Blueberry
3423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 14 juillet 2008
Un grand voyage au coeur d'un Western moderne, avec une grande influence Chamane que l'on connait de Jan Kounen. Le casting est excellent: Vincent Cassel, Michael Madsen, Juliette Lewis, le grand Kestembetsa lui même... mais le tout manque malheureusement de crédibilité et se traine un peu en longueur à certains moments.
Je retiens tout de même des images magnifiques et des scènes inoubliables.
Publiée le 6 février 2010
J'ai du louper un truc. Je suis complètement passé à côté. C'est mou, chiant, la photo ne ressemble à rien, le scénario est incompréhensible... Bref, le film m'a perdu au bout de 45 minutes, malgré mes nombreuses tentatives pour essayer de lui donner un sens. Certainement, une des rares "oeuvres" cinématographiques qui ne m'attendra jamais. N'est pas Gilliam ou les frères Cohen, qui veut !
Publiée le 23 juin 2008
Long, ennuyeux, bref : mauvais.
Le scénario tient dans un mouchoir de poche. Les personnages manquent cruellement de charisme, chose impardonnable pour un western. La réalisation est elle aussi loin des préceptes du genre, sans doute par choix, mais elle donne une distance par rapport a l'image, qui elle aussi fait du tort au film ; le rendant plat...
Les filtres lisse encore un peu plus l'image, et endorment plus qu'ils ne créent d'ambiance. Les passages onirico-shooté sont tous simplement navrants : misant tout sur des animations 3D risibles, mal intégrés, hors propos.

Un bouillasson, dont le seul interet est une musique d'ambiance réussie.
Publiée le 21 juin 2008
Ainsi donc M. Kounen prend du LSD. Grand bien lui fasse ! Et il décide d'en faire un film égocentrique. Pas de problème.
Sauf que, pour ça, il utilise Blueberry. Et là, ça va pas ! Kounen me doit 10 €. Le prix de la place. Il m'a volé. J'ai acheté du Blueberry, et j'ai eu une sombre fadaise acide et fate.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 31 mai 2008
Un pari audacieux plutôt réussi pour Kounen, de renouveler le genre du western en donnant une dimension mysitique au film à travers l'expérience du voyage chamanique. Kounen parvient à nous faire entrer en totale interraction avec le caractère fantastique tout en gardant le mystère entier, renforcé par la présence de paysages remarquable de mysticité et de spiritualité. Vincent Cassel est charismatique.
cinematop
cinematop

Publiée le 22 mai 2008
au cinema jai fait dodo. je n'adhere pas à ce film.
Publiée le 5 mai 2008
Pas souvenir d'avoir déjà vu un bon western Français. Ha c'est pas un Western, c'est quoi alors ?
Ennuyeux !
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 8 avril 2008
Un voyage haut en couleur et imaginaire pour ce western des temps modernes. On sent Kounen à fond dans son oeuvre mais malheureusement il est difficile d'accrocher et de suivre ce périple sans perdre le fil de temps en temps.
A voir pour son décalage d'avec les classique du genre.
Publiée le 4 avril 2008
A croire que la Coke ne réussit pas à tous les réalisateurs.. Ce film n'a ni queue ni tête et part dans des délires psychédéliques absolument hors sujet.. Bref, un gâchis qui deviendra j'en suis sur un cas d'école.
Publiée le 31 mars 2008
A mon humble avis le film le plus soporiphique de tous les temps... Je suis allé le voir au ciné et mes parents et moi sommes partis avant la fin de ce navet ...Et le pire c'est qu'on n'éetait pas les seuls à se barrer ... Lamentable...
Publiée le 28 mars 2008
Sans être une bouse, "Blueberry" ne m'a vraiment pas convaincu. Il y a, certes, une certaine recherche artistique mais, quel ennui!!! J'ai eu l'impression de voir un film qui tournait en boucle avec des scènes qui se répétaient particulièrement en ce qui concerne les passages de "délires" psychédéliques. J'ai trouvé la première plutôt sympa mais, à la longue, voir des serpents en images de synthèse tournoyer sur l'écran ca devient vraiment pénible (pas besoin de fumer pour avoir les yeux explosés...). Le problème, c'est que je n'ai ressenti aucune emotion et, finalement, je me suis totalement désintéressé du devenir des personnages. Une étoile pour la "révélation" sur la mort du personnage féminin que je n'avais pas vu venir (mais c'était surement parce que je pensais à autre chose ou que je m'étais endormi...). Bref, vraiment pas terrible.
Publiée le 23 mars 2008
Aucun intérêt ! Il ne se passe rien et en plus ça fatigue les yeux...
Publiée le 22 mars 2017
C'est 4 ans après l'avoir vu ('tain, 4 ans !!) que je me décide à commenter ce... disons film commis par Jan Kounen. Je n'irai pas jusqu'à dire que ce film est une daube, j'ai trop de respect pour la gastronomie. Le plus vexant n'a pas été de perdre 8€ pour voir une m... mais bien d'avoir perdu 2h30 de ma vie, et c'est bien le première pensée qui me soit venue à l'esprit après avoir été libéré de cette (inter)minable séance. Côté adaptation de BD, on apprend donc que Blueberry est Cajun (ah bon ??). A mon avis c'est une métaphore pour expliquer au spectateur que tout le film n'a pas été fait qu'à jeun, je ne vois pas d'autres raisons. Pour dessiner Blueberry, Charlier s'est inspiré de la gueule de Belmondo. Kounen, lui, a dû revoir l'intégral de Don Camillo en écrivant son scénario, tant Cassel parlant avec l'accent cajun m'évoque plus Fernandel que Clint Eastwood. Absent donc, la jeunesse sudiste et le passage au nord, absent la carrière militaire. Ce Blueberry là est juste un péquenot mal déniaisé par la grosse Lilly du troquet du coin. Les acteurs sont tous plus pathétiques les uns que les autres : Vincent Cassel est simplement ridicule et Juliette Lewis nous prouve qu'une planche à pain peut tout à fait être aussi mauvaise actrice que Pamela Anderson, ce n'est pas une question de bonnet. Seul Michael Madsen a réussi à m'attirer une certaine sympathie par mimétisme, tant lui aussi semble se demander ce qu'il fout là. La réalisation est à l'image du scénario, c'est à dire commise sous effet de produits psychotropes parfaitement illicites, le tout tourné au moyen d'un hachoir mécanique. Quant aux effets spéciaux psychotropiques, interminables aussi, ils m'évoquent assez la pire des batteries randomisation de windows média player adapté sur CPC 464 avant d'avoir été rebalancé tel que à l'écran. Nouveau mètre étalon de la nullité cinématographique, Zéro absolu de la création artistique, le plus mauvais film du monde s'appelle Blueberry et est français. Cocorico.
Publiée le 14 mars 2008
Sans aucun doute l'un des plus mauvais films de l'histoire du cinéma.Je ne comprend pas que l'on puisse dépenser tant d'argent dans des effets spéciaux pour un film avec si peu de consistance.Tout est nul,du scénario au manque d'action en passant par les acteurs qui sont d'une nullité absolue.Mr Cassel serait meilleur comme vendeur de Hot-Dog devant le ciné...à moins qu'il ne soit même pas bon pour ça...On devrait me rembourser la demie-heure de vie que j'ai perdue en regardant cette m...à éviter absolument!!
darch24
darch24

Publiée le 24 février 2008
film trés moyen qui n'arrive pas à captiver et à emporter malgré une trés bonne mise en scéne,caméras rapideset superbes prises de vue.
Le scénar est trés faiblrd, il n'y pas d'émotion et des effets spéciaux liés aux hallucinations qui sont mal utilisés, lourds et parfois inutiles.
Ce western fantastique sur fond de voyage initiatique ne vaut pas qu'on s'y attarde