778 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
James Ford
Publiée le 4 juillet 2025
Y'a des longs métrages où après avoir vu la BA, on sait EXACTEMENT ce qu'on aura. Aucun mensonge sur la marchandise (d'ailleurs, c'est pas toujours le cas). Et faut bien l'avouer, Heads Of States est clairement dans ce cas de figure. Un film décérébré/fun/Pop corn qui fait plutôt bien le job.
La mise en scène d'Ilya Naishuller (Nobody, Hardcore Henry), à défaut d'être une claque, y'est généreuse. Gros défouloir de quasiment 2h. Quelques chutes de rythme, mais rien de bien méchant pour moi. Même si le scénario et l'écriture des persos en général sont... Lamentable, faut bien l'avouer.
Heureusement, on peut compter sur son trio de stars. Cena/Elba/Jonas portent le tout, surtout cette dernière. La véritable GOAT. Avec Jack Quaid qui fait un passage éclair (mais sans doute dans l'un des meilleurs moments du film ^^). Dommage qu'il ne fasse qu'une apparition, tant le perssonage a un gros potentiel. Ça s'éclate beaucoup, et moi avec. Film d'été qui donne ce qu'on attend (globalement).
Si on le juge pour ce qu'il est seulement, à savoir un film popcorn et surtout une comédie 100% action, Heads of State fait parfaitement le travail tant il joue la surenchère en permanence sans se prendre au sérieux, ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas vraiment.
Les scènes d'action sont sympas, nombreuses et variées, l'humour est simplet mais passable et, hasard du calendrier (je doute que Amazon avait prévu le coup y'a plusieurs mois), le film fait un peu écho à la situation actuelle entre les USA et ses "alliés" dont l'entente n'est plus au beau fixe au sein de l'OTAN.
Le duo Idris Elba / John Cena a un peu de mal à démarrer mais fonctionne au bout du compte et la présence de Priyanka Chopra ajoute la petite touche glamour et action (faut pas lui chercher des noises^^) qui va bien. On n'oubliera pas l'apparition brêve mais intense de Jack Quaid qui vaut le coup d'oeil.
Évidemment, il ne faut pas s'arrêter aux incohérences abyssales du scénario entre l'attaque de Air Force One (où sont les chasseurs escorteurs ?) et des services de sécurité d'état aussi incompétents qu'absents quand il le faut, mais après tout, sans ça, nos "héros" improbables n'auraient pas la part belle à l'écran.
C'est clairement le film à montrer à Trump et Vance (tiens tiens, le vice-président^^) pour qu'ils se rappellent ce qu'était l'OTAN à l'origine. On peut aussi le montrer à nos "amis" biélorusses qui apprécieront la caricature :D
Pour cette comédie d’action, façon buddy movie, le film met à l’honneur deux chefs d’états qui vont devoir se battre pour sauver une organisation internationale. Pour cela ils font appel à deux acteurs improbables pour ce duo, d’ailleurs autant que le scénario, Idris Elba et John Cena. Ce duo fonctionne d’ailleurs à merveille car ce qu’il y a de cohérent dans ce long métrage c’est l’autodérision. Les deux acteurs jouent à fond sur ce thème tout comme le scénario. Quand on se décide à regarder ce film, on s’attend à un navet or c’est bourré d’action, dont certaines excellentes, et d’humour. C’est une comédie d’action dont le but est de divertir, c’est largement réussi grâce à sa réalisation bien menée directe et empli d’autodérision, en accord avec le jeu des deux acteurs qui forment au final un duo improbable mais explosif. Une véritable surprise et j’assume la note car je me suis franchement amusée.
Le roi du divertissement. En tout cas de tout ce que j’ai pu voir ces derniers mois. Alors soyons clair, c’est méga improbable, truffé d’exagérations et d'invraisemblances avec un président américain et un premier ministre britannique qui ne se comporteraient jamais de la sorte. Mais ce n’est pas grave car le film est très clair sur ses intentions : il joue la carte de la comédie à fond. Oui, tout est volontairement drôle, voir stupide et burlesque et même si cela ne l’est pas toujours vraiment (car tout n’est pas réussi), on reste toujours dans le thème. J’ai malgré tout relevé un grand nombre de vannes et certaines sont réussies car il m’est arrivé de rire à plusieurs reprises. Le petit succès du film réside dans sa capacité à distraire sans prise de tête. Le duo Idris Elba et John Cena fonctionne bien mais j'avais peur au début. On a droit à une explosion de cascades, poursuites, bagarres : tous les ingrédients d’une comédie d’action de haut vol. Techniquement c’est du très lourd en terme de quantité d'effets visuels et donc avec apparemment de gros moyens. Mais voilà, ici et là, certaines cascades sont imparfaites laissant douter parfois sur la qualité. Le rythme est franchement infernal et ma foi, j’ai apprécié « Heads Of State » pour son auto-dérision et sa capacité de vider la tête du spectateur que je suis. Au moins sur ce point, c’est pleinement réussi.
Heads of State est une vraie bonne surprise ! J’en attendais rien, et finalement j’ai passé un excellent moment. Le duo Idris Elba / John Cena fonctionne à merveille, avec une alchimie explosive entre punchlines et scènes d’action bien rythmées. Priyanka Chopra, de son côté, apporte un vrai équilibre avec un rôle plus sérieux et combatif, qui donne du relief au trio principal.
Mention spéciale à Jack Quaid, complètement déjanté dans son rôle, ça fait plaisir de le voir dans ce registre ! Le film ne révolutionne pas le genre, mais il coche toutes les bonnes cases du divertissement assumé, fun et efficace. Franchement, s’il y a une suite, je signe tout de suite.
Contre toute attente je m'attendais à un navet mais habituellement si il y a Idriss elba on peut s'attendre à un bon film, le scénario reste basic mais le duo et plutôt marrant et efficace, quelques scènes de combat un peu ridicule mais ça se regarde sans problème.
Quand on lance Head of State sur Prime Video, difficile de ne pas partir avec quelques a priori. Une production Amazon de plus ? Un film d’action générique avec deux têtes d’affiche bien connues, Idris Elba et John Cena ? Et pourtant, à l’image du très bon Nobody du même réalisateur, la surprise est au rendez-vous.
L’histoire, il faut le dire, n’a rien de particulièrement crédible. Mais ce n’est pas là que le film cherche à briller. Ce qui fonctionne, c’est le duo central : Elba et Cena livrent un face-à-face explosif, drôle et même attachant. Leurs dialogues sont bien écrits, leur alchimie évidente, et leur joute verbale donne au film une dynamique réjouissante.
Les scènes d’action sont elles aussi réussies : efficaces, rythmées, souvent ponctuées d’humour sans tomber dans l’excès. On sent une volonté de divertir sans prétention, mais avec un vrai sens du spectacle.
Ce n’est pas un chef-d’œuvre, ni un film révolutionnaire, mais Head of State remplit sa mission : divertir avec panache. Une bonne surprise, surtout si comme moi, vous pensiez au départ jeter un œil distrait… avant de vous retrouver happé jusqu’au bout.
Heads of State mise sur un cocktail action-humour efficace, porté par un trio d’acteurs qui ne se prennent jamais au sérieux. C’est fun, rythmé, souvent amusant, et jamais ennuyeux — le film ne s’essouffle pas, ce qui est déjà une victoire.
Mais passé le plaisir immédiat, l’ensemble sent le réchauffé : l’intrigue est ultra-classique, certaines scènes flirtent avec le ringard, et John Cena semble rejouer son éternel personnage sans vraie nouveauté. Le montage est propre mais trop scolaire, et la réalisation, sans éclat, manque d’originalité.
Quelques scènes d’action inventives relèvent le tout, même si les effets spéciaux trahissent un budget limité. Heads of State reste un divertissement honnête, mais sans ambition ni réelle surprise.
Très bon film d'action avec John Cena , Pryanka Chopra et Idris Elba. Je me suis régalé en le regardant et pour un film d'action , Il y a beaucoup d'humour. Bravo au réalisateur Ilya Naishuller et a toute son équipe pour ce bon film. JE LE RECOMMANDE SURTOUT EN VOSTFR.
Comédie assez amusante, qui ne se prend pas au sérieux. Elle est avant tout basée sur un schéma très classique : l’opposition de 2 personnalités au tempérament diamétralement opposé, qui se titillent dans un premier temps puis deviennent complices . Opposition entre un premier ministre flegmatique (Idris Elba ) et un président des USA ancien acteur semblant encore jouer un rôle (John Cena) Action et poursuites sont classiques, mais sur un mode humoristique, pas de temps mort. Seul coté sérieux , mais sous-jacent, un discours pro-OTAN avec en face (les méchants) qui prônent pour une Amérique isolationniste, je ne suis pas sure que ce discours soit là par hasard ( cf politique américaine actuelle) . Pas la comédie de la décennie mais se laisse regarder.