3423 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yann Ciné Gay
Publiée le 22 avril 2007
Juste une étoile pour les paysages superbes sinon pour le reste, je me suis plutôt ennuyé... Trop d'images de synthèse psychédéliques, un scénario qui pêche beaucoup et pourtant ce film aurait pu être plus intéressant... L'histoire d'amour est tellement rapide que je n'y ai pas cru trente secondes et surtout à la fin cette pseudo "baise" dans l'eau n'a que pour seul but de rajouter dans les deux dernières minutes du sexe qui devait manquer pour que le film ait abordé toutes les ficelles grossières et habituelles qui feront de lui peut-être un bon film... Là, on a été gâté (deux scènes qui n'ont servi à rien, une dans les deux premières minutes et une à la fin et la boucle est bouclée)... Vincent Cassel n'a pas assez de charisme pour ce style de rôle et pour finir je pense qu'il faudrait prendre de l'ecstasy pour apprécier les scènes super longues de transe chamanique sinon c'est le coup de barre assuré... Un film que je ne reverrais jamais...
Très décevant, voilà ce que je retiens de ce film ennuyeux, long et incompréhensible. Pourtant, un bon début, mais au bout de 30 minutes, c'est la débauche d'effets spéciaux et le cauchemar commence, on n'y comprend plus rien. Je ne le conseille pas spécialement à moins d'être indien. :)
A partir d'une bande-dessinée magnifique, Jan Kounen a fait un navet interminable, lourd, mal interprété, prétentieux, et finalement risible. Vincent Cassel est consternant de nullité, Michael Madsen et Juliette Lewis sont aussi inutiles que peu concernés. Tout ce gâchis se termine en un interminable trip numérique qui donne envie de vomir.
Commencons par le meilleur Blueberry, adaptation de la bd du même nom, est un film à l'univers profond, il dispose d'une ambiance vraiment soignée, presque au détail malheureusement s'il dispose d'une aura si spéciale au fur et à mesure que l'on avance dans le film, on constate le manque de scénario, le côté psychédélique peut donner un certain style mais ici il donne juste le tournis, c'est typiquement le genre de film inutile qui mise tout sur l'ambiance, les effets et rien sur le scénario (la colonne vertébrale d'un film). A éviter!
Un grand voyage au coeur d'un Western moderne, avec une grande influence Chamane que l'on connait de Jan Kounen. Le casting est excellent: Vincent Cassel, Michael Madsen, Juliette Lewis, le grand Kestembetsa lui même... mais le tout manque malheureusement de crédibilité et se traine un peu en longueur à certains moments. Je retiens tout de même des images magnifiques et des scènes inoubliables.
Certains passages parviennent à trouver une voie onirique, douce et troublante. Les autres se perdent dans un ensemble trop incohérent, et même le soin visuel de Kounen et la superbe interprétation de Cassel ne pallient pas l'ennui.
Film vraiment spécial. D'une part on est pris dans l'intrigue et les acteurs campent bien leur personnage (mention speciale a temuera morrison, tres bon en indien). D'autre part le film est tres bizarre (notament à la fin), on a du mal a tout comprendre (surtout à la fin) et le film traine pas mal en longueur. Je n'ai ni vraiment aimé ni vraiment détesté. Je penses que c'est le genre de film qu'il faut voir avec les commentaires du realisateur pour tout comprendre.
Bon.... quoi dire!!! pas grand chose en fait à part que c'est un grand n'importe quoi que seul le réalisateur a du comprendre. Je savais qu'il etait spécial mais à ce point la! nous sommes tres loin de la BD (environ quinze jours de cheval...) mais aussi tres loin d'un bon vieux western, Fans de western vous serez deçus, ce film, enfin, ce délire Matrixo-psychédelique se rapproche plus d'un "blueberry vs predator" qu'autre chose, en fait même Cassel n'arrive pas à sauver ce scenario vide et completement incohérent, dommage qu'il interprete son rôle comme celui de la Haine. Pour résumer je pense que c'est une daube infâme, même un visionnage en accéleré est une torture,si je mets une etoile c'est par respect envers les figurants. Franchement : tout ça pour ca?
Le scenario est effectivement loin de la BD original, il s’inspire de deux excellents albums, la mine de l’allemand perdu et le spectre des balles d’ors. Le film s’allège et prend d’énormes libertés qui rend le scénario moins bien ficelé et original, aussi bien dans l’histoire que dans les personnages. Le scénario est fragile et un peu trop elliptique. Le point positif de ce scénario est dans la capacité à nous faire voyager à travers l’âme de Bluberry et son intériorité. En effet, l’une des plus grandes libertés du scénario est la part faite à la relation de Bluberry avec les indiens et la culture chamanique. Cet apport peut être certes déroutant. Cependant, resitué dans l’esprit de l’un des auteurs de la BD original, Jean Giraud , il prend du sens . Jean Giraud est également connu mondialement sous le nom de Moébius, qui propose sous cette casquette des œuvres de science fiction et d’ésotérisme, au graphisme très particulier. De plus le chamanisme des indiens d’Amérique ne lui est pas inconnu. En ce sens, je dirais que Jan Kounen, a su réalisé une ADAPTATION, non fidèle à l’œuvre mais à l’esprit général de l’œuvre et de son auteur. Ceci fait certes crier au scandale à certains fan, mais ravi Jean Giraud. Le film prend une porte que l’auteur lui-même aurait put emprunter. De plus, le réalisateur a fait un travail de fond dans ce domaine mystique qui attribue à ce film une plus value. Il y met également de sa propre expérience et en fait un film sincère et personnel.
Et au delà du scénario ? Le jeu de l’acteur, Vincent Cassel est convaincant, même si éloigné physiquement du personnage, il nous offre une interprétation de celui-ci. La lumière, les cadres, les compositions sont agréables et très travaillés. Certes les moments de rêve spiritueux chamanique sont parfois long, mais offre des sensations au regard. De dégout ou d’émerveillement, Kounen réussi à toucher. Jan Kounen nous rappelle ainsi que le cinéma est un art visuel et pas seulement un art narratif.
J’approuve, ce qu’à fait le réalisateur, il redonne définition à ce que peut être une adaptation et nous livre un pan souvent trop oublié de cette art visuel qu’est le cinéma.
Je viens tout juste de terminer le visionage, et je regarde les différentes critiques presses/spectateurs du film... et il ne laisse vraiment personne indifférent. C'est très partagé! Oui, ce "Blueberry" est en effet un film très spécial. Je comprends parfaitement les mauvaises critiques, surtout pour les amateurs de la bande dessinée. Le réalisateur a prit beaucoup de libertés sur ce film, et pour ma part, le fait "d'adapter" cette bande dessinée n'est qu'un prétexte marketing. Car oui, le message du film va bien au delà du personnage ou du western spaghetti, c'est très ambicieux! Peut-être un petit peu trop même... Ce trip mystique m'a laissé perplexe. D'un côté, il m'a surpris: je ne m'attendais pas du tout à cette tournure et les images sont plutôt impressionnantes et peuvent faire réfléchir. Mais de l'autre, je trouve que la mise en scène du film ne colle pas tout à fait avec la fin tout en image de synthèse. Ce mélange film d'auteur- film de genre donne un effet de fourre tout, et on ne comprends pas tout à fait ou Mr. Kounen veut en venir. Le message ne laisse pas trop de liberté au spectateur, il est comme prit au piège dans ce voyage sans issues. Celon moi, on ne peut pas dire que Blueburry est "nul", un "navet" comme j'ai pu le voir dans les différentes critiques, une telle oeuvre est une vision des choses, une vision de la vie, la vison de Kounen. On aprouve ou pas. Mais dans tous les cas, son film aura eu le mérite de nous questionner et de provoquer des émotions chez le spectateur, qu'elles soient positives ou négatives. Pour résumer, une expérience intéressante mais qui manque d'un véritable scénario en arrière plan pour stimuler le spectateur et pour faire vraiment sens avec le délire psychique final.
lourd, chiant, mal joué avec un prix de la nullité revenant au réal et sa mise en scène totalement insupportable, par contre j'aimerai avoir le numéro de son dealer parce que visiblement, ce qu'il prend, ça tabasse...
Je ne connaissais pas la bd, peu importe, j'ai trouvé le scénario décousu, difficile à suivre, le film trop long les images de délirium auraient pu être nettement raccourcies ce qui aurait peut-être aidé à comprendre.
Premièrement, ne pensez pas à la BD et voyez ce film comme un hybride jouant sur tous les fronts (comme son réalisateur : voyez la filmo!) : western en toile de fond, thriller, film expérimental. Je lui mets 3 étoiles mais ne le qualifie évidemment pas de chef d'œuvre puisqu'il n'a, je pense, pas cette vocation. Jan Kounen est atypique et s'implique totalement dans son film, la réalisation est recherchée avec des couleurs très sépia et sombres, jeu sur les ombres etc... Cassel est grandiose et confirme son talent reconnu depuis 'La Haine' en 95 : Son personnage suit un apprentissage initiatique chez les Indiens et est directement en contact avec les pratiques chamaniques des chefs du clan (on voit bien tout son parcours durant la 1e demi heure); Juliette Lewis minaude un peu mais ose se mettre à nue (dans les deux sens du terme); Michael Madsen n'en fait pas plus que d'habitude et a réussi à transposer son jeu de bandit ('Reservoir Dogs' et 'Kill Bill') dans celui de Wallace Blount, mercenaire avide de richesse et d'expériences; à noter l'apparition de Vahina Giocante et Tchéky Karyo. Un mot tout de même sur la scène d'hallucinations dans la grotte : on retrouve là tout le mysticisme indien et c'est là où l'on peut constater les recherches poussées du réal et de Cassel sur le sujet sans aller dans l'excès bien sûr. Les effets spéciaux sont tout simplement magistraux et s'adaptent parfaitement au contexte et à l'ambiance, les hallucinations sont réalistes (si on peut employer ce terme pour définir ce degré d'absence) et les acteurs n'en font pas des tonnes, la lutte entre le bien (Cassel) et le mal (Madsen) est beaucoup trop manichéiste mais rend bien dans l'univers indien un peu simpliste et primaire : donc scène d'anthologie! Une des plus belles scènes d’hallucination du cinéma actuel. Une bande son très fade et non typée western (tant mieux peut-être). Aussi pour les oreilles, le commentaire audio sur des dvd 'collector' plutôt intéressant avec Cassel. Finalement, je le conseille pour les amateurs de westerns cherchant de nouveaux horizons et étant déçus par le genre transposé dans les années 90 et 2000 ('Wyatt Earp', 'Seraphim Falls' entre autres navets) mais prière de vous détachez de l'idée de voir en ce film une adaptation ciné de la bande dessinée de Charlier et Giraud.