Les Femmes du square

charline s
charline s

Publiée le 4 janvier 2023
Quelle belle histoire !
Les enfants se rapprochent des nounous exploités.
Les critiques contre les bourgeois hypocrites.
L'esclavage existe bien et belle dans nos jours.
Mais le bien finit par gagner contre le mal et c'est très bien comme ça.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 30 novembre 2022
Ce film, certainement dérange car il force le trait comme toutes les comédies. D'un côté des bourgeois cyniques qui vivent dans des bonbonnières et s'en foutent plein les poches et de l'autre, des nounous sous-payées et qu'on hésite pas à renvoyer en fabriquant une faute grave.
Mais c'est sans compter l'arrivée d'une trafiquante sophistiquée qui s'immerge dans le monde des nounous serviles pour fuir les représailles de la mafia.
Même si on ne rit pas aux éclats, le scénario est plutôt bien écrit et a le mérite de nous rappeler l'abnégation de nombreuses femmes et pas toujours des nounous, qui permet à de nombreux enfants de devenir des adultes équilibrés.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 19 novembre 2022
Un début très drôle avec des dialogues qui claquent( enfin surtout ceux prononcés par Angèle). Puis le film tente de devenir social et cède à certains clichés qui le desservent: spoiler: les méchants employeur blancs, l'avocat amoureux qui renie sa carrière, la victoire chorale des "petits
".Eye Haidara est percutante et naturelle quand Léa Drucker donne le minimum. Ahmed Sylla a encore du travail pour pouvoir tout jouer.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 14 décembre 2022
Pas convaincu par Les Femmes du Square, qui n'est ni tellement une comédie (on ne rit pas) ni tellement un film sociologique (le trait est grossi et les personnages sont des caricatures). Tout est très long et pas très intéressant.
Jacotre
Jacotre

Publiée le 29 novembre 2022
En cette période morose et déprimante, voilà un film qui fait du bien. On rit, on pleure, mais aussi on réfléchit. Le scénario est enlevé, les dialogues bien sentis, les personnages émouvants. On se laisse porter par une histoire bien sûr pas toujours très réaliste mais qui donne quand même envie d'y croire. On en sort plus léger, mais avec toutefois des questions laissées sans réponse sur cet ordre social qui méprise les petites mains, sans jamais réussir à s'en passer.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 19 novembre 2022
Nos nounous à nous

Julien Rambaldi fait volontiers dans le film social. Même si on est loin de Ken Loach, il tisse des histoires révélatrices des maux de notre société mais en gardant systématiquement une place pour le sourire. En témoignent deux de ses films, Bienvenue à Marly-Gomont et C’est la vie. Angèle, jeune femme ivoirienne, s’en est toujours sortie grâce à sa tchatche et à son culot. Pour s’éviter les représailles d’une bande de malfrats, elle parvient à se faire embaucher comme nounou d’Arthur, un garçon de 8 ans des beaux quartiers. En découvrant les conditions de travail des autres nounous et leur précarité, Angèle décide de prendre les choses en mains. Sous l’œil admiratif d’Arthur et avec l’aide d’Édouard, jeune avocat qui ne tarde pas à tomber sous son charme, Angèle va alors se battre pour rendre justice… 105 minutes enlevées, drôles mais laissant toujours place à l’émotion et qui met à toujours un combat social passé sous silence. Une belle surprise.
Le scénario a voulu mettre en évidence ce mur invisible qui se crée entre les parents et les aides à domicile. Curieusement, les deux s’accommodent de l’inacceptable : salaires misérables – quand ils sont payés -, travail non déclaré, abus de position dominante, mépris généralisé de ces femmes le plus souvent toute dévouées. C’est tout ce qui est dénoncé ici. Ce n’est sans doute pas que le square choisi pour le tournage – le square d’Anvers Paris 9ème -, se situe telle une frontière symbolique entre un Paris chic et d’un autre beaucoup plus populaire de part et d’autre du boulevard Rochechouard. Même si on ne lésine pas sur les invraisemblances, on entre très vite en empathie avec l’héroïne, ses amis et leur combat. Réalisation dynamique avec beaucoup de plans-séquences, lumière soignée et un casting très investi. Un joli moment.
1er grand rôle pour Eye Haïdara, et le moins qu’on puisse dire c’est qu’elle a un sacré abattage. La réussite de cette comédie engagée repose sur ses épaules. Et elle assume. A ses côtés, on découvre un Ahmed Sylla très sobre et Léa Drucker, le tout jeune Vidal Arzoni, - une belle découverte -, Bwanga Pilipili, Marc Zinga… Tout le monde joue la même partition avec une tendresse communicative. Ce n’est certes pas un grand film, mais un de ces moments de cinéma plus qu’honorable et qui mérite de trouver son public. Comme quoi les bonnes intentions et les bons sentiments peuvent faire de bons films. Allez-y !
Thibault M.
Thibault M.

Publiée le 1 décembre 2022
Pas mauvais du tout, mais c'est le cliché du film français qu'il faut abattre.
Le problème avec les films français, c'est qu'ils sont vendus comme des comédies, mais ce sont, en grande majorité, des comédies dramatiques; genre qui ne marche pas. Les gens veulent rire ou pleurer, rarement les deux.
On saluera le renouveau du sujet. Il est toujours souhaitable de ne pas se limiter à l'idée que les banlieues sont d'éternels problèmes, mais qu'elles ont des problèmes propres à leur territoire, comme c'est le cas de tant d'autre territoire.
Côté interprétation, un petit garçon qui n'est pas insupportable comme Bode Locke c'est toujours bon à prendre. Eye Haidara nous donne une bonne prestation, tout comme Ahmed Sylla bien que ce dernier a comme manque de temps pour s'exprimer.
Sinon, traditionnel manque de mise en scène, cadrage, etc. Scénario pas assez comique. On a vraiment l'impression que les scénaristes et réalisateurs français ont honte de faire des films comiques qui marchent. Le drame n'est pas un absolu. Il faut l'entendre maintenant.
Evan Gary
Evan Gary

Publiée le 29 mai 2023
Une vraie pastille de fraîcheur ce film ! C'est bien construit, très bien joué, bien cadré bien monté. Que demander de plus ? Bref, un feel good movie sans chichi durant lequel on passe un bon moment.
Franck G.
Franck G.

Publiée le 17 novembre 2022
Excellent film entre conte et réalité, humour et émotions, un très bon moment de cinéma à voir seul ou en famille.
Jacky
Jacky

Publiée le 24 novembre 2022
Un vrai film d'humour
Une bien jolie histoire, touchante et drôle à la fois.
On passe un bon moment.....à voir sans hésitation
AntoineF
AntoineF

Publiée le 17 novembre 2022
Un bon film avec de bons acteurs. Une comédie sociale qui m'a bien fait rire, tout en abordant (en effleurant) de vrais sujets de fond.
Petit bémol : la musique pas toujours au niveau.
J'ai quand même passé un bon moment.
Marie José puy
Marie José puy

Publiée le 9 décembre 2022
Un peu léger.
Une toute petite comédie, souvent invraisemblable limite niaise....
Le gamin est top...et sauvé un peu la mise.
Sylvie Gonod-Viallet
Sylvie Gonod-Viallet

Publiée le 2 novembre 2022
on a eu la chance d assister à l avant première un très joli film avec de beaux messages l actrice principale Eye Haidara est excellente de naturel et de justesse . bravo à toute l équipe et surtout à Julien Rambaldi le réalisateur qui a su trouver les bons acteurs ...on a vraiment passé un bon moment et ça fait du bien
Publiée le 30 juillet 2023
Une comédie sympathique dont Eye Haïdara est le véritable moteur, la comédienne faisant preuve d'un abattage réjouissant. Le petit Vidal Arzoni tient également parfaitement son rôle et la musique, très juste, illustre bien les scènes les plus décisives. En revanche, malgré le tempérament de son héroïne, le film manque de force dans ses enjeux plus dramatiques, la faute à une écriture un peu paresseuse lorsqu'il s'agit de se faire l'écho de certaines revendications. Au final, on passe un bon moment mais pas inoubliable. Reste en tout cas à suivre Eye Haïdara qui crève décidément l'écran à chaque scène.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 2 avril 2023
Un film assez social qui met en lumière ses nounous de couples riches qui sont exploitées et travaillent parfois sans même être déclarées.
J'ai trouvé que les acteurs jouaient sans trop en faire, ce qui ne venait pas plomber un scénario somme toute assez léger.
C'est plein de bons sentiments, mais on était prévenu.
Les gentils gagnent à la fin, mais je ne suis pas certaine que ce soit un reflet de la réalité.