Decision To Leave
4613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 6 juin 2022
Une intrigue intéressante, des acteurs crédibles et un film en plusieurs parties qui se tient. On aurait peut-être aimé un peu moins de tergiversations et plus de dynamisme : certains passages sont longs.
norman06

Publiée le 4 juin 2022
Un bel exercice de style autour du thème de la femme fatale. Ce polar stylisé s'inscrit avec cohérence dans la filmographie de Park Chan-wook mais on pourra préférer des œuvres plus personnelles dans sa filmographie captivante.
Cinéphiles 44

Publiée le 2 juin 2022
Habitué aux festivals, le réalisateur de “Old Boy” ou “Mademoiselle” revient sur la Croisette pour une histoire d’amour sur fond d’enquête policière. Dans une mise en scène ultra léchée, qui lui vaudra d’ailleurs le Prix de la Mise en Scène à Cannes 2022, “Décision to leave” suite un enquêteur policier intègre et dévoué à ses affaires toutes plus macabres les unes que les autres. Alors qu’il enquête sur la mort d’un homme tombé d’une montagne, il se prend d’attirance pour la veuve, pourtant suspecte. Marié, l’inspecteur préfère découcher pour observer et écouter celle qui hante désormais ses nuits. Entre désirs sincères et manipulations, le film utilise son histoire d’amour pour l’ancrer pleinement dans son enquête. Entre montagnes et océan, Chan-Wook Park livre un thriller complexe et troublant.
traversay1

Publiée le 30 mai 2022
Femme fatale et double enquête : Decision to leave est une sorte de film noir au goût de drame passionnel mais revu et corrigé par le style de Park Chan-Wook. L'intrigue, sans être opaque, comporte son lot de situations à peine expliquées, mais semble avant tout servir de prétexte pour faire étinceler la mise en scène du cinéaste coréen. Vous préférez la montagne ou la mer ? Qu'importe, Park cale des scènes jouissives dans ces deux environnements, notamment au début et à la fin du film et leur impact sur la rétine est primordial. Évidemment, se profile la question de la forme qui prendrait largement le pas sur le fond mais une fois le parti pris assimilé, pourquoi ne pas se laisser aller au plaisir de ne pas tout comprendre, de manière à être plus ou moins connecté avec son principal personnage masculin, largement dépassé par les événements et le rythme élevé de ses battements de cœur ? La veuve noire qui le fait fondre, fascinante comme une Kim Novak chinoise, interprétée par la vénéneuse Tang Wei, est en effet de celles qui sont susceptibles de donner quelques sueurs froides. Cependant pudique dans ses épanchements sentimentaux (cela change de l'ordinaire cinématographique), le film marque aussi pleinement par son sens de l'humour qui vire parfois à l'absurde. Decision to leave est un exercice de style, certes, mais tellement brillant qu'on en oublie de regarder de plus près les incohérences ou les imprécisions de son récit.
Publiée le 30 mai 2022
Par où commencer... "Decision to Leave", présenté comme un drame/thriller, distingué a Cannes en 2022 et réalisé par le célèbre Park Chan-wook. La comparaison avec "Old Boy" s'impose forcément à notre esprit tant le parallèle entre ces deux oeuvres semble évident.

Et c'est précisément de cette comparaison que naîtra le malaise, au bout de 120 minutes d'ennui, d'incompréhension et même de déception.

D'un côté Old boy, véritable chef d'oeuvre scénariste et artistique, de l'autre Decision to Leave, véritable pétard mouillé, coquille vide primée pour une mise en scène, certe originale et bien pensée ( spoiler: notamment les scènes de filature avec la proximité policier/suspecte
), mais loin de mériter pareille distinction, et encore moins d'être a même de porter ce film a elle seule.

Finalement le côté "thriller" dessert le scénario, sans réel suspense ni retournement de situation, laissant ce goût incomplet et amer en bouche qu'un dénouement dramatique aux larmes iodées ne peut combler.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 29 mai 2022
Un détective enquête sur la mort d’un homme, survenue lors d’un exercice d’escalade. Il soupçonne sa femme, tout en étant à la fois attirée par elle.
Le film présente une esthétique magnifique, chaque plan est très soigné et réussi. Le film est bien rythmé (il vaut mieux avec 2h20, même s' il aurait peut-être pu être un peu réduit). C’est une histoire d’amour originale, il y a du suspens, des retournements de situation. On ne s'ennuie pas.
Anneclaire
Anneclaire

Publiée le 25 mai 2022
Excellent ! La Corée du sud ne me déçoit jamais. Les personnages sont bien retors comme il faut, le scénario est truffé de surprises, même de quelques éclats de rire, et parsemé raisonnablement de scènes violentes.
Rejouissante alchimie entre les personnages principaux de l’histoire d’amour borderline.
Brillante réalisation du grand Park Chan-wook. J’ai été scotchée pendant toute la durée du film.