeure un hommage bienvenu. Mais on est très loin d'un "Schindler's List" en termes d'impact. Il faut dire aussi que c'est le premier film de son réalisateur...
Film émouvant qui entre en résonance avec les situations actuelles en Ukraine et à Gaza. Le plaisir de voir le merveilleux Anthony Hopkins. Malgré tout le film reste un peu superficiel et vague tant dans les scènes de rafle et de violence que dans l’évocation des personnages ou des trésors d’énergie pour réussir à évacuer ces malheureux enfants
Selon le Talmud « Un homme qui sauve une vie sauve l’humanité entière », Nicholas Winton en sauvera 669. Alors qu’il est banquier à Londres il quitte son confort matériel pour mettre en place un convoi d’enfants entre les camps de réfugiés tchécoslovaques et des familles d’accueil anglaises. Certains hommes ont un sens des priorités et du devoir, c’est son cas. Ce film, un peu trop académique, est bien évidemment touchant, et Anthony Hopkins est parfait. Comme à son habitude.
Anthony Hopkins + fait historique = super film...voici comment je pourrais résumer ce que j'ai vu. Certes il fait son âge et le film tiens surtout par l'histoire de cette homme qui va s'engager dans une course contre la montre ( plus de la mort même) pour tenter de sauver des centaines d'enfants des nazis. Mais quand il est à l'écran il y a toujours cette petite phrase ou se regard vif qui fait le job. L'histoire est poignante avec de l'émotion, au départ le sauvetage se passe bien et puis les évènements historiques s'accélérant et bien oui il y a des drames... les retrouvailles avec ceux qu'ils à sauver est un beau moment, LE beau moment du film qui te brasse vraiment. Et puis il ne fut pas seule à œuvrer pour sauver ses enfants et dans le film il le dis bien et reste humble, plus à se "torturer" pour ceux qui n'ont pu l'être. J'ai aimé la façon de ne pas abuser sur les moments tristes ou joyeux, cela sonne juste comme il faut. NOTE : 9/10
L'académisme du film entraîne une distanciation qui laisse le spectateur un peu à l'écart du drame historique. Mais on retient la belle leçon de volonté et de courage d'un homme exceptionnel.
UNE VIE (2024): Certains souvenirs resteront à tout jamais gravés dans notre mémoire. Ceux de Nicolas Winton seront bien particuliers. Pour ce londonien, impossible d'oublier toutes les petites frimousses qu'il aura sauvées des griffes du régime nazi allemand en 1938 à Prague. A cette époque, se rendant en Tchécoslovaquie pour secourir de nombreux réfugiés, cet anglais était loin d'imaginer une telle misère, des enfants de tout âge affamés, en manque de repères. Ces petits innocents dont la vie devenait incertaine bousculeront la sensibilité de cet homme. Pour lui, impossible de rester inactif, il faudra agir contre la désillusion et organiser le sauvetage de cette jeunesse en détresse. Se retrouver en 1987, voir cet homme devenu âgé cramponné à sa sacoche comme si l'obstination d'autrefois ne l'avait jamais quitté et continuait à protéger les petites vies qu'il avait jadis éparpillées dans la nature anglaise. Cette bienveillance se souviendra des gens qui l'auront aidé, de tous ces murs d'obstacles qui l'auront fait douter et cette question qui lui taraudera sans cesse l'esprit: mais que sont-ils devenus? L'histoire vraie d'un homme discret qui ne se sera jamais comporté en héros mais qui aura fait son devoir, celui de sauver plusieurs générations d'enfants pour la construction d'un meilleur avenir. "Une vie" une touchante réalisation ponctuée de quelques notes de piano pour véhiculer la souffrance endurée par toutes ces familles (des passages assez poignants), elle nous parlera de cette politique ordurière allemande en évitant de trop l'exposer (les dialogues sur le sujet suffiront largement à attiser notre haine contre cet infâme chancelier). Une reconstitution historique sans fastes mais tout de même bien représentée, Anthony Hopkins dans le rôle de Nicolas Winton âgé, un personnage constamment dans la retenu, émouvant, n'aura aucun mal à attirer larme à l'œil, l'acteur Johnny Flynn pour la jeunesse de Nicolas Winton, une persévérance que rien n'arrêtera, l'actrice Helena Bonham Carter pour Babet la maman de Nicolas, un esprit maternel réactif devant l'ampleur du désastre annoncé (petite par la taille, mais par son dévouement, Une Grande Dame), et bien d'autres comédiens tous aussi convaincants, sans omettre de saluer tous ces jolis petits visages au regard angélique afin de ne pas oublier. Cinq étoiles, ma façon de rendre hommage à tous ces enfants ainsi qu'à cette formidable chaine de solidarité humaine.
Rarement, un film n'a provoqué autant d'émotions. Nous sommes à Prague dans les années 1937/1938 juste avant la chute de la ville et la déclaration de guerre par les Allemands. Un formidable course contre la montre s'engage pour sauver les enfants juifs de leurs bourreaux et des camps de concentration. Un banquier Anglais présent à Prague s'est donné comme mission de les sauver de leurs bourreaux.. Toute sa vie durant, il pense à ces enfants et à leurs sorts. Dans les années 1980, Il rencontre certains d'entre eux qui sont devenus des adultes lors d'une émission télévisée, c'est bouleversant. Une formidable histoire !!!!!!
C’est fou. On a presque raconté toutes les histoires possibles sur la Seconde Guerre mondiale. Mais il y en reste encore certaines à dépoussiérer. Et celle du film Une Vie est magnifique. On sait parfaitement dans quoi on s’engage avant d’y aller : un mélange d’émotions sur fond d’instruction. Le réalisateur a su parfaitement jouer avec la ligne imaginaire des émotions du spectateur : on est ému presque du début jusqu’à la fin sans toutefois fondre en larmes. Un film sublime sans aucune ombre au tableau. Il faut aller le voir !
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
"Une vie" est un biopic captivant qui offre un regard poignant sur la vie tumultueuse du personnage principal. Antony Hopkins livre une performance remarquable, capturant brillamment les nuances émotionnelles du protagoniste. L'histoire est présentée de manière authentique, explorant les hauts et les bas de sa vie avec sensibilité et profondeur. La réalisation habile et la narration immersive transportent le spectateur à travers les épreuves et les triomphes du protagoniste. Cependant, quelques moments de l'intrigue auraient pu être plus approfondis pour une meilleure compréhension du contexte. Malgré cela, "Une vie" reste un film captivant et émouvant, porté par la performance magistrale d'Antony Hopkins.
Bonjour Fantastique, que dire de plus, l émotion est si forte... Le cinéma offre des histoires inconnues qui bouleversent, comme la liste de Schindler ou les insurgés, merci de nous faire partager ces destins d homme incroyable Le casting est superbe, pour nous faire vivre une fantastique histoire humaine de sauvetage d enfants pendant la seconde guerre mondiale Nous ne pouvons pas penser au conflit Ukraine/Russie sans voir que deja dans notre histoire, beaucoup de personnes ont si souvent soufferts des horreurs de la guerre. Allez voir ce film et n oubliez vos mouchoirs
Film bouleversant qui montre à la fois une résistance dynamique et une détermination face au régime nazi et en même temps la complexité des sentiments d’un sauveur hors normes !! Une vie s’ancre ainsi dans l’histoire mémorielle.
Que dire…. 5 étoiles parce que je ne peux pas mettre plus. Hopkins INCROYABLE une prestation digne de ce grand monsieur, sur la même ligne que The Father dans sa façon d’interpréter ses émotions, il nous captive, il est fascinant et continue d’impressionner après tant d’année et de rôles. Pour ce qui est de la réalisation du film, c’est un sans faute. C’est pas facile d’adapter au grand écran une histoire inspirée de fait réel, et ici c’est fait avec une telle justesse que ça ne laisse bouche bée. Vraiment, ce film mérite les meilleurs notes et les plus hautes distinctions, ça fait un bien fou de se prendre une claque cinématographique de la sorte.