Blueberry
3423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stillpop
stillpop

Publiée le 20 septembre 2011
Une question tout d'abord, sommes-nous vraiment en 2004 ? Pour que des trentenaires branchés comme Kounen ou Kassovitz essayent de remettre la superstition au goût du jour ?
Ensuite, le "vrai" chamanisme, ou plutôt le processus d'initiation des indiens a déjà été traité dans un "vrai" chef d'oeuvre, "L'homme cheval" avec Harris. Sans autres effets spéciaux que des incrustations, mais beaucoup plus expressif et prenant, même en 1970.
Donc, si le film est quand même bien noté, c'est pour d'autres raisons.
Le dynamisme et l'originalité de la caméra de Jan, on en attendait pas moins du réalisateur de "Doberman".
Le choix des acteurs, une sorte de messe des seconds rôles français et américains, qui donne beaucoup de tendresse à l'ensemble et évite l'effet western spaghetti que les gros plans et l'anti héroïsme un peu lourd ne manquerait pas de susciter.
Le scénario, qui ne s'occupe pas une seconde d'expliquer la BD, ce qui nous évitera peut-être une suite ?
La prédominance de l'animalité et de la drogue. Vraie fausse bonne idée, car s'il est vrai que par une nuit noire en pleine campagne, avec des hallucinogènes, on peut croire à tous les esprits que l'on veut, ça n'est pas la démarche chamanique qui demande un travail spirituel pas du tout évoqué.
Mais la différence entre Kounen et les autres, c'est que malgré tout le mal intellectuel que l'on peut penser de ses vidéo clips géants, on sent toujours une profonde sincérité sinon gentillesse et un engagement sans faille, ce qui fait que l'on rentre malgré tout dans le film, pour n'en ressortir qu'avec l'écran noir du générique.
A noter une scène magnifique, que je qualifierais d'hommage à la BD en général pour la démonstration du pouvoir narratif temporel. Quand l'hélicoptère suit en 4 mn et en accéléré tous les protagonistes qui se poursuivent sans se (sa)voir.
Les cadrages et les vues aériennes sont bluffantes même si en gros plans, la moitié des visages est floue.
Enfin, la musique, trop absente, vu sa qualité, c'est vraiment dommage.
Pour les mauvais points :
La mort d'un des protagoniste reste encore à expliquer (overdose ?), et c'est bien là que le bât blesse, comme dans "Gothica", le réalisateur arrive à faire un film qui flirte avec les hallucinations par inhalation puis explose le fil de la raison.
Techniquement, pour les effets de synthèse comme à son habitude, Mac Guff ne s'est pas foulé, entre les yeux non raccord avec les monstres et le systématisme des fondus faciles entre les couches. Souvent esthétique (un peu trop) mais jamais impressionnant. Je pense également que l'inspiration "Aliennique" ne correspond pas
vraiment aux peintures rupestres des mythologies indiennes. Bref, un joyeux foutoir psyché-pompeux d'amateurs de littérature d'anticipation.
Bref, moins inattendu que "Doberman", mais ça se laisse boire (il n'y a pas de faute de frappe !).
monsieurhobby
monsieurhobby

Publiée le 4 mars 2010
Je ne connais pas l'univers de la bd, donc je ne sais pas si l'adaptation est fidele ou très liberé, mais je me suis ennuyé devant ce film, ca ne bouge jamais et ça fait un peu l'apologie des drogues!!!
sunfred
sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
Bonne nouvelle : Blueberry est le meilleur film de Kounen... Cela n'en constitue pas un bon film pour autant ! Long et ennuyeux, on suit Blueberry à regret en se disant que la bande annonce est bien meilleure que le film lui-même. Une fois encore nous sommes en face d'une grosse production francaise qui a oublié de s'acheter un scénario. Les prétendues réflexions métaphysiques ne font pas illusion longtemps tant elles sont simplistes et mise en scènes avec la finesse d'un Oliphant dans un magasin de porcelaine. Plus de deux heures pour résoudre un vulgaire trauma au travers d'un combat du bien contre la mal (symbolisé tout en nuance par le blanc contre le noir!)c'est franchement long, surtout au vue du peu d'action qu'il y a. Les acteurs principaux servant la même soupe que d'habitude (Cassel, Lewis et Madsen), il n'y a guère que la photo et la musique qui soient réussis dans cette ébauche de film.
Publiée le 26 juillet 2009
Un film qui commencé plutôt bien avec des beau décor,plan visuel du film,hisoire etc... et qui fini mal voir tré mal !!
en bref le film est dur a accroché jusqu'à la fin!
Publiée le 9 mai 2010
Alors des films j'en ai vu un sacré paquet, mais celui je dois dire qu'il se hisse au panthéon des films les plus ininterressant qu'il m'ai été donné de voir. Lorsque qu'on me demande de citer le pire film que j'ai vu de ma vie, c'est souvent celui-là qui me vient en tête. Alors c'est bien joli de critiquer mais encore faut-il dire pourquoi: histoire ennuyeuse, film très lent et mention spécial pour la scène du bad trip, dix secondes auraient suffit au lieu d'un quart d'heure...
kibruk
kibruk

Publiée le 25 juillet 2010
Jan Kounen était ambitieux : il voulait faire un western d’un nouveau genre. Et c’est réussi ! Sergio Leone a inventé le western spaghetti, Kounen a créé le western nouille.
Recette : prendre un scénario absurde et totalement incohérent, mélanger avec une histoire molle à souhait. Assaisonner le tout de belles images pour essayer de sauver l’ensemble.
Mais finalement ça ne passe pas, et même les scènes sous « acide » sont à dégoûter de vivre une expérience chamanique… sauf pour ceux qui aiment les serpents et les mille-pattes.
DarkPaulus
DarkPaulus

Publiée le 23 mars 2007
Quand on voit des pseudo-westerns comme ceux-la on commence sérieusement à regretter Charles Bronson ou Clint Eastwood! Même la présence de Vincent Cassel ne sauve pas ce mauvais film de cow-boy et je ne vois pas non plus pourquoi le réalisateur s'est senti obligé de mettre du fantastique la dedans. Décevant!
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 24 janvier 2024
Malgré mon immense admiration pour Vincent Cassel, j'ai trouvé ce "Blueberry" pas vraiment à la hauteur de mes espérances. Un départ prometteur avec une ambiance et une époque superbement travaillées, un casting plus qu'intéressant et un scénario bien ficelé et tout d'un coup on dégringole dans une suite de chamanisme aiguë qui fini par ne plus s'arrêter. Certes, visuellement ça rend bien, mais quand ça dure, ça fini par être pesant. De belles images, des beaux paysages viennent garnir le tout mais il manque quelque chose qui fait que personnellement, je trouve que ce long-métrage est en demi-teinte.
Publiée le 15 mai 2012
Le casting est extra, mais j'aurais préféré un bon vieux Western qui tache rempli de cliché que ça !!!!!!
_Royal_
_Royal_

Publiée le 16 juillet 2011
Jan Kounen nous a habitué à de belles images, des rêves bien tripant, et des histoires assez délirantes, alors pourquoi changer ça pour cet espèce de Terrence Malick sous Barbituriques ?
Publiée le 8 juin 2009
Blueberry est un western très moyen voir mauvais.La mise en scène est d'une lenteur insupportable et très lourde avec des effets inutiles qui allie montage rapide et plan séquence souvent soporifique.Le scénario est faible et essaye d'allier le western et le fantastique mais sans succès.Les acteurs sont mauvais et comme absent de ce qui se passe.La musique est mauvaise et irritante.Mais le pire c'est que le film manque vraiment de rythme tant dans l'interprétation que dans les scènes d'actions.Seul point positif du film les paysages magnifiques.Blueberry est donc un film profondément ennuyeux pourtant je ne peux pas dire que je n'aime pas ce genre d'habitude.
Publiée le 29 septembre 2006
Bravo Pauti, bravo vous tous ici !! Soporifik mais ma famille et moi on a pas eu la patience d'attendre de voir si ca allait s'ameliorait à la fin ... Mon pere dormais déjà depuis un bon moment on etait aller voir deux film pour le prix d'un , je comprend mieux pkoi... Et heureusement qu'il ont mis celui là en deuxieme paarce qu'on a pu se lever et se casser vite fait bien fait, en m'ennuyant j'ai l'impression de pus m'amuser qu'en regardant cette daube !!!!
Quel horreur de film !! Vincent cassel non mais franchement !! En plus.
Pascal I

Publiée le 6 avril 2009
On ne sait pas trop ou on va. Déçu
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 13 décembre 2011
L'idée de départ qui est de renouveler le genre western est plutôt bonne mais, à force d'effets spéciaux plus bizarres et désagréables les uns que les autres, Jan Kounen perd le spectateur. Dommage.
Horacle
Horacle

Publiée le 18 avril 2009
Une catastrophe, quel ennuie.