Mufasa : Le Roi Lion
5024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jr M
Jr M

Publiée le 1 janvier 2025
Rien d'extraordinaire. Les effets spéciaux sont top mais ça ne fait pas un film. la musique est banale même énervante. Pas vraiment de rires dans ce film. Le suricate et le phacochère manquent vraiment pour leur humour.
Gianny
Gianny

Publiée le 24 janvier 2025
sérieux je pense qu'il faut à un moment lâcher l'affaire !!! la bande son , l'histoire, ect.....franchement pas fou!!!! moi qui est vu le tout premier en avant première au grand Rex!!! Là ben sincèrement j'ai été décu
Noah Robert
Noah Robert

Publiée le 2 janvier 2025
Bonjour,

J’ai regardé Mufasa ce soir et…
Je l’ai trouvé juste incroyable !
Moi, étant un grand fan du Roi Lion, de Simba et de Mufasa depuis mon enfance, sachez, que j’ai adoré son histoire, ces personnages… ainsi que ces magnifiques musiques.

Vous avez fait un incroyable boulot !
Je vous en suis très reconnaissant de pouvoir nous laisser nous divertir pleinement devant ces films juste incroyable !

Tout est parfait dans ce film !

La culture africaine est là, que ce soit dans les décores, les dialogues et les musiques !!!拾

C’est pour moi et de loin les meilleurs lives actions entre Le Roi Lion et Mufasa.

Encore un grand merci à vous ! :)
Continuez à nous surprendre avec vos futurs films sur le Roi Lion. hâte d’en découvrir d’avantage !… :)
Richard R
Richard R

Publiée le 6 janvier 2025
Belle histoire, les images sont magnifiques. Les chansons sont sympa Je me suis régaler à regarder se film.
liana A
liana A

Publiée le 23 décembre 2024
L'histoire est très bien écrite et les personnages sont extrêmement bien développés, avec des points de départ et d'arrivée bien différents. J'ai adoré !
FaRem

Publiée le 20 août 2025
« Se perdre, c'est apprendre son chemin. » C'est justement ce qui est arrivé à Mufasa lorsqu'il a été séparé de ses parents quand il était un lionceau. On découvre les origines de l'histoire d'une légende qui n'avait pas de sang royal, de son enfance à son ascension au rang de roi. Une vie riche racontée par Rafiki à Kiara à travers un récit chaotique qui fait défiler les scènes à un rythme soutenu comme si on passait simplement en revue certains moments forts de son existence. Il y a quelques moments qui sortent du lot quand il essaie de gagner le respect ou quand il fait preuve de bravoure face aux attaques, mais le fait de découvrir tout ça n'apporte rien à l'histoire que l'on connaissait déjà. Il n'y a pas eu un grand effort de fait au niveau de l'écriture. En même temps, le minimum suffit si souvent quand on parle d'une si grande marque... Bref, un préquel générique et dispensable durant lequel la magie n'opère jamais.
moket

Publiée le 11 novembre 2025
J'étais un peu sceptique quant à l'esthétique des lions anthropomorphes ou encore les chansons un peu cuculs. Mais, si les chansons prennent effectivement un peu trop de place, il faut bien reconnaître que les prouesses techniques sont assez bluffantes. Le film est un grand spectacle doublé d'un drame shakespearien avec ce qu'il d'action, d'aventure, de bravoure et de trahison. Il est un bon complément à l'original puisqu'il dévoile les origines des personnages.
defleppard

Publiée le 3 mars 2025
Mufasa: Le Roi Lion. Une déception. On sent que le temps va être long, jolies animations, pour le reste on s'ennuie. Deux étoiles.
stallonefan62

Publiée le 21 octobre 2025
J'ai trouvé l'histoire très original, le fait d'en apprendre sur le passé de Mufasa et sa relation avec le futur " Scar" est une très bonne idée !! Visuellement c'est magnifique et l'ensemble est divertissant !! Pour ma part, une réussite
m_queen
m_queen

Publiée le 24 décembre 2024
Quel plaisir de retrouver les personnages du Roi lion et la si belle musique. Les nouveaux airs ne sont pas impérissables et l'histoire aurait pu être mieux ficelée par rapport à la suite. ( spoiler: Pourquoi Mufasa n'est t il pas fils de roi? Pourtant une des célèbres phrases du Roi lion : tu seras roi, mon fils, comme Je le suis et mon père avant moi..
.) Les effets spéciaux sont excellents et l'immersion dans le monde animal est fort sympa ( spoiler: j'ai quand même du mal avec les sourires de lion
). J'ai eu ma petite larme à la fin. ..
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 juin 2025
Autant le remake Live Action du chef d'œuvre était un nouveau moyen de revivre cette belle histoire, autant ici l'exercice de la prequelle est plus périlleux. On suit donc Kiara, fille de Simba, à qui on raconte l'histoire de son grand-père. Bien que tout se tienne, on a juste l'impression d'une reprise des ingrédients du Roi Lion sans génie créatif, et avec des chansons vraiment médiocres.
On va dire que c'est à considérer comme un bonus du Roi Lion pour le rendre acceptable.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 12 janvier 2025
Le film est tout simplement grandiose. Déjà l’idée prequel du roi lion est une superbe idée. La qualité des effets spéciaux des plans et des décors sont magnifique. La reprise des musiques original est épique sans oublier le doublage très réussi. Gros coup de cœur pour l’IMAX en 3D, le rendu était épatant. Le seul petit bémol sont les chansons (mais chacun se fera son avis).
JeremGar
JeremGar

Publiée le 9 octobre 2025
Présenté comme l'histoire que nul n'a jamais connue, "Mufasa : Le Roi Lion" nous est conté par Rafiki, Timon et Pumbaa. Le récit retrace le parcours du jeune Mufasa, un lionceau orphelin et solitaire qui, après une rencontre fortuite avec Taka, un héritier au sang royal, va se découvrir un destin hors du commun. Le film de Barry Jenkins se propose de lever le voile sur la légende du plus grand roi de la Terre des Lions.
​L'idée de consacrer un film aux origines de Mufasa était attendue et légitime. Combler les zones d'ombre du passé de cette figure paternelle et royale iconique était une promesse alléchante. Sur le plan formel, le film tient d'ailleurs ses engagements : visuellement somptueux, il est une nouvelle fois une prouesse technique. Les paysages sont grandioses et l'animation photoréaliste des animaux frôle la perfection, offrant des tableaux d'une beauté à couper le souffle.
​Cependant, cette splendeur peine à masquer un manque cruel d'âme. Si l'on apprécie de découvrir la genèse de certaines relations, le film peine à retrouver l'identité et la magie du chef-d'œuvre de 1994. Où sont les chansons mémorables qui restent en tête des jours durant ? Où est la force des personnages secondaires, ici sous-exploités ou mal intégrés ? La présence de Timon et Pumbaa, dont les interventions ressemblent à un cheveu sur la soupe, brise l'immersion plus qu'elle ne la sert, rappelant maladroitement que nous sommes dans une franchise.
​Ce sentiment d'être à distance du conte originel est accentué par un rythme languissant. Il faut attendre la dernière demi-heure pour que le récit gagne enfin en intensité et se rapproche de l'esprit shakespearien qui a fait la grandeur du "Roi Lion". Le reste du temps, le film déroule une histoire assez convenue, presque ennuyeuse, qui peine à susciter l'émotion et à donner à Mufasa l'étoffe d'une véritable légende.
​"Mufasa : Le Roi Lion" est donc une expérience frustrante. Techniquement irréprochable mais émotionnellement creux, le film offre un écrin magnifique pour une histoire qui manque cruellement de souffle et de majesté.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 18 novembre 2025
"Mufasa : Le Roi Lion" est dans la lignée du film en live-action "Le Roi Lion" de 2019. Réalisé par Barry Jenkins, il revient plus spécifiquement sur l'histoire de Mufasa, le père de Simba. Contre toute attente, le scénario est plutôt bien réussi, sur la forme d'un nouveau drame familial et pose les pierres de la tragédie à venir entre Mufasa et Scar. Le film reprend les codes de l'original, avec beaucoup d'éléments similaires, des chansons et images qui font directement écho au premier film en forme de clins d'œil très appuyés. Toutefois, le film est très bien rythmé, et nous embarque complètement dans cette belle aventure ponctuée de chansons qui restent en tête. Le plus gros problème ici est surtout la narration qui change de temporalité, un prétexte pour passer Timon et Pumba à l'image, ce qui devient rapidement un peu lourd. Egalement, les effets spéciaux paraissent finalement presque moins aboutis que le film sorti cinq ans plus tôt, dommage car c'est bien sûr un des piliers sur lequel tout repose. "Mufasa : Le Roi Lion" est un film familial divertissant, une nouvelle aventure dans la savane que l'on apprécie suivre.
joelle g
joelle g

Publiée le 6 janvier 2025
Une belle surprise pour moi….j’hesitais à voir ce type de film …ni un dessin animé ni un film en chair et en os…une sorte d’hybride totalement réalité grâce au numérique et son IA….
Bon scénario , de bons sentiments , tout ce qu’il faut pour ne pas s’ennuyer …
Mais je préfère tout de même un bon vrai dessin animé ..