10504 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 162 critiques spectateurs
PierreVanDermet
Publiée le 4 novembre 2025
Visuellement, c’est impressionnant : des batailles d’une intensité rare, puissantes, lisibles, avec un Ridley Scott au sommet de son art dès qu’il filme la stratégie et le chaos. Mais dès que le film quitte le champ de bataille, la solidité du récit se dissipe.
Napoléon est présenté comme un homme réduit à ses névroses, davantage acteur de ses impulsions que de son ambition ou de sa vision politique. Le film évacue presque entièrement son héritage institutionnel — Code civil, Banque de France, réforme de l’éducation — des éléments pourtant majeurs pour comprendre sa place dans l’Histoire.
Certaines libertés scénaristiques surprennent : imaginer que Napoléon bombarde les pyramides d’Égypte paraît difficilement défendable, tant cela contredit la fascination réelle qu’il avait pour l’Antiquité. Le retour de l’île d’Elbe et la rencontre de Laffrey, souvent décrite comme un moment d’histoire dramatique et grandiose, est filmée ici comme une scène mineure, sans souffle.
La dernière séquence, avec un carton final comptabilisant les morts des batailles, donne une conclusion morale un peu plaquée, là où la complexité du personnage méritait sans doute autre chose.
Réalité historique: zéro. Bonaparte avait 24 ans au siège de Toulon, et pas la quarantaine comme l'acteur ... J'ai laissé le film en route. Je ne supporte pas ces films historiques à côté de la plaque. Sourtout quand il s'agit de l'Histoire de France.
Très très déçu c'est 1 honte historique on passe son temps sur la vie privée avec josephine totalement inventée et on passe à côté de l'empereur le législateur le stratège le militaire étonnant pour des budgets pareils.
le film est peut être impressionnant cinetographiquement mais je trouve que c'est plus un film d'amour entre Joséphine et Napoléon, il manque la campagne d'Italie d'Égypte la politique par exemple si je connais rien sur Napoléon j'aurai rien compris au film quand il est déclaré empereur par le Pape je rappelle que Napoléon la ramené a Paris c'est jamais mentionné dans le film alors que traditionnellement se sont les futurs roi qui se déplacent, le stratège militaire de Napoléon est inexploité en gros le problème du film c'est Napoléon son histoire est trop longue c'est impossible de le caler dans un film de 2h30 il aurait fallut faire 2 Films
Affreux pamphlet contre Napoleon réduit à un falot larmes aux yeux devant Josephine mais quand même mercenaire de l'Europe avec des Français bêtes comme leurs pieds. Pas trace de Rouget de Lisle dans la bande son évidemment.
C'est beau et bien filmé. Sinon c'est nul. On prends des faits et on les maquille suivant sa vision personnelle en faisant ses besoins sur la réalité historique. Le film est à charge sans explications qui pourrait comprendre ce choix et en déformant la science des historiens.
Aucun rapport avec la réalité historique, on savait que les anglais détestais Napoléon, mais de la à massacrer la réalité historique, il n'y a qu'un pas! Ça devient une mode de récrire l'histoire.
Une catastrophe cinématographique malgré quelques belles images et notamment des batailles bien filmées. La vérité historique est totalement absente. C'est bien triste qu'un tel réalisateur ait pu faire un tel navet !
J'ai commencé à regarder, le début est pas mal pendant 10-15 minutes, puis on déconnecte très rapidement car y a que de la romance et nous ne nous accrochons pas dutout aux personnages. J'ai arrêté de regarder au bout de 45 minutes, je pense avoir rien loupé en avançant rapidement le film pour regarder des extraits je vois vite que c'est pas un beau film historique avec de la stratégie, des combats épiques, une histoire incroyable et des musiques épiques. Non
Sans doute influencé par les nombreuses critiques négatives sur ce film, je partais avec un apriori négatif. Mais, je me dois d'avouer que finalement je l'ai trouvé plutôt pas mal. Le film est assez long, mais il cela ne se ressent pas spécialement. Par contre, l'histoire de Napoléon n'est pas toujours respectée et, pire encore, on ressent parfois (souvent) une volonté du réalisateur de vouloir le rabaisser, de diminuer sa grandeur. Avec le recul, je me dis que ce point noir est surement dû à un peu de chauvinisme, car si le personnage avait été d'une autre nationalité, ça m'aurait beaucoup moins gêné. Mais bon, c'est comme ça, ça m'a fait sortir un peu du film à ça m'a fait baisser la note. Un autre problème du film, c'est la romance entre Joséphine et notre Napoléon, que je trouve très caricaturale, limite anachronique, mais surtout mal écrite. Je trouve que Joséphine est mal exploitée tandis que Marie-Louise est sous-exploitée. Finalement, on n'y croit guère et on décroche un peu du film. Pour les points positifs, l'image est magnifique, les effets spéciaux sont très bons et la réalisation très popre, mais que pouvait-on attendre d'autre de la part de Ridley Scott ? Le film aurait pu être un chef d’œuvre et entrer dans la légende comme tant d'autres films de ce réalisateur, mais non, pas cette fois. Mais on a quand même droit à un bon film que si regarde avec plaisir, et par les temps qui courent ce n'est déjà pas si mal.
Une véritable catastrophe , franchement entre le casting et la signature Ridley Scott j'étais convaincu de passer un bon moment dans un film porter une figure historique de l'histoire de France. Et bien non, le film est confus , on s'ennui rapidement et on sent que le réalisateur s'est noyé au milieu de son film. Des incohérences historiques viennent encore décrédibiliser ce navet indigne de ce réalisateur et surtout de Napoléon
Dès la scène d'ouverture, Ridley Scott parvient à nous plonger dans l'ambiance de son film. Depuis Les Duellistes, il n'a cessé de démontrer son talent pour filmer l'Histoire, et c'est en véritable connaisseur du XIXe siècle qu'il nous entraîne dans le Paris révolutionnaire, avec la mort de Marie-Antoinette en toile de fond. Le reste du film suit cette ligne directrice.
Bien qu'il ait été critiqué, notamment pour certaines scènes domestiques avec Joséphine qui peuvent paraître un peu excessives, l'ensemble demeure d'une grande qualité narrative et artistique. Certes, ce n'est pas le chef-d'œuvre que Kubrick aurait pu offrir s'il avait achevé son propre projet, mais Napoléon reste une fresque grandiose qui alterne habilement la grande et la petite Histoire. Les batailles sont saisissantes, et Joaquin Phoenix livre encore une prestation impressionnante. Ce film, mal-aimé, mérite bien plus de reconnaissance que celle qu'il a reçue.
Le film est visuellement très réussi. Les scènes de bataille sont impressionnantes. Après, il est difficile de résumer la vie de l’Empereur et ses 20 ans de règne en 2h, surtout en voulant coller à la vision diabolisée dépeinte par les Anglais… Du coup le choix a été fait de centrer le récit sur sa relation avec Joséphine et d’en faire un psychopathe impuissant, violent, avide de sang…
Napoléon doit se retourner ds sa tombe.J'ai qd mm réussi à tenir jusque la scène où il marche à 4 pattes sous la longue table pour rejoindre Joséphine mais craignant le cunilingus j'ai stoppé.Ce film est nul.Tu t'attends à un peplum ou un soldat Ryan...à un film Historique!!!!!.....et tu te retrouves avec des levrettes, de l'adultère, un drame amoureux série b, aucun rythme , et Joaquim Phoenix avec ses mimiques du Joker.Mëme pr qqun qui n'a jamais entendu parler de Napoléon ce film est mauvais.
J'ai tendance à être bon public, mais là, c'est bien la première fois que je n'ai pas aimé un film et que je me suis bien ennuyé devant. Heureusement que certaines petites scènes sont là…