Second tour
6005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louise De rambuteau
Louise De rambuteau

Publiée le 12 novembre 2023
Très déçue. Humour décevant et la dynamique du film est lisse, malgré un casting intéressant.
Les réactions du public de la salle à la fin étaient unanimes : un navet.
Franck E.
Franck E.

Publiée le 12 novembre 2023
Comme à son habitude, Dupontel allie humour et sensibilité. Ce film sur le thème de la politique reste un bon Dupontel.
ludovic  dussaulx
ludovic dussaulx

A voir absolument
Pour ceux qu il veule voir la lumière
Du rythme de l l humour
On a pas mangé nos popcorn
J espère qu un maximum d entrés pour ce film
Bien dommage que ce scénario ne ce soit réalisé
Lors de la dernière campagne
L_huitre
L_huitre

Publiée le 11 novembre 2023
Dupontel a un talent inimitable. Ses intrigues ont le pouvoir renouvelé de surprendre le spectateur. Ses scénarios partent couramment dans tous les sens à l'image de son récent "Adieu les cons". Avec ce "Second Tour", la surprise est aussi au rendez-vous. Elle concerne un candidat bien placé pour une élection présidentielle. Un truc énorme !!!... Il est difficile d'aller plus loin sans déflorer le scénario, mais voilà le spectateur balloté dans un récit incroyable qui semble être la griffe du réalisateur. Si on le prend pour ce qu'il est, à savoir une fable, ce film est plaisant, léger et plein d'humour. Il véhicule un message alternatif bon enfant, qui repose sur des convictions écologistes maintenant couramment partagées, pour lesquelles seule la vitesse d'exécution et l'implication personnelle de chacun diffèrent d'un candidat à l'autre. Les messages induits sur l'immigration heureuse sont plus sarcastiques et tombent dans l'anecdote ironique. Le film, si on prend ce parti, ne donne pas de leçons et dénonce juste avec le sourire, avec un Dupontel excellent dans un double rôle. Hélas, certains iront au-delà de la fable, en y voyant un manifeste politique avec ses outrances ( la violence politique qui va jusqu'au meurtre ) et l'affrontement des modernes contre tous ceux qui ne veulent pas bouger et s'accrochent au pouvoir de l'argent. Une vision très manichéenne des problèmes et des acteurs qui ne permet guère la réconciliation autour des objectifs ( difficile, en effet, de composer avec des assassins et des enragés proches du "Trumpisme" ). Ce type de dénonciation aurait, en outre, peut-être du sens aux Etats Unis, mais en France, pays avec une longue tradition de modération, la chose paraît moins crédible. Finalement, je préfère la première interprétation de ce film. Une farce énorme qui n'en prête pas moins à la réflexion et à un relativisme de circonstances face à toutes les positions tranchées trop suspectes. Et cela vaut dans les deux sens...
Zaza
Zaza

Publiée le 11 novembre 2023
Albert Dupontel a perdu sa verve et sa pertinence, son inspiration...ce film est vraiment très médiocre, on ne voit pas où il veut en venir, c'est à la fois ringard et pas drôle, foutraque et naïf...dommage car j'adore Cécile de France et Dupontel est touchant mais ça ne fonctionne pas du tout...
AJ BG
AJ BG

Publiée le 11 novembre 2023
Nul, aucune profondeur, aucun rire, niais autant le film que Dupontel, scénario débile. Perte de temps et d’argent, soirée ciné à 50 balles pour un gros navet, heureusement que la pizza était bonne, déçu d’avoir pris un café, j’aurais préféré m’endormir.
Ang
Ang

Publiée le 11 novembre 2023
Quelle déception ! j'aime bien les films de Dupontel habituellement. Mais celui-ci est raté. Le scénario est plus que faiblard et très prévisible. Des poncifs à la pelle, de la bien-pensance évidemment mais quand elle est subtile cela passe ! Là, c'est pour des enfants de 6 ans au plus, et encore : "Ils" sont très méchants : les patrons, les bourgeois ( français, blancs, riches, égoistes, lâches,..), les politiques (avec le très vilain leader RN mais qui est heureusement grotesque comme tous les méchants pour les films pour enfants), .. Les médias et quasi tous les journalistes sont à la solde des méchants. Les méchants sont prêts à tuer. Les gentils sont les écolos et les immigrés (roumains et autres) qui sont obligés de partir de l'Afrique car il va y avoir des températures de 100° ..!!!. Heureusement les gentils gagnent contre les méchants. Les dialogues ne sont pas sauvés par l' humour heureusement toujours présent. les comédiens restent bons. Bref, j'espère que Dupontel va arrêter de vouloir être trop pédagogique et retrouver sa subtilité.
Oliv_78
Oliv_78

Publiée le 11 novembre 2023
Dupontel est un magicien. Encore une fois il nous emmène dans son imaginaire sans limite. On se demande parfois d’où lui viennent toutes ses idées, toute cette créativité. Ici il propose une fable très bien écrite et construite, comme certains films de Woody Allen. Dans son univers singulier on retrouve avec plaisir ses personnages préférés (Cécile de France et Nicolas Marié, parfaits) qui sont en décalage par rapport à leur employeur, une chaîne d’information ttpe BFM, mainstream et complaisante vis-à-vis du pouvoir et du milieu financier. Le film égratigne autant ce milieu médiatique que le monde politique. Dupontel dénonce un système politique proche des milieux d’affaire et qui est prêt à tout pour garder son pouvoir. Mais a t’il pour autant voulu faire un film politique, un pamphlet à la cause de la liberté de l’action politique face aux lobbies? En fait Dupontel ne peut se défaire de sa part de fantaisie, et c’est ce qui emporte le film. Il maîtrise tous les codes du cinéma, la lumière, les plans rapprochés, la qualité de l’image, les mouvements de caméra audacieux (la scène où il filme le champ de ruches est magnifique, ainsi que la scène de l’aigle), et il se sert de tout cet arsenal maîtrisé pour faire un joyeux divertissement, un pur objet de plaisir.
Dr Seuss
Dr Seuss

Publiée le 11 novembre 2023
Voilà un des réalisateurs français très curieux. Chacun de ses films m’intriguent. Quoi qu’il en soit, c’est un très bon film. La mise en scène est à la croisée des genres et le scénario est intéressant bien que se repose parfois sur trop de facilités.

Evidemment, on nous plonge soudainement dans l’histoire ; je trouve que le scénario est très intéressant mais que la narration se noie parfois dans la facilité. Par contre, j’ai eu un léger problème avec l’écriture des dialogues, je les trouve trop récités et théâtraux. Il y a quelques éléments qui sont légèrement prévisibles. Bref. Sinon, les protagonistes sont très attachants. En clair, la narration est très chouette et j’ai été saisi du début à la fin.

C’est le vrai avantage de ce film : la mise en scène. Entre photographie fantaisiste avec ses véritables décors surréalistes et lumière de polar avec son grain et ses effets visés sur les yeux lors des séquences d’intérieurs dans des lieux sombres. Je trouve que la réalisation est soigné et millimétré dans chaque mouvement de caméra, dans chaque valeur de plan mais il y a un énorme point noir, il y a quelques effets 3Ds, il y en particulièrement un qui est horrible. En somme, Dupontel mêle encore les genres avec son propre style.

Je conseille énormément ce film, Albert Dupontel ne cesse de créer des films où le scénario et la mise en scène se répondent.
gerard cecillon
gerard cecillon

Publiée le 11 novembre 2023
Du vrai cinéma vrai ! une culture universelle , une critique acerbe de la société ! tendre drôle et jamais chiant ! du Dupontel !!!
ana
ana

Publiée le 11 novembre 2023
Encore un beau film de Mister Dupontel. Le plein d'émotions, de messages et d'espoir surtout, de belles images aussi (les scènes en forêt au crépuscule...). Mais que d'émotions ! Merci
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 11 novembre 2023
Une comédie dramatique sur la politique, la corruption, les médias manipulés. Un film plutôt malin et bien mené.
l'embobineur
l'embobineur

Publiée le 10 novembre 2023
Pas le meilleur Dupontel. Un scénario peut-être un peu tiré par les cheveux, un rythme un peu plus saccadé, moins d'émotion. J'ai cependant pris un réel plaisir à voir évoluer le duo Cécile de France Nicolas Marié, comme j'aime toujours la justesse du jeu (double) de Dupontel.
ltd_blueberry
ltd_blueberry

Publiée le 10 novembre 2023
toujours autant de plaisir de voir un film de m. dupontel.. entouré de superbes acteurs il fait rire et ajoute de l'émotion et de la politique
Nico F
Nico F

Publiée le 10 novembre 2023
Moins bon que ses précédents ... il n'empêcherions que c'est un bon film , super bien joué .. l'idée est bonne mais tirée par les cheveux .