Decision To Leave
4613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeje 96
Jeje 96

Publiée le 7 décembre 2022
Le retour fracassant du GOAT coreen, absolument dingue du debut a la fin. Les acteurs, la mise en scene de malade et ce scenario d une finesse d ecriture. J ai pas les mots, pas loin du niveau de oldboy perso.
A voir absolument !
Publiée le 4 décembre 2022
Très déçu, par rapport aux précédents films de ce grand réalisateur Coréen. Alors certe de beaux décors, de beaux acteurs mais l'histoire spoiler:
est peu crédible surtout la deuxième partie du film, c'est un peu gros.... spoiler:
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 24 novembre 2022
Un seul conseil... il faut suivre, tant l intrigue et complexe et monte en tension progressivement, mais pas que ... il faut aussi suivre du côté des relations compliqués de nos protagonistes. On l a compris un polar intéressant, mais il faut s accrocher pour tenir jusqu'à la fin et pas être perdu par le réalisateur...
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 19 novembre 2022
Park Chan Work, réalisateur de l''efficace "Old boy" ou de l'intriguant "Mademoiselle", nous revient avec un polar psychologique qui lui a valu le prix de la mise en scène à Cannes. Tout cela est donc prometteur. La mise en scène est effectivement séduisante, riche, soignée et virevoltante. Mais quid d'une intrigue trop compliquée pour être prenante. De ce fait découle aussi une interprétation bien terne. Et finalement ce polar de plus de 2 heures distille au début intérêt et respect pour ensuite provoquer surtout déception et ennui. Le moins bon film de Park Chan Work.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2022
Je sais que je ne vais pas faire des heureux en prononçant ces mots, mais "Decision To Leave" n'est véritablement pas un film pour moi. Je ne suis pas forcément familier avec le cinéma Coréen, mais je ne suis pas un étranger à celui-ci pour autant. Mais ici, je n'ai vraiment pas ressenti l'engouement que ce film a suscité auprès du public, je n'ai pas compris ce que l'on lui trouvait de si génial. Visuellement, il n'y a que là que j'ai pu être servi. C'est assez joli, la mise en scène est plutôt recherchée de la part de Park Chan-Wook. Le parti-pris qui m'a le plus intéressé venant de ses plans où le personnage de Jang Hae-joon va être intégré à une scène qu'il suit de loin ou qu'il décrit. On ressent son implication à travers cela, et son rapprochement vis-à-vis du personnage de Song-Sore. Mais en dehors de cet aspect, j'ai surtout trouvé le film bien trop long. Vouloir passer plus de 2 heures au sein d'une histoire assez peu intéressante m'a profondément ennuyé. Sur le papier, je me disais que cette idée de vouloir faire se rencontrer ces personnages, au sein de cette situation, pouvait être intéressante. Mais globalement, je n'ai vraiment pas compris l'alchimie et la relation qui sont censés les rapprocher. Je ne comprends vraiment pas comment notre personnage principal peut être attiré par cette femme. On nous fait comprendre à un coup de foudre, mais, par la suite, leurs échanges seront tellement lambda et sans intérêt que je n'ai vraiment pas ressenti cela. De toute manière, on passe trop rapidement sur ces scènes. Le film a beau être long, il est découpé de manière assez brusque par moments, ce qui va donner beaucoup de séquences extrêmement courtes. L'exemple parfait va être l'introduction, 4 scènes en 1 minute ! Chacune est censée vouloir nous fournir une information importante pour la suite, mais comment intégrer autant d'éléments en si peu de temps ? Voilà donc mon problème. Je n'ai jamais réussi à accrocher à l'histoire et je me suis vraiment ennuyé. Park Chan-Wook a beau proposer des visuels travaillés et sympathiques, ce film ne restera pas dans ma mémoire. Pour conclure, clairement pas mon style.
Shawn777

Publiée le 15 novembre 2022
Ce dernier film de Park Chan-wook et sorti durant l'été 2022, n'est pas mal mais sans plus. Le cinéma du réalisateur s'affine de plus en plus avec le temps, à la fois visuellement mais également du côté narratif puisque nous avons des histoires de plus en plus alambiquées. Le prouve par exemple l'excellent "Mademoiselle" au scénario sinueux mais brillamment réussi, sans oublié la claque visuelle qu'il donnait au spectateur. Ici, j'avoue que je ne suis jamais parvenu à rentrer dans le délire. C'est donc l'histoire d'un policier qui tombe amoureux d'une suspecte dans l'affaire du meurtre/suicide de son mari. Enfin, ça c'est une des trames narratives du film puisque le défaut de ce dernier est justement de s'éparpiller un peu dans tous les sens, ce qui est bien dommage ! En effet, pour apporter de la matière à son scénario mais surtout une narration moins conventionnelle, le réalisateur/scénariste a décidé de partir dans de nombreuses directions différentes. Ce qui était d'ailleurs déjà le cas dans le précédent film du réalisateur mais ici, j'ai plus eu ce sentiment de pagaille qu'autre chose. Certains éléments de scénario ne sont d'ailleurs pas développés jusqu'au bout, comme les problèmes de couple du héros, le collègue violent du héros qu'on ne revoit plus du tout à partir de la seconde partie du film et puis tous ces éléments venant en plus, comme les enquêtes secondaires, les courses poursuites à pieds etc. J'ai trouvé que cela faisait de trop et que nous n'allions finalement pas assez en profondeur au cœur du réel sujet du film, à savoir la relation entre le policier et la suspecte. Cet élément n'est d'ailleurs évidemment pas sans rappeler l’excellent "Basic Instinct" qui abordait le même sujet mais de manière beaucoup plus frontale puisque nous étions dans un thriller érotique. Ici, le film semble presque survoler cet aspect, mis à part dans la seconde partie où démarre d'ailleurs la seconde enquête (et ainsi, l'énième sous-intrigue) où le sujet est véritablement exploité. Alors oui, le film est très beau, la narration décousue apporte un côté original au film mais j'ai l'impression que ce dernier élément n'est que trop peu maitrisé, donnant cette impression de flou artistique. Enfin, j'en ai personnellement été complètement hermétique, le film me perdant de trop nombreuses fois entre toutes ses intrigues. Et c'est dommage car il peut franchement être très beau par moments et d'ailleurs, paradoxalement, même si je ne suis pas rentré dans le film, je n'ai absolument pas trouvé le temps long ! Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Park Hae-il et Tang Wei qui jouent très bien ! "Decision to Leave" n'est donc pas un mauvais film mais donne trop cette impression de vouloir faire trop compliqué pour apporter cette patte artistique et "film d'auteur" alors qu'il gagnerait à être plus "simple".
Publiée le 7 novembre 2022
Le talentueux Park Chan-Wook (Old Boy, pour ne citer que lui) nous propose un thriller romantico-policier alléchant avec Decision to Leave : complexe, bien enrobé, inventif, ambigu et souvent destabilisant, il constitue indiscutablement une bonne expérience cinématographique. Il s'avère cependant souvent nébuleux, difficile à suivre, et la rapidité de l'ensemble ne laisse guère le temps de reprendre ses esprits. Quite du coup à gâcher quelque peu les effets de surprises d'un scénario à tiroirs pour les esprits les moins vifs: cela peut être mon cas puisque, langue coréenne oblige, il faut absorber une grande dose de dialogues sous-titrés et de noms peu usuels chez nous. Le visionnage m'a donc laissé une petite amertume, celle de ne pas avoir pu saisir et apprécier toute la subtilité de l'oeuvre, et d'être ainsi passé à coté d'une partie de l'intensité dramatique.
Xavier Deranlot
Xavier Deranlot

Publiée le 17 octobre 2022
Chaque plan est mis en scène, maniérée et appuyée, une photographie d'Instagrameur, un scénario de roman de gare. Decision to leave ce que j'aurais du décider de faire...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 13 octobre 2022
Le récit n'est pas limpide, le film est long et feutré, l'ambiance est bien travaillée mais n'évite par l'ennui.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 22 septembre 2022

Thriller? Grand film d'amour? La dernière séquence est d'un romantisme échevelé. Ou bien plutôt témoin filmique inclassable de la virtuosité du plus doué, peut-être, de tous les cinéastes actuels?
     Le film n'a pas de style: il passe d'un style à l'autre, il n'a pas de ton, il se déroule dans un étrange flou qui ne semble aller nulle part. Au milieu de l'action, arrivent des micro-flashbacks, des scènes appartenant à des enquêtes policières passées du héros, de nombreuses séquences oniriques où figurent des personnages... qui en réalité sont ailleurs mais veulent revivre des moments qu'ils n'ont pas vécus, à tel point que le spectateur se retrouve parfois dans un brouillard aussi épais que celui qui entoure la ville d'Ipo et se demande si l'évènement qu'il suit à l'écran est réel.... ou pas. Et en même temps il est fasciné....
       L'insomniaque inspecteur Park Hae-Il (Jang Hae-Joon) est marié sans enfant avec une jolie femme, mais leurs vies professionnelles les obligent à ne se retrouver que le week-end. Ils paraissent heureux, même si Hae-Il semble surtout s'éclater lorsqu'il poursuit un méchant.... Un jour son enquête le conduit sur un suicide, qui peut être n'en est pas un; un homme est tombé d'une falaise qu'il aimait à escalader. Et sa veuve, Song Sore (Tang Wei) qui n'a pas l'air plus triste que ça, intrigue le héros. Bien plus jeune que le défunt, elle a fui son pays natal, la Chine, où elle est recherchée pour avoir tué sa mère (euthanasie assistée dit-elle). C'est une véritable femme fatale à la mode hollywoodienne, Sore, même si elle est le plus souvent décoiffée et mal fringuée, et pas vraiment jolie: elle est indéchiffrable, énigmatique, et le restera jusqu'au bout.
       Pourquoi Hae-Il en tombe t-il éperdument amoureux? La filant, l'espionnant au cours de ses nuits insomniaques; pourquoi joue t-elle avec lui? Il se passera beaucoup d'autres choses au cours de ces deux heures et demi, il y aura un autre mari, un autre mort; pour Hae-Il la honte d'avoir raté son enquête, la volonté, peut-être, de réussir la suivante, mais avant tout, l'impossibilité d'échapper à Sore, son destin...               Filmiquement c'est époustouflant. Les images sont magnifiques. Grand film déconcertant. N'est il pas temps pour Park de revenir à moins de brio, plus de sincérité? On peut se poser la question....
Leo Sanchez
Leo Sanchez

Publiée le 10 mars 2024
Très bon film avec une excellente réalisation et des très bons acteurs l'histoire est prenante mais c'est un peu long par moment.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 19 septembre 2022
Le coréen Park Chan-Wook est reparti de Cannes avec le Prix de la mise en scène pour ce film ; et c’est amplement mérité tant on est collé au siège à chaque plan. Ce film n’est pas d’une fulgurance narrative mais c’est une leçon de réalisation ; aucun plan n’est un hasard, Park Chan-Wook est un maitre en la matière. Comme dans « Parasite », sud-coréen aussi, il utilise une lecture verticale de l’espace. Dans le premier, la verticalité servait à décrire les strates d’une société fragmentée ; ici, elle sert à montrer la trajectoire descendante d’un désastre. Tout commence en haut d’une montagne, et le film se fermera en dessous du niveau de la mer. Tellement fier de cette allégorie hyper maline, il étire son final jusqu’à plus soif ; un peu trop à mon goût. En effet son film démarre tambour battant avec une incroyable densité narrative et formelle ; on frôle l’étouffement, on s’habitue, et on finit par s’ennuyer un peu dans sa dernière demi-heure. Pour le scénario, les pistes narratives se croisent et s’entrecroisent très longtemps donnant un climat de thriller sophistiqué nappé de romance. Complexe à suivre mais hyper captivant, c’est une forme moderne mais donc déjà vu de « Vertigo ».
Un superbe film formel qui aurait gagné en concision.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 18 septembre 2022
Les planètes sont alignées avec ce long métrage, et j'en suis le premier ravi. Ce n'est pas tous les jours que j'apprécie un film de Park Chan-wook, et encore moins que je l'apprécie vraiment. Pourtant, et je le concède volontiers, « Decision to Leave » me semble une vraie réussite.

Tout d'abord, la mise en scène, primée avec raison à Cannes, est d'une précision et d'une inventivité remarquables. Clairement, les cinéastes contemporains capable de réaliser des longs métrages aussi bien filmés se comptent sur les doigts des deux mains, voire d'une seule. Park Chan-wook s'est de plus très nettement amélioré sur deux points : premièrement, sa mise en scène est beaucoup plus sobre qu'à l'accoutumée, mais non moins puissante. Sa force évocatrice est considérable, et il dit ou montre beaucoup avec peu. Et puis il échappe à un côté ampoulé, artificiel et étouffant, typique des mises en scène trop maîtrisées. Oui, rien n'est laissé au hasard, mais par plein d'aspects, notamment l'humour, « Decision to Leave » est un film qui respire et qui vit. Sans compter que beaucoup de plans sont d'une beauté à tomber par terre.

Mais aussi - et surtout - ce film est réussi car ses acteurs sont extrêmement talentueux. En premier lieu, bien sûr, le couple principal, joué par le Coréen Park Hae-il et la Chinoise Tang Wei, qui incarnent deux personnages complexes. Mais aussi les acteurs secondaires. Comme bien souvent chez les comédiens asiatiques, nous avons affaire à des interprètes hyper investis et crédibles à 200%, capables de jouer et transmettre les émotions les plus subtiles.

Pour finir, enfin, ce film se démarque par son scénario sophistiqué et ambitieux, qui rend un bel et clair hommage à Hitchcock, tout en créant son propre univers (visuel). L'histoire est indissociable de la mise en scène, car les deux sont entremêlées et s'enrichissent mutuellement. Park Chan-wook nous fait constamment douter : est-on dans la réalité ou le fantasme ? Le héros n'est-il pas en train de rêver, de se tromper ? Ou au contraire, est-il clairvoyant ? A quel jeu joue l'héroïne ? Qui est-elle vraiment ? Le film semble apporter des réponses, mais qui sont régulièrement contredites, et il s'achève sans que l'ont sache réellement ce qui s'est passé et qui sont vraiment, au fond, les personnages que l'on a côtoyés.

Le long métrage ressemble à un thriller psychologique, avec au centre une histoire d'amour vénéneuse. C'est aussi un film policier, et bien sûr un film typiquement coréen, avec de multiples ruptures de ton et la combinaison d'une multiplicité de genres cinématographiques. Mais le vrai plus que j'ai particulièrement apprécié, c'est la grande classe de l'ensemble (et du héros principal), avec en plus un certain lyrisme, dans la deuxième partie du film, qu'on retrouve rarement chez ce cinéaste il me semble (il faut peut-être remonter à « Joint Security Area » pour cela).

Toutes ces qualités font de « Decision to Leave » un des meilleurs films de Park Chan-wook et un des meilleurs longs métrages récemment sortis. Également l'un des films les plus accessibles du réalisateur coréen, beaucoup moins violent que d'habitude, sans être fade ou convenu pour autant. Bref, une belle réussite, qui replace le cinéma coréen au centre du jeu, 3 ans après un « Parasite » qui avait mis tout le monde (ou presque) d'accord.
eldarkstone

Publiée le 16 septembre 2022
Loin du torturé et fou Old Boy, un film d'une lenteur et d'un chiant plus qu'enorme, on s'ennuie les 3 quarts du temps, c'est sans queue ni tête, c'est vraiment mauvais ...
Frédéric Zamochnikoff
Frédéric Zamochnikoff

Publiée le 12 septembre 2022
Le metteur en scène veut démontrer qu'il est intelligent et il ne cesse d'inventer. Sauf qu'au bout d'un moment on est complètement perdu dans sa narration, et quand on est pas perdu, on s'en fout. Le film est une souffrance donc !